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楼主: 大话西游

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 楼主| 发表于 2010-7-1 17:58:00 | 显示全部楼层

大家还是自己去看原帖:

 

http://www.szclimber.com/forum/viewthread.php?tid=1305&extra=page%3D1

 

 

http://www.szclimber.com/forum/forumdisplay.php?fid=24&page=1

 

[此贴子已经被作者于2010-7-11 23:18:08编辑过]
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 楼主| 发表于 2010-7-1 21:10:00 | 显示全部楼层

[此贴子已经被作者于2010-7-11 23:17:22编辑过]
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论坛元老

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发表于 2010-8-14 12:11:00 | 显示全部楼层

非常好的想法!!顶一个

用镜头记录瞬间无限风采:
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 楼主| 发表于 2010-9-8 19:28:00 | 显示全部楼层

垂降技术完全版!(更新用atc进行垂降)

http://bbs.hnhw.com/forum.php?mod=viewthread&tid=39741&extra=page%3D1&page=1

 

关于绳索的固定,也就是专业名词----锚点
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锚点,是固定绳索、装备、人员的一个相对安全稳定的点。
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家里可以用作锚点的地方有,相近两墙之间外露的水管(钢铁的,非pvc、铝塑)、一体式浇筑的窗台、暖气管等等。
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另外,防盗门的猫眼拆了,将绳索从眼里穿到外边,在外边打结栓一个大于猫眼的坚固物体也可以。
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在野外,锚点可以是冰锥、大树、雪锥、石头、岩塞、机械塞、挂片等
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在这里只将大树、管道、挂片做一介绍
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可以这样



挂片

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挂片是成批量生产的一种攀岩、攀登辅助器材,一般由不锈钢制造,构造简单,结构坚固。
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一般在挂片上,都有相适应配套的膨胀螺栓的直径要求和最大承力。
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一般在膨胀螺栓的的选择上有2种,一种是专业的内涨式膨胀螺栓,一种是普通的膨胀螺栓。
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看图说话
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内涨式膨胀螺栓在安置后,外边只露出一个六方螺帽,不会干扰主锁、快挂在上边的使用

而普通膨胀螺栓的优势在于价格便宜量又足。但是如果冲击钻打的洞不够深的话,外露的螺杆会影响到安装在上边的主锁或者快挂,有的时候影响是致命的这张上可以看到挂片上的指标要求,一般挂片的最大承重都在25kn左右

如果买不到专业的挂片,也可以自己用角钢diy一个挂点,look!这个我一般不告诉别人。角钢上,可以打眼(14mm以上的),也可以自己装0型吊环

郑重声明!绳索不可以直接和挂片相连,这样会出孟姜女嚎倒长城的悲剧的,挂片和绳索之间必须由主锁或者快挂相连接!


关于抓结
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抓结是一种绳结技术,是利用一根比主绳直径细的绳套在受力后收紧从而抱死主绳的小玩意。
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抓结绳套的要求是一定要比主绳要细,一般缠绕的圈数要在5圈以上,再多也了无意义。
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这里简单介绍几种抓结。
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一,克氏结
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二,普鲁士结
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三,巴克曼结
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我个人建议使用第一种克氏结,克氏结最大的优点是不易散,容易产生和保持较大的摩擦力。
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抓结是一种用途很广泛的结,有了它,我们可以干以下事情
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一、进行冥想
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二、扮演动感超人或者咸蛋超人
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    关于抓结的制作
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抓结一般选用直径小于8mm的辅绳制作(一定要比主绳细),整根绳索的长度不能少于40厘米。
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现在有的流派开始使用2米辅绳制作,在使用的时候可以根据实际需要在中间打结使用。
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看图说话



注意,做好的抓结要XX对XX,坚决不能oo对xx,那样强度会受到影响。
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最后两边拉一拉,使结变紧,抓结就oyeah了


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 楼主| 发表于 2010-9-8 19:28:00 | 显示全部楼层
所需要的器材
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    这基本上是老婶长谈,年年谈、岁岁谈。谈到最后,本人也成了一个熟妇控,对这些东西实在是打不起精神。但是今天小生舍身取义,再和老婶长谈一次!
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    凡垂降者,绳索技艺也。
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    以何为降?何以为降?
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    第一,绳索
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绳索,非捆绑矣!想歪的自己去面壁!
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一般在垂降的时候,选择的绳索有2种:静力绳、动力绳。静力绳和动力绳的最本质的区别在于受力后的延展系数不同,在同等受力情况下,静力绳的延展是大大小于动力绳的。
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一般在垂降的时候,应该选择的是静力绳,而非动力绳。动力绳延展系数大,你在上边一蹦,绳子跟皮筋一样,你娃也就跟打夯一样砸地上了(有的动力绳首次冲坠延展率能达到30%或者更高,静力延展达到10%,可不跟皮筋一样了,但是静力绳这两项指标要低得多)。质量好的静力绳断裂符合能够达到2500~2800daN(kg),将近3吨啊!就是玉环再世,也能挂上20个。
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不管是静力绳还是动力绳,都有直径的区别,常用的有:10.5、10.2、9.7、9.1、8.8、8.8、8.1,单位都是毫米。为什么不列举其他直径的,在下一步细说分明。
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    第二,下降器
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夫下降器者,器具也,是以绳索与人之配合者也!
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一般常用的下降器,种类繁多,不胜枚举,本人手里的下降器就不下8种,在这里就不一一得瑟了。
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下降器,是依靠和绳索之间的摩擦力来控制垂降者下降速度的器具,基本都是死的,不能震动不能发声,但你要时时刻刻关心的你这个玩物,不能磕磕碰碰,视若小妾!
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常用的下降器有8字环、atc、grigri、stop等
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在选择上,建议一般选择方头的8字环,而非圆头的8字环。8字环简单易学,上手快,价格便宜量又足!唯一缺点就是长距离下降,容易摩擦升温,非手套不能伺候。
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atc有很多种,常用的有petzl公司的reverso3(它的前辈就不一一列举了)、black diamond公司的xp,也是价格便宜量又足。
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像grigri和stop这样的器具,不经过一些培训,是容易出问题的,所以初涉江湖的弟兄们慎重考虑。
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所有的下降器,对所配合的绳索的直径都有严格的要求,直径太大的,过绳不利索,直径过小的,不能产生足够的摩擦力。
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    第三,主锁,也叫钢锁
主锁的名堂就多了,先不说自动的还是螺纹 的,不说梨形的还是o型的,就上边的指标就让人眼花缭乱。
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关于主锁我还是单独开讲吧。

