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纵马奔行若尔盖大草原(甘川行之系列一)

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发表于 2009-8-10 20:52:00 | 显示全部楼层

纵马奔行若尔盖大草原(甘川行之系列一)

 

我们策马扬鞭在若尔盖大草原上

  这次的甘南川西北行历经15天,其中最重要的一个行程就是骑马两天感受草原牧民生活状态,谁成想此间故事不仅一波三折,而且遇到的各种新鲜事我们以前也是闻所未闻。签约、毁约、赔偿;狂风暴雨、电闪雷鸣的草原之夜;提心吊胆的行程、跃跃欲试的骑马;远看美丽无比、近看遍地牛屎;白天如春夏、夜晚如冬秋;牦牛浑身都是宝......

 

群山环绕下的牧场

蓝莲花 许巍

  没有什么能够阻挡,你对自由的向往,天马行空的生涯,你的心了无牵挂。穿过幽暗的岁月,也曾感到彷徨,当你低头的瞬间,才发觉脚下的路。心中那自由的世界,如此的清澈高远,盛开着永不凋零,蓝莲花!

  穿过幽暗的岁月,也曾感到彷徨,当你低头的瞬间,才发觉脚下的路。穿过幽暗的岁月,也曾感到彷徨,当你低头的瞬间,才发觉脚下的路。心中那自由的世界,如此的清澈高远,盛开着永不凋零,蓝莲花!蓝莲花!

 

[此帖子已被 成峰 在 2009-8-28 1:07:18 编辑过]

横看成岭侧成峰,远近高低各不同。 不识庐山真面目,只缘身在此山中。 QQ:1084306786
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 楼主| 发表于 2009-8-10 20:52:00 | 显示全部楼层

  7月19日中午从甘肃夏河坐长途汽车来到郎木寺,因为和郎木寺马队只是在网上预定了骑游若尔盖大草原的日程而没有预交定金,还有就是最近几天正好是牧民从春季牧场转场到夏季牧场的时候,当天已没有了马匹,只好把行程做适当调整,并且填写了保险单和旅游合同,预交了每人330元的全部费用,当时我就预感到这个合同有点“霸王”,各项条款对我们游客非常苛刻而对旅行社(即马队)却没有约束,一旦遇到刮风下雨等事想要取消合同几乎是不可能的事情。19日下午1点,在郎木寺马队负责人陈强的建议下我们安排租车游玩花湖和唐克的黄河九曲第一弯,租面包车一台350元来回,花湖门票58元,但每人必须得再花20元坐景区安排的环保车前行5公里才能到花湖边,黄河九曲门票48元,总的来说有点不值,因为时间安排上有点紧,两个景区共来回跑了440多公里路程,直到晚上10点半才回到客栈休息,而且唐克已经超过了我们下一站要去的若尔盖县城,就是说我们要走回头路了,其它在此不做具体描述。

 

草原顶上的小白帐篷,一般都是父母睡觉的地方,呵呵!远离孩子们睡觉的大帐篷

 

[此帖子已被 成峰 在 2009-8-10 21:16:24 编辑过]

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 楼主| 发表于 2009-8-10 20:52:00 | 显示全部楼层

  7月20日10点半,正式开始了为期2天的骑马穿行若尔盖大草原体验游牧民族生活的行程。从学习骑马、到颤颤巍巍走马、再到在大草原上奔驰,这个过程充满了惊险和刺激、痛苦和喜悦。大家一早上轻装来到马队的集合地点--一个修车厂的大院子内,院内已经停满了即将出发的马匹,几个团队各自围在教练的旁边认真听教练教授驾驭马匹、骑术和骑行安全等知识,每个人的脸上洋溢着兴奋和惶恐的表情。轮到马队负责人陈强给我们8人团队上课了,大家的那个认真劲头,比小学生第一次上课还专心,生怕漏掉了每一个细节。我们这个团队有老有小,令我最担心的11岁小家伙阿迪达坐在马背上,一点都不惧怕,马儿很轻快地驮着他遛弯;倒是冰雪莉姐姐显得有点不自信起来,担心因为自己而耽误了整个团队的行程,打算退出,在我一再地威逼利诱下才算勉强骑上马背,而在以后的两天行程里冰姐为了整个团队利益,克服着高反和心中的恐惧,一声不吭默默地坚持和忍受着,在此向我们可敬的冰姐致敬!

