经过10天快乐而辛苦的旅程,我们结束这次青海甘南之行。回家已经几天了,但每当看到这次出行的照片时,依然有很多感慨。首先一个感觉就是当地物质生活的艰苦;其次是纯净,这个纯净体现在景物也体现在当地人身上;再一个就是愚昧,这个我在后面的叙述中会一一提及。
首先介绍一下我们这次出行的行程(感谢琳儿阿姨的精心策划和安排才有了我们这一次的成功出行)
D1 (7月28号)
16点45分我们乘上武昌到西宁的火车,历经26个多小时抵达青海省省会西宁。第一次坐这么长时间火车,火车经过陕西、甘肃、青海,沿途的风景让我隔着玻璃第一次感受了一下祖国西部黄土地的贫瘠。(在这里有必要小小谴责一下铁道部门,我们提前十多天订票,本来想买几个下铺,结果被告知,下铺中铺一个没有,只有清一色的上铺。据我们一起去的一位军嫂介绍,她也是提前很多天订的票,也是被告知只有上铺。真的是很差火!)
D2(7月29号)
晚上六点半左右抵达西宁,提前联系好的包车的师傅把我们送到了位于西宁郊区的华都宾馆(电话:0971—5218558),标间70元/间,有独立卫生间和淋浴,算是很划算了!
这里提到一个他们那里的特点,那就是不管是室内还是汽车,你是看不到空调的,电扇都不是太多。房间里倒有个形似电扇的取暖器。这是由于他们那里不管白天太阳下面多热,阳光一旦消失,温度就会下降得非常快,晚上走在路上穿短袖甚至都会觉得冷。这天晚上在宾馆安顿下后,大概九点钟,我们满怀兴奋抱着空肚子直奔附近的一个清真餐馆。。。也就是这一天,我们把羊肉吃怕了,烤的、煮的、下的、炸的。。。。。。导致后来几天看到羊肉都不想吃饭。
D3--D4(7月30号、31号)
包车游青海湖、塔尔寺
我们一行8人包一个9+2座的商务车,3天3000块钱。联系的马老板(车老板) 13897473815 (人很好说话。)
早上8点,开车经过151,直抵青海湖。这天我们是我们首次接触草原,看到一群群牛羊非常兴奋。青海湖是全国最大的内陆湖,湖面面积4317.69平方公里,湖水远看仿佛高于湖岸,由于没有什么空气污染,能见度很高,即使是这样,我们依然很难看到湖对岸,从而给人看见大海的错觉,可见青海湖的宽广!湖边被开发的这块地方有很多当地人牵马给人照相,还有一些她们自己在湖边立的纪念石碑工人拍照留念,好像骑马20,石碑2块。唯一美中不足的是由于那些动物随地解决生理问题,湖边很多排泄物,而且由于当地开发者缺乏一些基本的生意头脑和必要的培训,环境保护问题是当地急需解决的问题!当地的旅游开发是由当地人少数民族同胞自主开发,因为当地普遍教育层次偏低,再加上没有专业人士的指导导致不可避免地导致发展的失衡,他们不明白一旦环境遭到破坏,他们吸引旅游的资本何在。这个后面还有涉及。
这天下午我们住在了一个青海湖边的藏民开的客栈里,一排砖瓦房前有一排帐篷。我们幸亏来的稍早,刚好住进了砖瓦房里,一个类似客厅的位置,一行八人晚上睡在炕上,由于这两天都下雨,天气很冷,第一次体会了睡着吃着西瓜烤着火炉。晚上雨停后一群人在屋前经幡下面和藏族女孩快乐地跳锅庄。仰望夜色天空星星异常的多,随着城市的发展好久没能在天空观察到星星了,看到这样久违的美景,心里顿时觉得豁然开朗。。。。
第二天,我们本来计划去鸟岛,但是听当地人说这个季节已经没有鸟了,于是我们决定绕过鸟岛,围着青海湖把剩下的路程走完并途中参观塔尔寺后回西宁第一天住的宾馆,然后准备下一天的行程。