绳索,讲究很多
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照上边照片中我常用的几种讲解:
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左起:1,10.2mm动力绳;2,8.5mm黑鹰垂降绳;3,10.2mm动力绳;
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      4,10.5mm静力绳;5和6,8.5mm动力双绳。
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成品一般成捆出售,常见的长度有50m、60m,这二年也出现了70m这样长度的整捆绳,其他长度的绳索,只能找厚道的老板,让他在成盘的绳子上现割了。
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一般在垂降的时候应该选择静力绳。切记万万不敢用伞绳来玩垂降,不管是国产的还是550的,这些只能当作游戏之用,具体方法不在本帖讨论之列。
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静力绳和动力绳一般在外观色泽上的区别很大,静力绳一般颜色比较素,拼色不会超过2种;动力绳的色彩一般比较鲜艳,拼色在2种或者2种以上。
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还有一些直径比较小的绳索,一般叫做辅绳,在这里不单独讲了
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这张是绳头的特写。
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左起:1,10.2mm动力绳;2,8.5mm黑鹰垂降绳;3,10.2mm动力绳;
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      4,10.5mm静力绳;5和6,8.5mm动力双绳。
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所有的整根的绳索,在两头都有封头,如左边第一根所示。上边一般会有一下信息:绳索的牌子、绳索的直径、是什么类型的绳子(半绳以2\1表示,单绳以1表示,也有用叠合的双圈表示半绳,一个圈表示单绳,两个圈表示双绳的方法),正规的绳索上边还至少应该有ce的认证或者uiaa的认证,有的大牌有双重认证,那就跟苏小小一样销魂了
下降器
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下降器的种类很多,但是基本原理都是一样的:利用绳索和下降器之间产生的摩擦力起到控制速度的效果。
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看图说话
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自左至右分别为
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1,溪降用的8字环,又叫priana,用于溪降,需要专属的主锁,在这里不做深究。
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2,方8字环,一种常用的下降器,也用于攀登保护。方头的较圆头的不容易伤绳子,不会使绳心产生缠绕。
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3,bd公司的atc guide,具有自锁功能。上下方保护皆宜,保护器\下降器。
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4,petzl公司的reverso3,具体情况和bd的atc guide十分相似,看模样,是一对流落失散多年的萝莉姐妹,不过一家姓b,一家姓p。
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5,petzl公司的grigri,十分牛13的东西。能保护,能下降,能自锁,基本有东莞iso9001标准化服务的精髓。
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上边横放的是petzl公司的stop,顾名思义就是:不要停!停!一库~~~~~~~~~只能下降,不能保护,但是能自锁
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除了8字环以外,为了保证正确使用、正确操作,几乎所有的下降器都在主要部位标有进绳口和出绳口,装错门的后果很严重!

主锁,也有人叫钢锁,www.langmanzg.com

因为现在主流的主锁早已经是铝合金质地的了,除非非常必要,钢质的已经不常用了,我还是发上来吧
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主锁,依照锁定方式,分为卡口的、螺口的、钢丝的、自锁的。
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依照各家的模样,又分为D形锁、梨形锁、O形锁、异形锁,其实其中各自美妙,不细加体味是不能知道的。
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钢索
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以左至右分别为:1,卡口锁(这款米帝的摸晕帮----Marine Corps用的比较多),由于开口无锁定装置,故不推荐使用。o形锁。
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2,螺口锁,锁口闭合后需要降黑色锁定螺母拧死,防止保护器或者绳索脱出。o形锁。
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3,螺口锁,同上。D形锁
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钢丝门的锁
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钢丝门的锁一般不用做连接下降器和安全带,但是作为了解,还是郑重的推出来,让各位看官看个仔细分明
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下面隆重推出的是当家花旦们!
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追光!music!香氛!
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粉丝们开始狂呼吧!
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铝合金主锁   自左至右分别为:
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1,螺口梨形锁;
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2,螺口D形锁;
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3,螺口D形锁;
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4,自锁梨形锁,自锁的主锁的优势在于关闭锁门后,锁自动上锁,减少因为螺口忘记上紧而导致发生危险的可能;
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5,螺口D形锁。
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    如同绳索,主锁上边也一般有ce或者uiaa的认证,或者二者皆有。这些字样,就是质量的保证。
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如图,kn所指,值得是力学单位,千牛,每公斤为9.8n。
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←→24的意思是,该锁在长轴(纵向)锁门闭合情况下,最大能够承受24kn的力,相当于2448.9796公斤。
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上下双向箭头+9的意思是该锁在短轴(横向)锁门闭合的情况下,最大能承受9kn的力,相当于918.3673公斤。
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最右边一个像横着反写的6的符号后缀8,代表的意思是,当锁门打开的情况下,该锁最大能承受8kn的力,相当于816.3265公斤。
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如果锁上没有这些标识,或者直接标的是:don‘t  for climb,那就直接算了,这锁也就能挂挂钥匙什么的,千万别用在垂降上。
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摔伤是小,伤身是大!

