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楼主: 无影踪

[图游] 外高加索、波斯自由行(伊朗、格鲁吉亚、亚美尼亚、阿塞拜疆四国游)

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 楼主| 发表于 2018-9-1 14:39:28 | 显示全部楼层

长时间的荒漠公里飞奔。
IMG_20180527_120801.jpg

中午12点多,到路旁一个休息点休息,坐在树下,司机拿出茶、咖啡和点心,我们也把准备的食物拿出来一起填肚子,注意现在是斋月我们问吃东西有没有问题,他们说旅行可以吃,我们也就无所顾忌了。
IMG_20180527_123336.jpg

在我们找厕所时听到一个标准的普通话,告诉我们在哪,经了解是一个在广州居住的半个血统的伊朗人,现在回家探亲,兄弟姐妹在一起,也是来玩的,邀请我们聊了一会。
伊朗一家子。
IMG_20180527_124420.jpg

中途休息好后继续上路,荒漠中开始有了大片绿色,说明伊朗的粮仓要到了,古波斯帝国的发源地就要到了。
IMG_20180527_124839.jpg

车到了帕萨尔加德,居鲁士大帝皇宫和陵寝地。
IMG_20180527_125745.jpg
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 楼主| 发表于 2018-9-1 15:27:42 | 显示全部楼层
本帖最后由 无影踪 于 2018-9-1 15:46 编辑

首先脑补一下波斯帝国的四位开国皇帝的脉络,正是这四位帝王的功劳,使得波斯帝国一直兴盛长达220年,他们的先后顺序是居鲁士大帝(开创波斯帝国)---冈比西斯二世(居鲁士的儿子,继续开疆扩土,征服埃及)---大流士一世(居鲁士的女婿,修建波斯波利斯)---薛西斯一世(居鲁士外孙,继续修建波斯波利斯)。在大流士一世和薛西斯一世期间,波斯帝国达到巅峰时代。

居鲁士陵寝售票处。
IMG_20180527_130113.jpg

进入门栏就进入了陵区。
IMG_20180527_130149.jpg

居鲁士,人类历史上值得大书特书的一位大帝,他开创了人类历史上第一个跨亚欧非的大帝国,而那时同为文明古国的中国,仍处于春秋时期的一片混战中。然而居鲁士最让人仰望的不在于他所创建国家的辽阔的疆域,而在于他对征服国家和民族的宽容和善待,他的人权、政治和军事思想对后世影响巨大,也受到历史学家的好评。除了波斯人,还有以色列人,希腊人都记录了居鲁士大帝的伟业和仁德。其中最广为传颂的事迹是解放“巴比伦之囚”,允许被巴比伦王国强行迁徙至巴比伦境内的以色列犹太人返回家园,结束他们的囚徒生活,并支持他们重建被毁的圣殿即我们现在看到的第二圣殿遗址,重建犹太教。这一切都被犹太人铭记在圣经中。

初见圣墓
第一眼的居鲁士墓,就这样孤傲的耸立在无边的旷野中,虽然对一个大帝王来说,这样的陵寝朴实无华,甚至可以说简单,这样的墓葬方式和居鲁士信仰拜火教有关,但这样的简单却丝毫无损其气势,反而在苍茫中给人一种震撼的感觉。即使是当时不可一世的亚历山大大帝,从希腊东征至此,一把火烧了波斯波利斯,但他却没有毁坏居鲁士的陵寝,反而是以重修墓穴的方式,向这位敌国的伟大帝王致敬。
IMG_20180527_130744.jpg

虔诚的绕圣墓一圈,也表示我们对伟人的敬意。
IMG_20180527_131419.jpg

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陵寝还包括原来的王宫,但比较远还要坐电瓶车去,我们没有去。
陵寝导游图板。
IMG_20180527_132117.jpg

