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楼主: 淡茶一杯

[图游] ( 漂 泊 天 际 ) 羌 塘 穿 越 记

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发表于 2014-9-19 13:20:40 来自手机 | 显示全部楼层
太棒了
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发表于 2014-9-19 14:01:50 来自手机 | 显示全部楼层
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发表于 2014-9-19 14:16:55 | 显示全部楼层
不一样的风景、不一样的心情、不一样的经历、不一样的游记。
 我用双脚与大地对话  丈量着昨天峥嵘的岁月
    挥洒着今天辛勤的汗水  憧憬着明天绚丽的风景      因为我一直在路上!
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发表于 2014-9-19 14:33:50 来自手机 | 显示全部楼层
行者无疆,路在脚下!向践行者致敬!
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发表于 2014-9-19 14:33:50 来自手机 | 显示全部楼层
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发表于 2014-9-19 15:50:25 | 显示全部楼层
这真是在路上的牛人啊
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发表于 2014-9-19 15:56:11 | 显示全部楼层
我在路上经常能碰到“独行侠”,钦佩之余难免一丝担忧:他的家人不担心吗?一个人不乏味吗?有快乐没人分享,有困难没人分担,连照张人车合影都难!
这是否就是自由的代价?!
为我做不到的人和事喝彩
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发表于 2014-9-19 16:50:27 | 显示全部楼层
牛人
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发表于 2014-9-19 20:54:18 来自手机 | 显示全部楼层
向伟大的行者致敬!
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 楼主| 发表于 2014-9-22 09:43:37 | 显示全部楼层
第六阶段;尼玛县至措勤县

措勤县简介

“措勤”藏语意为“大湖”,因距县驻地东部10多公里处的“扎日南木措”大咸水湖而得名。措勤县是西藏自治区阿里地区东南部的一个行政县,距离拉萨1079公里,北与改则县接壤,西与日喀则仲巴县相邻,东靠那曲地区尼玛县和日喀则地区昂仁县,南与日喀则地区萨嘎县毗邻,平均海拔4700米以上,是为数不多的高海拔县之一。境内湖泊众多,水源充足,政府驻地措勤镇门东村。
措勤县西部有康琼岗日山,西南部有冈底斯山山脉,东部有拉布琼山,境内西南部有马鲁布扎山,海拔高6036米;东部有木布,海拔高5092米;东南部有普杰山,海拔高6045米,有却则呀姑扎山,海拔高6042米。
中部有先南北后东西流向的措勤藏布河,分支渠、沟、溪为南北流向;东北部有东西流向的雄曲藏布河;东南部有东北是西南流向的独日藏布河。境内北部有达瓦错湖,察几错湖,红格错湖;西部有敌布错湖,嘎仁错湖;西南部有杰萨错湖;中东部有扎日南木错湖。
中部的措勤藏布河为先南北后东西流向,东北为的雄曲藏布河为东西流向。境内湖泊众多,水源充足。
山再高也要爬,河再宽也要淌,路再长也要走。因为人的一生就是走在一条漫长艰辛的路上。
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 楼主| 发表于 2014-9-22 09:44:17 | 显示全部楼层
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 楼主| 发表于 2014-9-22 09:44:52 | 显示全部楼层
2014.6.21 晴

    今天是羌塘穿越第六阶段的第一天,这一阶段穿越难度由三级上为二级,因为这一阶段应称为有人的无人区。意思是行政区划上有人,但因无草场导致居住的人很少、或无人。

无人,水缘就是很大的问题,加上这一区域是尼玛县和措勤县的交汇之处,不属于交通要道,因而,走的人更少。而恰恰世上的某种文化、某种美丽,某种神密就酝藏在这宁静的山水间,蜿蜒的小道上,漂浮的白云中。

今天天气很干燥,干燥得摸在皮肤上沒有水感和柔感。喉咙干得冒烟,只有不停的喝水,但依然解决不了干渴的问题。

今天出尼玛县就是一个17公里的大上坡,全是颠簸的深坑搓板沙石路,这种路不管是什么级别的越野车在这神路上都要经过最严酷的考验。因而在尼玛县城里生意最好的是修车行。

这里停着各位待修的越野车,这些车都是因为乱路而造成车的各种损坏。进入301以来我也一只在乱路行走。今天骑行老是感觉车的某个部位不对劲,上坡只要力就发出金属咔咔的响声,下车检查也没个结果。

在乡道坐标点33公里处遇见一小伙子,叫扎西热情的邀请我们去他家喝茶,原来扎西在广州读了工民建大专后回乡任职,因而见了我们特别亲热。话中知道,文部乡分为四个村,一二村为文部南村,也就是象雄古国所在地;三四村为北村,是乡政府所在地。我们喝茶休息所在地是四村,是他们家的草场。