 

马队教练正在教授马术

重峦叠嶂的若尔盖大草原

[此帖子已被 成峰 在 2009-8-10 21:20:26 编辑过]

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 楼主| 发表于 2009-8-10 20:53:00 | 显示全部楼层

  在四名藏族牧民做向导的护卫下我们出发了,刚开始骑在马上大家都是小心翼翼的,生怕马儿一撂蹶子把自己从马上撂了下来,有的团员甚至听从了向导的传授,买来食盐和苹果孝敬自己所骑的马儿。经过一个多小时的骑行,人和马之间不断的交流和磨合也已经达到了初步的和谐,胆子大的团员也可以像向导一样蹬马肚子让马儿一路小跑了。实话实说马队给我们配的马匹都是经过长期训练全部达到温顺贤良标准的马匹,后来我们熟悉马上作业以后想要马儿快跑它们都不听,最多就是一路小跑一下,哈哈!难怪我们的骑术一下变得这么好呢。

 

骑行在真正的马路上

 

马路--被马踩出来的路

 

[此帖子已被 成峰 在 2009-8-10 21:28:04 编辑过]

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 楼主| 发表于 2009-8-10 20:53:00 | 显示全部楼层

  我的马是一匹高大威武的大白马。在马队所有的马匹中,它是最高大的。甘肃草原上的马匹与蒙古矮脚马有很大区别,而更接近于日本东洋马的个头,查了一下资料才知道,这种马属于岔口驿马:岔口驿马体质结实,体型多呈正方形。头形正直,中等大,眼大眸明,耳小尖立,鼻孔大,颜面干燥。颈长中等,大多呈30°倾斜。鬐甲不高而长。前胸宽,胸廓深长,背长中等,腰短宽,腹部充实,肌肉发达。四肢关节、肌腱均发达,距毛少,蹄质坚硬,前肢肢势端正,后肢稍外向。公马的鬃鬣、尾毛较长。毛色以骝毛居多,青、黑、栗毛次之,头部白章较多见。岔口驿马以善走对侧快步而闻名,骑乘时步伐快速平稳,无颠簸之感。岔口驿马还有较强的挽力。产区山高气寒,马匹终年放牧,因而形成了耐粗放饲养管理的特性,能适应较恶劣环境条件,耐劳持久,抗病力强,分布地域亦广。

我的骑马“英姿”,呵呵!

 

 

 

[此帖子已被 成峰 在 2009-8-10 21:44:21 编辑过]

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 楼主| 发表于 2009-8-10 20:53:00 | 显示全部楼层

  骑行了不到两个小时,接近午餐时间了,我们来到了第一个帐篷营地,这个营地建在半山坡上,整个山坡上都是放牧的牛羊马,这一片牧场是向导们他们村村长的夏季牧场。这里需要简要介绍一下牧民们放牧的牧场情况。整个若尔盖大草原涵盖了甘肃、四川所有的牧民村落,牧场已经按片划分给了各个村,村里又按人头将牧场分给了每一户,牧民们又根据牧草的生长情况将牧场分为春、夏、秋三个牧场,每个牧场相互之间间隔少则十几公里、多则几十公里,一家的牛羊马在春季牧场吃草时,他家的夏季牧场其实是圈起来处于封闭状态的,这样有利于牧草的生长,而牧民们最忙的时候就是更换牧场和秋季打草为畜牧储备过冬草粮,这个时间正赶上牧民们从春季牧场转场到夏季牧场的时节。村长家大大的帐篷里地毯都还未来得及铺上,地上被踩踏的草地还是青青的,说明刚刚搬来不久。好客的藏族牧民们端出早已准备好的牦牛奶为我们接风洗尘,一直以来牛奶都是我的最爱,但牦牛奶的味道,特别是藏族牧民自己制作的牦牛奶、酸奶、奶酪的味道却不是我们内地人能够接受的。刚刚挤出的牦牛奶非常浓,估计比我们在超市买的牛奶浓度超过一倍以上,而且富含各类细菌(好的和坏的),我们如果马上喝下去立马就会拉肚子,它需要一个再加工的过程,而酸奶和奶油、奶酪等奶制品就是再加工的产品。几乎每一个牧民家中都有一个分离器,它可以将奶里面的奶油分离出来,然后把奶油制作成奶油、奶皮或奶酪等,将牛奶加水煮沸再加上砖茶小火慢煮,出锅加上白糖就是一杯香甜可口的奶茶了,可惜最喜欢喝牛奶的我没有这个福气,牧民们制作的所有奶制品中都还有很重的膻味,我只要闻到这味胃里就翻江倒海,唉!可惜了啊!

