好吧,让这个贴子回归到冰的主题,我发点普及文章,是给杂志写的,因为版权问题,请千万不要转载和链接. 从菜鸟到八千米 作者:华仔 近年来,国内民间山友越来越多的尝试八千米山峰,目前国内能够组织八千米山峰商业攀登的组织和机构有圣山登山探险公司,西藏登山队,新疆K2探险公司,极度体验。而事实上有能力承担的主体只有圣山和西藏登山队,采用的攀登方式为喜玛拉雅攀登方式,国内的目标山峰有珠峰,卓奥友,希夏邦马中央峰。喜玛拉雅登山方式是想对于阿尔卑斯登山而言,喜玛拉雅登山方式也叫大兵团围攻方式,有大量的后勤人员,危险路段要架设路绳,营地有预设,有高度的适应往返,主要是针对极高山的一种攀登方式。 前期准备 攀登八千米山峰持续时间长,做为客户攀登八千米山峰,首先要具备的能力是体力和高原适应能力。 现在有一种说法认为是只要有钱向导抬也能把你抬上顶峰,这是一种误解。在商业登山中,组织方为你解决营地建设,修路,公用物质的运输,但个人装备需要自已背负,路要自已一步一步的走。 体能的训练:关于体能的训练,网上有不少的训练方式,在登山前的几个月训练强度相当大,而事实上那个训练计划对阿式攀登是必需的,参加商业攀登因为时间长,每天行进时间不会超过八小时。如果您时间不够,你只要每天有不少于3000米的慢跑,每天负重深蹲提踵(三组,每组20个,负重20KG左右)每天俯卧撑(三组,每组20次),每周一次10000米长跑,一次登山负重训练(海拔上升高度2000米,如果训练山峰海拔低,你可以反复上下,负重量18KG左右)已经可以足够应付商业队的攀登。 高原适应能力的获得好象没有什么好办法,按照汪健教授的说法,这个是由人的基因决定的。在参加八千米山峰这前,你最好有5000米级,6000米级,和7000米级的山峰攀爬经历,这个攀爬经历相当重要,一个是树立你的信心,二是在前面三座山峰的攀爬过程中你会积累一定的高原适应经验。虽然有从五千米和六千米山峰直接跃到八千米山峰的成功例子,但那毕竞只是个例,而且他们的八千米攀爬过程也会更痛苦。 有了体能和高原适应能力的基础,你还需要掌握一些攀登基本技术。 1.冰雪行走,因为很多山友的7000米级目标山峰选的是穆士塔格,该峰主要是用踏雪板,所以你上八千米之前一定要选定一座山是需要高山靴配冰爪行进的。 2.熟练手柄式上升器和下降器(八千米山峰多使用8字环)的使用,商业攀登危险路段是有固定路绳的,需要上升器配合大冰镐来行进. 3.过节点技术,因为固定路绳上有锚点,先过锁再过上升器的技术一定要熟练到机械,在高海拔往往意识不太清. 4.滑坠制动,近年因为滑坠而出现的事故不少,虽然不一定会发生,但翻身压镐抬腿此项技术一定要熟练到机械. 5.攀岩,就算是参加商业攀登,我建议在登山前你最好有顶绳攀登5.9的能力.在攀岩训练中你可以熟悉安全带,上升器下降器一些技术装备. 6.攀冰,能够进行一次冰瀑攀登训练是相当好的,只要前面五项能满足,不一定强求,但如果你有过学习,卓峰友C1以上有个冰壁(有固定路绳),希夏邦马需要过冰塔林(无路绳)将会使你轻松,因为人在紧张的时候体力消耗的特别快.
有了体能,高原适应能力,和一些攀登的基本技术你可以参加八千米的攀登了.一般八千米的攀登组织方会安排适应行军. 适应行军 攀登八千米,适应行军非常重要,不可小视. 1.每天你要大量喝水,不能少于三升,水是防高反的良药. 2.不要急燥,只有适应好了才能进行真正的攀登,不要求快.在八千米攀登中有句名言:KEEP GOING SLOWLY!就是慢慢走不要停.太快了可能引发高反.高海拔的呼吸很重要,要一步一呼。 3.不要和队友拚快.你要根据你的节奏来,每个人的体能和节奏是不一样的.在适应过程中你只要每天完成教练安排给你的计划就行了,成功登顶才是你的大目标. 4.如果你之前有7000米级山峰的攀登,就算在适应过程中出现了高反,不要急,调养两天就好了,对有些人来说这是个必经的过程.过了就好了.
拉练适应完后,接下来就是攻顶了. 攻顶 1.个人防护,雪盲和失温.一副雪镜是必需的,有备用最好.如果是近视眼还需要一副能够罩住近视镜的防雾滑雪镜.攻顶时需要羽绒手套,手套最好用线连起来挂在脖子上,防风吹走.连体羽绒服,攻顶一般是在夜里,相当冷,保暖是必需的. 2.天气,登山队会有天气预报,到了山上,服从队里的安排.在卓奥友和珠峰,登山队会和罗塞尔队分享天气情报.大多数时候都是准的,当然也有意外,不过那就是运气了. 3.氧气,八千米山峰氧气是重要的.在攻顶前,向导会教你氧气的使用.你要熟悉氧气系统的装配,学会调节流量.一般睡觉的时候氧气调到0.5.行进的时候调在2.5,在卓峰和希峰,氧气是足够用的,在攀登的时候你可以调到4.停下来的时候调回2.5.现在有两种氧气面罩,老式的带上雪镜后视野会不够,所以你最好在ABC带上面罩和雪镜多适应走走. 4.向导,在国内八千米攀登中向导一般是一对一的,他们都有多座八千米攀登和带客户的经验,他会一直陪着你,你唯一要做的就是听从他的指挥,在山上,他就是你的生命保障.
