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四姑娘山二峰登山

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发表于 2003-3-26 21:57:00 | 显示全部楼层
成都顶点登山队四姑娘山二峰登山报告(2000年10月)

一、成员介绍
佛主:队长,27岁,登顶
 尽职尽责,队内唯一有过攀岩经验的成员,体力很好,总是走在队伍的最后照顾体力不支的队员。
594xiefeng:副队长,25岁,登顶
 本次活动的发起者,今年第三次登四姑娘山。
痞子菜:队医,26岁,登顶
 身强体壮,第一次登山,表现出良好的身体素质和登山精神。
流星雨:队员,24岁,登顶
 队伍中年龄最小的成员,虽然体力欠佳,但凭着对登山的强烈爱好和坚强的毅力最终登顶成功,下来后说要减肥。
茉莉子(女):队员,25岁,差30米登顶
 作为女队员,体力自然不能和男队员比,但从不愿拖大家的后腿,最后虽然没能上顶,但因为是第一次登山,能有此成绩本人已经非常满足了。
陆忠荣:向导,当地人,35岁左右,登顶
 队内最受尊敬的人,大家都称他为“三哥”,为人忠厚,体力极好,登山和攀岩经验丰富,是这次活动成功的关键人物。

二、前期准备
 8月-9月 产生国庆登山意向,联络人员
 9月23日 拟订出详细登山计划书(发表在山野论坛里),得到很多山友的指点和帮助。
 9月24-28日 寻找合适的队长,最后佛主出现了。得知雪峰登山队登顶成功的消息,向导的名字是陆忠荣。看了他们的艰难历程,大家的心里都没底。
 9月29-30日 采购食品。
主要装备一览:
 帐篷5顶:单人双层防雨普通4顶,2人双层防雨普通1顶。
 睡袋9条:羽绒睡袋3条(800克),OZARK杜邦棉睡袋2条(500克),普通棉睡袋4条(500克)
 防潮垫5个、防潮席5个
 大背包5个:80升3个,60升1个,45升1个
 冲锋包2个
 塑料编织袋一个,马用来驮东西(向导提供)
 绳索1条:50米主绳(基本未用)
 安全头盔3个(后来未带上山)
 对讲机3部(后来坏了1部),备用电池2个

三、登山日程
1、进山准备(10月1日)
 下午2点左右到达日隆镇,在桥头马二哥处休息,严刚也在。来旅游的人真是多啊,客房都被住满了,幸好提前预定了房间,不过还是5个人睡4张床(一个房间)。安排妥当以后到锅庄坪去适应一下高原气候,大家反映还好。
晚上到管理局打听陆忠荣(后称“三哥”)的住处,一个管理人员很热心的用自己的手机打到三哥家里,几分钟后一个高个子藏族妇女(三嫂)来接我们,原来他们就住在桥的另一头。就着昏暗的蜡烛,三哥讲了二峰的攀登路线,但我们没有照片,听的有些迷糊。最后在我们再三要求下,三哥舍弃了第二天当一个旅游团向导的任务,决定明天一早带我们上山。
 一切都很顺利,回到住处,兴奋的想给队伍起个名字,提议了好多都被否决,最后也没结果,只好睡了。
2、到营地(10月2日)
 今天将是艰苦的一天,大家都作好了充分的心理和体力准备。
三 哥带了一匹马,部分装备由马驮运。早上8:30出发,天上下着毛毛细雨,有些阴冷,背包的防雨罩都罩上了。刚开始的一段陡坡让大家都出透了汗,相比之下后面很长的一段平路走起来就轻松多了。中午11点左右到打尖包,雨早就停了,吃了点压缩饼干、牛肉干,继续赶路。
 下午四点,精疲力尽的我们终于到达了宿营地--毛狗洞(海拔4400米左右)。这是一个很平的大草坪,附近有雪水汇成的小溪,取水很方便,位置在大峰山脊和二峰山脊之间,二峰就在前方,看上去很近(实际上很远,我们用了5个多小时)。正搭着帐篷,一阵暴风雪夹杂着小粒的冰雹没头没脑的砸过来,持续了一个多钟头,刚才还是金黄色的草地就瞬间就变得一片雪白,让我们初次领教了四姑娘的厉害。三哥说四姑娘山有这个特点,一旦来的人多了,惊动了她,天气就会突然变坏。
 饭后喝了可口的咖啡,大家聊了起来,继续给队伍起名字,一直没有达成共识,最后天实在暗的不行了,流星雨说就叫“顶点”吧,大家一致表示同意,赶紧把名字写在事先准备好的旗帜上:“顶点登山队 四姑娘山二峰 二000年十月三日”。然后各自休息,毕竟今天太辛苦,负重行军8个小时,连三哥的马都累了。
晚上营地周围有个奇怪的声音搅的大家一夜没睡好(详情见痞子菜的文章)。

