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论坛元老
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从新路海景区大门走到湖边约半小时。
据介绍,沿着湖边走到湖的彼岸需要大约40分钟,湖彼岸风景最美,可继续朝着背后的冰川前进,途中要穿越一片草原,注意草原上有很多像沼泽一样的地方,踩下去容易弄湿鞋子,沿着草原旁边的山脚行走比较安全。从湖的彼岸到达较远处的冰川脚下大约需要1小时,视线可达,并可继续向上探寻冰川(据说较危险,建议多人前往)。
提示:
新路海住宿:新路海门票20,据说也可以住宿。
马尼干戈到新路海:
现在马尼干戈的司机有些蛮,知道游客在新路海去德格或回马尼干戈搭上便车不容易,所以从马尼干戈到新路海包车要价高,面包车来回100元,在新路海等待的时间一般是一小时至一个半小时。他们巴不得早点回去再找别的生意。如果在新路海超时了,就要加钱!
新路海两侧的高山会挡住太阳光,想拍清晰的全景的话必须在中午时分,早晨可以拍日照金山。
玩完新路海,乘包的车子返回马尼干戈。这时,发现这个车的司机有点悬乎,他居然不会车子调头,一问才知,拿驾照不到两个月,他还回答说,马尼干戈像他这样的司机有不少。而且,等会他还要拉一车人去临近马尼干戈的青海石渠县,胆大!没想到,店老板给我们推荐的竟是个这样的司机。
干牦牛肉是藏区的一大特色,藏民拿它生吃下酒,一只手按住一长条风干的牦牛肉,另一只手拿着锋利的藏刀,来回用力切下一片,放入嘴中,嚼着,又拿起酒杯,一口浓烈的酒“滋溜”一声进入口中,和着嚼烂的牛肉,咽进肚中。
我们和广州小陈一行三人,在酒店前一下车,店家就招呼说有便车去德格。便车是个小车,后座正好坐我们三个人。开车的是个藏族年轻人,一眼看出有别于其他藏民,温文尔雅,一口普通话。为了我们好坐,要把携带的笔记本电脑放在后备箱,我阻止了他,以免翻雀儿山时颠坏了!
在马尼干戈有私人营运的面包车拉客去德格,坐满即走,50元一人。
还有到德格便车或进藏的货车可以搭乘,但要看运气。
据说,每天往徳格方向有一趟班车在早上9:30-10:30路过马尼干戈,可以搭乘。
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这条路敢于自驾,佩服!
多么熟悉的标牌和经幡!
出马尼干戈,沿川藏北线过新路海,再行二十多公里就到了雀儿山的山下。过了山下的道班,开始翻越雀儿山。随着海拔的升高,柏油路就变成了碎石路——在冰雪中比柏油路更防滑。越往高走,山上的草越少,到了雪线,草没有了,只见那披着冰雪的山形巍峨怪异,有的象怪兽,有的如古堡,有的似人形。
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