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楼主: 淡茶一杯

[图游] 流 浪 在 天 堂

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发表于 2013-1-20 15:34:00 | 显示全部楼层
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发表于 2013-1-20 21:23:00 | 显示全部楼层
以下是引用淡茶一杯在2013-1-19 11:38:00的发言:

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对的时间,遇到对的人,是一生的幸福 QQ812617817
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发表于 2013-1-20 21:37:00 | 显示全部楼层
以下是引用淡茶一杯在2013-1-18 9:56:00的发言:

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多想与这云朵亲密接触啊 山的壮美 地的开阔 大自然的无与伦比之魅 欣赏的不仅是大片 更是在路上强驴们的心境与风采!!!

.春天,不是季节,而是内心; 生命,不是躯体,而是心性; 人生,不是岁月,而是永恒。
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发表于 2013-1-20 21:41:00 | 显示全部楼层
以下是引用淡茶一杯在2013-1-18 10:11:00的发言:

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令人心醉的美  今生我的梦 西藏!!!

.春天,不是季节,而是内心; 生命,不是躯体,而是心性; 人生,不是岁月,而是永恒。
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发表于 2013-1-20 21:47:00 | 显示全部楼层
以下是引用淡茶一杯在2013-1-14 20:47:00的发言:

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 这景致竟让我一时间嗔怪自己的浅学和词穷 无法来描绘它的美!

.春天,不是季节,而是内心; 生命,不是躯体,而是心性; 人生,不是岁月,而是永恒。
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 楼主| 发表于 2013-1-21 16:39:00 | 显示全部楼层

感谢一只关心‘流浪在天堂’系列流记的朋友们,感谢在过去发帖的40天里一只陪我走着滇藏,走着318。其实滇藏不仅仅只有318,他还有精典的梅里雪山,来古冰川,雅鲁藏布江大峡谷和中国十大徒步线路之首的墨脱。在下一节中就想与各位朋友分我们一行在墨脱的日子。

 

 

[此贴子已经被作者于2013-1-22 23:41:16编辑过]
山再高也要爬,河再宽也要淌,路再长也要走。因为人的一生就是走在一条漫长艰辛的路上。
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 楼主| 发表于 2013-1-21 16:45:00 | 显示全部楼层

 

流浪天堂 [ 二 ]     走过墨脱路、莫言他路难    序

 

你是一个神秘的传说,

高耸云端白雪巍峨,

喜马拉雅山使你气势磅礴。

万水千山引来无数朝圣者,

你是圣地莲花一朵。

你是一个古老的传说,

云遮雾绕水光山色,

雅鲁藏布江从你脚下流过。

万水千山引来无数远来客,

你是中国锦绣山河。

你是一个动人的传说,

白藤索桥瀑布飞泻,

神奇的峡谷让你别具一格,

万水千山引来无数探险者,

你是藏南明珠一颗。

西藏墨脱,

你是门巴人的承诺,

西部墨脱

你是珞巴人的心中的歌。

 

    ‘墨脱归来么言路’这是很多走过黑脱的驴友共同的感受。墨脱,这个西藏林芝境内的边陲小镇,被当地人称为“高原孤岛”。它最为内地人所熟知的头衔是:中国大陆2100多个行政建制县中至今惟一不通公路的县。整个墨脱县的西、北、东三面被喜马拉雅山和岗日嘎布山阻隔,南面是边境线,穿越境内的雅鲁藏布江大峡谷和迫龙藏布峡谷又无法通行,进入墨脱必须翻过4000米以上的高山垭口。每年只有在5月到11月的融雪季节里,墨脱才可能与外界相通,路途艰险,加上气候恶劣,墨脱几乎成了中国最难抵达的地方。这是一段关于墨脱的简单介绍。

 

    中央七台摄制组这样介绍墨脱;在世界第一大峡谷雅鲁藏布大峡谷的深处传说有个开满莲花的胜地,古时候人们称它叫白马岗。也就是今天所说的墨脱。藏在大山里的墨脱是全国唯一不通公路的县,而且只有在夏秋季融雪的几个月里才可以与外界相通,墨脱的路都是雨水雪水长年冲刷形成的水沟,加上多少年以前流放者和朝胜者的踩踏形成的一条便道。整个地区道路艰险,冰川、泥石流、雪崩、绝壁和涛天巨浪的大河交错在一起。探访墨脱是每个背包族的梦想。著名的探险家余纯顺,这位走遍西藏的壮士,因为没有去成墨脱而抱憾至终