离开棺木广场
IMG_20180527_131850.jpg

到附近的一个什么宫殿看了一下。
IMG_20180527_131928.jpg


遥望一下远处的王宫遗址。
IMG_20180527_132322.jpg
帕萨尔加德,波斯阿契美尼德王朝的故都,西亚第一个多问号帝国的首都,居鲁士大帝亲手建立,并长眠于此,2003年别列入世界文化遗产,虽然如今的帕萨尔加德只剩下一个简单的居鲁士石棺,两座皇宫和花园的遗迹,以及散落在附近山丘上的堡垒,但它在伊朗历史的重要地位是无可取代的。
居鲁士曾经的王城不再,但他的陵寝2500年来在这片土地上屹立不倒,依然是这个国家沉淀的底气和骨子里的骄傲。
在铭文中他骄傲的说:“我,居鲁士,世界之王,伟大的王”。



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 楼主| 发表于 2018-9-1 15:33:47 | 显示全部楼层
本帖最后由 无影踪 于 2018-9-2 12:57 编辑

看完陵寝出来到50多公里外的波斯波利斯。在一路上我还是有点怀疑,2500多年过去了,居鲁士陵墓周围的地貌没有任何改变好像不可能。没有泥石流、没有洪水、没有沙尘暴,也可能是天佑居鲁士吧。
继续前行,前方就是帝王谷。
土黄色的山崖上凿山而建的陵墓群铺成在眼前,非常壮观。这里埋葬着波斯历史上伟大的四位帝王,包括能与居鲁士大帝比肩的大流士一世及其子薛西斯一世。
IMG_20180527_141850.jpg

非常独特俄墓葬方式,四座巨大的十字架形陵墓凿刻于悬崖峭壁之上,自左而右依序是大流士一世、阿尔塔薛西斯一世、大流士二世、薛西斯一世。其中前三座一字排开,而薛西斯一世的陵墓则在与之成直角相连的山体上开凿而成。
先来一张到此一游。
IMG_20180527_142129.jpg

四座王陵的整体结构大致相同,十字架上方都雕有一个古伊朗至高神和智慧之神阿胡拉。马兹达的神像(我们前边讲的拜火教的神),代表着君权神授的思想。远远望去,十字形墓穴仿佛就在眼前,但走到山脚下,才发现墓穴其实很高,离地面最少有20米的距离,只能仰视,而且是建在垂直的峭壁上。人们相信离天越近,离神越近。
IMG_20180527_142515.jpg

居鲁士大帝的女婿,波斯帝国皇帝大流士一世的陵墓。他忠实地沿袭了居鲁士的政策,并将这些政策制度化规范化,他扩大了波斯帝国是疆域,但是他对希腊的远征失败了,那场大决战就是著名的马拉松战域。大流士一世墓地现在正在维修。
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居鲁士大帝的外孙,波斯帝国第四位皇帝,薛西斯一世,他率领40万大军,再次发动对希腊的战争,“温泉关300勇士”的故事就发生在这次战争中。最后波斯帝国还是战败。
薛西斯一世墓。
IMG_20180527_142515.jpg

波斯的十字,比基督教十字的历史要久远的多,这些独特墓穴的入口在十字的中心,入口通向墓内的小室,里面存放着国王的石棺,但不要幻想有任何的陪葬宝物,拜火教崇尚的是一种极简的墓葬方式。
IMG_20180527_142549.jpg

每一个墓葬前都要英文简要说明。
IMG_20180527_142601.jpg

帝王谷的闻名和精彩,并不只在这四座王陵,还包括陵墓下方浮雕的一些巨大壁画,共有八福,等身高低,表现的多是帝王与敌人交战,以及胜利凯旋的场面,上面是大流士时期的墓葬,下面是萨珊时期的壁画,两者时间相差700-800年,这几百年时间,亚历山大大帝已经征服过波斯,安息人也已经在这片土地上建立过自己的帝国,因为崇拜古时帝王的成就,也为自己政治宣传作用,萨珊王朝的统治者将自己的石刻刻在前辈的墓地周围。
在墓葬的下方都要后人的雕塑壁画。
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萨珊王朝是波斯帝国又一鼎盛时期,他曾挑战罗马‘退出亚洲’,并与罗马和后来的拜占庭进行了长达400年的战争----这些浮雕所表现的就是萨珊王朝的这段历史。