今天我们的扎营点是48公里坐标点铁桥处的波仓藏布。根扎西介绍,去文布乡的路依然是深坑搓板路,往前行十五公里便到铁桥。

告别扎西往前行,跨上车感到车已完全不能骑行了,下车再次检查发现中轴断了。中轴断了意味着整个行程就些告终。

而此时我们正处301的中段,是往前进,怎么进?是后退,怎样才能后退???
山再高也要爬,河再宽也要淌,路再长也要走。因为人的一生就是走在一条漫长艰辛的路上。
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 楼主| 发表于 2014-9-22 09:46:34 | 显示全部楼层
2014.6.22 睛

昨天我的爱车在羌塘极其残酷的路况的折磨下总于病倒了,是中轴断了。这时我离扎营点还有15公里。15公里路对于骑人并不算长,但对于我来说的确有点无赖,因为不仅是车的问题,还有这么多装备行李完全靠体能在沙地搓板路上推行,这对于骑行人来说是不可想象的,想打个求救电话,但是这里没信号,顶风不停的刮着,黄沙随风满天飞舞,我真不知能否走到铁桥。

铁桥住着一对老夫妻,我们推车去老夫妻家,听到狗叫,老夫妻用那刻满岁月苍伤的笑脸迎着我们,来到屋前我们表达了要住宿的请求,老夫妻听不懂汉语,家里出来一男子当翻译,当我们再次比画要住宿,老夫妻点点头,男子说不行,我们说天晚了不能前就住羊圈,男子再次说不行。决犟的我推车就走,没想到老夫妻却打开院门把我们迎了进去,此时我们才意识到,男子翻译的话全是反的。

昨夜我们在老夫妻家仓库过了一晚,这一晚我失眠了,车轴断了,是进是退一只缠绕着我的思维,想给朋友家人打电话又没个信号,想了一晚上也没个头绪,这种状态一直持续到天明。其实这种状态最考验人的独立思考能力和判断能力。

决定了,继续前行。

告别老夫妻继续推车前行,前行到有信号的地方,文布镇应该有信号……。在山路上推行了8公里后终于遇上了回文布村的顺风车。
与家人朋友联系上后,终于在武汉车行找到我的车轴,并于今天下午由武汉发往尼玛县。感谢今天参加找车轴的所有家人与朋友,正是有你们的关心和帮助,才使我更加坚定自己要走的路。

为车轴宜事一直忙碌到下午,落实好车轴已从武汉发出后,这才安排自已的住处。今天就住当穹寺吧,这里居高临下可看到当穹错的全貌。安顿好后已傍晚夕阳西钭了,当既然来到了这美丽的地方就不要多想其他的事了,反正有的是时间,就将自已去融入这美景中吧!!!




山再高也要爬,河再宽也要淌,路再长也要走。因为人的一生就是走在一条漫长艰辛的路上。
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 楼主| 发表于 2014-9-22 09:47:32 | 显示全部楼层
2014.6.23 晴

离别是无言的痛;离别是涩涩的苦;离别是情深缘浅的无奈,离别是擦肩过后的叹息;人有悲欢离合,月有阴晴圆缺,人生原本就聚散无常,但愿每个人经历过离别时都不要过于悲伤,留住相聚时的美好片段就足以。

老许今天走了,他是沿着既定轨迹往前骑行,我则留下来等自行车配件的到来。约好他在错勤县等我,但我知道在户外分别后很难再相聚,何况要等这么长时间。因为在户外的规则是,在前行的路上没有谁会等谁,只有谁会遇上谁。

今天早上睡了个懒觉,说是懒觉其实七点半就起了床,进藏一个多月己养成了早睡早起的习惯,因而七点半起床的确是个懒觉。昨天忙于寻找车轴去了,到了文布北村后都沒来得极看他一眼。车轴落实了,老许也走了,我决定到村里去走一走。

文部北村,村子依山而建,背靠大山,面朝当穹错圣湖,当穷寺建在村庄之上。山、水、村庄、寺庙浑然一体的布局是如此天衣无缝的协调,让外边来此的人感到惊艳,让生活在这里的人感到安详。

当穹错不大,很久以前是当仁雍错的一部分,由于地质和气候的变化,使得当仁雍错把当穹错分离了出去,但从山边的水线依旧能看得出,夕日两湖曾是一体的水线。藏北的春天似乎比内地来得更晚些,己六月中旬了,整个文布北村里的村民都在湖边的庄家地里忙春耕,而村庄内却是空无一人,连村里的老人孩子都下到了地头。其实我非常喜欢这光影下热闹的农耕场面。

