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楼主: 虎啸天空

2009年8月31日-9月25日新疆非常时期自助游(图文)

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 楼主| 发表于 2010-6-30 18:53:18 | 显示全部楼层
沿这段彩色山体班车行驶了20多分钟才走完。
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 楼主| 发表于 2010-6-30 18:54:36 | 显示全部楼层
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 楼主| 发表于 2010-6-30 18:55:14 | 显示全部楼层
上面说了,和我们同车的绝大多数是维族同胞,从上车到下车,他们基本不吃不喝,是因为伊斯兰的开斋节未到。
  快到喀什时,坐在我们旁边的一位维族大妈,显然是长时间坐车不适,加上不吃不喝,体力明显不支,脸色发白,我们赶紧给她吃了些糖,情况才有所好转,坚持着到了喀什。
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 楼主| 发表于 2010-6-30 18:56:14 | 显示全部楼层
喀什近了
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 楼主| 发表于 2010-6-30 18:57:15 | 显示全部楼层
快进入喀什了,这是在大巴车后车窗照的
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 楼主| 发表于 2010-6-30 19:06:04 | 显示全部楼层
从13:00时坐上到喀什的班车,一路颠簸7个多小时。
  还不到喀什,路边就开始就有检查站,全副武装的特警和警察,荷枪实弹,有的背靠背成排地站在掩体后的哨位上,警惕地扫视着四周,有的端着枪,在路上检查行人,或者拦停车辆,检查乘客。一路上经过了几次检查。身份证办了多年,唯有到新疆的使用频率极高。在喀什接受检查,有别于新疆其他地方,是全车人下车,顺路边排成一溜长队,手持身份证走到检查站前,逐个接受检查。
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 楼主| 发表于 2010-6-30 19:07:19 | 显示全部楼层
下车排队接受检查
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 楼主| 发表于 2010-6-30 19:08:18 | 显示全部楼层
和我们同车的绝大多数是维族同胞,身处这个车厢,完全是体验异域感觉,脸型不同,语言不懂,味道别样。
从上车到下车,他们基本不吃不喝,我们感觉奇怪,细细想来,原来是伊斯兰的开斋节未到。
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 楼主| 发表于 2010-6-30 19:09:16 | 显示全部楼层
“开斋节”又称“肉孜节”,是信奉伊斯兰教民族的传统节日。
   伊斯兰教规定,每个穆斯林每年必须封一个月的斋。9岁以上的女性和12岁以上的男性穆斯林,都要封斋。斋日期间,穆斯林在日出之前都要吃好斋饭,日出之后的整个白天,无论多么饥饿,也不准吃一点东西、喝一口水,平时抽烟的人也要暂时戒烟。此外,还要求穆斯林在祭月期间克制一切私欲,断绝一切邪念,以示笃信真主安拉。小孩和老弱者可以不封斋,有病、赶路的人可以不封斋,但日后要补斋。当白天的封斋将要结束时,清真寺开斋的钟声响起,人们才可以饮食说笑。
   经过一个月的封斋,穆斯林将于斋月的最后一天,寻看新月,见月的第二天,即伊斯兰教历十月一日,即行开斋,庆祝斋戒圆满结束。
   在肉孜节这天,每个穆斯林要参加各种祈祷活动,节日的凌晨,人们聚集在礼拜寺作盛大的礼拜,然后开始热闹的节日活动。