 

    滇藏之行我己计划走墨脱,去到那神秘的地方去看一看,2012年9月16日,非主流,罗汉松也相约与我同走墨脱。‘风雨走墨脱’‘生死走墨脱’,用任何主题词都能描述我这次走墨脱的经历,因而,在走过墨脱后我总想提笔写点关于墨脱的什么,但每次拿起笔来又无从下手。翻开日记本看我记录徒步在墨脱的日子,虽然只有区区的12篇关于徒步的日记,但文字记录中好象浓缩了很多。他浓缩的是时间,还是浓缩的是人生,他是浓缩的是季节,还是浓缩的是自然奇观,我不知道……。因为,在墨脱的点点滴滴都值得我去回味,在墨脱留下的每一个脚步都值得我去流连,在墨脱看到的自然景观都会值得我们永远留在心里。

 

    打开电脑点击‘墨脱’你会得到很多关于他的信息,信息中最多的词就是关于这条线徒步的艰难。有时我有想,这次出行为什么要选择走滇藏,走滇藏为什么要选择走墨脱。进藏的路那么多条,我是初行者又是独行,换一条更简单更轻松的进藏路也许会看到更多美丽的风景,会遇到更多不同民族的人,会发生更多未知的故事。冥冥中我悟道我舍弃不掉的是墨脱,因为他就是我要追逐的梦想之一,是追逐生与死临界点的体验,是追逐痛彻心菲艰难的历程,追逐灵魂在这个时空的自由。徒步墨脱,12个昼夜,与雅鲁藏布江一起流动,与死神共舞,是一次终身难忘的灵与肉的考验。

 

    ‘墨脱’是一块神奇的土地,这里有圣洁的雪山、惊艳的湖泊、飞舞的经幡、涌动的云彩还有一颗颗虔诚的心灵,炽烈的阳光打在身上,温暖了身体和心灵,曾感到,有一种无形的力量,使我变得热血沸腾、泪流满面,眼泪,洗去脸上的尘埃,心灵的阴霾,留下一道清晰可辨的痕迹;曾感到,有一个声音在我耳边低吟,使我变得心如止水,清澈透明,在现实、理想与梦幻之间,没有人看到我茫然与无助,而我自己也沉浸在幻象中。

 

我知道,追逐的过程总会伴随着数不清的苦难艰辛,无论是身体将要面对巨大考验,还是心灵将要面对炼狱般的洗涤,

 

 墨脱穿越照片由罗汉松,慢游,淡茶一杯共同拍摄。

[此贴子已经被作者于2013-1-22 10:03:35编辑过]
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 楼主| 发表于 2013-1-21 16:46:00 | 显示全部楼层
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 楼主| 发表于 2013-1-21 17:08:00 | 显示全部楼层

一、 徒步穿越攻略

 

从派乡到墨脱的徒步穿越,因为在气候、路况、身体、通行检查等各方面都存在较多的可变性。许多来这里探险的人多半用时在13天左右,而因为各方面原因延误几天甚至十几天行程的也大有人在。提示:此路线在汗密、背崩、墨脱、加拉莎、甘登等几个地方都会检查边境通行证及身份证,如没有相关单位的证明或介绍信,某些路段是禁止通行的。整体来说,此路线特色突出,基本涵盖了大峡谷地区的人文及自然风光。其中最重要的是进入到墨脱和扎曲两地。一个是全国惟一不通公路的县城,一个是观看神奇的“雅鲁藏布大拐弯”的圣地。行程当中,在翻越多雄拉山时还可以欣赏到“一山有四季”的不同自然景观,不失为徒步探险路线的“王中之王”。

 

第一天 派乡———松林口 步行18公里

 

派乡是林芝地区往墨脱县城运送物资的中转站牞所有物资都只能在此转运。沿雅鲁藏布江风嘎大桥到派乡。由此北上18公里牞即可到达一个叫松林口的地方,这里是汽车能到达的最后一站牞从这里开始就只能依凭自己的双脚向墨脱前进了。此地像“营房”一样排列的木制房子有很多牞那是进出墨脱的物资交易地。你也可以在这里做最后一次采购牞如:雨衣、罐头、绑腿、香烟、压缩饼干、方便面等。

