到郎木寺不能不提郎木寺天葬台,郎木寺天葬台可能是全国为数不多的几个对外开放的天葬台,也是安多藏区最大的天葬台,方圆80里的人,如果需要天葬的话都来这里举行葬仪。 天葬,就是将死者的尸体喂兀鹫。佛教徒认为把遗体献给鹰是一种功德,可以赎回生前罪孽,兀鹰是比丘的化身,能将人的灵魂带上高高的天宇。兀鹫食后飞上天空,藏族人就认为死者顺利升天了。 天葬在天葬场举行,各地有固定地点。人死后,停尸数日,请喇嘛念经择日送葬。出殡一般很早,出殡的前一天把死者衣服剥光, 四肢捆成一团,用白氆氇蒙上。出殡那天早上,从放尸体的屋角到家门口用糌粑划一条线,然后由死者后代沿白线把尸背到门口,以尽孝道。到了门口,再由司葬者背尸至天葬场。 当死者被背起时,后面有一个与死者同龄的人,一手拿扫把,一手拿破方篓,把糌粑白线扫掉,并把扫把、垫尸土坯统统放在篓里,紧跟尸后走到十字路口,将篓扔到路口当中,把鬼送走。死者家人是不能到天葬场的,背尸人和送葬者均不得回头望。在两天内,司葬者及送葬者也不能到死者家中,防止将死者灵魂带回。 尸体送至天葬场后,天葬师首先焚香供神,兀鹫见烟火后就会聚集在天葬场周围。天葬师随即将尸体衣服剥去,按一定程序肢解尸体,肉骨剥离。骨头用石头捣碎,并拌以糌粑,肉切成小块放置一旁。最后用哨声呼来兀鹫,按骨、肉顺序喂食,直到吞食净尽。 藏族地区不论何种葬仪,出殡前都要请僧人念经以超度亡灵。丧葬结束后,49日之内每逢七要做佛事,俗称"七期荐亡"。头一七,亲朋好友到死者家中,帮助死者亲属包括男女老幼洗头,以示哀悼完毕。以后每逢七日便要请僧人念经,到寺庙供灯添油,为死者超度。到了最后一七,举行盛大祭祀,亲朋好友都前来向"超度像"献哈达,抚慰死者家属。藏族忌讳直呼死者名字,只称亡人,若无故直呼死者的名字,会被视为对死者亲属最大的侮辱和挑衅。
郎木寺共有两个天葬台,一个是平民用的,一个是给僧人用的,有个尼姑专门守侯。当地人一般是不去看天葬过程的,这被视为对死者的不敬,对于猎奇心态使然而蜂拥而至的城市人,当地人也只能是无奈摇头。 因为天葬不是每天都有,而且时间也不定,有可能是上午,也可能是下午。这对于匆匆过路的游人来说就要看运气了。偏偏我们运气就那么好,来到郎木寺不但看到了当地少见的彩虹,也看到了天葬。 
[此帖子已被 老钟叔 在 2005-11-3 17:40:54 编辑过] |