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楼主: 淡茶一杯

[图游] ( 漂 泊 天 际 ) 羌 塘 穿 越 记

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 楼主| 发表于 2014-9-19 08:50:57 | 显示全部楼层
2014.6.9 晴

        昨晚羌塘草原的风很大,大得肆无忌惮的要把草原上的一切带走。

        由于昨晚不速之客的到访,我躲在路边的涵洞里将身休包裹着睡袋中,用警惕的眼一直望着洞外……。

        望着洞口外的星空感到天是那样的净,星是那样的亮,我真想把这夜色拍摄下来,无赖洞外风太大,根本无法稳定相机,只得把这美丽的夜色留在心里了。在梦幻中还是睡着了。

        羌塘草原后夜气温很低,在零度以下,早上起来草原上是一遍白茫茫的露霜。我的一双手冻得发抖,但还是要在此环境下收拾行李,保养自行车。由于这几天一直骑行在颠簸的乱路上,屁股己磨出拇指大的创伤口,由于没有消炎药,伤口钻心的痛。

        今天依然全程是深坑搓板乱路,加上创口的疼痛,因而骑行很慢,为了减少疼痛感,有的地方只能推行。其实推行对自行车也是一种保护。

        就这样走走停停,翻过了几道山梁后,于下午4点来到双湖县的山门前。看码表,从上午出发点到双湖山门整整四十公里。

        进山门更是一个八公里的长下坡,由于是颠簸的乱路和伤口的疼痛因而下坡的速度很慢。八公里的下坡用了近一个小时。

        出山便是广貌的羌塘草原,双湖县也隐隐在望,但这一段十公里路全是浮沙路。在极度疼痛痛苦的情况下,我用了三小时走过浮沙路后才最后骑到终点双湖县。

          今天骑行58公里。早上八点出发,晚上八点到达终点。
山再高也要爬,河再宽也要淌,路再长也要走。因为人的一生就是走在一条漫长艰辛的路上。
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 楼主| 发表于 2014-9-19 08:51:26 | 显示全部楼层
2014.6.10睛

        昨晚八点,到达双湖县,是在极度疲劳,极度无奈的情况下到达的,虽无奈但最终还是在浮沙中走完了,因为双湖是第四阶段的终点。到了终点意味着可以休息了。

        今天的确是休息,但我们骑行人的休息和别人不一样,因为我们休息时必须对车进行保养,因而,上午在我们下塌的客栈我对我的车做了全面检查。还好我与我的车配合得相当默契,车状处于最隹状态。

        双湖县是去年才成立的县,前年是尼玛县的一个特别区,是为了保护野生动物而成立的。双湖属尼玛县管辖时,是尼玛县最远的一个特别行政区,往北翻过可可西里山和昆仑山就是新疆管辖范围内的花土沟了。

        双湖县那曲地区最远的县,所有物资都必须从山外进来,所以物价特贵,一般的洗个澡就要25元。物价如此高也是自驾的车友把物价抬起来的。

        屁屁因颠簸路磨破而发炎,今天正好在县城打针吃药。也与蒇民谈好每公里六包车去普若岗日冰川看看,也让我的车休息休息。  
        动笔写起来就没完,数一数今天要做的事还真不少;打针上药、保养车,洗衣洗澡、导腾文件,到政府办通行证,与微信、腾信平台朋友互动,哎……!! 那来的休息哟……。

        今天就写到这,睡了
山再高也要爬,河再宽也要淌,路再长也要走。因为人的一生就是走在一条漫长艰辛的路上。
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 楼主| 发表于 2014-9-19 08:52:06 | 显示全部楼层
2014.6.11 晴最低海拨4900米,最高海拨5400米。

        今天目标“普若岗日” 冰川。我和老许商量,去“普若岗日” 冰川我们包车前往。打听包车价格,吓我一跳,政府收费太高,一辆车的费用得近2000至3000元,每人还要买进山的门票每人300元,一辆车收费300元的进山费。如是这样的昂贵的价格我准备放弃去冰川。

        双湖县街上找到藏民“明穷” ,明穷原意用他的车带我们去冰川,开价每公里6元,这个价格还算合理,我们决定包明穷的车去冰川。约好今早7点出发,明穷很讲信誉,7点准时到达。