3、登顶(10月3日上午-中午)
 早上太阳晃的人睁不开眼,四周一片刺眼的白色,全体戴上雪镜。扎好绑腿(没有雪套,只好用塑料袋和防潮席的外套代替,绑在小腿和鞋帮之间),带上装备,照了全家福,9:00出发。
 糟糕的是昨天写好的旗帜上面什么字也没有了(因为用普通水彩颜料写的,在室外放了一个晚上,字迹被雪水给泡掉了,而且颜料也已用完),只好拿着什么字也没有的旗帜去登山。
 开始的路还好走,随着海拔升高,积雪越来越厚,很快没至小腿,甚至到大腿,雪在阳光照射和体温的双重作用下融化,浸透了鞋面,又渗入鞋里,鞋子里面象灌满了水,走起路来吱吱作响,绑腿的作用只是防止雪不会倒灌到裤腿里。
 最困难的是翻过垭口直到峰顶的那段路,大概有2百多米长,坡度有60多度,积雪很厚,且在斜坡上,间或需要攀岩,右边是悬崖,顶峰就在上面不远处。下午1点半左右,三哥,佛主、594xiefeng先登顶,随后三哥和佛主带着痞子菜、流星雨再次登顶。茉莉子在离顶峰30米高度的地方停止了前进,因为最后30米是一个接近90度的悬崖,上面布满碎石,风化的很厉害,而且很多是松动的,一不小心就会落下来,攀登过程中要时刻提醒下方队员小心,不要被落石所伤。带的绳子没有派上什么用场,因为找不到可靠的固定点。
顶峰是一个倾斜的平台,很小,大概只能站3-5个人,被积雪覆盖,四面都是悬崖,其中一面离我们上来的雪坡有30米左右的高度差。玛尼堆下压着雪峰登山队留下的“祖国你好”的红纸条,我们将其取出,和我们空无一字的旗帜一起照了相,算是登顶成功的标志吧。然后把纸条和旗帜一起放到玛尼堆下,下撤。当时大概是下午2点半左右。
4、下撤(10月3日下午)
 下撤过程中大家走散了,体力好的走在了前面,体力差的走在了后面,相隔距离很远,大概有1-2个小时的差距。(事后回想起这是相当危险的,因为当时走在后面的队员找不到前方队员的足迹,如果天气恶化,后果是很严重的,好在痞子菜一直跟随照顾体力不支的茉莉子,才不至于出现上述问题)。
最先到营地的594xiefeng和三哥收拾了营地,先行下撤到海拔较低的牛园子(当地人放牛时的暂居地),生火烧水。晚上6点,所有队员都撤下来了,均平安无事。
 晚上烤干了鞋子,吃了一顿丰盛的晚饭,喝完了最后一点咖啡,大家都很兴奋,为第一次登山就取得这样好的成绩而感到高兴,两天来的疲劳和所受的各种苦也都觉得值得。这晚大家睡的贼香。
5、回日隆镇(10月4日)
 三哥带着马和部分装备先走。
 我们从牛园子下撤到大海子观赏风景,期间流星雨的半自动相机丢了,最后也没找到(里面可有很多照片啊,损失太大了!)。回来的路好走的多,路上还有很多游客,只是不时要给来往的马匹让路。
下午5点回到日隆镇。
四、登山总结
1、资料与计划
 四姑娘山大峰的资料比较多,二峰的情况从雪峰的登山报告中获知一些,路线等其他重要信息均由向导陆忠荣提供。
 在此之前我们制定了比较详细的计划,原定登山日程在后来实际行动中有较大改动,但基本是详尽和准确的。
2、物资与装备
 食品方面准备的比较充分,也比较科学,没有造成太大的负担,同时保证了食物的正常供应。
不足之处:
 相关装备还有待完善,登山鞋渗水的问题最大,另外没有冰爪、冰稿,只有一根雪杖,攀岩时没有绳子保护,太过冒险。
 经费预算不足,险些没有钱回成都。
3、素质与心理
 这次活动大家表现出了很强的能力,体力充沛,作风顽强,合作的也很好。
4、组织纪律
 个别队员的集体观念较差,只顾自己在前面赶路,没有考虑到照顾后面体能较差的队员,以后这种情况要尽量避免。
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 楼主| 发表于 2003-3-26 22:01:00 | 显示全部楼层
引资料为国家登山队总教练罗申总结整理,版权所有。
对于业余登山爱好者仅为参考。
☆   登山运动员身体训练登山运动和其它体育运动项目一样,都是根据自身的特点和规律性来进行科学训练,藉以提高运动员的身体素质和运动技术水平的。因此,必须掌握本项目的特点和规律性,进行"有的放矢"的训练,才能收到良好的效果。

一、登山运动的特点
 登山运动是在独特的大自然环境里进行活动,那里没有正规的场地,也没有助兴的观众;运动员要在高空缺氧、暴风严寒、陡峭岩壁、雪坡冰墙以及纵横交错的明暗裂缝等等复杂困难的地区和情况下进行长时间的活动,这是特点之一。
 在独特的大自然环境里,登山运动员所用的装备、器材是各个方面的。如:进行一次登山活动,常常要求随身携带登山的各种装备器材、食品、燃料、医药用品、生活必需品以及摄影、通讯等器材,这是特点之二。
 由于登山活动是在独特的大自然环境中进行的,主客观的艰险是始终存在的,如;各种陡险的山坡、山间急流、滚石、冰崩、雪崩、明暗裂缝、暴风严寒、日光辐射、严重缺氧以及指挥不当、计划不周、组织工作不完备、技术不佳、思想麻痹等主客观因素,不时威协着运动员的安全,这是特点之三。


 每一次登山活动,运动员所承受的运动量是相当大的。
如:(1) 负重量大:以75年我国登珠穆朗玛峰为例:高度: 7000米 7600米 8200米 8500米 8550米每人负荷量: 20公斤 14公斤 12公斤 8公斤 5公斤
  (2) 所需的时间长:一天内的负重行军时间一般为6-8小时,有时要延长到10小时左右;另外一次登山活动所用时间也较长。下面是几次大型登山活动所用时间的统计年份 75年 82年 91年 95年 96年 98年 2000年
   山名 珠穆朗玛 乔戈里 南迦巴瓦 马卡鲁 卓莫拉日 珠穆朗玛 乔戈里
   高度 8848米 8611米 7782米 8463米 7326米 8848米 8611米
   时间 71天 114天 65天 120天 30天 65天 90天
   国家 中国 日本 中日联合 日本 中日联合 中斯联合 海峡两岸
   (3) 生理负荷大:在6000米安静时脉搏一般为80-100次/分,平地活动时脉搏常增至90一164次/分,坡路时 可高达170-190次/分;呼吸次数安静时常为16次/分左右,活动时可达到40-50次/分;在平原(低海拔地区)正常人安静时脉搏一般为65-75次/分,呼吸次数一般为14次/分左右;另外体重方面,攀登一次8000米以上的山峰之后,体重要减轻8-10公斤左右;这是特点之四。
 由于运动员的平时训练不可能在所要攀登的山峰及山区进行实地训练,只得在低海拔地区进行模拟式的体能训练,这是特点之五。
鉴于目前国际登山运动快速发展的趋势,地球上八千米以上的山峰均已先后被人类登顶,因此各国登山界人士又热衷于选择从未被人类攀登的山峰以及更艰难的路线,同时冲破登山困难季节(如:夏季、冬季)的限制,尝试八千米以上山峰的无氧攀登等,这样对运动员提出了更高的要求,这是特点之六。
 登山运动中的组织领导、临场指挥、后勤保证、医务监督、科学研究、取回资料、气象保障、通讯联络等,虽然以上各项与训练工作没有直接关系,但是我们必须予以注意和安排,这是特点之七。