安全带,是将人体与下降器整合的一种装备
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几乎所有的安全带都由以下几个部分组成:
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1,腰带,是安全带的主要承力部位,形似腰带,由受力后不能反向滑开的锁扣和尼龙带组成,内侧是提高舒适性的一些加宽加厚的垫子。而腰两侧一般有若干装备挂环。
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2,连接环,是链接腿环和腰带的部件,也是主要的承力部件


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3,腿环,是两个裹在大腿上的尼龙带,可调校
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但是也有很多安全带没有连接环,直接将腿环和腰带直接连接。
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无分好坏,只分功能。
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安全带以功能为例,有攀岩安全带、登山安全带、训练安全带、全身式安全带、上身式安全带之分。
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这里只以攀岩安全带和登山安全带为主要内容
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绳结

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既然要用到绳索,那一定要用到绳结的。
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在垂降中,用到的基本绳结类型就一个----固定。
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固定,就是把绳子固定在某一个牢靠安全的地方,不要绳随人动,那绝对是杯具中的洗具哇
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在垂降中,多使用双8字结和布林结。
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这两个绳结各有千秋、各有性格。
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双8字结,结结简单,固定稳定受力均匀,但是缺点是受力后想解开颇是费事伤神。
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布林结,相对有点小小的复杂,但是有很大的优势是受力后很容易解开。
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这两个结还是看列位看官的口味轻重了。
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首先说的是双8字结。
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要想打双8字结,就要先打好一个单8字,这里所谓单双,指的是绳子的股数----绳头回折成双股,以双股行之谓“双”
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这就是单8字了
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单8字完成后,就需要下手端的绳头沿原路再送回去一遍,如图
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这个时候,双8字结就基本完成了整容塑形的过程,但是还没有完,这个时候的双8字结还是一个扁平松散的结,是没有安全可言的,一定要通过各位勾魂夺魄的手
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来给她变个模样,要把每根绳子都顺好,不要有反转扭曲的模样,一定要在心里比照兽兽的模样,你要是心里想着凤姐,你娃就完了。
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完成后的双8字结应该是一个立体的结构,而不是呈平面展现的跟中国结一样的造型!
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注意,最后留出来的绳头长度要求能够在结尾部分打出一个防脱落的止脱结(平结),且还能剩余10厘米左右为宜
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    布林结,看图说话
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如同双8字所言,布林结在最后的收尾,也要由止脱结结尾,且留出10厘米左右出来,是为安全

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安全带的穿着

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安全带是分号码的,应该根据自己的腰围、腿围为根本依据进行购买。
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安全带的腰带一定要扎在髋骨以上部位,以系紧后能插入一掌为宜,宜紧不宜松,腿环亦复如此。
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主锁在安全带上应该是大头冲上、开口冲里(以避免意外撞击导致锁门失效或者绳索摩擦导致锁门打开等问题)
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各种下降器和绳索的配合安装。

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一,8字环的使用
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在正常情况下,8字环在不使用的时候,应该用大头扣在主锁里,这样做自有理由在里边。
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在安装绳索的时候,要将绳索拽直,不要留有太多的余量。将绳索在靠近小腹的地方对折,然后塞入大环(如果是右撇子,在这个步骤,下手端的绳子,也就是垂降方向额度绳子应该是在左边)
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然后将掏过来的绳扣反掏到大环和小环间的蛮腰上
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再将8字环从主锁上去下,将小环装到主锁上,将锁口拧紧(一般拧紧后要再松半圈,目的是为了防止主锁受力后丝扣打不开)
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8字环在下降中的应用
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下降的时候,一定要注意以下几个问题
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在正常情况下,双腿一定要蹬实蹬直,两脚分开约与肩同宽,臀部自然但不下垂,上体略向后倒,眼镜要观察下一个落脚或者下方的障碍物。只有做到这几点,垂降才能正常进行
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上节讲到,绳索套大环的时候下手端绳索应该是是在左边(以右撇子为例),当换成小环的时候,下手端的绳子已经自然换到了右手。这个是符合习惯的
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在初次进行垂降游戏的时候,可以也建议在8字环上方用辅绳打一个抓结当作备用保护。
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站立在即将下降的地方的时候,右手向上抽绳,使8字环上手端绳索适当张紧,左手虎口环握在松弛的抓结上方,右手环握紧下手端绳索,至臀位,此时只要右手握紧绳索,绳索和8字环已经产生足够摩擦力,使身体不能下降。右手适当放松使绳索在掌中滑动,那你就开始了垂降的过程。在整个垂降的过程中,左手应当下推抓结,而右手始终不能离开绳索。抓结只是一个备用的保护手段,当你右手离开绳索,脱离了对绳索的控制,抓结会在第一时间抓紧,保护你不至于顺着绳索一摔到底。
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另一种方法是不使用抓结,区别在于你要对自己的能力和技术有信心。
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右手同上述方法,左手在右手上,在主锁外环握下手端绳索,这样的方法同样要求不能同时脱离对绳索的主动控制。
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在垂降时,要学会是自己能够在空中控制方向,避免是自己的侧面和背面朝向垂直体,当距离垂直体比较近的时候,可以适当用双腿将自己登起来,体验一把特肿病的感觉。但是不建议快速垂降,要防止8字环过热而烧了绳索的外皮,绳索很贵的~~~~~~
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用atc进行垂降我说到,petzl家的reverso3和black biamond家的atc guide像极失散多年的孪生萝莉~~~~~~ so ,她们的使用和操作也是十分的相似,这绝对是神似而不是形似。看图



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atc以前的样式被人们叫做猪鼻子,原因是很像猪鼻子
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而现代的atc较之以前的atc在功能上有很大改进,具备了遂行多样化任务的能了,比如可以单绳下降、双绳下降、下方保护、上方保护、跟攀人员意外冲坠时的自锁等功能。
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在这里只是单纯的讲单双绳下降的问题。
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不管是p家的萝莉还是b家的萝莉,都是一样的,垂降者可以根据自己的喜好选择模式,即两个长槽都可以任意选用,但是注意,下手端的绳索一定要是在有凸肋一侧放置,如图。
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atc在主锁上的安装,和8字环的一样,都是先穿绳,然后摘下来,再套钢丝环的,主锁一定要同时穿过绳索和钢丝环
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atc一般都可以进行双绳下降的操作,基本操作方法和单绳一样。
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唯一的区别就是需要将两根绳子同时装进atc
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双绳较之单绳,摩擦力更大,所以在用atc进行下降的时候,遇到直径大于9mm的绳子时,要有一定的心理准备,那会让你的腰很销魂
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不管是双绳还是单绳,都有一个共同的问题需要注意,就是在下降的过程中,要观察下手端的绳子是否时刻都在v型槽里!
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中国阿尔卑斯攀登紧急救护白皮书

http://www.out777.com/viewthread.php?tid=144&extra=page%3D1

 