抵达塔尔寺后,不知道为什么我提不起什么兴趣,就没有选择买门票进各个殿,而是在寺里随意转了一下,塔尔寺门票80一人,但是有学生证、残疾证、军人证。。。都可以优惠。门口会有很多到有导游解说,价格40-60元左右,据后来遇到的僧人说,这个寺是政府开发的,做的比较商业化,如果想感受更原始的藏传佛教寺庙的话,建议去后面我们去的寺。
D5(8月1号)
坎布拉国家地质公园、东关清真大寺
一早六点,我们便出发,经过了几个小时车程。坎布拉公园有2条线,一个先走山路后走水路,我们选择后一条,先走水路后走山路。在这里,我第一次看到了这么清澈的黄河!黄河的源头地之一。坐在快艇上,我不自觉地把手放在水里,感受着水的清澈冰凉。随后上岸后,我们坐上汽车,走着山路,到达半山腰停车处,我们决定爬上去,但是高原就是高原,没爬多久就让人气喘吁吁。最后我们在一户藏民家里吃的饭,给的80元,由于语言不通,基本交流靠比划,馒头、鸡蛋(我们自己买的)、土豆对付了一餐(可见他们生活的艰苦)。
回到西宁已经4、5点了,司机带我们来到西宁最大的清真寺——东关清真大寺参观,20元一人,大门很气派,特别是2个高塔。运气很好,一个阿訇把我们一群游人聚集到祷告堂前的阶梯上,给我们慷慨激昂地介绍了近半个小时的伊斯兰教。之后在他的鼓动下,抱着了解的目的买了2本古兰经,20一本。晚饭在寺院不远的一个类似户部巷的小吃一条街胡吃海喝了一顿。这一站过后,今天的行程告一段落。
D6(8月2号)
坐车到夏河拉卜楞寺
我们由于之前没有买到西宁到夏河的长途汽车票,于是选择了先去坐长途车去同仁,然后在当地找了2辆出租,包车去夏河的拉卜楞寺。车整整做了一天,出租是夏利,狭小的车身长时间坐着很难受,所以走这个线路的朋友一定早作打算,一定尽量坐正规的长途汽车!这个班车很紧,一天只有一班,旅游旺季坐的人又多,所以提前几天买好是最好。
这天晚上可以说目前吃的最好的一天,在宾馆旁边一个川味麻辣烫吃的饱胀饱胀的,特别推荐他们那里的羊肉,口感非常好!
D7(8月3号)
拉卜楞寺、前往郎木寺镇
据说早上有辩经,琳儿阿姨、大丽丽阿姨还有蚊子叔叔6点跑去看,结果竟然碰到六世嘉木样活佛,还一人喝了一口圣水,实在是很特别的经历。我和我爸8点多才起来,本不太想去的,但是后来想到既然来了,还是看一下不留遗憾,于是进去跟着一个头天没睡觉的给我们讲解的小阿卡转了寺院的一小部分,不像我们那里的寺庙,藏传佛教殿里面全部烧的不是香而是动物油脂,这种味道让人有点窒息。。。。。。中午在一家川菜馆吃了饭后,我们打点行装坐着前一天的那两辆夏利出租赶往下一站——郎木寺镇。 这里有一个我们总结出来的经验,想要进寺庙套票的朋友,最好早点进寺庙,最好赶在卖票的上班之前混进去,而且早去还有可能像他们那样看见活佛哦!
经过长途跋涉,我们在接近晚上抵达郎木寺镇,沿途的草原山峰美不胜收,路上司机讲途径的一段地方曾经车匪路霸非常猖獗,一个村子的人都参与抢劫,常常把钉子埋在路上的牛粪里,等车停了后实施抢劫,后经政府严厉打击才得以安宁。
晚上我们在郎木寺宾馆对面的一个川菜馆吃的晚饭,点了2条鱼,40块一斤,2条。老板本来准备偷梁换柱,把给我们看的2条活鱼换一条死鱼进去,被蚊子叔叔看到了,结果他就在旁边一直盯着鱼下锅,老板没话说,后来在角落里,一个在饭馆打工的藏族女孩对着蚊子叔叔树大拇指,估计这老板经常做亏心事但从来没被人发现过。不过话说回来,这家老板亲自做的菜的味道确实不错,很巴适!
住的地方值得一提,秀峰宾馆,主人马老师一家是回民,他们热情、周到,房间便宜舒适,最主要的是干净!主人竭尽所能的让宾馆保持干净的环境,周围还种了很多种花,给人很温馨的感觉!