    “普若岗日” 冰川位于双湖县的北面,在双湖县与可可西里山的中间,车距有90公里,一条草原上的小路相贯通。如沿着这条小路继续北行,就是昆仑山脉,沿小路前行翻过昆仑山胜利达板,下山就是新疆的花土沟了。花土沟位于新疆若羌与格尔木的公路上。

        其实我有个原望就是穿越一次真正的无人区,那就是西藏的双湖至新疆的花土沟中间的羌塘和可可西里无人区。今天包车前往冰川,就是想看看这条路的路况情况,如将来某日真的要去实现穿越计划,也好做到心中有底。

       “普若岗日” 冰川位于羌塘的腹地,与可可西里山毗邻,这里才是真正意意上的无人区。这里平均海拨5400米,气候恶劣,人迹罕至,不适合人类生活,但这里却是高原野生动物生活的王国。

        车奔驰在羌塘草原上,奔驰在无垠的旷野中。这里你可随手揽下一朵云与你为伴,这里你可找到你心中想要而得不到的光影,这里你可看到辽阔的天际瞬间风起云涌,这里你还能看到什么叫江山如画。

        人身处此景,心胸跟这草原一样辽阔,在这片净土上,人已超脱红尘的俗习,被这绝美的画卷融化了。这里是地球留给人类最后一片净地,我到是不想人类再来打扰他,打扰自由自在生活在这里的生灵,我愿让这里的一切都按自然规律生生不息。

       “普若岗日” 冰川最佳观赏期每天的四月和十月,我们六月中旬来此,显然冰川的雪化了许多,但山峦的巍峨在那,因而冰川依然显得雄伟,特别是在阳光下,在浮云的流动中,太阳的光呈万花筒状洒在冰川上,使冰川呈现出魔幻画面,让人陶醉,让人留连。作为摄影师的我当然不会放过这美丽的瞬间。

          去冰川的路是一条横卧在羌塘草原上一条非常小的路,这是一条由藏区通往新疆的小路。这条路那年形成现在无法追溯,但当地藏民很少走这条路,因为这条路太乱太崎岖太颠簸,如不是去冰川设人愿走这条路。

    就是在这条路上我们的越野车尽情的驰呈着,随着山峦的起伏上下翻飞着,虽然五腹六脏都快要被这乱路颠簸出来,但此时特有一种被放飞自由的感觉。

         此时我悟到,自由是建立在及度痛苦的感觉之上的……。
山再高也要爬,河再宽也要淌,路再长也要走。因为人的一生就是走在一条漫长艰辛的路上。
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 楼主| 发表于 2014-9-19 09:08:23 | 显示全部楼层
第五阶段;双湖县至尼玛县

尼玛县简介

    尼玛藏语意为“太阳”,位于西藏自治区的中部,属高原亚寒带半干旱季风型气候和高原寒带干旱气候,其特点为空气稀薄、降雨量少、日照充足、气温低、多风雪,年降水量为150毫米。自然灾害主要有风、雪、旱灾。这里湖泊、雪山、蓝天融为一体,能使人领略到藏北高原天地苍穹的真正意境。

昂孜错 

昂孜错,位于拉萨西北460公里,尼玛县境内。面积84,000公顷,海拔4,535米。是一个大型咸水湖和毗邻的微咸水沼泽,水源来自周围山峰的径流和邻近地区更小湖泊的出水。

玛尔果茶卡湖 

    玛尔果茶卡湖亦称“萨尔罗嘎措”,意为“红废墟盐湖”。在那曲地区尼玛县境内,位于县驻地西北,海拔4831米,面积80平方公里。系盐湖。

马尔下措 

    马尔下措亦称“马而下措”,意为“红脸湖”。在那曲地区尼玛县境内,位于县驻地以西,海拔4694米,面积68平方公里。属咸水湖。

当惹雍错

    当惹雍错是雍仲本教徒心目中的神湖,位于一个深陷的湖盆底部,它与当惹雍错相毗邻。实际上当穷错与当惹雍错是在同一个湖盆之内,湖水未枯以前本是同一湖泊。这正是当穷错名字的来历,藏语里当穷错即小的当惹雍错之意。据说此湖在一天之中能变换三种颜色。湖东岸是连绵不断、屏风般矗立的褚红色山壁,它们清晰地记录了当惹雍错湖水一次次下降的历史。被湖水冲刷而成的阶梯从湖畔山顶一圈又一圈地一直环绕到湖滨。当惹雍错为南北走向,形如鞋底的大湖泊,三面环山。唯南岸达尔果山东侧有一缺口。达尔果山一列七峰,山体黝黑,顶覆白雪,形状酷似7座整齐排列的金字塔。它和当惹雍错一起被本教徒奉为神的圣地。湖边的玉本寺是一座建于悬崖山洞的寺庙,据说为本教最古老的寺庙。