近年来,随着高海拔攀登运动在国内的逐步推广和发展,国内民间高海拔攀登爱好者攀登技术的逐步成熟。很多的民间攀登者在攀登7000米以下山峰的时候大多采取以阿尔卑斯方式进行攀登。但登山和户外活动都是在复杂和隐藏各种危险因素的自然环境中进行,高海拔攀登更有着其无法规避的危险因素。而阿尔卑斯攀登方式也因其独特的攀登特性导致一些危险因素被放大,导致一些攀登事故的发生。

  据统计,在目前的民间阿尔卑斯攀登事故中导致攀登者发生伤亡的原因按照比例分别为:滑坠、高山病、雪崩。而部分攀登者更因为滑坠和失温的外伤导致伤残。本文旨在以一个阿尔卑斯攀登者的视角从阿尔卑斯攀登的特性出发,分析阿尔卑斯攀登中攀登者可能遭遇的伤害并解析其急救措施。考虑到国内绝大多数攀登者没有接受过系统正规的医学教育和急救训练,本文尝试以尽量浅显易懂和通俗的原则来分析攀登中一些常见伤病和急救措施。

  一.攀登急救基本原则

  因为高海拔攀登的特殊性,导致高海拔攀登紧急救护和日常急救有很大的区别。因此在高海拔攀登急救中应当遵循以下一些基本急救原则。

  1.保证救援人员的安全

  因为高海拔攀登的特殊性,所以在高海拔攀登急救中居于首位的是救援人员的安全。在急救时必须首先保证救援人员的安全,除非特殊情况,否则并不倡导舍己救人。

  2.安全接近和谨慎移动伤员

  急救队员应当以安全的方式接近受伤队员,防止在接近受伤队员时发生其他意外情况而危及受伤队员和其他安全的队员。在接近伤员后,应当根据伤员的伤势和实际地理情况而决定是否移动受伤队员。除非伤员在所处的位置上会有更大的危险或会受到更多的伤害外,否则不要贸然移动受伤队员。如果必须移动伤员,则应该注意受伤队员的伤势和实际地形以免伤员在移动过程中受伤。

  3.有多名伤者时的救援顺序

  如果在攀登中有多名攀登队员受伤,在实施急救时应首先救护受了重伤,但如果立刻获得救护就有很大的生存机会的队员。稍后救助受了比较严重的的伤,但状况比较稳定的队员。其后救助轻伤队员。最后救助的则是受伤及其严重,无论如何救护生还希望都极端渺茫的队员。

  以上是几个方面是在阿尔卑斯攀登急救中,急救者应当遵循的一些基本原则。

  二.对攀登中常见伤病的分析

  1.阿尔卑斯攀登中可能遭遇的伤害

  (1)因滑坠和落石等因素导致伤病。
  (2)因高海拔攀登其特殊的环境因素导致的伤病:急性高山病、高原肺水肿、高原脑水肿、高原性心脏病。
  (3)其他:雪盲、失温、冻伤。

  2.对攀登常见伤病的分析。

  (1)因滑坠和落石等外力导致的伤病:攀登者滑坠和遭遇落石都有可能导致骨折和外伤。原因为攀登者因落石和滑坠,身体遭受机械力冲撞造成组织损伤。常见伤病包括:脊柱损伤,颅脑损伤,关节脱位,软组织挫伤,内脏破裂,扭伤,骨折。需要注意的是,以上伤病通常不会独立发生,攀登者在遭遇滑坠和落石时通常会导致上述伤病中的两种以上的复合伤。

  (2.1)急性高山病(AME):由于攀登者在进入高海拔地区后,由于缺氧和大气压力的降低。身体在短时间内发生一系列缺氧反应,造成攀登者身体无法适应而产生。

  (2.2)高原性肺水肿(HAPE):由于缺氧缺氧引起肺动脉高压,使毛细血管的通透性增加;血管收缩不平衡,结果收缩较弱的区域出现激流,造成这些区域水肿;液体通过靠近阻力血管的动脉壁漏出;由于凝血机制障碍出现血栓,血栓又引起肺动脉高压和肺水肿。

  (2.3)高原性脑水肿(HACE):常见于攀登者未经充分适应就进入海拔4000米以上区域。由于身体不能适应海拔急剧上升而带来的缺氧和气压降低,导致攀登者脑血流量增加,颅内压升高和脑水肿。导致脑组织受压迫,脑细胞代谢障碍,进而发生攀登者昏迷和死亡。

  (2.4)高原性心脏病(HAHD):因高海拔缺氧和高强度的攀登,致使肾上腺素分泌增多,导致攀登者心肌肥厚和心脏负荷加重,破坏心肌细胞膜。最终影响心肌舒张功能,致使高原性心脏病的发生和发展。缺氧还可使心肌纤维受到直接损害,致使心功能减退。高原性心脏病病例报告多见于海拔4000米以上的攀登活动中。

  (3.1)雪盲:又称为紫外线眼角膜炎。由于高海拔紫外线对攀登者眼角膜照射,造成细胞变性、坏死。导致攀登者双眼疼痛,畏光流泪和视物模糊。

  (3.2)失温:由于攀登者长期暴露于寒冷环境下,或攀登者衣着不恰当,人体散热大于产热时,引起体温过低,致使体温降低到身体正常体温的下限,称为失温。失温如果不及时抢救导致的后果就是幻觉及意识丧失直至最后死亡。即使经过抢救挽回生命,也可能留下后遗症。

  (3.3)冻伤:由于攀登者身体某个部位过度暴露于寒冷环境下,导致机体组织因为结冻而对血管和组织造成伤害,组织因而有可能会导致永久而不可逆转的损伤。损伤程度与寒冷的强度、风速、湿度、受冻时间有直接关系。按照损伤的性质,冻伤可以分为冻结性损伤和非冻结性损伤。其区别主要在于遭受冻伤时环境的温度是否达到组织冰点以下,视冻伤组织有无冻结史而定。

 

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三.攀登中常见伤病的急救措施

  (1)对落石和滑坠队员的基本检查程序及急救措施

  急救队员首先应当以安全的方式接近受伤队员,在接近受伤队员后视伤者的伤势和所处地形决定是否需要移动伤者。其后对伤者进行初步检查,观测伤者是否意识清醒,检查伤者是否有明显的外伤和骨折,并检查伤者是否有明显的颅脑损伤。接下来对伤者按照以下顺序进行检查:

  呼吸:正常人每分钟呼吸16-18次,检查受伤队员是否可以保持正常的自主呼吸,受伤队员是否有呕吐引起呼吸道阻塞。
  心跳:检查受伤队员有正常的心跳和脉搏,如果有条件可以使用腕式血压计检查受伤队员是否可以维持正常血压。
  出血:观察伤者是否有足够导致生命危险的出血现象。

  如果伤者任何一个检查环节有问题,可以对应采取如下行动:

  呼吸:如果伤者有呕吐且呕吐物阻塞呼吸道,立即清理掉伤者的呕吐物。如果伤者无法维持正常的自主呼吸则立即进行人工呼吸。
  心跳:如果伤者没有脉搏,不要犹豫赶快进行心肺复苏术(CPR)
  心肺复苏术(CPR)步骤应按照ABC的顺序来做:首先在进行心肺复苏前应保证受伤队员仰卧于地上,如果受伤队员呈俯卧体位,应将其翻转为仰卧位。

  A:airway,通畅呼吸道。检查受伤队员呼吸道,清理呼吸道异物。去掉假牙,一手食指、中指置于下颏处,抬起下颏,使头后仰,一手托颈后,头后仰的程度以下颌和耳垂的联线与地面垂直为宜,后仰不要过度。
  B:Breath,进行人工呼吸。用拇指和食指掐紧鼻孔,将口包住病人的口,先深呼吸一口,然后吹2次气,吹气时不要用力过猛。吹气后,病人胸部有起伏说明人工呼吸有效。
  C:Circulation,人工循环。进行胸外心脏按压。在胸骨中下的1/3处,手掌与胸骨平行,另一手重叠在手背上,两手指交叉抬起,脱离胸壁,双肩绷直,双肩垂直在胸骨上方正中,以肩、臂力量向下按压。以每分钟100次左右的频率按压,以压下去3到5厘米左右为宜。人工呼吸,要和胸外按压配合好。通常是单人做心肺复苏的话,是按照15:2(压15次,吹2次)。如果是双人做,按照5比1的比例进行。即一人吹一口气,一人心外按压5次。吹气的时候,停止按压。胸外按压时不要吹气。

  注意:1.胸外心脏按压只能在受伤队员无心跳或脉搏时才准进行。2.胸外心脏按压的位置必须准确。不准确容易损伤其他脏器。按压的力度要适宜,过大过猛容易使胸骨骨折,引起气胸血胸;按压的力度过轻,胸腔压力小,不足以推动血液循环。胸外按压要不间断进行。3.按压时,垂直用力向下,不要左右晃动。4.向下按压和放松时间均等,放松时手掌不要离开胸壁。5.进行心肺复苏时应取将受伤队员身上穿戴的技术器材取掉,并解开其腰带和衣扣,以免引起内脏损伤。

  出血:

  外伤急性出血超过30%即可危急生命。因此如果伤者有出血现象,急救队员应当判断出伤者出血的类型。如果伤者血色鲜红,血流急。出血呈喷射状,出血量大通常为动脉出血。如果血色暗红,血流缓慢,呈持续性出血,则为静脉出血。如果血色浅红,找不到大的出血点,出血由创面渗出,则可判断为毛细血管出血。

  对不同的出血应该采取不同的止血方法。

  止血带止血法:只能适用于因攀登外伤导致的四肢大动脉出血。止血稳固、可靠。操作时,在准备结扎止血带的部位加好衬垫(衬垫可以使用BUF头巾或者抓绒衣裁剪的布条等就便器材替代),以左手拇指和食、中指拿好止血带的一端,另一手拉紧止血带在衬垫上围绕肢体缠绕一周,压住止血带的一端,然后再缠绕第二周,并将止血带末端用左手食、中指夹紧,向下拉出固定即可。还可将止血带的末端插入结中,拉紧止血带的另一端,使之更加牢固。

  指压式止血法:适用于中等或较大动脉出血,在伤者出血部位的近心端摸到搏动的浅动脉。用手指或拳头,将血管压向深部的骨上,阻断血流。达到临时止血的目的。

  填塞止血法:适用于颈部和臀部较大而深的伤口;先将无菌纱布塞入伤口内,如一块纱布止不住出血,可再加纱布,最后用绷带或三角巾绕颈部至对侧臂恨部包扎固定。

  加压包扎止血法:适用于小动脉,静脉和毛细血管出血。将纱布填盖在创口附近,然后用绷带或止血带适当加压包扎,一般20分钟即可止血。阿尔卑斯攀登中,攀登者因伤导致大动脉出血可能性较小,因此加压包扎止血法可以应付攀登中绝大多数的出血情况。

  注意:使用止血带止血时需要注意,止血带结扎时间过长可能导致肢体缺血坏死!为防止肢体缺血坏死,原则上应当尽量缩短止血带的使用时间。每隔40分钟,应松解止血带2分钟,以暂时恢复肢体血液供应。在松解间可采用指压式止血法暂时止血。松解时如仍有大出血或可确认受伤肢体已无保留的可能,在下撤途中可不必在松解止血带。如果急救队员无法跟随伤者下撤,必须在止血带明显部位加上标记,标明结扎止血带的时间,并提醒随同下撤队员的注意。

  (1.2)攀登常见的骨折急救

  攀登中外伤通常可能导致两种骨折:上臂骨折、下肢骨折。

  上臂骨折急救:急救队员靠近受伤队员后,首先安抚伤者让伤者保持必要的冷静。其后可以检查伤者的患处。然后迅速固定伤者的患处。需要注意的是,骨折时,由于局部有内出血而不断肿胀,所以不应固定过紧,不然会压迫血管引起淤血。对患处进行固定时,如果急救队员携带了夹板可以使用夹板固定。如果没有夹板可以使用一切就便器材固定,如登山杖、背包背负系统里的铝条等。将两根登山杖分别夹在上臂内外两侧,在登山杖和患肢之间垫上毛巾和布片等松软物品。然后用绷带或者三角巾将上下两端固定。肘关节屈曲90度,前臂用小悬臂带悬吊,如果没有小悬臂带可以使用辅绳或绷带代替。

  下肢骨折急救(大腿骨折急救和小腿骨折急救)