 

第二天松林口———多雄拉山———拉格步行20公里

 

多雄拉山口海拔4221 米,翻越它的过程相当艰难,不仅要适应高海拔的生理反应,还要有风雪交加,前路不明的恶劣环境。从寒冷的冰雪世界,到湿润闷热的亚热带丛林;从山顶的冷杉树,到丛林中的野芭蕉,一天之内,你可看到不同自然带的明显变化。此山路多为大石块铺就,不算难走,但坡度较大。从海拔1000 多米一直上到海拔4000 多米的多雄拉山口需要3小时左右的时间。与别的山口一样,多雄拉山口同样飘扬着经幡。山口较冷,不要在这里停留太长时间,还应提前穿上防寒保暖的衣物。如要翻越多雄拉山,必须在13:00点以前翻过山口,因为一般下午都会变天,一旦变天,山顶立刻便会云遮雾绕、风雪交加,即使是驾轻就熟的老背夫也容易迷失方向,发生危险。下山路多在山涧中穿行,路湿滑难行,从这里到营地——拉格要2个多小时。拉格是一个由几个简易木屋棚组成的接待站,为往来的人提供食宿,一般吃住晚餐加早餐80元/人/天。有时还有饼干、方便面等食品出售。

 

第三天 拉格———大岩洞———汗密步行30公里

 

艰难的行程在山间小路上继续,蚂蝗成了同行者,一路长途奔袭。此行程艰苦,路很难走,全部都是丛林中的石头路,只有1—2米宽,雨后会更加湿滑难行。

提示:注意保持身体平衡不要崴脚,最好找一根竹子或树枝做拐杖。快到汗密时(汗密也是个接待站)会进入一个蚂蝗区。

提示:雨天蚂蝗比较活络,如果是晴天,就大可不必担心。

 

第四天汗密———老虎嘴———阿尼桥步行15公里 

 

走狭窄陡峭的山路,真如在虎嘴里进出般危险。此行程距离相对较短,一般步行5小时左右可完成。部分路段狭窄,老虎嘴前后有些上下坡路,虽没有大的爬坡,但仍消耗精力和体力。

老虎嘴是一条在山壁岩石上开凿出来的道路,为陡峭峡谷地形,瀑布较多。开凿的路极其狭窄,极易发生危险,因此是多雄拉山至墨脱路线中最艰险的一段。虽然现在当地人把道路拓宽了些,相对危险性也有所减小,但无论如何此段路通过时需集中精神,谨慎小心。过老虎嘴后的路多泥泞,约2小时就可到阿尼桥。桥头有两家门巴人开的简易接待站,木板大通铺,吃住晚餐加早餐80元/人,有烟酒、饮料、食品出售。如果吃不惯门巴人的饭菜,也可以付一点热水钱、柴火费、加工费什么的,然后自己做饭吃。阿尼桥景色不错,桥下清澈的河水奔腾咆哮,可以在此多停留一天,休整一下。

 

第五天阿尼桥———解放大桥———背崩步行23公里

 

沿河之路也是艰难的旅程,等待你的是无尽的陡坡。

阿尼桥过二号桥后是个岔路口,这里还有另一条路,即从德兴至墨脱,路程相对比从背崩到墨脱要近些,不过路极难走。建议还是选择途经背崩的路线,虽然有些绕道,但走起来会相对轻松些。沿多雄曲到解放大桥,过桥后是一段很长的上坡路,背崩乡政府的院落在最高处,墨脱县惟一的中学也设在这里。晚上可住在乡政府的招待所,吃住晚餐加早餐80元/人,小商店有方便面、罐头、啤酒、饮料等出售。

提示:已开始进入门巴、珞巴少数民族聚居地,因其民族有古老的下毒、放盅习俗,所以一定要注意不能轻易在当地人家里吃饭喝酒,他们通常喜欢在敬酒时下毒。

 

第六天 背崩———亚让———墨脱 步行30公里

 

轻松地来到莲花盛开的地方,这里是信仰的高峰,还有高居不下的物价。前往仁钦朋寺约需4小时,几乎全是很陡的上坡路,而且蚂蝗又多又大。

此行程路况很好,在整条路线中算是“高等级公路”了,全程皆为平缓的山间路。墨脱坐落在雅鲁藏布江边一座不高的山顶平台上,被田地、树木包围着,四周云雾缭绕,恍若人间仙境。

