以下是引用武汉远足俱乐部在2012-11-19 1:27:00的发言:
武功山的魅力
湘二
我们这次有好几个都是第二次来到武功山 到底它的魅力何在? 我不知道自己为什么又一次毅然决然的要来自虐 火车转汽车再在沈子村住下,已是半夜 雨水一直就没有停过 吃了早餐,准备上山 雨倒是小了点,心里稍微安稳 八点多一点,整装待发 开始往九龙山上登去
这是第一天,雨水从淅淅沥沥到中雨 上到九龙山后,所有人全身都湿透了 冰冷的雨水把手脚都冻僵,要拿点吃的补给真是艰难 从九龙山到金顶后,虽说只有六点不到,但只能住下 狂风呼啸,极度寒冷 帐篷没法搭,直接躲进那脏不拉几的被窝 或围着火炉烤一烤湿了的鞋子和衣服 偶然用手机借着微弱的信号发一两条网信 已经觉得是一种莫大的幸福 上了床,狂风在外面呼啸 吹得整个木头房子风雨飘摇,几欲倾覆 强行睡去,睡得也是迷迷糊糊 对第二天是不是会天晴充满疑惑
第二天早晨还没有起来,感觉到有人说看日出 透过窗户,果然看得见很亮的亮光 起床,在另一面,还真看到了从云层中透出的晨曦 真美!这不是普通的日出 简直就像我们得救的宣言 再到外面看,除了冰凌,却是干燥的地面 那雨水已经不见踪影 金顶秀一圈,往安福的方向再走一遭 经典的徒步线路等着我们 十点二十从金顶出发,金顶----发云界 与上次是一个完全相反的方向 经过熟悉的故居吊马庄 一路上,草甸金黄
阳光照下来,开始全身发热 脱掉衣服,放进登山包 然后就是腿子发酸,经过绝望坡顶 到了上次狂风暴雨中给姑姑等几人拍照的地方 回望金顶,依然清晰可见 与狂风暴雨中几米的能见度不可同日而语 到了赤脚坳,呆了半小时 补给,休息,揉脚,彩云姐一路护理 下午一点从赤脚坳出发,往发云界 那无穷的草甸和一个又一个的山坡 让人绝望又充满希望,这像极了人生 你看不到尽头,也不用去看 只需要看到自己脚尖的前面几尺 一步步的向前挪,稳稳的走
终于到了快天黑,夕阳西下 漂亮的景致本应该多留照片 可我们却不敢多做停留 尽快往前赶,即便这样 还是只能在头灯和手电的照耀下走到发云界的绿缘山庄 篝火晚会上有众多的各地驴友 喧闹和欢呼声让人忘记疲惫 关灯休息了 用木头隔开的一个个房间 大家住在一起开起了恳谈会 笑声和鼾声此起彼伏 渐入梦乡,念叨着: 明天的日出是非看不可
第三天,六点不到开始登上附近的山头 地平线上的一轮金光已经预示着一个漂亮的日出 “观日景如金在冶” 徐霞客的体验千古如一 吃了早餐,我们下山 必须在中午赶到龙山村 蓝天白云如一幅幅流动的中国画 照相的任务就是把人PS在这流动的画中 真是太美了 一路下山,一路感叹 当人走入了灌木丛生的林子中 武功山的草甸渐渐远去 中午在龙山村的公路上 联系好了车子 我们直奔宜春
刚一上车,大家都已经忘记了自虐的痛苦 在说着再来的日子 武功山的绿、黄,还有白呢? 白雪皑皑时 站在武功山上 一定又是另一番景象 但一样的是---- 那一步步向前挪动的艰难 一步步叮嘱自己稳当前行的心理暗示 征服武功山 其实就是学会履步自己的人生之路 这种启迪,多多益善 或许这就是武功山的魅力所在
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我这次是第二次上武功山,第一次是五一跟着腐败班子做缆车上下,没有感受到武功山的魅力,很不甘心!这趟重装穿越武功山,虽然有点像在地狱走一趟的辛苦感觉,但是能领略到天堂的仙境,感觉还是很值的! |