正在挤牦牛奶的藏族女牧民

 

成群结队

赶羊上山

 

[此帖子已被 成峰 在 2009-8-11 14:49:59 编辑过]

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 楼主| 发表于 2009-8-10 20:53:00 | 显示全部楼层

  牧民们的生活十分俭朴,因为一年四季要不停的转场,而且长期生活在远离自己温馨小屋的高原草原帐篷里,不可能带很多的生活必需品,所以日常饮食主要以糌粑、玉米饭和奶制品为主,蔬菜类就只有土豆和大白菜了,肉类是冬天腌制的牛羊肉和打猎时难得打到的兔子和田鼠了。一个家庭、一片草场、一群牛羊、几匹马再加上两顶帐篷几乎就是一个牧民家庭的全部了,唯一现代化的东西只有摩托车、手机和发电机了。为了观察到放牧牛羊的全部情况,牧民的帐篷一般都建在草原上自己草场的最高处,取水就成为了一道难题,为了不给藏族牧民们添麻烦,我们上草原之前都带足了湿巾和口香糖,早上起来就湿巾洗脸口香糖刷牙了。糌粑是牧民的主食,其实就是类似于我们过年吃的糍粑一样的东西,只是内容不一样,口感也差了许多,它是用炒熟的青稞粉,加上芝麻、奶油或奶酪、糖或盐,再用牛奶用手调和成的一种粑粑。若尔盖平均海拔3800米,在这样的高原上,如果没有高压锅,想吃到十成熟的米饭和面条几乎是一种奢望,我们在郎木寺的三天只在四川餐馆里吃到了一餐十成熟的米饭,其他每餐都是以馍代饭,喝汤吃馍,真正成了西北人,哈哈!

午餐的帐篷、我和藏族向导、盆子里是一盆土豆丝

 

草原风光

 

草原风光

 

草原风光

 

草原风光

 

草原风光

 

草原风光

 

翻过背阴的那片草山就到了我们的宿营地了

 

草原风光

 

[此帖子已被 成峰 在 2009-8-10 22:30:00 编辑过]

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 楼主| 发表于 2009-8-10 20:54:00 | 显示全部楼层

  第一次进入真正的牧民生活的帐篷,正中是生火做饭取暖的炉子,炉子上一根烟囱伸向帐篷顶外,炉子后面靠帐篷一排摆放着生活日用品,左边地上铺着厚厚黑黑的褥子,一看就是睡觉的床了,右边一堆黑乎乎的东西用雨布盖着,掀开一看是一堆晒干了的牛粪,哦!原来是牧民们烧火的“柴火”,一想到等一下就要用它炒菜做饭,心里就@#¥%&*.....进帐看到牧民正在吃早餐(12点多了),碗里黑乎乎的,凑上前去尝了一口,就是没有油盐的充满奶酪味的土豆粒,牧民的手艺实在不敢恭维,今天的午饭还是我亲自动手吧!算是自己贼了一回,背包里带着酱和榨菜,帐篷外风大凉爽,帐篷里干牛粪生起的炉火热烘烘的(就是异味蛮重),边炒菜边脱衣服直到打赤膊,终于第一次用干牛粪烧火炒了满满两大盆菜,一盆老干妈牛肉酱炒的土豆丝、一盆是海南橄榄菜炒的大白菜,唉!巧妇难为无米之炊啊,牧民们的佐料只有四种:盐、菜籽油、酱油和白糖,没成想还受到了热捧,大家吃得不亦乐乎,特别是藏族朋友,大呼好吃,偶滴虚荣心受到了极大的满足,呵呵!