我沿着村子空空如也的街道来到地头找个开满黄花的草地坐着,静静的看他们整田、梨地、播种,静静的看着浮云略过山峦,略过湖面,略过藏民洒下汗水的这片土地。静静的幻想着他们劳作后收获的果实,得到的希望。

未开垦的田边黄灿灿的不知名的黄花大片的开着,好像给大地铺上了一层金色的绒毯。我索性躺在了那华贵的绒毯上,抬头仰望,远处的雪山,天上的浮云,金色的阳光,湛蓝的湖水,悠闲的牛羊,劳作的人们。此时我大脑中呈现出一幅恬静绝美的山水画。
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 楼主| 发表于 2014-9-22 09:48:14 | 显示全部楼层
2014.6.24 睛

    人最大的魅力,是有一颗阳光的心态。在很多人眼中,行走羌塘非常困难。困难之所以能成为困难,只是因为遇到困难的人都被困难打败了。

    走羌塘以来,我遇到了严重的高反,一路孤独的骑行,风雪宿营旷野,车与装备的损坏,但何一个困难都是撒退的理由。而我决心打败了困难,并把它踩碎,揉进自己的身体里,把克服困难变成属于我战胜困难的力量。

    当穹寺,又叫当琼寺,也叫当雄寺。坐落在当穹错北岸山坡上,文布北村内。从48公里坐标点的铁桥进山后一路崎岖,进山非常艰难,而也是真是如此之地,进出可实为不易,然而也因此村中有此寺,才成为文布乡乡政府所在地。我沿由尼玛县至文部乡进山的路而入,村口就是当琼寺。由于等待自行车配件的到来,我在当琼寺的招待所住了下来。

    当琼寺背靠山面朝湖由一个院落三个部分组成,即大殿、主殿、和禅房。大殿、主殿呈红色外墙,禅房和院墙呈白色外墙。院落西墙外是一排白色的灵塔,寺院的后山上到处是飘扬的五彩经帆。

    清晨我被一阵诵经的鼓声惊醒,那鼓声、诵经声非常有穿透力,那声音不是高昂的喧嚣,而是低沉的浸透,当人感到这声音沉淀淀的,在这宁静的山水间直捣人的心灵,让人不得不信在这山水之间修行,定能修得好的来世。

    寻着低沉的鼓声走进庄严的主殿。主殿墙的四周全是浓彩壁画和金、银、铜饰品,梁、柱也由浓彩装饰,僧人们坐在进殿大门的两侧诵经,主殿的正中央是一个天窗,鼓声、诵经声正是通过这里弥漫出去。主殿四周没有采光,因而显得很暗,而清晨天窗一柱阳光钭射在大殿里,就象在人们黑暗的心灵中点亮了一展灯。

    受邀我来到僧人们课间休息室。室内一落地式的大窗面朝当穹错,透过大窗远望,天高错广,风轻云淡,鸥鸟飞翔,远山近村尽收眼底。一藏式大炉子摆在室中央。这里是他们平日吃饭、聚会、休息的地方。在这里,备着酥油茶和零食供僧人们课间之余享用,僧人们可在这里谈笑,甚至可以嘻闹。

    我平生第一次住在寺庙里,第一次近距离的目睹诵经,第一次与僧人们嘻闹,第一次感到佛的穿透力。第一次感到佛离人并不遥远……。

    拍完当琼寺最后一抹晚霞,我的单反相机也坏了。
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 楼主| 发表于 2014-9-22 09:49:23 | 显示全部楼层
2014.6.25 睛

    住在当琼寺很宁静,可随意在寺的任何地方走走、坐坐、看看,可以与随拍些虔诚的藏民一圈圈的走着玛坭堆,可以随意到村庄、地头、湖边采集我想要的写作题材。无论我在文部镇走到那里迎接我的都是藏人友好的微笑,此时,我一点没有身在他乡的感觉,倒是觉得我就是他们的一部分。

    “老板住店”。昨天下午我一人在寺庙院子里发呆,一辆越野开了进来,要住店,冲着我发呆的方向喊“老板住店”,我四下看了一下,没人,便对他说;是跟我说话吗?越野车司机说;是呀,一看你就像藏人,就像这里的老板。我大笑起来说,我不是这里老板,我也是来旅游住店的……。

    交谈是友好的真诚,原来他们一行是走301从阿里往班戈回拉萨的,行程在10天左右。我知道这种行程完全是在一站一站的赶路。根本看不到什么风景,更体会不到藏北特有的民俗。去班戈必经尼玛,我向他们提出搭顺风车去尼玛的要求,他们爽快的答应了。

    今天我乘他们的车又回到了尼玛县城。
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 楼主| 发表于 2014-9-22 09:50:11 | 显示全部楼层
2014.6.27 晴