 二、登山运动员的身体素质、训练方法及其注意事项

 通过对登山运动的特点分析,就可以知道,要做一名优秀的登山运动员必须具有全面发展的身体素质(如:耐力、力量、速度、灵敏、平衡、心理),全面发展的技术(如:攀登、下降、保护等),懂得和掌握基础医护、摄影、气象、通讯、炊事、识图、素描、骑马、识别山间危险和应付突发事故的知识和技能以及具有丰富的登山经验等。 这里所指的身体素质是指人们的一切活动,包括日常生活中的行动、劳动及体育活动,都是通过肌肉的收缩或紧张表现出一定的力量、一定的速度、一定的灵敏和一定的持续时间。所以人们把人体在肌肉活动中所表现的力量、速度、灵敏、耐力、平衡和心理方面的能力统称为身体素质。在登山活动之前发展身体素质对提高运动员的运动成绩,并且最终能成功登顶,具有特别重要的意义。
 1、耐久力
 耐久力是指人体能长时间进行肌肉活动的能力。具有耐久力的人,工作能力提高,不容易疲劳,即使疲劳,其后消除疲劳的时间也较短。耐久力是贯穿在登山活动全过程的最重要的身体素质。登山运动员的专项耐久力一般又可分为全身耐力(即心血管系统耐力)、力量耐力和静止耐力。耐久力训练的方法:一般采用徒步旅行、竞走、长距腐走跑交替练习、变速跑、越野跑、障碍跑、负重跑、沙滩跑、逆风跑、间歇训练、长时间球类比赛(如:篮球、足球、手球等),长时间滑冰、滑雪、游泳、划船、骑自行车,反复登低山、负重行军等。耐久力训练中的注意事项:(1)耐久力训练是长时间的比较艰苦的过程,因此必须培养勇敢、坚强的意志品质和吃苦耐劳、战胜困难的精神。
 (2)在耐久力训练中,要改善肌肉活动(收缩与放松)的协调性,可使机体用最少的能量来完成更多工作,即所谓的出现省力现象,这样才能延长工作时间。
 (3)耐久力训练的形式要多样化,注意循序渐进和根据登山运动的特点,进行集体配合和个别对待的训练。
 2、力量
 力量是在肌肉紧张或收缩时所表现出来的一种能力,它是登山运动员最重要的身体素质之一,也是其它各项身体素质的基础。
 力量按其形式可分为静力性力量(如:负重)和动力性力量(如:行军):按身体用力的部位来分,主要可分为上肢力量(如:指、掌、小臂、肘、大臂的力量)、躯干力量(如:颈、肩、背、腰、腹的力量)和下肢力量(如:髋、大腿、膝、小腿、踩、脚掌、趾的力量)三种。
根据登山技术的特点,按用力的名称及动作还可以分为下列几种力量:
 (1)抓握力(上肢力、动静力结合)--应用在攀登岩石、冰雪壁、攀爬绳梯上下及各种保护技术上。
 (2)推压力(上肢力、动静结合)--应用在上下岩石裂缝、冰裂缝和保护技术上。
 (3)敲挖力(上肢力、动力)--应用在打岩锥、冰锥,挖台阶、挖雪洞等技术上。
 (4)负荷力(躯干力、上肢力、静力)--应用在背背包、携带各种器械时。
 (5)支撑力(全身力、静力)--应用在通过各种复杂地形时的技术上。
 (6)踏蹬力(下肢力、动力)--应用在通过各种复杂地形时的技术上。
 (7)跨越力(下肢力、动力)--应用在跨越沟坑和冰雪裂缝的技术上。
 (8)挤张力(全身力、动力)--应用在通过岩石裂缝和上下冰雪裂缝的技术上。
 力量训练的方法:A、徒手力量练习--各种俯卧撑、各种跳跃、斜坡(或台阶)上的各种跑跳练习。B、器械力最练习--单杠、双杠、实心球、哑铃、壶铃、杠铃等。C、利用自然界的地形、地物进行力量练习--越野障碍跑、跨越沟坑、爬树、攀登岩石等。
 力量训练中的注意事项:
 (1)登山运动员的力员,要求均衡地发展,其中要着重发展下肢力量,根掂山区地形的特点,发展踝关节的力量尤为重要。
 (2)根据生物进化的"用进废退"学说,经常参加力量练习,肌肉的力量就会不断增加,一旦停止训练,己获得的力量就会逐渐消退,因此要经常不断地参加力量训练。
 (3)安排各种练习时,在肌体不到明显疲劳程度时,先进行力量练习,效果较好,同时要求静力、动力交替进行练习。
 (4)运动员负担一定的重量进行训练时,逐渐增加其困难程度和重复的次数,机体的力量才能得到更好地增长;在练习中,动作的速度和幅度也很重要,速度快、幅度大,力量就大。
 3、速度
 速度是人们对各种刺激作出很快的反应,并且以最短时间完成各种动作的能力。从外表上看登山运动是一项持久的缓慢的运动,但是在实际登山过程中,要求运动员缓中有快,如:动作的速度要快,表现在建营快、起床快、炊事快、撤营快、整理背包快等方面。另外反应速度也要快,遇有意外事故立即作出应急措施。