 

黑色的牦牛皮帐篷

 

孩子睡有炉子的大帐篷、父母睡小帐篷

 

牦牛谷

 

牦牛谷

[此帖子已被 成峰 在 2009-8-10 22:52:28 编辑过]

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发表于 2009-8-10 21:14:00 | 显示全部楼层
好片!等着。
户外自由结伴信息群204768255
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 楼主| 发表于 2009-8-10 21:22:00 | 显示全部楼层

炒菜

 

进餐

我和藏族向导们

[此帖子已被 成峰 在 2009-8-10 22:56:28 编辑过]

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 楼主| 发表于 2009-8-10 21:22:00 | 显示全部楼层

  吃过午饭继续骑马上路,大家已经很熟练的上下马,听着藏族牧民驾驭马匹时“哦曲!哦曲!”喊叫声,我们都学得是模是样,马儿也蛮听话地一路小跑,草原上蓝天白云、绿草牛羊,相映成画,远处的高山在薄雾的笼罩下亦真亦幻,草原雄鹰在天空上翱翔和巡游,仿佛它就是这草原的真正主人,这些都带给像我们这样的内地人极其强烈的震撼。这一路上把偶忙滴,一手抓缰绳、一手拿相机,不停摄像拍照片,恨不得将这美景全部都装到我的照相机里。高原上的天气时晴时阴、时风时雨,一天经历四季那是常有的事情,今天老天爷给足了我们面子,天气晴朗、艳阳高照,出了不少好PP,感谢佛祖!谁莫斯不说了,看PP吧:

 

我在草原山顶上

 

吃草的牦牛

 

牧马

 

独行

 

独行

[此帖子已被 成峰 在 2009-8-10 23:03:04 编辑过]

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 楼主| 发表于 2009-8-10 21:29:00 | 显示全部楼层

  不停滴上坡和下坡、不停滴踏过小溪和土坑,骑了一天的马,我们都有点人困马乏了,特别是像我这样的胖人,跨骑在马背上,长时间弯曲着的两条腿特别难受,膝盖处痛得厉害,只能蹬紧马蹬站立在马背上才能够减轻痛苦。马儿也累了,手中的缰绳稍微一松,马儿就会马上抽空低头吃草喝水,这时教练教授的知识就管上用场了,不然马儿突然一低头很容易将人拉下马背摔伤,还好到了下午5点,我们骑马翻过了最高的一处陡坡后已经来到了我们今晚的宿营地。两大一小三顶帐篷就扎在这草原的最高处,今晚我们将睡在那个花布帐篷里,这时风刮得越来越大,一股不祥的预感慢慢迎上心头。

 

纵马草原

 

纵马草原

 

骑马穿越羊群

 

我们当晚夜宿的花帆布单层帐篷

 

我们在草原顶上的宿营地,旁边也有一顶小白帐篷

 

挺进玉龙山

 

骑马的最高境界--下山

[此帖子已被 成峰 在 2009-8-10 23:11:56 编辑过]

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 楼主| 发表于 2009-8-10 23:14:00 | 显示全部楼层

  大家尝到了我炒菜的甜头,晚上的两个菜继续由我掌大勺,做了一锅老干妈烧葫芦和一盆番茄鸡蛋汤,看着一锅夹生饭我自己已经胃口全无,只是吃了半块大饼喝了一小碗蛋汤就草草了事,团员们也都累得不行,一个个有气无力滴吃完晚饭,早早滴准备铺床安睡了。高原上的黑夜都来得特别的晚,一般都是早上5点天亮、晚上9点天黑,而今晚8点多一点天就一下黑了,呼呼的北风越刮越大,其间还夹杂着雨点,花布帐篷里已经铺上了两块大通铺,一边睡向导、一边睡我们,大铺最下面一层铺的是灌木树枝,在再上面铺厚褥子和羊皮褥子,向导们给我们每人发了一床0度的睡袋,不到9点我们已经钻进睡袋准备睡个好觉了。

 

夕阳西下下的宿营帐篷

 

铺底的灌木枝条

 

相逢在帐篷里看书休闲

[此帖子已被 成峰 在 2009-8-10 23:19:09 编辑过]

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 楼主| 发表于 2009-8-10 23:21:00 | 显示全部楼层