  大腿骨折急救:和处理上臂骨折相同,急救队员在接近受伤队员后。即可开始对伤者开始固定。操作时,选用夹板或登山杖等就便器材数块。从伤者患侧腋下至足的外侧长度者一块,从大腿根内侧至脚的内侧长度者一块。用棉花或布条包裹在夹板和伤肢之间。用绷带或辅绳将两块夹板分别固定在伤肢内外两侧即可。如果有条件可以再加两块夹板固定放在伤肢的前后面更佳。在完成骨折部位的固定后,可以使用登山杖、冰镐或背包背负系统里的背板做成简易担架将伤者下撤。

  小腿骨折急救:操作时,取夹板两块或登山杖做成的就便器材。内侧夹板应从大腿根部到足内侧,另一块应和小腿等长的。同样用棉花、布条包裹在夹板和伤肢之间,然后用绷带、绳索、布条固定。最后和大腿骨折一样,使用简易担架将伤者下撤。

  (1.3)普通外伤包扎

  如果攀登者并无骨折和大出血,而只有普通的外伤。急救队员则只需清理其伤处并包简单扎即可。
  常用的包扎物品通常为绷带卷和三角巾。质地最好是棉质、弹性网或特殊纸类。如果没有,多功能头巾,布条都可以临时替代绷带做包扎用。

  包扎的一般原则是包扎时伤者应坐下或躺下。包扎应松紧适度,起到固定纱垫、止血,防移动而不影响血循环为好。

  三角巾头部包扎:将三角巾的底边折叠两层约二指宽,放于前额齐眉以上,顶角拉向后颅部,三角巾的两底角经两耳上方,拉向枕后,先作一个半结,压紧顶角,将顶角塞进结里,然后再将左右底角到前额打结。

  三角巾面部包扎:在三角巾顶处打一结,套于下颌部,底边拉向枕部,上提两底角,拉紧并交叉压住底边,再绕至前额打结。包完后在眼、口、鼻处剪开小孔。

  三角巾手、足部包扎:手(足)心向下放在三角巾上,手指(足趾)指向三角巾顶角,两底角拉向手(足)背,左右交叉压住顶角绕手腕(踝部)打结。
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2)因高海拔攀登其特殊的环境因素导致的伤病

  高山病(急性高山病、高原肺水肿、高原脑水肿、高原性心脏病)的基本急救原则

  根据统计,导致登山死亡的三大因素分别为:滑坠、高山病和雪崩。在高山病的急救上,急救队员对于所有疑似高山病患者都应视为高山病患者处理。急救队员发现攀登队员表现出高山病症状时,应在患病队员病情尚未恶化时迅速撤退。如果患病队员病情恶化,其他攀登队员应采取一切手段运送撤退患病队员。迅速降低患病队员所处的海拔高度和吸氧是高山病急救和治疗的最简便的办法。

  (2.1)急性高山病的治疗

  急性高山病(AME)的症状复杂多变,其出现率和攀登队员的攀登速度所处高度以及攀登队员对低氧环境的适应性密切相关。其主要症状有头痛、头昏、兴奋不安或表情淡漠、失眠、嗜睡、耳鸣、眩晕、无力、手足麻木、恶心、呕吐、心慌、气短。急救队员一旦发现队友中有人有多项上述症状,应陪同其立即向低海拔营地下撤。并给予吸氧,同时口服醋氮酰胺病情严重者可以肌肉或静脉注射地塞米松,口服醋氮酰胺和注射地塞米松联合使用效果更佳。如果患病队员无法在队友的协助下撤退,其余队员应使用就便器材制作简易担架将患病队员撤往低海拔营地。

  (2.2)高原肺水肿的治疗

  高原肺水肿(HAPE)是高山病中的恶性类型。一般在急性高原反应的基础上发生,所以也有人认为高原肺水肿是急性高原病的合并症,如果攀登者在攀登期间有上呼吸道感染的过程则更易发生。高原肺水肿症状类似于急性高山病但症状更为严重。急救队员在诊断上应予以区分,随着高原肺水肿病情的发展,患病队员会出现严重的呼吸困难,咯泡沫痰,初为白色或淡黄色,后即变为粉红色,量多者更会从口鼻涌出。患病队员会表现出烦躁不安,口唇、颜面青紫,心率快的症状。在少数情况下还会出现嗜睡的症状。同时急救队员还要注意患过高原肺水肿的队员,因为患过高原肺水肿的人属于高原肺水肿的易感者,很容易再次发病。在治疗上患病队员应绝对卧床休息,同时给予大流量吸氧。口服速尿并肌肉或静脉注射地塞米松。其余队员应使用简易担架将患病队员下撤。值得注意的是,速尿是一种强效脱水利尿药物。会在短时间造成身体水分的急剧丧失,进而造成电解质紊乱。在饮食上应注意保持患病队员食盐的摄入量,同时严格患病队员的饮水量也应严格控制。

  (2.3)高原脑水肿的治疗

  高原脑水肿(HACE)是高山病中的恶性类型,多发生于急速登至6000米以上,或过度疲劳时也有在睡眠时发生的案例。脑组织对氧的需要量很高,人脑约为全身体重的2%,而其血液需要量却占心输出量的1/6,氧消耗占全身耗氧量的20%,所以脑组织对缺氧特别敏感。高原脑水肿的症状表现为患病队员除有早期高原反应症状外还包括丧失方位感,丧失记忆,出现幻觉,精神病行为,意识障碍,大小便失禁,嗜睡以至昏迷。严重昏迷者,多并发脑出血以致危及生命。高原性脑水肿发病前多伴有剧烈头痛、心慌,随后逐步发展为表情淡漠,或烦躁不安,最后发展为神志不清,但神志不清的前后过程较长。攀登者高原脑水肿最直观的表现就是:攀登者频繁打错绳结、步伐不稳、逻辑思维混乱、技术器材使用错误等表现。急救和高原肺水肿的急救原则相同。一旦急救队员发现有队员表现出高原脑水肿的症状,应抓紧时间陪同患病队员迅速下撤。并给予吸氧和口服速尿同时配合静脉注射地塞米松。如果患病队员已经出现意识障碍无法在急救队员的协助下撤退,则表示患病队员高原脑水肿已经非常危险。则应立即采取一切有效手段将患病队员下撤,同时使用湿毛巾冷敷患病队员额头,降低颅内压。