 速度训练的方法:各种跑的专门练习、各种起跑练习、短距离跑、顺风跑、各种球类比赛、攀岩比赛、搭帐篷比赛、炊事比赛、整理帐篷比赛、速度性(视、听、触觉)活动游戏等。速度训练中的注意事项:
 (1)训练中要求用最大的速度来完成每一次练习。若是用中等频率做多次的重复练习,只能达到练习耐久力的效果。
 (2)速度训练应放在训练课的前半部分,效果较好。但是根据登山运动的特点,运动员疲劳后容易发生事故。因此要有意识地在训练课的后半部分安排一些反应速度的练习。
 4、灵敏
 灵敏是迅速改变身体或身体某一部位的运动方向的能力。在登山过程中,运动员依靠自身的灵敏性,自如地运用相应的技术、技能与千变万化的大自然作斗争,准确地分析、判断和掌握每个有利时机,克服重重艰难险阻,胜利地登上峰顶,安全地撤回大本营。若灵敏性太差,非但在复杂地区前进有困难,而且对自身安全也带来很大的威胁:如:1961年我国自己攀登公格尔九别峰时,一名运动员由于灵敏性差,在跨越冰裂缝时,不幸遇难。
 灵敏训练的方法:各种球类活动、垫上的各种练习、各种跳跃练习、跳绳、踢毽子、花样滑冰、游泳、舞蹈、武术、各种器械体操等。
 灵敏训练中的注意事项:
 (1)自然界的有些变化,事先不能预料,而要随情况的发生和变化来迅速、精确地加以判断。因此,应多采用让运动员做跟随各种信号而迅速改变动作的练习。
 (2)灵敏素质只有在技术、技能掌握熟练之后才能表现出来。因此,要求反复苦练基本劝,达到"炉火纯青"的程度,这样就会熟能生巧,随心所欲了。
 (3)在发展灵敏性的同时,要提高速度素质,还需有力量和柔韧作保证,才有可能充分表现灵敏素质。
 5、平衡
 平衡是保持身体重心平稳的能力。在登山过程中,如失去平衡,就会给前进带来困难,并且容易造成滑坠,酿成事故。所以提高平衡素质是登山运动员重要的安全措施之一。
 影响登山运动员平衡的因素有以下几个方面:
 第一、由于冰(雪)坡、岩石坡坡度的加大、坡的表面光滑、支点较少,因而摩擦力减小,容易失去平衡,出现滑坠;
 第二、运动员身背较重的背包时,使得人体的重心升高,也容易失去平衡;
 第三、运动员由于高山反应、体力不佳的情况,直接影响中枢神经系统的平衡器官(如:半规管),因而会常常失去平衡;
 第四、山于雪崩、冰崩、狂风等客观因素的袭击,迫使运动员失去平衡。平衡训练的方法:各种平衡体操的练习、走平衡木、走浪木、走天桥、过独木桥、走绳索桥、垫上滚翻、滑冰、滑雪、上下横切走陡坡等。
 平衡训练中的注意事项:
 (1)由于登山地形的特点,要用八字脚和前脚掌、脚尖、脚内侧、脚外侧、脚跟落地的动作前进,所以为了维持平衡要加强脚踝、脚掌的力量练习,以及手脚的协调配合能力的练习。
 (2)为了加强平衡素质,要注意改进技术和装备,如:在冰雪坡上行走时采用三拍法技术,以便降低身体重心,增加支点来维持平衡。另外在光滑的冰面行走时,穿上冰爪就可以增加摩擦力,以维持身体的平衡。
 6、心理
 心理是思想、感情、感觉等活动过程的总称。运动心理专家认为运动员比赛的成功是体力、技术、战术和心理因素有机结合的结果,同时把心理作为一种身体素质。
 平时的心理训练,对于登山运动员在高山上保持旺盛的斗志、坚定的信心,充分发挥技术水平和克服重重困难等具有重要的意义。
 在登山过程中,各种心理表现随着运动员本身的不同经历和客观环境条件的变化而有所不同,如在心理方面表现为麻痹、紧张、松弛、恐惧等。因此,在平时训练中,就要针对登山运动员常出现的心理状态,安排一些心理训练的内容。
 心理训练的方法:一般有放松训练、生物反馈训练、模拟训练、集中注重力训练、表象重现与念动训练等。
 心理训练中的注意事项:
 (1)登山前运动员产生各种心理状态,这是不足为奇的。因此教练员要对新队员阐明登山的特点和山间危险的客观规律性;只要按照客观规律行事,胆大心细,就可以避免一些不必要的事故。
 (2)针对登山过程中一些心理状态,平时训练要刻苦,技术要过硬,人们常说:艺高入胆大。另外。在训练中要经常告诉队员登山时通过困难、危险的地带要架设安全保护措施,这样队员就会觉得心理踏实多了,也就可以避免因为心慌而发生事故。
 (3)心理训练要与实际相结合,任何一种心理品质的形成和提高,都是在登山过程中反复实践才获得的。所以训练中要贯彻高标难、严要求、从实际出发的原则,进行艰苦顽强的训练,才能逐渐提高心理训练的效果。
 以上的各项身体索质是相辅相成、相互制约的有机统一体。所以在整个的身体素质训练过程中,必须科学计划、统筹安排,缺少任何一项都将会影响披个身体素质训练的质量。