下面这幅壁画浮雕是最著名的,表现的是萨珊王朝第二位皇帝沙普尔一世打败罗马人凯旋归来时,被俘获的罗马皇帝下跪的情景,这幅浮雕,让无数伊朗人引以为自豪。
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 楼主| 发表于 2018-9-2 13:21:59 | 显示全部楼层

在墓穴群的对面地下伫立着一个神秘的立方体,他的功能至今没有人说清楚,这座建筑颇受争议,游人认为是拜火教的圣堂,也有人认为是拜火教神庙,有人认为是存放资料的地方,但大家一致认为是拜火教建筑。
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在帝王陵不远的山崖上还有四副萨珊王朝时期浮雕,我们也冒着高温走到跟前瞻仰。
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波斯帝国前世和今生在这里交错,曾经横跨三大洲的大帝国带着无尽的荣耀傲立于世,如今被世界所谓的主流媒体彻底邪恶化,边缘化,历史的跌宕起伏在这片古老的土地上演绎的格外的扣人心弦。
帝王谷全景
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波斯帝王谷,以独特的方式安葬着波斯帝国伟大的四大帝王,精美的浮雕,翔翔如生的记录着这个伟大的帝国的光辉往事,个人觉得比居鲁士墓要特别许多,虽然对于这样级别的大帝王来说,这样的墓穴算不上豪华,但他的气势,甚至带有一些艺术的光芒,实在让人过目不忘。
帝王谷全景
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 楼主| 发表于 2018-9-2 13:51:49 | 显示全部楼层

看完帝王谷,转到不远处的波斯波利斯。波斯波利斯,伊朗的第一个世界文化遗产,它对应伊朗的意义,恰于长城之于中国。在游客的心中,它是伊朗之行不可或缺的一部分,在伊朗人的心中,它是波斯民族之魂,记载着这个文明古国曾经四海来朝的辉煌。
从帝王谷到波斯波利斯
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波利斯在古波斯语中是都城的意思,波斯波利斯意为波斯的都城,虽然它不是政治首都,不是经济活动中心,也并无大的战略地位,只是作为接待各地使臣的专用殿堂和举行重大仪式的场所,但他象征意义是无可比拟的。这是当时世界上最强大帝国的心脏,在当时属于世界财富的中心。
波斯波利斯沙盘。
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第一眼的波斯波利斯,似乎比想象中要小些,它就那样安静的伫立在一个高出平地约18米的天然平台上,居高临下,俯瞰着辽阔的法尔斯平原,但是当你沿着那些2500年前的阶梯,缓缓走进其中,那些古老的历史,精美的浮雕,宏大的气势,很快就会把你征服。
走进波斯波利斯。
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 楼主| 发表于 2018-9-2 13:55:27 | 显示全部楼层
本帖最后由 无影踪 于 2018-9-5 14:05 编辑

进入遗址,首先看到的就是薛西斯大门,俗称万国门(Gate of All Nations)。这里曾是一个由四根石柱支撑的大厅(现存三根),门两侧是两座巨大的人面狮身两翼兽,象征着帝国的威严与肃穆。2500年前,波斯帝国各地的贵族和外国使节前来拜谒波斯皇帝时,首先要在这个大厅内等候。
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“万国门”内四根柱子的柱头是伊朗传说中的神鹰Homa(已从柱身倒塌,放在万国门后的“行军道”旁),在波斯波利斯建筑群内,共有四种类型的柱头:人首、狮头、牛首、鹰头。
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万国门
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经过“行军道”,便来到波斯波利斯遗址最重要也是最精美的宫殿“阿帕达纳”宫(Apadana),或者叫“觐见大厅”。“阿帕达纳”由大流士开始建造,在其子薛西斯一世时完成。这个大殿今天之所以如此有名,在于其四面台阶上的精美浮雕和殿内遗存的石柱。2000多年来,“阿帕达纳”一直深埋地下,直到1938年德国考古学家将其发掘出来。因此这里极具艺术价值的石雕得以完整保留。据史书记载,“阿帕达纳”当年可容纳1万名各国使节,朝见薛西斯一世。
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发表于 2018-9-4 16:07:04 | 显示全部楼层
曾经的辉煌历史都因为各种纷争而今看见都是满目疮痍~

