骑友共同欣赏72拐美景
我到拉萨时直接骑到布达拉宫,天已全黑并下起小雨,人生地不熟不知去哪找合适的客栈,见广场边一位留平头、戴眼镜的骑友坐在那儿对布宫夜景“发呆”,就过去问他哪儿有客栈。他说:这个点恐怕不好找,我帮你打电话试试。我赶紧把车靠好揎开驮包雨罩拿手机,他见麻烦就掏出自己的手机一连打了二个电话都是客满,说:走,带你到我住的店去看看。到客栈一问也没有床位了,他又打电话询问住别处的队友。我只想早点安顿休息,求老板想个办法哪怕搭地铺也行,商议结果是等天井里的客人都休息了用二个长靠椅拼成床将就一晚,只收20元。小伙子一直帮我把车和行李安顿好,又告诉我他房间号才离开。我连声道谢,如果没有他帮忙我这会儿还在外面瞎撞。
通往圣城的路上我告戒自己要多做善事,遇骑友扎胎送上打气筒救急,有人病了送去药品。出通麦不久看见一中年骑友在路边鼓捣车,我停下车问他是否需要帮忙?他回答小毛病一会就好。就这么一个停车询问换来的是到八一镇,他听我说对刹车变软担心后,主动帮我拆下刹车来令片检查清洗,重装后刹车立刻恢复灵敏,消除了我翻过众多山后对刹车的担忧。
到拉萨头晚的加铺
还原的大堂
藏区的生意人不坑蒙拐骗、唯利是图。在雅江城边,相克宗村客栈的车都是免费接骑友上山住店。队友Aline车坏了,一个电话客栈就开车下来免费接;小廖病了送下山也是免费。藏家食宿价格公道,饭菜管饱、不够再加,免费喝酥油茶,老板还教我们自己动手用酥油、青稞和糖做藏巴,味道真香!翻觉巴山头一天傍晚,我们直接骑到山脚下唯一的教授客栈,人已住满,我们一行六人只得搭地铺睡。老板见地下潮湿,将自己盖的棉被也抱出来垫厚点,令人意外的是临走他还免了我们的宿费。在通麦,我住“向大姐客栈”,虽然设置不高档,但很多地方为骑友着想,方便实用。离开那天早上我吃了一大盘鸡蛋炒饭,听说可以再加把碗又递过去,老板又给盛了半盘,这是我过金沙江早饭吃得最饱的一次。每天30多人都这样,她要少挣多少呀!
一路上鼓励帮助我的还有藏民和游客。绝大多数藏民在你路过时会热情地喊道:扎西得勒!既使骑摩托疾驶而过也是如此。请人给自己拍照无数,除一次遭回绝外都欣然接受,有的还怕拍不好又多拍几张。乘火车回汉那天由于拉萨车站需把车前轮拆开才能进候车厅,我只能提着车架利用后轮行走,从公交站到候车厅、从检票口到站台,都有好心人过来帮忙。人就好像沐浴在关爱的春风里,心情格外爽朗。
教我们做藏巴的老板娘
客栈老板答应我的请求牵来藏獒和我合影,但小家伙似乎不乐意。
119帐篷客栈的康巴汉子
游牧村落纯朴汉子在路边等贵客
妇女则在村口列队等候
众多的好心人中最让我难忘的是北京的贵人和湖北的“藏漂姐”。到鲁朗那天由于封路,自驾车、摩托车、自行车一下子全涌到镇子,客栈全都住满,我跟剩下的骑友往前寻到镇子外藏家旅店住下。第二天上路才发现前面没有餐馆过早,回头到镇里得骑二公里,只得在路边拿出仅剩的二包压缩饼干就着水咽下去,没走出多远就感觉有些饿了,不得已作好中午饿肚子翻山的准备。在色季拉山半道,一辆越野车开到我前面停下,从驾驶座下来一位先生,是昨天在也在藏家旅店投宿的自驾游三口之家。先生对我说:我们昨晚商量送些食品给你们,你走得太早,还有几个骑友都送了。我说:不用,不用。他说:这些吃的是怕碰到塌方困在半路准备的,前面的路好走用不着了。边说边拿出一大袋食品往我驮包里装,有法式面包、火腿肠、午餐肉罐头、牛肉干、榨菜,他夫人在副驾问我:带水了吗?我赶紧说:带了两瓶。她还是让女儿下车给我送来两个苹果、一听王老吉,我有点不知所措,一个劲地说够了、够了。我只顾道谢,车开了竟忘了记下人家的车牌,只知道是京N打头的黑色现代或起亚越野车。骑在车上我后悔不已,接受人家的善举却无法感恩。从这里到拉萨、到北京路途还那么遥远,他们哪会用不着这些品呢?在我最需要的时刻他们一家子来到我面前,赠我食品、予我甘霖,是我川藏线上遇到的贵人,从物资到精神上给了我极大的鼓舞!一听罐头和一听饮料是最重的,我一直留着翻过了最后一座米拉山才舍得喝,我把它们看成是力量象征。在接近拉萨的林荫大道上又见到两辆京N牌照的车,我在心里默默祈祷,托它们带去我的祝福:愿贵人全家一生幸福安康!
“藏漂姐”是在拉萨达夏客栈认识的,所以称她姐是因为她常以姐自谕,还因至今不知她姓什名谁。她是我们武汉蔡店老乡,来拉萨快一个月,大学刚毕业想应聘地震局工作,正在等面试通知。那天,在达夏客栈长靠椅上睡一晚后被老板安排到刚空出床位房间,推门进去吓了一跳,不大的四人房间还睡着二个女孩,一个胳膊还伸在被子外。我轻轻放下行李,轻轻把接线板拉过来插上电吹风,掩门在走廊里吹未干的衣服。过了个把小时,女孩开门说:大叔,进来吧,我们都起床了。往后几天里,大家白天各玩各的,晚上聚一起边分享各自买来的食品一边讲趣事聊八卦。
回汉的头一天晚上,“藏漂姐”说要送我去火车站,我说不用,只觉得是客套而已。第二天天蒙蒙亮,归心似箭的我早早起床到外面吃了早点回客栈拿行李,没想到她也起来了,让我等她漱洗完了一块走。我忙说:不用。趁她去漱洗我提着车架和行李出了客栈,但还是觉得应该与她道个别才好。正想着,她跟了出来。拉萨车站太远了,真的不想麻烦她,就再次琬言谢绝她送我。她说那就送你到公交车站吧。我同意了。我俩走在拉萨街道上,四周宁静、空气清新。我若有感触地对她说:走进藏区,我遇到好多好心人。她笑着说:藏区能洗涤人的心灵。是啊!整个藏区充满了纯朴、虔诚、慈善的氛围,让每个进来的人都要受到感染。公交车来了,我与她道别后到前门与司机打招呼说从后门上车后再买票,谁知刚上后门她就过来说已为我投了币。我喉咙一时梗住,不知说什么好。车缓缓开动,我望着门外的她,无语地挥着手。我们之间只是萍水相逢,相互了解也不多,但她能对一个长者尊敬有加、信守承诺、热心相助的品质深深地感动着我。不知她是否通过了拉萨地震局的面试,我衷心祝福她能顺利找到自己心仪的工作,有一个幸福快乐的人生!
写这一章节时,我思来想去找不出一个确切合适的标题,这些美好的事、美好的人,其发源于什么?信仰、人性、地域?我找不到终极答案。
到这半山垭口之前遇到贵人一家
到达这一路寻觅的路碑,才舍得开启罐头品味。
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