“开斋节”这天,人们相互见面,都要以手抚胸行萨拉木礼,互相表示祝贺。因故闹矛盾的人,也要趁着节日,主动到对方家里言和。
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 楼主| 发表于 2010-6-30 19:10:35 | 显示全部楼层
检查完毕,上车继续向喀什城前进,远离检查站后才敢在后车窗照了一张。
DSCN3789.JPG
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 楼主| 发表于 2010-6-30 19:11:26 | 显示全部楼层
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 楼主| 发表于 2010-6-30 19:12:26 | 显示全部楼层
又在通过一个检查站。
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 楼主| 发表于 2010-6-30 19:13:04 | 显示全部楼层
班车到达喀什城郊的一个小客运站,一走下车,立刻被涌上来拉客的维族出租车司机和叫卖的维族商贩围住。我们眼睛看到的是生疏的环境、与我们不同的面容,耳朵听到的是不懂语言或勉强懂一点的汉话,特别是这些维族同胞夸张的肢体语言和声调,把我们搞得心里一阵紧张。
  我们计划先到喀什火车站,了解返程车次信息,再就是看看车站附近住宿情况,据介绍车站那块汉人相对较多。
  我们架不住一个维族司机的左说右说,且被他较低的报价诱惑,谈好了到火车站的价格,上了他的车,哪知接下来发生的事,让我们感受了到喀什的第一个不快。
  我们把行李都搬上了车,坐上,驶到小客运站出口,这位司机一脚刹住,扭头对我们说着外国式汉话:“你们去买停车费”,我纳闷地问是什么停车费?他说“这里的停车费!”,我顿觉奇怪,说你的停车费怎么要我们买,我们不是谈好了价吗!他马上大声叫道:“停车费必须你们买!”,这句话说得干净利落。我说你上车前为什么不说清楚呢,他好像很有理:“我不说的便宜点,你们会上我的车吗!”
  他吹胡子瞪眼,还威胁把车倒回去要我们下车,看着天色已晚,这里又偏僻,周边人又不多,人生地不熟啊!我们只得妥协。
  其实,当车子驶出站门走完一段不算太远的的小路,拐上大路,我们看到路上跑的出租车很多,若胆子大点,走出来,大路上好找车!
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 楼主| 发表于 2010-6-30 19:13:39 | 显示全部楼层
到了火车站,远远看到空旷的站前广场和进站道路等地方没几个人,到处静静的,我们还以为走错了地方。找到售票厅,几扇大门紧闭,只留有一个咨询窗口。执勤的武警对我们进行了检查,确认是背包游客后,赞叹我们有勇气现在这个时候敢来新疆旅游,末了还关切地告诉我们,新疆其实还是安全的。
  咨询完车次购票等问题,来到车站东边,这里有两家宾馆,分别进去谈价看房。这里住店的管店的确实都是汉人,主要给列车工作人员提供住宿,看房后觉得房间性价比不高,房价铁板一块,毫无协商余地,服务人员态度冷漠,一副要住就住不住走人的样子,这是到喀什后的第二个不快。附近还有私人客栈拉客,但万万是不敢住的。
  我们随即决定立刻进城,住到市中心去。宾馆前面也就是车站东边,正好有一趟28路公汽通往城里,此时夜幕已经降临,公汽还没有收班,赶紧上车,出发。
  这时候进城路上车辆已不多,这辆公汽上只有4个人,一位维族司机一位维族售票员加上我们两游客。由于不知道城里情况,车窗外是黑乎乎的,车里又是空荡荡的,我们的心有点紧张,好在司机和售票员听得懂也能说汉话,对我们的询问也耐心作答,车前面的城市灯火越来越亮,路边行人越来越多,一颗悬着的心慢慢落了下来。
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 楼主| 发表于 2010-6-30 19:14:11 | 显示全部楼层
喀什火车站每天客流量呈“脉冲”式,车站每天发两班到两班,一趟快车一趟慢车,上午发慢车,下午发快车。候车上车和到达下车的时候,车站人流相对多些,其他时候没什么人,晚上则是冷冷清清。
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 楼主| 发表于 2010-6-30 19:14:53 | 显示全部楼层
这趟20路车行驶路线是主干道,车子越往前走,看到街道两侧的灯火越来越多、越来越亮,房屋建筑、商铺也越来越密、越来越高,闪烁的霓虹灯也越来越漂亮,直观上我觉得离市中心越来越近了。过了一条大河桥梁后,又从一个大广场、市政府市委之间通过,这里有一个高档宾馆,再往前走一点,右拐,售票员告诉我们市中心到了。第二天仔细看了地图,这一带就是喀什的中心,右拐后再往前,是老城区,著名的艾提尕尔清真寺广场和大巴扎就在不远处。
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 楼主| 发表于 2010-6-30 19:15:23 | 显示全部楼层
下车后,回走一点,就有两家宾馆,一家条件好设施新,有个服务人员看我们是外来的游客,加之时间已经很晚,可能认为我们非住不可,让价很少。我们选择了价格相对低一点,且紧挨工商银行大楼,自认为安全系数高一些的另一家住下。
  遗憾的是,这家房间的设施确实旧了,夜里发现还有蟑螂,第二天还是决定换到先看的那家,这次那家的前台是另一个人值班,我们没费多大劲就把价格磨了下来,90元一天还送十几元电话费,当然这是后话。
  当天晚上住下,时间很晚了,中午在车上干粮充饥,奔波了一天,早已饥肠辘辘,按照宾馆老板的安全交代,揣着忐忑不安的心,提着警惕性的胆,赶紧上街觅食,顺带逛逛喀什夜景。
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 楼主| 发表于 2010-6-30 19:16:18 | 显示全部楼层
毛主席像身后两侧分别是喀什市人民政府和喀什市委
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