跟着帖子走了好多地方重新学习普及了相关宗教历史~

再谢楼主~
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 楼主| 发表于 2018-9-5 14:06:12 | 显示全部楼层
谢谢难总关注和肯定。
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 楼主| 发表于 2018-9-5 14:21:29 | 显示全部楼层
本帖最后由 无影踪 于 2018-9-5 14:23 编辑

波斯波利斯遗址中,浮雕就像现代影像一样,记录着宫殿落成时盛大的庆典仪式。那时的波斯帝国共有35个属国,23个民族。在浮雕上,清晰可见这些民族的进贡者,足见帝国当时的繁荣景象。
散落的文物
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经过2500年岁月的侵蚀,还是能感受到昔日的惊艳。
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三十柱宫
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有很多叫不出名的宫殿
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狮子捕牛的壁画浮雕据说是一个伊朗神话传说,我们也没有搞懂。
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万国来朝是所有文明古国的一种心理界构,特别是大国就更加明显,这也是波斯人最具民族自豪感的心理渊源。见景让人想起我国大明王朝的万国朝奉的惊喜和习主席的构建人类命运共同体的构想。
浮雕上有埃塞俄比亚人、阿拉伯人、克什米尔人、帕提亚人、埃及人、米堤亚人。
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 楼主| 发表于 2018-9-5 14:39:11 | 显示全部楼层

遗址最高处拉赫马特山坡上有阿塔薛西斯二世和三世的陵墓,我们也冒着高温和小路爬到墓前瞻仰。
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从山上看波斯波利斯。
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回头看陵墓,和帝王谷的墓制一样高高的后墙上雕刻着索罗亚兹德拜火教真神阿胡拉·马兹达。
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无遮无挡的高温下我们只能走吗观花,简单的沿着参观道转了一圈,
IMG_20180527_163645.jpg


当那些高耸的石柱、庞大的阶梯、让人痴迷的雕像、让人惊叹的浮雕,一并出现眼前的时候,还原出整幅当时帝国的盛况。就像高棉王城给人的震撼一样,让人瞬间陷入了历史的漩涡中,仿佛那些随风远去的音容笑貌都能从身边一一掠过。在遗址中行走,人不由地变得渺小起来。
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波斯帝国,曾经的辉煌与荣耀;沧海桑田,只留凭吊。
(波斯帝国始于公元前550年居鲁士大帝开创的阿契美尼德王朝,终于1935年巴列维王朝礼萨·汗,波斯帝国改国名为伊朗。1979年,宗教领袖阿亚图拉霍梅尼发动伊斯兰革命,巴列维王朝覆亡。革命后建立伊朗伊斯兰共和国,简称伊朗)。

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 楼主| 发表于 2018-9-5 14:51:53 | 显示全部楼层

从波斯波利斯出来,因太热了,也不想继续在波斯波利斯等到日落了,往色拉子赶。
IMG_20180527_171330.jpg

进入色拉子,迎面看到是巨大的伊朗国旗。
IMG_20180527_174037.jpg

直接到司机向我们推荐的位于老城的酒店。安排好后与和我们三天在一起的司机分别。伊朗的司机比我想象中要好得多。
IMG_20180527_183641.jpg

休息好后出来逛色拉子夜色。
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发表于 2018-9-7 12:20:36 | 显示全部楼层
敢跟美国人干的国家,还有几个?
所以这些国家的人民应该是有骨气和正义感的人居多~

开始羡慕妒忌恨了~

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同感  详情 回复 发表于 2018-9-7 14:31
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 楼主| 发表于 2018-9-7 14:31:21 | 显示全部楼层
难民 发表于 2018-9-7 12:20
敢跟美国人干的国家,还有几个?
所以这些国家的人民应该是有骨气和正义感的人居多~