    在广袤的羌塘草原上总有些人放下世俗的一切,执着的用身躯、用脚步、甚至用生命在丈量、在体会、在寻找这片土地与生命融合的交汇点。今天我在尼玛县静等配件到来时就遇到这样一奇人,而且是女人,她就是山东的“天涯”大姐。

    “天涯”大姐今年60多岁,2012年至今己走了西藏大部分地区。今年又独自一人拿着一张地图进入藏北羌塘地区。她没有既定的计划和目的,只要前方有路就前行。反正一人进羌塘就二字,“前行”。

    “天涯”大姐性格很开朗,骑行很执着。她说;走这样藏北的路最好是一人走,一人享受孤独,一人走自己的的路,一人品味酸甜苦辣。累了就停下来,有劲时多跑点路,反正目标就是“前方”。短短时间内我和“天涯”大姐谈了很多很多……。

    其实,我相信探索、行走的天性始终伴随着每个人的灵魂,只是现实的生活让你无暇顾及太多边缘的欲望。大多数人始终默默的在自己的岁月里麻木蹉跎!当你那一天浮想关于远方的一些东西,你或者会觉得征服远方,堪比征服自己。

    望着大姐远去的背影我在想,生活,总让我燥动。我问过自己,谁会无缘无故的愿意离开一个安稳而熟悉的地方,去寻求远方呢?何况,远方是没有尽头的,也没有我想象的生活!可我却偏偏这样做,敢于在某一天,默默背上行囊骑上单车,抛开现实生活附加给自己身心的所有事情,轻松自如的上路,我或者便会知道远方的更多的一点东西!远方在那,我选择了羌塘。

    我知道,在天堂的角落里并非想象的美好,旅行不是旅游,有着本质的区别;旅游往往是品尝各地美食,欣赏风景名胜,是享受快乐时光旅程!

    而旅行包含了旅游的所有,更多的是需要一种义无反顾勇气。对某种东西向往的远行,往往没有明确的目的地;当你去到陌生的地方,不幸遇到恶劣的天气或什么意外之事时,必须有路遥马亡的心理准备!

    途中迷失方向,进退两难孤独无缓时,要有坚忍不拔的信念走出困境!就像一个人背井离乡,去到一个举目无亲的地方,日落西下时你经过别人门外,屋内的人笑语风生正围着一团晚餐,自己却孤身一人还拖着疲软的身躯,那时要面对的就是必须忍受对远方亲朋的思念或对故里安逸的怀念。

    望着大姐远去坚毅的背影,心中在默默的为她祈祷,愿她羌塘之行一路平安;而脑海中再次回荡着那首歌;

“那一天,我不得已的上路,为不安分的心,为自尊的生存,为自我的证明,路上的心酸已融进我的眼睛,心灵的困境。已化作我的坚定,在路上,用我心灵的呼声,在路上,只为伴着我的人,在路上,是我生命的远行,在路上,只为温暖我的人,温暖我的人。

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 楼主| 发表于 2014-9-22 09:50:51 | 显示全部楼层
2014.6.28 阴雨

    不经意间又是一个周未,我在尼玛县静静的等候配件的到来。想起在家乡此时又会在喧嚣的聚会中渡过,而此时的我已远离喧嚣,在天堂的角落尼玛县享受着一份雨中的宁静。

    住在尼玛波藏客栈,我特意选了一间有大窗的房间,而我靠大窗而卧,因为每当夜幕降临时窗外挂满了星星。而我就象躺卧在星河中,任梦想在其畅游。

    今天入夜天阴沉了下来,天上不时漂落点零星细雨。窗外是一抹深蓝的夜色,一切都是静静的,静得能听到脉搏的跳动。我闭着双眼聆听,我听到了一种心的声音,冥冥中我感到,那是岁月长河中时间缓慢流淌的声音。

    一个人在宁静的雨夜,我用飞舞的指尖跳跃着敲打着这片宁静。这些年我已习惯用敲打宁静来记录人生中一路的点滴。其实文字很浅,但人生很深,而我就在这深深浅浅中笨拙的走着。
    宁静的至臻,是心灵和身躯的对话,是灵魂和身躯的握手。宁静至善,是让人感受到心灵的净化。瞬间成为永恒,痛苦化成微笑。

    宁静的至美,是与宁静中抛却烦恼,与若有若无中寻找真实,在浩瀚的星空中寻找最美的孤独。
    宁静的雨夜里,总有一些人让悸动的回味在泛起,总有一些记忆随笔弹起,总有一些思绪在心间蔓延。
    在宁静的雨夜里,虽然我在享受宁静,但我然免还是有些伤感,感伤自己用笔尖触动了宁静,触动埋藏我心底最深的回忆。

    我永远会铭记在藏北天堂拥有过这份雨夜宁静。

    惦记病中的老许!!!

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