8月1日,回到拉萨,回到了布达拉。它不是把我的魂唤醒,而是将它牢牢拽住!让你来过之后仍然对它日思夜想。好多人会如我二次、三次进藏。
拉萨也有我们司空见惯的东西:汽车、柏油路、霓虹灯、广场巨大的电子屏、宾馆、歌舞厅、咖啡馆、酒吧、四川小饭店、电视天线……
但它依旧吸引一批批朝圣般的人们坐飞机、火车、汽车甚至骑行、徒步而来,并且每年都有不止一个二个人为之献上生命。以至于你在布宫、在大昭寺、甚至在不起眼的一个小地方,你都可以见多内地人、老外……第二次到拉萨,仍然进不了布宫,也是因为人多,一票难求。
拉萨的独特之处在于:它有世界上独一无二的宫殿,布达拉宫。在建筑上它是不可复制的(在拉萨的任何一个地方,你都可以仰视它、感觉它的存在);没有一座城市的建筑能象它一样关联着一个民族上千年的历史;它神秘的宗教氛围与政治色彩更是没有可比的……还有大昭寺等众多有着上千年历史的寺庙,承载丰厚的藏民族的文化历史。大昭寺作为宗教圣地却居于闹市,是藏传佛教地位最高的寺庙。两年前,我在大昭寺的柱子上看到镶嵌的牙齿、指甲之类很惊愕,后得知这是那些常年在路上磕等身长头匍匐向大昭寺行进的人,因种种艰险失去了生命,由那些坚持下来的同伴把这些不腐不烂的东西带到大昭寺嵌入柱子里。那一刻,你只是感到你所面对的世界好陌生好遥远。还有,只要是在清早,你就会看到的成群结队,从四面八方、从城市的各个角落涌出的衣着迥异于我们的藏人,手持转经筒、口中念念有词。他们表情肃穆、目光专注于自己的内心、围着布宫、大昭寺转经筒、转殿、转寺庙、磕头……尽管人潮汹涌,但绝对没有喧哗、反而有一种静默,让习惯喧哗的游人也被静默。拉萨,有一种巨大的宗教氛围氤氲在这座城市的空气中、在西藏广袤的天地中。
今天是修整,我们在拉萨跟着朝拜的队伍转了布宫、转了八角街、大昭寺。崔哥在布宫被邀请跟一个小青年拍照,结果又被索要qq号,崔哥又拣一徒儿。午餐是青稞饼之类解决,看还有时间又到罗布林卡转了一圈,结果碰到冰雹。晚餐围绕一盘菜的价钱,美美与崔哥辩经般理论了半个多小时。晚上看布宫夜景,仍回拉鲁客栈休息。
[此贴子已经被作者于2013-9-3 18:25:49编辑过]
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