我们在墨脱住的是县政府招待所,它就在县政府院内。县城里有两家四川人开的餐厅,不过价格很高,荤菜35元/份、素菜15元/份、炒鸡蛋6元/个。整个墨脱县的物价都很高,牛肉18元/斤、猪肉23元/斤、鸡蛋2元/个、鸡100元—140 元/只,因为县里所有的物资都要靠人背牲畜驮从外面运进来,自然是“物以稀为贵”了。

仁钦朋寺是墨脱县最大且最著名的寺庙,位于村东泽马拉山上,已有300多年的历史。不过在1950 年的一场大火中被毁于一旦,现在的寺庙是后来重建的。仁钦朋寺的主楼为石木结构,三层,东西南北各开有一门,寺中的主供佛是莲花生大师。

 

第七天 墨脱———113 K ———108 K 步行32公里

 

此路面多落石、塌方,只能踩着前人走过的路行走。路远且危险,要经过很多塌方区,通过时要小心谨慎、注意观察头顶上方的落石情况。 113 K 和108 K 都是提供住宿的接待站。113 K 附近是2—3公里的塌方区,多有大且不规则形状的石块落下,部分断路的地方多用大圆木搭路。在108 K 有两条路可供选择,路线A到排龙,路线B到波密。

提示:注意避免磕碰受伤,遇圆木搭就的路时需扶稳快速通过。

 

第八天 108 K ———80 K 步行28公里

 

越过滑坡塌方区,是对身体意志的考验。沿嘎龙藏布江行进,是这段路中最难走且最惊险的一段,沿途会遭遇山体塌方、泥石流、滑坡等,道路毁坏情况相当严重。到80K前为约1小时行程的上山路,山间溪流常常弄湿衣衫。幸亏在100 K 处有村庄,可以短暂地休息一天,顺便补充一些能量。

 

第九天八十K———五十二K———波密步行46公里

 

这段行程由于有了较为完好的公路,所以徒步行走起来相对轻松了许多。翻越嘎龙拉山后,体会古老村落中藏族人的智慧,波密便是我们此行的终点。

从80K开始便可以搭乘货车到波密了。这里是从波密进入墨脱县的公路终结点,有村庄,村里有小卖铺、住宿点、录像厅等,便也如派乡般成了个转运站。

嘎龙拉山6、7月间多有雨雪,而且海拔升高,气温降低,需要在向导带领下开路而行,提前准备防寒衣物更是要牢记。山脚下有个嘎龙村,村中有座嘎龙寺,寺内供奉着莲花生大师的手印,只有几个僧人看护寺庙,寺旁还有一处飘满高高的白色经幡的土葬坟地。

提示:每年8—11月间有货车走此路运送物资,如果在这段时间出入墨脱县可以搭到便车。

山再高也要爬,河再宽也要淌,路再长也要走。因为人的一生就是走在一条漫长艰辛的路上。
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 楼主| 发表于 2013-1-21 17:10:00 | 显示全部楼层
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发表于 2013-1-21 22:10:00 | 显示全部楼层
罗汉松 16:27:10
 
往事如烟 16:33:11
 
好有感触啊
罗汉松 16:33:23
 
是啊。
往事如烟 16:34:05
 
抽空我也整理一下
往事如烟 16:34:48
 
今年8月还打算再走墨脱
罗汉松 16:34:58
 
好的,期待。
    墨脱,给了我们太多的正能量。静待淡茶的大作。往事如烟是同走墨脱的郑州驴友,他计划8月再走墨脱。
[此贴子已经被作者于2013-1-21 23:37:56编辑过]
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发表于 2013-1-22 09:07:00 | 显示全部楼层
以下是引用海那边的萧萧在2013-1-20 21:47:00的发言:

图片点击可在新窗口打开查看 这景致竟让我一时间嗔怪自己的浅学和词穷 无法来描绘它的美真的是

真的是美的无法用言语表达!西藏我向往的地方!