 三、模拟式训练
 模拟式训练就是模仿登山实际环境和实际操作的一种训练形式,其目的在于使运动员在平原地区的训练中尽可能地不断增强对高山环境的适应能力。一般主要是围绕适应性为中心进行模拟训练。
 1、模拟式耐久力训练机体对疲劳或外界不利条件(低温、缺氧、恶劣气候等)所具有的高度承受能力,也属于耐久力(忍耐的能力)的范畴。所以在低海拔地区进行模拟训练,首先要选择一个近似实际攀登对象的山区(如:海拔约为2000米左右),反复进行负重行军训练,并且结合各种登山技术的操作,如:各种通过技术、保护技术、急救护送技术、露营炊事、突发事件的处理以及通讯联系、摄影、用氧等技能的具体操作。
 进行负重行军训练时,负荷量的安排可参照下面的数据:
负荷类别 轻负荷 中负荷 重负荷 超重负荷
男运动员 25公斤 30公斤 35公斤 40公斤以上
女运动员 20公斤 25公斤 30公斤 35公斤以上
 另外负荷量的安排在训练前期以轻、中负荷为主,后期以中、重负荷为主:在整个训练活动结束之前,也可以少量安排超重负荷的训练。
 进行负重行军训练时,行军速度的安排可参照下面的数据:
速度类别    慢 速   中 速   快 速
平地     90步/分  105步/分 125步/分
20度以下坡路 70步/分   80步/分  100步/分
30度以下坡路 60步/分   70步/分  85步/分
40度以下坡路 50步/分   60步/分  70步/分
 另外行军速度的安排在训练中要注意平地和坡路相结合,以坡路为主,速度要以中速为主。特别是在下坡时速度不要太快,以免摔跤,给身体造成伤害。
 何时进行负重行军训练,就整个的训练过程而言宜安排在训练阶段的后期;一般连续进行5-7天的负重行军训练,以其为一个周期,根据具体情况可安排2-3个周期。另外每天负重行军的时间,一般在6-8小时。还可以根据登山的特点,适当安排早行军。总之,模拟训练应尽量做到是实际登山活动中的一个"缩影"。
 2、耐缺氧训练
 在登山活动中,随着海拔高度的升高,低压缺氧逐步严重。对运动员而言在整个的登山过程中,最突出的困难也是高山缺氧的问题。如何使运动员在平原地区就不断接触缺氧环境,并且增加抗缺氧能力,这是登山运动员身体素质训练中的重要课题。
 一般来讲,我们人体适应缺氧的方法有两种:一种是增加呼吸次数,另一种是加速心搏。因此,在模拟耐缺氧的训练中常采用以下几种方法:
 (1)在负重行军时,戴上特制的口罩,以减少肺部的通气量,人为地使神经、呼吸和循环各系统的处于缺氧状态,使之逐渐提高内脏器官的耐缺氧能力。
 (2)在负重行军时,有意识地用腹式呼吸,因为背包带勒住胸部,不便胸式呼吸;呼吸和脚步的频率要有节奏性,根据登山运动的特点,可以适当延长呼吸和脚步的节奏,如:采用四步一吸、四步一呼的节奏或更长一些,来提高内脏器官的耐缺氧能力。
 (3)从实际情况出发,在身体和外界环境极端不利的条件下,进行艰苦顽强的训练,来提高运动员的忍耐能力。 (4)如有条件,定期在低压舱内进行一定时间的活动和生活,则是更理想的训练手段。
 (5)在进行耐缺氧训练时,要注意循序渐进,量力而行,不可强求一致,并且最好在医务人员监督下进行,还要持之以恒。
不同海拔高度下气压的变化情况
高度(M)  0 1000 2000 3000 4000 5000 6000 7000 8000
气压(mmb9) 760 674.1 596.2 325.8 462.3 405.3 353.8 307.9 266.93、
 耐寒训练
 在高寒地区进行登山活动,由于天气变化无常,一天中早、午、晚的天气变化差别很大、速度很快。但是总的来说是气温低、风力大,容易受冻。在高山上严重的冻伤后,往往就失去了高山活动能力,并且可能导致残疾;因此,运动员除了保管好、使用好保暖装备外,平时还要加强耐寒训练。耐寒训练要因时、因地、因人来安排,如:在严冬季节不管刮风下雪,都要坚持在室外出早操和进抒正常的训练,要有意识地不戴手套和帽子,平时少穿或迟穿冬衣。下雪时可以打雪仗,还可以在新下的雪地上进行短时间的光脚跑。一年四季坚持用冷水洗脸、冷水洗脚以及冷水擦身和冷水浴;另外在冬季,宿舍要经常开窗通风;训练中要用以动防冻的方法,采用多种手段来增强机体的抗寒能力。
 春季不同海拔高度夜间气温表
高度(米) O 1000 2000 3000 4000 5000 6000 7000 8000
气温(度) 15 8.5 2 -4.5 -11 -17.5 -24 -30.5 -37

 结束语登山运动是最困难、最复杂的体育运动项目之一,它牵涉到天时、地利、物资和人员等方面的领域;其中,"人员"包括运动员,他是登山过程中最主要的因素,因此要求登山运动员必须具备全面发展的身体素质,娴熟的技术技能,灵活机动的战术和坚强必胜的心理状态,才有可能在每次的登山活动中圆满地完成任务,取得成功。
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iced-rock bar四姑娘山二峰登顶记实
时间:2003年1月21日——1月23日
向导:无
线路:日隆镇—锅庄坪-海子沟(老牛园子)—毛狗洞—老鹰岩—二峰
天气:良好、22日有大风
技术装备:冰镐、冰爪、辅绳40M、高山帐、雪杖、雪套。
负重:每人20KG(建议不要模仿)
人数:3(Mr-ice、Mr-rock、仔仔) 冲顶:2(Mr-ice、Mr-rock) 上顶:(Mr-ice、Mr-rock )