  (2.4)高原性心脏病(HAHD)的治疗

  高原性心脏病也是属于高山病的一种临床类型。其主要症状包括呼吸困难、心悸、胸闷、头昏、疲乏等症状。需要注意2005年在启孜峰还发生了一名攀登者因高原性脑水肿诱发高原性心脏病死亡的病例报告。一旦急救队员发现攀登队员有高原性心脏病的症状应令其立即就地休息,给予吸氧。并含服速效救心丸10到15片或硝酸甘油1片,必要时3到5分钟后可重复含服。其余队员应立即制作简易担架将患病队员下撤。
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(3)攀登中其他的常见伤病

  (3.1)雪盲的治疗

  首先攀登队员在每天攀登前都应带上雪镜。一旦发生雪盲,攀登队员应协助雪盲队员前往或撤往最近的营地。抵达营地后,雪盲队员应在帐篷中休息,用冰水湿润毛巾后冷敷双眼。并包扎双眼避光,同时使用氯霉素眼药水、红霉素眼膏滴涂双眼。轻度雪盲通常通过6个小时的治疗和休息症状就可完全消失;中度或重度雪盲则需要2到4天的休息和治疗症状才会消失。雪盲症状没有完全消失的攀登者禁止继续攀登,应留在营地继续休息及治疗直到症状消失。

  (3.2)失温的急救

  人体正常体温是37度。如果攀登者身体产热大于散热,开始失温时,身体会通过不断的颤抖使身体保持温暖。如果失温的不被控制,体温降低到32度以下时会停止颤抖。随着体温的降低,然后呼吸和脉搏无法观察,最后瞳孔扩张死亡。人在不同体温时候会表现出不同的症状:体温36到35度时,肌肉强烈颤抖,无法完成复杂的动作,感觉劳累。35到33度时,肌肉剧烈颤抖,言语困难,无法完成打开主锁等简单的技术操作,思维开始迟钝。33到31度时肌肉开始减轻颤抖;开始出现幻觉,做出不合常理的举动。失温急救首先从避免散热开始,急救队员找到失温的攀登者时应首先将攀登者移出寒冷潮湿的环境中。脱掉攀登者潮湿的衣服,换上干衣服并喂攀登者喝一些热水。如果这些措施无法让攀登者回复正常的体温则需要一个体温正常的攀登者在睡袋中给失温队员直接以身体接触让攀登者回复正常的体温。同时还可以把发热袋放入失温攀登者的颈部,左、右腹股沟,和腋下,帮助失温的攀登者回复正常的体温。如果失温的攀登者无法维持正常的呼吸和心跳,则迅速进行心肺复苏术(CPR)。需要注意的是:在移动失温的攀登者时,动作尽量轻柔。避免肢体大量冰冷的血液回流心脏,刺激心脏,导致心脏的骤停。

  严重的失温者,看上去有如已经死去,但急救队员也不可放弃急救。
  “失温病人在冰冷时一定还没有死,死亡时身体变暖和。”
  这句话出自美国疾病控制中心(CDC)关于hypothermia的官方文章。因此,除非失温的攀登者身体回暖并在经过正确的心肺复苏术后仍没有生命迹象。

  (3.3)冻伤的急救

  冻伤一直以来就是困扰攀登者的常见伤病之一,以其高致残率著称。攀登者在攀登过程中如果某个肢体部位过度暴露于低温下,低温导致机体组织因为结冻而对血管和组织造成冻伤。在医学上按照冻伤的程度把冻伤共分为4度:

  I度冻伤:亦即常见的“冻疮”,受损在表皮层,受冻部位皮肤红肿充血,自觉冻伤部位热、痒、灼痛。症状在数日后消失,愈不留瘢痕。
  Ⅱ度冻伤:伤及真皮浅层,冻伤部位后除红肿外,还伴有水泡。深部可出现水肿,剧痛,皮肤感觉迟钝。结痴后可痊愈。
  Ⅲ度冻伤:伤及皮下组织,冻伤部位红肿并有大水泡,冻伤部位皮肤出现黑色或紫褐色,痛感觉丧失。Ⅲ度冻伤会给组织带来不可逆转的伤害,伤后除遗留瘢痕外,还可能有长期感觉过敏或疼痛。
  Ⅳ度冻伤:伤及肌肉和骨骼。发生干性和湿性坏疽,会导致截肢。

  冻伤的急救首先应从治疗失温开始。在解决了攀登者的失温后,可以考虑是否给攀登者冻伤部位采取复温和解冻措施。如果攀登者的冻伤部位在解冻后有可能在后面的行程中再度冻住,则不可解冻。因为如果身体某个部位在解冻后又被冻住,会对肢体造成更严重的伤害。同时如果攀登者在攀登中一只脚被冻伤,则更不允许解冻。因为一旦解冻,冻伤的攀登者就无法行走,必须由其他攀登者抬着撤退。但需要注意的是:外伤和行走可进一步加重冻结组织的损害,同时被冻的时间越长,对以后组织的损害越大。如果情况不允许现场复温,则应注意保持冻伤部位的干燥,并使用无菌绷带包扎冻伤部位,直到复温。

  如果冻伤的攀登者已经抵达营地,且攀登队携带了治疗冻伤所必需的药物,则可尝试对其冻伤的部位复温。复温只需要将攀登者冻伤部位侵泡在36度以下的温水中即可,水温不可高于40度。98年珠峰,一名攀登者因冻伤,用40度水复温,后来指尖被截;相近的情况,新西兰向导用30度水复温,最后肢体得以保留。

  在完成复温后,可以让冻伤的攀登者口服异丁洛芬(ibuprofen)每日3次,每次400mg。如果冻伤部位有伤口可以先使用消毒剂洗净,然后使用云南白药覆盖整个冻伤面,并用纱布或绷带包扎冻伤处。根据病情,2天换药1次。同时冻伤部位注意保暖防止再度冻伤。