  帐篷是坐北朝南的,我睡在最里面贴着北面的篷布,这个帐篷是单层帆布面料的。事后我才知道扎帐篷必须的几道工序因为牧民们刚刚搬迁到此都还没有完成,这才造成了晚上被暴雨淋湿的事件,这几道工序:一是帐篷必须是两层的,内层保暖、外层防雨防潮;二是要沿着帐篷四周挖排水沟;三是扎帐篷的位置应当是相对平坦的地方,低处应该垫高铺平,而我们的帐篷扎在凸起的草原顶上,难怪我睡觉老是往帐篷外滚;四是帐篷里必须安装取暖的炉子;五是帐篷与地面的接缝处应当用防水材料堵死,以免雨水露珠渗透到褥子下面;六是帐篷里应该安放一盏电池照明灯。而这六条在我们住的帐篷里一条都不具备。晚上9时以后狂风大作,小雨噼里啪啦地打在帐篷顶上,善良的藏族牧民们怕我们淋湿了,就把骑马专用雨衣搭在我们每人的睡袋上,这一搭不要紧,我们在睡袋里再也待不住了,一个个全部都被热了出来。10点半以后,狂风呼啸,风力估计达到了6、7级,暴雨倾盆而下,单薄的帆布帐篷再也抵挡不住狂风暴雨了,外面大雨帐篷里“滴答”下起了小雨,牧民们连忙又拿出塑料布,就是蔬菜大棚用的塑料布,把我们一排通铺里的所有人像包粽子一样地包裹起来。我们一个个再也睡不着了,辗转反侧,爬出睡袋蛮冷、钻进睡袋又热,吐出的热气在塑料袋上凝结成水珠滴落下来,而我还担负着最最艰巨的任务,翘起屁股侧身睡着一动都不敢动,屁股顶着被风吹得鼓胀起来的帐篷,生怕帐篷有被风连根拔起的危险,侧身顶着塑料袋,不然塑料袋就会直接贴在脸上。更糟糕的是外面电闪雷鸣,闪电“咔嚓!”连续不断的打在我们附近的草原上,一道道红光划破帐篷,阵阵雷声由远至近,“轰隆!”声仿佛就在我们耳边炸响,心里想着这条命就交给佛祖了......连续三个小时的大暴雨,我们就在塑料布里瞪着眼睛熬着,我是最先感觉脚已经泡在了水里,闷热难耐的我顿时凉爽了一大截,接着屁股处的褥子也感觉湿透了,再后来枕头下也湿了,心里想着坚持熬下去吧,总比在帐篷外面淋雨要好,这时小阿迪达说了一句话:“我们要坚持多久才天亮啊!”我们哄堂大笑!大家一夜没睡,互相开着玩笑相互鼓励着,终于熬到了天亮。5点半,草原的清晨超寒冷,大家脸没洗、牙没刷,吃了简单的早餐后又上马出发了,向导们不断鞭策着马匹赶路,本来一天的行程变成了不到一个上午就完成了(至于其中缘由就不在这里复述了,想知道的就找我吧),马队的负责人早早地就在草原边的马路上准备了两台车迎接着我们,大家下马以后几乎个个腿都伸不直了,全部成了内罗圈腿,马队负责人为我们的遭遇感到深深的内疚,并因为没能完成合同答应全部退回骑马游玩的费用,在此为郎木寺马队的经商之道表示由衷的赞许,谢谢你们陪着我们走过了若尔盖大草原,让我们感受到了藏族牧民的热情与豪迈,谢谢! 

我那被浸湿的褥子

 

漏风漏雨的单层帆布帐篷

 

帐篷顶的通风口一直漏雨

 

雾里草原

[此帖子已被 成峰 在 2009-8-10 23:30:46 编辑过]

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 楼主| 发表于 2009-8-10 23:32:00 | 显示全部楼层

 

过河

 

骑行草原

 

骑行草原

 

骑行草原

 

骑行草原

 

骑行草原

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 楼主| 发表于 2009-8-10 23:36:00 | 显示全部楼层

  我们甘南川西行的团队一路从武汉到兰州,历经夏河、郎木寺、花湖、唐克、若尔盖、红原、马尔康、丹巴、泸定、雅安,再由成都返回武汉,历时15天,将近4000公里行程。其间经历的奇闻怪事、良辰美景数不胜数,在此篇游记中不可能一一数举,假以时日,我将再开新篇,为大家详细介绍,谢谢!再见!(全文完)

自认为还算精彩的PP,在此留点悬念吧,相信去过的朋友都知道这是那里,呵呵!88!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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发表于 2009-8-11 00:21:00 | 显示全部楼层
一直认为不说话不会死的。 现在才知道还有一种死法: 看戏笑死。哈哈哈哈。
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发表于 2009-8-11 11:40:00 | 显示全部楼层
提到草原,耳边就会想起马头琴声。但还不曾想遇到的各种新鲜事我们以前也是闻所未闻。签约、毁约、赔偿;狂风暴雨、电闪雷鸣的草原之夜;提心吊胆的行程、跃跃欲试的骑马;远看美丽无比、近看遍地牛屎;白天如春夏、夜晚如冬秋...
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