八千米山峰的攀登装备是重要的.和以前攀登装备有所不同 装备 1.连体高山靴,SCAPA,LASPOTIVA,MILLET都有八千米级的三层连体高山靴. 2.连体羽绒衣,国个的品牌有MHW,MARMOT,TNF,国内的SHEHE和KALAS牌都有生产 3..手杖和冰镐,手杖要一对,大冰镐一支,不用冰镐的时候最好是双杖行走,如果不是路绳雪线段,建议一支手杖和大冰镐结合使用. 4.冰爪,如果只有一副冰爪,建议用十二齿的行走冰爪.在上山前配合你的高山靴调好. 5.安全带,手柄式上升器,下降器(最好8字环) 6.睡袋,两个,放在ABC一个,充绒量1000千克,膨松度600以上极限温度负25度.ABC以上营地用一个,充绒量1200克以上,膨松度800以上,极限温度负40度. 7.地垫两个,一个放在ABC营地,买那种海棉的厚实的,我们平时睡觉用的那种,在拉萨可买.一个我们户外活动中用的防潮垫. 8.包,100升驮包两个,在ABC营地以下的运输,有一个装备桶最好.40-70升包一个,用来适应行军时背负个人装备和路粮,冲顶包30升一个. 9.锁,主锁三个,快挂两副. 10..绳套,菊绳一根,扁带两根,短绳套一根. 11.手套三副,一副抓绒,ABC以下行军用,一副防水手套,雪线以上用,一副羽绒手套,攻顶用. 12.头套,头巾,及太阳帽,绒帽. 13.冲锋衣,防风抓绒衣,保暖抓绒衣各一件.内衣两套. 14.头灯,两副,一用一备,最好有一副分体的攻顶用. 15.保温水壶,一升的比较好。 16.药品及个人用品.药物登山队会有准备,你只需准备你常用的防感冒和拉肚子的,男的最好带上治痔疮的药.相机和电脑看个人喜好了. 攀登季节 珠峰地区气候大体上来说是,每年6月初至9月中旬为雨季,强烈的东南季风造成暴雨频繁,云雾弥漫,冰雪肆虐无常的恶劣气候。11月中旬至翌年2月中旬,因受强劲和西北寒流控制,气温可达-60°C,平均气温在-40°C至-50°C之间。最大风速可达90米/秒。每年3月初至5月末,是风季过度到雨季的春季,而9月初至10月末是雨季过度到风季的秋季。在此期间,有可能出现较好和天气,是登山和最佳季节。一般来说珠峰商业队会选择四五月分,卓奥友和希夏邦马选择在九十月份。这三座山峰的线路都是选择的传统线路。 攀登难点 卓奥友传统线路的主要难点在ABC到C1的“麻辣烫”碎石路,因为比较破碎上一步可能要滑两步,所以山友们给它取名叫“麻辣烫”,C1的冰壁和C3上面的岩石带。 希夏邦马中央峰传统线路难度要高上许多,主要难点是冰塔林,和C3以上的山脊线路,坡度基本在60以上,这条线路上有雪崩危险,需要较好的冰雪技术。 珠峰北坡传统线路的难点主要在北坳和第二台阶,北坳冰壁从6640M左右开始,总高差近400M,第二台阶容易发生“堵车”现象,攀登者通过这里要花上半小时,每次只能一个人通过,如果人多的话就要等,所以要尽早赶到第二台阶下。 攀登八千米选择卓奥友为入门山峰为好,接下来是登珠峰还是希峰看自已选择。卓峰和珠峰线路成熟,安全性要高。希峰高度是十四座八千米最低的,国内向导对线路不如前两座熟悉,技术难度稍高些。 进入八千米前的山峰建议 五千米级,四川四姑娘山二峰,云南哈巴雪山。这两座山峰可以让你对自已的体力和高原适应能力有个初步认识。 六千米级,青海的玉珠峰,西藏的启孜峰,四川的雀儿山。这三座山峰能让你学习到冰雪行走,滑坠制动和技术装备的使用及利用路绳行进,雀儿山难度稍高。 七千米级,新疆的穆士塔格峰,西藏的念青中央峰,宁金抗沙峰。宁金抗沙峰难度稍高。 攀登心态 如果把登山做为一种爱好,那么安全的攀登是首先要考虑的,参加商业登山成就感不如阿式登山来的大,但安全性要高。如果你以登山或者户外为职业另当别论,当然,如果你狂热的爱上了登山,想在上面有些突破,拥有足够的技术和经验后,你可以进行阿式攀登了。因为资讯的不对等,媒体会对八千米,世界最高峰非常感兴趣,他们会关注你登上了什么山,而不大会关心你是怎么登上去的,做为一个登山者,所以你要保持清醒的头脑。不可为名利所诱。而且要正确处理好登山和工作及家庭生活的关系。登山只是生活的一部分,不是生活的全部。
登山的最高境界是成功登顶并平安回到家中,各种攀登技术亲身的实践是必需的,登山有风险,在所有攀登所传递的人类价值中生是第一位的,死亡永远都是失败! |