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 楼主| 发表于 2018-9-7 15:05:55 | 显示全部楼层
5月28号:
在色拉子要呆两天,今天主要是步行逛老城和较近的景点,明天包车逛稍远一点的景点和送我们去长途车站。
今天时间较多,再加上昨天较累,睡到自然醒。早8点半起来,早餐在店内的小院子里,其他住店的外国人都已坐在用餐巾铺的长条桌旁,院子不大,中间一个小喷水池,四张条桌几乎快塞满庭院,我们找地坐下,早餐大饼、鸡蛋、果酱、咖啡、茶、水果等都已摆好。
我们边吃早餐边与老板谈我们的行程,叫老板给我们建议,请老板帮我们买好第二天的晚上的车票和联系第二天包车的司机。老板给我们具体建议和给我们画图怎么走方便。

旅店的小院。
IMG_20180529_092958.jpg

出来就是老城的市场。有很多好吃的水果,而且价格便宜。
IMG_20180528_093338.jpg

色拉子素以玫瑰和夜莺之城及诗人的故乡闻名于世。公元10世纪为波斯首都,18世纪曾为赞德王朝首都。
我们住的地方出来到主街道的对面就是粉红清真寺的入口,我们先没注意走过了很多问人家后到回来。
粉红清真寺院内,与一般清真寺一样,内有一水池。
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在伊朗,所到之处最常见的就是清真寺,而其中最为广大旅行者所熟知的,就是以绮丽的色彩著称的莫克清真寺(nasir ol-molk-mosque),即粉红清真寺。
门穹
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因为其外墙彩釉色彩中已粉红色得名,建于1876年。这里地上铺着精美的波斯地毯,阳光射入进来直接洒在地毯上,色彩和线条完美的结合,置身其中犹如在万花筒之中一般。
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 楼主| 发表于 2018-9-7 15:22:05 | 显示全部楼层
本帖最后由 无影踪 于 2018-9-7 15:23 编辑

我们来到比较早,清真寺内人很少,大批的旅行团还没有来。
祈祷大厅。
IMG_20180528_100255.jpg

艳丽的玻璃门框于华美的波斯地毯组成了清真寺最迷人的画卷,早上是最佳时间,清晨阳光透过彩釉花窗斜射到精美的波斯地毯上形成了绚丽光影,如梦入幻。
IMG_20180528_100500.jpg


我们在里面坐了一会,体验梦幻的情景。
IMG_20180528_100654.jpg

把它称为粉红清真寺,似乎有点夸张,感觉其实并没有辣么粉红啊,甚至还想找特别显著的粉红之处,不过在伊朗各地看了许多清真寺,基本都是蓝黄色调,倒是真没有这种粉红色的。
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 楼主| 发表于 2018-9-7 15:29:02 | 显示全部楼层
从粉红清真寺出来,看到旁边有个什么展,不要钱走进去看看。
进去后也没有看明白,好像是个建筑图片展。
展厅还是蛮漂亮的。
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看了一下图片。
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更长时间是看美女。
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 楼主| 发表于 2018-9-7 15:40:52 | 显示全部楼层


去参观一个神学院,酒店老板告诉我们不收门票。但我们到时,看门老头非要我们给钱,我们只好给点小费了事。
学院大门。
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庭院
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里面有很多小的教室,老师叫我们看了他们的办公室,我们不好意思照他们工作地方,只是简单于他们聊几句。
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大厅穹顶非常漂亮。
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 楼主| 发表于 2018-9-7 15:53:27 | 显示全部楼层

从神学院出来,沿街都是商店。
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逛了一会街看到街边有一个也算漂亮的清真寺,走的也累了,就进清真寺里休息一会。
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估计是一个很有学问的地方,清真寺内有很多书。
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在伊朗每个清真寺都是一个墓地,都有一个很有名望的人埋葬在此。
清真寺内的墓葬,别人告诉我是谁我也没有记住。
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碰到一家也是外地的伊朗人,来色拉子游玩的也在寺内休息,我们坐在一起聊会。
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小美女。
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从清真寺出来已是大中午,肚子饿了。回旅店自己做饭吃。
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