一:负重暴走:
21日晨6:00踏着星光之路,我们一行3人从ICEDROCK BAR出发至锅庄坪,沿马道向海子
沟中速行进,一路路况不错,没有积雪,有冻死的小溪拦住去路。
经(打尖包)到(老牛园子)约4个小时,到达后午餐、修整。
天气特别好我们偷空睡了1个多小时的午觉~!(:
14:00起来后直抵(大海子),因为没有详细的地图我们从大海子直接往二峰方向走,路
上遇到当地藏民尕西向他询问去(毛狗洞)的位置,了解后很快就找到了我们要扎营
的(毛狗洞棚子)。


二:燃烧的毛狗洞
18:00当扎下营地天色已晚,气温迅速降低,水源已被冰面覆盖,
我们沿冰面上行30多米用冰镐破冰取水,然后在棚子里烧起了篝火。让我们感到无比的温暖
舒适!!晚餐后入帐休息(3人一起睡很痛苦)


三:挑战老鹰岩(此次登山的意外收获)
22日晨8:00早餐后我们留一人在营地,二人冲峰。由毛狗洞(营地)沿山体腰部斜上经2小时至(花海子)
上方,至(老鹰岩)。看到威严的大山,陡峭的岩壁不禁尤然起敬。
我们站在老鹰岩腰部,眼前是一大片碎石坡,坡度大约70度,由我领攀,在上面打
好保护,一段一段往上攀爬。1个多小时后经过碎石坡,到达一面约90度的岩壁,岩壁高度10多米,
两侧是积雪的悬崖~~~~~~~~~~~极其危险!这里大量使用了辅绳做保护,上老鹰岩用时间约2个多小时。
登上岩壁后眼前是四姑娘山的背面,能非常清楚的看到大峰,二峰和四峰,只有三峰被
二峰挡住了。经过两个积雪很厚的平台,在我们的面前是老鹰岩的山脊(约500M长),
这也是一条通往二峰的线路~~海拔约4000多,山脊的右边是万丈深渊,当地人叫(小沟),
经过老鹰岩的山顶,(午餐后)我们开始了极其危险的进程,一条由参差不齐的风化岩石群组成的山脊直达二峰山脚。
我们以蜗牛速度行进,很小心的攀爬,两边是很深的积雪,阳光反射雪面非常刺眼~不戴太阳镜很快就会雪盲~~
到达二峰和老鹰岩之间的垭口已是下午15:30左右咯~我们的体力消耗很大~~经过商议决定再次冲峰。



四:登顶二姑娘
在没有向导的情况下,我们认真的研究和勘察线路,决定由二姑娘的东北面的缺口
向上攀,整个坡面被积雪覆盖并已被冻结~需要冰爪、冰镐才能通过。这里坡度大概60度以上
相互嘱咐之后我穿上冰爪由缺口而上。
路线很复杂,有碎石坡,有岩壁,有冰雪坡面!(此时我们已将冲峰包、绳索留在了下面)
在没有任何保护的情况下,很艰难的Z字上攀,两人相距约30M左右,此时没有队友的协助,
心里不免还是很紧张~每一步,每一个岩壁都认真对待,不敢马虎!此时狂风大作,
我在一个岩壁上被上方风吹下的石子敲打。(好恐怖)
我埋着头紧贴岩石壁不敢动弹~~几分钟过去,风势减小,我继续上攀,一路呼唤队友保持联络。
上了一个平台,眼前又是一个岩壁,我已看不见下面的队友了(只能祝他好运)。
稍做休息,调整状态、调整呼吸、稳定心情。
对着面前的岩壁上去~完全依靠脚下的冰爪和手上的冰镐(它们是我生命的依靠)。
我在雪坡和岩壁上奋勇直上~风夹着雪花使我的全身麻木~我的呼吸很急促,嘴里呼出的热气顷刻间
在我的面罩上结上薄冰。经过卫峰和主峰之间的雪槽后,再有多个左右横切线路,
共用了1个多小时我终于到达SUMMIT。队友半小时后和我会合。
在二峰顶部是很大的两个巨石在我面前,我可以看到大峰在我脚下,幺妹峰在我右前方很近~~
我上到两个巨石中间,才看到三峰。她在我面前很近,象个淑女~我仿佛可以用手触摸,
我们站在5454M往下看感受到自己是多么渺小。(我们来了ICED-ROCK)
下撤的过程也是非常刺激的,一路是很深积雪(齐腰深),我们可以说是连滚带爬的
回营地,已是晚上19:00左右了。


五:安全回撤
23日中午13:00所有队员从营地沿明确线路安全回到日隆镇。



此次登顶二峰特别感谢皮皮(总版猪)、MISS-ICE(版猪) 、卢三哥、杨四哥大力支持。


iced-rock bar tel(fax):0837-2791747


2003年1月23日晚
爬行于山野之间
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 楼主| 发表于 2003-3-26 22:20:00 | 显示全部楼层
2001年国庆登四姑娘山二峰游记 (转自绿野)