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发表于 2013-1-22 09:09:00 | 显示全部楼层
以下是引用淡茶一杯在2013-1-18 10:07:00的发言:

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下:dsc_0476.jpg
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 楼主| 发表于 2013-1-22 09:57:00 | 显示全部楼层

走过墨脱路、莫言他路难

二、 八一 - 直白村

墨脱穿越第一天 2012年9月16日

 

    研究骑行滇藏318骑行攻略时,南迦巴瓦雪山跳人我的眼帘,南迦巴瓦雪山位于派镇,在派镇的直白村能正面观看到他的山体。而派镇位于雅鲁藏布江大峡谷的入口处,也是通向墨脱的必经之地,因而,我计划穿越墨脱时,一定去看看南迦巴瓦雪山。

 

    八一车友驿栈老板娘蒋姐听说我们要走墨脱的计划后说;南迦巴瓦太难见了,常年云遮雾罩,只是偶而露峥嵘,幸运儿才能有幸一见。老板娘蒋姐还给我们讲了个传说;很久以前,上天派南迦巴瓦和加拉白垒镇守东南。弟弟加拉白垒勤奋好学武功高强,个子也是越长越高,哥哥南迦巴瓦十分嫉妒。于是在一个月黑风高之时将弟弟杀害,将他的头颅丢了米林县境内,化成了德拉山。上天为惩罚南迦巴瓦的罪过,于是罚他永远驻守雅鲁藏布江边,永远陪伴着被他杀害的弟弟头颅。南迦巴瓦自知罪孽深重,羞于见人,用云雾摭挡自己的脸.

 

    蒋姐不是藏民,她是多年前从四川来到八一的,在八一经营车友驿栈多年,蒋姐人很好对往来的车友照顾很周全,因而她在骑友圈内很有名。我们三人正在商量如何坐班车去派镇,她主动提出与我们耿系班车,并告诉我们怎样逃票。因而我们省心留在驿栈作着穿越前的各项准备工作,并思考沿途会遇上的困难。今天早上雨下得很大,蒋姐送我们出门时说,下这么大的雨可能看不到南迦巴瓦雪山,穿越墨脱更是困难,这种天气最好不要进山,因为,此时进山是很危险的……。但穿越墨脱是我的梦想,我们还是迈出了坚定的一步,尽管我们都知道这条路很艰难。

 

    八一到派镇约80公里,有二小时的路程。上午九点整由八一开往派镇的班车准时出发。出派镇我们一直沿着雅江在山中穿行。出发时雨很大,如这么大的雨肯定是看不到南迦巴瓦雪山的。班车走走停停,快到派镇时雨停了。进派镇是要门票的,好象是180元,班车到派镇景区大门口蒋姐联系当地藏民的小面包早己在大门口等候,是接我们逃票进派镇到直白村的。派镇不大,是墨脱人来采购、运输生活物品的中转之地。因这里是进墨脱的入口,街上除了藏民外就是穿着红红绿绿户外服装的驴友。我们想拍南迦巴瓦雪山所以没在派镇停留,乘车直奔直白村。

 

    直白村是雅鲁藏布江南岸的小村庄,距离派乡18公里,雅鲁藏布江在峡谷中流淌一路平缓,进入派镇之后,两岸收紧,水流加急,逐渐进入大峡谷部分,从地形上来说,著名的雅鲁藏布江大拐弯也在直白村逐渐显现出来。直白村是派镇公路的尽头,是观看南迦巴瓦雪山的最佳位置,老天很给力,当我们到达直白村时太阳竟然出来了。南迦巴瓦雪山主峰居然从云中探了个头出来,浮云似薄纱缓缓掠过,而近处的天空乌云散开,居然在山间交错横贯出两条彩虹,霓彩幻影,把南迦巴瓦雪山映照的分外神圣。虽然我没有看到他的全景,但我必竟用相机记录下我眼中的南迦巴瓦雪山。

 

    在派镇白直村公路的尽头,在此立着一块游客止步的禁示牌,再往前就是雅鲁藏布江大峡谷了。顺着一条土路往前约3公里就是闻名的雅鲁藏布江大拐弯。走在山间的小道上,脚下雅鲁藏布激越奔腾的江水,江水落差的冲击巨声在我的心灵形成了巨大的激荡挫撞,再回头看南迦巴瓦雪山,南迦巴瓦雪山更加傲然独矗,气势逼人,壮丽的南迦巴瓦与雅鲁藏布江珠联璧合。马蹄形的大拐弯,形成如此气势磅礴的景色,让世人叹为观止。令我对它充满敬畏,为它挺拔雄宏壮美所折服。

 

    拍完雅鲁藏布江大拐弯后,天又开始下雨了,我不晓得这雨明天还是否下。

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