D8(8月4号、5号)
骑马、爬华盖神山看插箭节
第一次骑马,背着沉重的登山包,那叫一个紧张啊,牵我马的是一个年纪相仿的小伙子,叫仁欠道吉,这小伙子一路上很健谈,我也渐渐地适应了,于是要求自己骑,刚刚开始享受骑马的乐趣的时候,前方大丽丽阿姨的马在大便,我的马可能故意欺负我这个新手,硬是往她的马的旁边擦着走,结果导致我第一次用膝盖给马擦屁股,裤退上的粪便一直留到回家才洗。大丽丽阿姨在过一个泥水地的时候马失前蹄摔了下来,幸亏落在草地上,不过这下把她吓到了,一直没敢放开握着缰绳的手。在路上,我们途径了白龙江源头,很清澈的水,牵马的藏族小伙子们都拿着水瓶直接饮用。下午时分,我们抵达住宿的帐篷,草原上,唯一和牛羊一样多的是粪便,一不小心就踩上一个。本来藏民给我们支了顶帐篷,但是漏雨,后来她们邀请我们去她们帐篷睡,晚上吃了自己做的烧胡萝卜和手撕包菜以及番茄鸡蛋汤后,我们疲惫地睡下,由于草地上凸凹不平,而且湿气非常重,晚上风吹的又猛,再加上可能狼在附近,帐篷周围栓的藏獒狂吠不止,尽管这个第一次接待客人的藏民家庭尽他们所能,借来了所有的被子垫子,他们甚至把孩子放干牛粪上睡一晚,自己则和着袍子睡,我们整个晚上的睡的依然极其痛苦。直接导致原计划第二天早上4点起床爬海拔4800米的华盖神山的行程最终没有成行。尽管如此在这里,我们却真真切切感受到藏民们心灵的纯净!这种纯净让久居城市的我们感动。等到上午10点,给我们牵马的藏族小伙子回来后,我们开始骑马下山,骑到后来,我们全身特别是膝盖酸疼不止,骑马变成了一项痛苦的事情。好不容易回到宾馆,我们全身疲惫,身上也都晒出高原红,洗了澡,全身无力的躺在床上。晚上在另一个靠近石桥的川菜馆吃的饭,这里的川菜也很正宗,虽然辣得人上火,但是很爽。晚上睡了一个非常好的觉。
D9(8月6号)
郎木寺、纳摩大峡谷
一早,猪妈阿姨一家就和我们告别途径兰州起程前往西安了,我们则继续游览了郎木寺,看到了久闻的天葬台,天葬台上橡胶手套、刀子、斧头、骨头散落着,给人一种阴森的感觉。过了早,我们前往纳摩大峡谷,山的内部有湖,溪流从山涧潺潺流下,水非常的清澈,这个地方我们走了一部分,后来觉得太疲惫便打道回府。镇上的青稞酒和称斤的牦牛肉干很便宜,牛肉干是45/斤,青稞酒一瓶6块到30块价位。那里的饰品店很多,价格可以对半往下砍,直到自己满意为止,谈不拢就佯装要走,一般都会叫住你。镇上的环境很糟糕,可能由于没有定期来清运生活废物的人员,生活的废物全部往河边扔,白色垃圾堆积在河边,让人看了很不舒服,草原上也可以零星看见很多垃圾,扔垃圾的不止是游客,还有当地人,而这种现象还没有得到人们的重视。
D10(8月7号)
由于归家心切,这一天我们6点10分赶上一天一班的郎木寺开往合作的车。这个车上藏民很多,他们由于极少洗澡更不谈洗衣服,所以身上散发的味道让车内空气使人窒息。好不容易熬了4个小时,到了合作,随即登上开往兰州的汽车。在兰州,我、老爸、蚊子叔叔去机场准备飞回武汉,琳儿阿姨和大丽丽阿姨则选择去西安转一圈。晚上6点半飞机起飞,8点半左右抵达武汉,这次的青海甘南自助游算是告一段落。
这次可以说第一次这么集中密集近距离地接近这些教徒,由于这个话题过于庞大,以目前的思维和知识层次,我也达不到纵览这个问题的高度,我就用一个事来切入,针对这一个事来表达一下站在我们角度看他们的一些感受。在一次行车途中,路上风沙很大,路还在修,可以说让我们下车去走一段这种路都很难受,但是我们却发现,沿路上有很多人地上全身趴地上磕一次头前进一步,通过询问,我们得知,这些人都是藏族佛教的信众,他们做的是朝拜。他们这种朝拜往往要进行很多年才能到达他们要去的圣地,朝拜的目的也许是为了祈福也许是为了感恩。一路上,没有人强迫他们,没有人威胁他们,试想一下,这是何等的信念在支撑着他们。转而,我们分析这种现象,可以得出两个方面的东西,一个是,他们这种为了理想为了目标坚持到底的精神实在是普通人难以企及,这需要何等的意志力;另一个是,他们又是何等的愚昧,如果是为了祈福,他们为何不为了目标通过自己的双手去创造去改变,却要坐等一个他们心中的神来替他们实现,如果是为了感恩,他们为何不通过实际行动,感恩身边所有应该感恩的人,这样不更利人利己吗。
最后再次感谢琳儿阿姨的组织和协调这次的出行,让我们有了这么一次愉快的旅程。