  天气以晴为主,清晨寒气略盛,卢三哥、冰水、达娃招呼大家赶快启程,并叮嘱行进中注意节奏,保持体力。
  从海子沟上行,全部老老实实买门票。却在此后第三天下山时印证了海子沟最容易逃票的传闻。
  刚上到一个小高度就看见四峰依次清晰地排列在远处,天很晴,能见度极佳。众人都发出幸福的感叹,比起昨天最终没有以全貌示人的幺妹峰,简直…。天公作美,以后很长时间都让我们保持这份喜悦,一路拍摄以幺妹峰为主的四座山峰。“狂经典无与伦比”这个形容词被N次滥用。
  蓝天 白云 山峰
  其实很多景致都是这样,总有更好的在后头。但追求、探索的过程仍然有其特别的价值。在锅庄坪和朝山坪两次支起绿野的大旗拍集体照。达娃的长焦镜头成了宠儿,换成这个镜头拍的照片洗出来后,发现这里在早晨(可能下午也是)确实是拍摄四姑娘山的绝佳之处――用长焦能把山体拉得相当靠近,从照片看细节勾勒非常理想,就细节的表现而言,超过我将在二峰峰顶上用105端拍摄的效果不少,这也跟早晨和黄昏时的阳光更有利于表现细节有关。这次确实充分领略了长焦的魅力,这还是性能比较一般的一款!
  海子沟在我们的东边并行延伸。沟内的高山植被一路怎么也看不够,翠绿、墨绿的冷杉树、泛黄的落叶树、火红的灌木、溪流、瀑布、峡谷、雪山交织成幅幅壮丽秀美,令人赏心悦目,心旷神怡的画面。不时有牦牛点缀其间,飞鸟掠过空中。乌鸦很多,它们的生存能力确实很强。牦牛给人特别结实可靠、无论什么情况都不会轻易倒下的感觉,幸好它们怕人,不然头上的角还真让我发怵。这些牛有人放养。联想起野牦牛,它们所在的环境以严酷著称,西藏可可西里的英雄们保护它们需要多大的勇气和毅力啊。
  去BC途中海子沟风光
  大概到了老牛园子(推测是,那是最后一个有买卖的地方),吃午饭。中午这儿的游人较多,小商贩们生意很好。仅有的两个烧烤被围了个结实,我观察了一下原料,估计卫生还算过得去,起码肉看上去是新鲜的,土豆是煮过的。于是要了两串牦牛肉、四串土豆,居然排队,害得我拉在后面约5分钟的路,幸好行进速度不快,我也没急赶,慢慢追了上去。后来证明这“顿”烧烤还是管用的。顺胃口,肚里充实多了。
  以后无法用晨峰等的游记去印证我们的路线,因为登二峰的人较少,和登大峰路线不一样。卢忠荣父子、卢妻子的哥哥永远都是轻松自如的样子,我们则在加了很多谨慎,拉了很长队伍后还是气喘吁吁。其间马匹受惊他们居然很快制服,换成我们去处理则不可想象。我们的队伍虽较长尚属合理范围。
  道路时有起伏,我为了节省体力在下坡时尽量走左边的坡路以避免丢失高度,这个办法证明有时有用,有时没用甚至更废体力,因为为保持高度绕远消耗的体力有时大于反复上下坡。其间有很长一段路坡度很缓,趁机我又走到前面去了。
  到了下午晚些时候接近营地时,经历很多上升,体力消耗很大,海拔上升较快,众人体力明显下降,行军进入最艰难的阶段。卢忠荣三人先到达营地卸行李。我们一步一步往上挨。4:10pm冰水、我先后到达,随后是黑点儿和其他人。
 营地海拔约4600米,西面靠山,西北处有一条山泉,我们营地用的就是它淙淙流淌的河水。营地有小坡,但基本平坦,有些招风。东面下去是海子沟,第二天会合的两个马来西亚人登完顶后径直下到海子沟里才宿营,据他们说没有什么迂回,可见下到海子沟的坡度不陡。
  头痛又加剧了,类似于从成都来的那天下午,只是肠胃还行。气温迅速下降,赶快加衣服,支帐篷。大山猫靠前到达,我就和他合伙搭他的Eurohike-225一起住。可能太累了,不是每个人都在忙碌,大头蚊蚊搭帐篷时居然有几人围观了好一阵子。不知是否想等帐篷好了进去一起做饭。天气很冷,风很大,帐内做饭后来证明是必要的,但帐篷搭好之前先自己做一些总比等着强呀。还好我带了挡风板,挺管用。我先煮了芝麻糊,和卢忠荣父子、几个队员分享。热乎乎的喝下去有点东西垫底就踏实多了。后来我和大山猫进帐做饭,我在北京华普超市买的现场制作的酱鸭由于连日低温居然没坏,大山猫不敢吃,我煮在面条里自己吃了个够。食谱还包括榨菜、两种麦片粥、芝麻糊、维维豆奶等。只要胃口不变坏身体的基本状况一般就还可以,这是个经验。在帐篷里听到外面风很大,更感觉到狭小空间的温暖。饭毕,大山猫出去把我们的食物包括我的梨和桃交换了一些别的吃的回来。
  晚些时候,冰水过来叮嘱明天穿戴的事宜,询问身体状况。
 我躺在睡袋里用MD简要记录当天的行程和感受。为了不吵大山猫,把头缩进睡袋,用头灯照亮MD进行录音。当时感觉头痛减轻,身体平和,心中怀着希望但愿明天状况较好。
  不时听见外面有人惊呼月亮又亮又大。偶尔自己出帐时,也不禁惊喜异常。原来中秋刚过,高原的月亮没有尘雾的遮挡,非常明亮,甚至有些耀眼!月亮发出的灼灼光芒纯净、美丽、动人心魄,直照到心里!
  去往BC途中在锅庄坪拍得的二峰、三峰和四峰
  哪知早上5:00被叫醒时感觉极差!头痛欲裂,身体虚弱,几乎行动困难!大家各忙各的,看样子来不及过问我怎样了。尽量喝了些芝麻糊等,仍然只能闷在帐里,十分疲惫。身体难受,心中愁苦、无奈、犹豫、矛盾。头脑中去还是不去两种意见在辩论。几天来的艰难困苦、酸甜苦辣、登顶的美好憧憬和眼下的即将与美丽的雪峰失之交臂?这个样子还想登顶?体力上简直不存在基础!