     当惹雍错湖滨有一近百余户人家的小村落-文部乡。村里人多数半农半牧,在湖滨开了一些田地,种植青稞、土豆、油菜和小白菜等。在海拔4500余米的地方,居然还能种植这些作物,着实令人惊奇。这要归功于当地的湖区气候。

达果雪山

   尼玛县境内的达果雪山,传说是古象雄诸神的的聚集处,也是象雄地三百六十座山峰的主脉,达果雪山下的当惹雍又是藏区三大雍湖之一,被人们奉为神山圣湖。依附于此湖的湖仙名叫错门列吉旺姆切,她是一百八十条江河、一百八十个湖泊的主仙,这汪蓝色的大湖,形似一枚金刚杵,上圆中细下部长,四面尼玛县群山环抱,清澈的溪流注入湖中,四边还有四口泉池,朝圣的香客必在泉中沐浴,据说可洗去疾病和罪孽。东边的当惹琼宗传说是古象雄王国立木国王的王宫遗址,也是修持明咒的塔米太格大师的静修地,还是北藏伏经掘出地,在岩上有许多字母和掌印等天然痕迹。常以“上部的岗底斯和玛旁雍湖,中部的达果雪山和当惹雍错湖,下部的念青唐古拉山脉和纳木错”相称,并列为西藏的三大名山圣湖,每年到这里转山转湖的香客信徒络绎不绝。

象雄王国

    象雄王国是吐蕃之前在西藏高原雄霸一方的部落国家,其历史可以追溯到远古的一万八千年前。象雄是“古象雄佛法”的发祥地。古象雄的王子幸饶弥沃如来佛祖(释迦牟尼佛前世“白幢天子”的师父),为了救度众生而慈悲传教了“古象雄佛法”雍仲本教,雍仲本教的《甘珠尔》其实就是藏族一切历史、宗教和文化的滥觞与源头,是研究藏族古代文明的极其珍贵的资料,这也是任何藏文化研究者都无法绕过的一块重要领域由于“古象雄文明”有着悠久灿烂的历史,已被列入世界文化遗产的保护范围。2013年7月,“象雄大藏经”汉译工程已经被列入“中国社会科学院”的重点课题。


  古象雄王国的疆域西起今阿里地区的冈仁波齐,是为上象雄;东至今昌都丁青,是为下象雄;横贯藏北的尼玛、申扎一带是中象雄。象雄王宫就建在当惹雍错湖边。象雄王国与古代波斯有着千丝万缕的联系。创于象雄的原始佛教雍仲本教曾作为吐蕃王的典籍,2013年已几乎荡然无存。据说在文部的一座寺庙里还保存着一部分由象雄文写就的本教佛经。

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 楼主| 发表于 2014-9-19 09:09:26 | 显示全部楼层
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 楼主| 发表于 2014-9-19 09:09:48 | 显示全部楼层
2014.6.13 雪

    今天是羌塘穿第五阶的一天。昨把在客栈里把所有的装备进行了调整,就是为了这一段艰苦的路装备不出问题。

    今天出门就下雪。其实双湖己下了三天雪了,只是今天雪还在下而已。

    下雪气温就低,因而出门就感到一股寒意,我们就在风雪中开始了第五阶段第一天的骑行。

    出双湖,路的西边就是西亚尔雪山山脉,路的东边是鄂邪错琼湖。西亚尔雪山山脉全长37公里,沿土路出双湖是一条长20公里的缓下坡,然后是一条长17公里的上坡,翻过垭口又是一个长下坡,直至52公里扎营点。

[size=+0]    今天一天都在下降雪,老天气候在羌塘草原上变幻魔测[size=+0],有乌云的地方一定在下雪,没乌云的地方阳光明媚。有时阳光透过乌洒在羌塘草原上,形成多彩的光影。