  注意:冻伤发生后,严禁雪搓和捶打冻伤部位!在冻伤的急性期,必须避免伤肢运动。急性炎症一旦消散,应尽早活动指(趾)关节,防止关节僵直,有助于肌张力恢复。对阿司匹林过敏者不得服用异丁洛芬(ibuprofen)。从西藏军区总医院公布的治疗因攀登海拔7000米以上山峰所导致的冻伤患者来看,自1970年到2000年,西藏军区总医院共收治海拔7000米以上冻伤患者26例,其中有5例为面部冻伤,其余21例全部为四肢冻伤。由此,攀登者在攀登中应加强四肢和面部的保暖预防冻伤。


总结:

  面对攀登所发生的紧急事故,要求急救队员掌握熟练急救技能,其余攀登队员不可慌乱,应协助急救队员开展急救。攀登者在平时应多学习急救知识,并有意针对攀登所出现的紧急状况开展急救演练。本文所列举的急救措施只能为受伤的攀登者提供基本的现场急救,并不能替代正规系统的治疗。一旦受伤的攀登者伤势得到控制,其余攀登队员应将其下撤,送往医院开始正规治疗。
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攀岩绳结教材(一)[组图]

http://www.ezlife.com.cn/55/20060921-7839.html

 

注意:不要忘记两端加半结,连接绳也可用双漁人结,或半结(只在下降时用)

  1.4 单向8字结 Figure 8 at one end

  这个结只可在双绳下降時把两根绳子末端结起来,防止绳子从下降器中溜走产生意外。万不可以用来连接两根绳,受力下很易松开,又称欧洲死亡结。


    1.5 单8字套 Single Figure 8 on a Bight



 



 


    1.6 中段8字结 In Line Figure 8



 



 


    用途:结组进行或设置保护点(蝴蝶结比较合适)

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攀岩绳结教材(二)[组图]

http://www.ezlife.com.cn/55/20060925-7932.html

 

把另一扁帶的帶端跟着半结的軌跡穿过去



 


 

把结拉緊


 



 


    用途:1連接两根扁帶,2. 連接1根扁帶的两端,作扁帶套用.

    3.,3 双绳单向半结 Double Rope Single Overhand Knot(在笫 2.2節巳經学了)



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攀岩绳结教材(三)[组图]

http://www.ezlife.com.cn/55/20061005-8145.html

 

攀岩绳结教材(四)

http://www.ezlife.com.cn/55/20061008-8226.html

 

爪结的用途:
  1、用来沿主绳攀登,作用和上升器一样;
  2、沿绳下降時作保险用;
  3、救援时成为z滑轮组的数个主要部份。

  注意:
  1、绳套菊绳直径一定要比主绳直径小,绳套菊绳直径最少5毫米,主绳直径不能少过9毫米,以防万一,绳套菊绳直径一般6毫米,主绳直径9.8-14毫米;
  2、绕的转数3次;
  3、菊绳直径大些,如7毫米绕的转数要小些,一般2次,但效果不比用6毫米好。

  4.2 法式爪结 French Prusik(也称Autoblock)

  一个比较简单的结,也可以用10厘米宽的扁带套。一个最近用菊绳绳套作的测试,发现在下降保护时法式爪结名列第一,比其它爪结更安全好用。

  简单的把绳套绕着主绳从上至下打4-5圈

  然后用锁扣把绳套两端扣住

  注意:
  1、绳套菊绳直径一般6毫米,主绳直径9.8-14毫米。
  2、绕的转数5-6次。

  4.3 碧文爪结 Backmann

  原本不想把这个结登上来,使用不当会产生危险。再想一下山友都是思想成熟懂得对自己生命和家人负责,不应用“对你危险,或你经验不足,便不用”的态度,反而要解释清楚。而在一个最近的测试,发现碧文爪结在下降保护时比普式爪结更好用。

  把一个锁扣穿到绳套上

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 楼主| 发表于 2010-9-8 21:49:00 | 显示全部楼层

攀岩绳结教材(五)[组图]

http://www.ezlife.com.cn/55/20061020-8498.html

 

绳子太长拿在手中不方便,可把多余的套在身上,用下图的方法结好。打结后的主绳,最好是经过主扣。如果前方下堕,拉力点会低一些,那么人会跌坐地上,用脚撑地而不是俯跌爬在地上。

  图中是组中笫一个或是最后一个队员。可见到他把绳子末端用反穿八字连到安全带,中间的队员可在绳中打一个中段8字结或是蝴蝶结,用锁扣连接到安全。

  5.3 滑轮系统

  用不同的爪结可组成多种机械比例的滑轮系统

  上图1,功率比例是3比1,用10千克的力可拉30千克。保护点的制动结是一个碧文爪结 BachmanKnot,下面索拉用的是普氏爪结。

  图2,比例是6比1,功率增至6倍,但速度则相反地减少。保护点的制动结同是一个碧文爪结 BachmanKnot,下面用了两个普氏爪结作索拉用。

  下图是一个功率比5比1的例子,保护点的制动结是普氏爪结,下面索拉用的是K爪结 KlemheistKnot,比外还多了一个附助扁带套(可用绳套借代)。

  再一提醒,以上提及的技术,如沿绳下降,沿绳上升,雪山结组行军和滑轮系统等,己超出初学者的范围,提供资料的目的,是方便山友接受登山培训前有好的淮备和日后参考,山友必须在有经验的教练指导下培训。

  好了,明天再谈有趣的双套结,意大利结和使用实例。最后给大家一个家课题目:在5.2沿绳上升一节中的脚套爪结,只套了一只脚。希望大家用你们的创作力,作一个双脚套爪结,可以套双脚,拍个PP登上来,看谁的设计最实用,有新意!

转载或引用务请标明“中国户外资料网”,本文网址:http://www.8264.cn/17677.html

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 楼主| 发表于 2010-9-10 00:41:00 | 显示全部楼层

图文并茂教你怎样调节背包(ZT)

http://www.nqhw.org/dispbbs.asp?boardid=27&id=11613&page=0&star=1

 

经常有新人朋友问怎么调节自己的背包。前天贿赂了同事帮我画了几张示意图表,给大家讲一下怎样调节你的背包,如何使用。

图片点击可在新窗口打开查看

 

1、调节背负系统。将背垫与背负支架打开,上下调节背负高度以适应不同的躯干长度。(不同的背包调节背负系统的方法不同)

 

 

 

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