    己是六月中旬了,西亚尔雪山的雪已化了,露出了山的本色,加上六月的暖风吹拂,山体上披上一层淡谈的绿,山顶上未化尽的雪将云扯住,使山天浑为一体,加上天上流云缝隙中洒下的柱光映在雪山上,使西亚尔雪山呈现出一幅五彩魔幻的色彩。

    根据今天的骑行计划,我们将在50公里坐标点扎营,因为出双湖至下一村庄有约140公里无人区。好在这一段路是下坡,但是是搓板路加浮沙路,羌塘别想有好路走。

    中午时分雪短暂的停了片刻,但雪停没多久又开始漂落起来。我们必须在天黑.之前在茫茫羌塘草原上找到水源和能避风的地方扎营……。

    飘雪中前行至52公里之处,发现一藏民放牧的帐篷,有帐蓬就有人,有人就有水,最好能在帐蓬过一晚上,反正此时见到帐篷想入非非,风雪全不顾,直奔帐篷。
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 楼主| 发表于 2014-9-19 09:10:18 | 显示全部楼层
2014.6.14 雪

    昨天下午开始下雪,雪很大,雪子如冰雹横扫羌塘草,广袤的羌塘草原我们无处躲藏,我们被52公里坐标点在此临时搭帐放羊的藏族大姐收留。坐在大姐的帐中,大姐热情的给我们用传统的方式现打酥油茶给我们温身。由于大姐不懂汉语,因而一切沟通只能说后去猜、和用手语,但我己感到无比的温暖。

    大姐家夫妻二人养了500只羊,家里还有母女两,因语言不通我不知道与大家姐的关系,但她们与大姐一样热情。跟大姐表明了我想在此过夜的请求后,大姐同意在这风雪之夜我就在大姐家账蓬将就了住一晚上。

    雪不停的下着,今早起床一看,昨天还是带有春色的五彩的山峦又披上了银装,羊圈里的羊任大姐她们怎么赶都不愿出卷圈,无懒,大姐她们只得拿出储备施料喂养她们的羊。上午八点我们依依不含的告别大姐继前行。

    今天天阴层层的,天上依然零星的飘洒着雪花,路依然是那种乱路,虽然是顺风缓下坡,因气温低和雪化后的泥泞,骑行速度不敢快起来。

     今天沿途全是雪山,我知道这是这几天老天爷的杰作,昨天还能看到点草原山峦多彩的春色,老天尽然能把象征生命的绿一夜之间抹成‘白’。但生命终究是生命,他既然选择了高原,他相信这无情严酷的‘白’会在生命的玩强拼搏中融化消退。

    雪景也是美丽的,由其是在六月酷暑之时,能身临其景在羌塘草原看到雪山、雪原的确是万庆之事,但同时也给骑行带来无尽的麻烦。而便马烦的事还在午后……。

    下午骑行至47公里时雪越下越大,可用雷雪大风来形容。大风雪中我们实在没法往前行,正好路边有个牧民帐蓬我们进去避风雪,屋内有兄姝两人和一个奶孩,来到帐篷内顿感室内外温差的舒适。

     坐下后女主人上了一壶酥油菜,老许照列问多少钱一壶,兄姝俩眼神对视了一下,用夹生藏族普通话说;130元。我们以为听错了,当得到肯定回答后我俩立即起身要走,但弟弟说;要从这里出去可以,但必须要我们留下100元。我腾的一下火就上来了,这不是明摆的敲诈吗?

   我既然一人敢出来闯羌塘也是不要命的,此时我用仇恨的眼神望着他的眼睛,心想,看你怎么从我这里拿走100元,我一辈子什么都怕,就是不怕鬼!!老许还在跟他们争辩,而我手痒痒的作好了不给钱最坏的打算……。老刘请你帮个忙,在外边把我的冲锋衣拿进来!!我知道老许不想看到我翻脸动粗,刻意让我回避一下……。片刻后老许走出帐篷对我说,天还没黑,我们往前走吧!!

    大风中我们边找水源边找能避风扎营的地方心情沉重的往前骑行着。往前又骑行十公里见路边有一家民居,我们来到房前,家里没人,老许就在避风的墙角支起了帐逢,而我在饮水工程房里住了下来,此时天上又下起了满天大雪。
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