  冰水、达娃、TingTing、大山猫、大头蚊蚊已经穿戴好,拿好冰镐、雪杖和简单的装备出发了。之前他们倒是问了我一句,还能去吗?我有气无力和不无气急败坏地说不去了。然而,看着他们缓缓往高处走去,天已开始亮了,太阳刚刚从背后升起,晨风在耳边召唤着我,心中渐渐升起要试一下的念头,这个念头促使我站起来。
  这时由于躺过一会儿感觉好些了。显然有能否赶得上的问题,但并不去回答,只是快速地穿戴,一只雪套的拉链坏了,管它的,用透明胶布先凑合再说。需要水,但没有烧开的,那就拿仅有的一瓶冰红茶吧。这是我最喜欢冰红茶的时候,一下子就解决了带水的问题!快!挎上相机。胶卷、冰爪等其它必须品在腰包里,感谢昨晚没有忍着艰难都收拾在里面了。估计留守营地的月光、于姐、老鹰等都在吃惊地瞧着我――其他人都出发了,你还忙活什么呀?我霍然站起,开始快速向坡上走去,身体正在恢复,管它的,试一把!好象是月光,拿着一根雪杖在后面叫我带上,我挣着嗓子说不必了,谢谢。一边紧紧追了上去。
  一会儿就气喘不止。头痛却缓慢地减轻,身体也不发虚了。心里告诫自己不要操之过急,缓一些。冰水他们走得不快,我居然很快赶上。走得不轻松,但最困难的感觉一下消失了,随着最初的上升告一段落,身体奇迹般迅速恢复到比较理想的状态!头不疼了,身上有了较为充足的力气!
  清晨的阳光打在对面即西面的山上,淡淡的橙红色,这些山向北延伸至大峰、二峰。上得坡来,二峰忽然出现在右前方即西偏北方向,它的美丽完全展现在面前。能见度特别好,乍一看顶峰乎并不太远,甚至以为上去会比较容易。随即意识到是从来没有经历过高海拔登顶的错觉。
  从BC出发不久看到的二峰
  顶峰有面积不大的积雪,雪白明亮。三峰和四峰被二峰挡在后面看不见。大峰上只有零星的雪块,几乎没有成片积雪。显得老成和平凡,远没有她的二妹俊俏夺目。
  卢忠荣已经跑到前面的山坳里,我看见那里有两个营地,分别有一顶和两顶帐篷,那儿的人正穿戴准备出发。显然卢要带领他们和我们一起攀登。卢招呼他们后又跑上来,和我等了几分钟,我队其它人到齐。大家以山峰为背景合影。众人都抹防晒霜,我觉得阳光还不太厉害,而且山顶的雪坡还远就没用。事后证明我对自己的这个估计基本得当――完全没有涂防晒霜的情况下,只有鼻子晒脱皮,其它部位没事。我接受大家的劝说,从大山猫手中接过一根雪杖(他本来带了两根)。和以前的感觉相同:相当一段时间内,雪杖在我爬山时是累赘;直到雪面,才突然体会到雪杖的重要性,甚至它是必须的。
  今天有个很有利的因素:我们攀登的山峰在西面,行走时背对太阳,脸部受到的烤晒很少,且阳光打在背上对保持体温有好处。同时风也不大。
  听完卢对路线的简单讲解后出发。碎石不少,有些类似北京雾灵山的碎石坡,不过这儿的石头块头要大些。我很快就把其它人甩在后面,距离越来越远。卢和我队的人开始着急,要我停下来。
  到这里我得详述一下我单人独进的原因了。登山是集体的活动,个人应根据团队的计划行事而非只顾个人行动。然而,在顾及团队行进节奏的同时应根据自己的节奏行走,不勉强跟进或等待。而且遵守一般原则并不与合理的个人灵活处理矛盾。当时的情况是,我的体力来之不易,所以格外珍惜。首先,并无勉强用力的情况;其次,良好的行走态势需要按照适合自己的节奏来维持,停留休息时间不能过长,否则会起到降低体力的作用。第三,与大队拉开距离虽较大,但尚能用喊话、打手势等交流。偶尔不能是因为正在通过隘口等阻隔处,过去后能即可恢复联系。
  进入雪线后,我产生了一个偏差――单独攀到一处不易直上的难点。卢和大队十分焦急和担心,卢甚至急忙快速攀登上来指导我。我为此感动和有些内疚。但这个偏差并不严重。首先,我的体力还比较充足,快速行进的节奏保持良好;天气状况也很好,很稳定;那时离顶峰并不是很远,时间较充裕;随后横切通过的路段积雪均匀、结实、较干,没有蹦塌的危险,且雪坡坡度较缓。我手上的雪杖加上带的简易冰爪足够应付。事实上我到达难点下方时,在得到卢的指正之前,经过简单权衡自己就已经判断出来该往右切。况且我纠正过去(即横切到右方)的地方正是大队即将通过之处,虽然我仍在上面和大队分开,但领先并不太遥远,且距顶峰较近了。
  我和本队其它人的分歧在于:对难度和危险的程度,他们认为的比我认为的高。如果是严酷的环境我没有理由不听从多数人的意见。但当时环境很合作,自然条件各方面都很平和,我也并没有超出联系半径。
  另一方面,发生意外的可能当然存在,比如我体力突然不支,意外踩空,滑坠,被山上滚下的石头击中,怪风突然把我掀下山崖…。但这些危险纯属意外,跟我离开大队没有关系,跟大家在一起的时候一样可能发生。大家会保护我?不错,在微弱的程度上会。但,除非有结绳编组通过,就发生意外的瞬间而言,5米之外甚至之内和我离大家50米之外几乎没有区别!因为5米之内同样不能形成有效的保护。既然决定来登山就意味着对风险必要的承担。
  还有,如果我是队长,我会和大家在一起;我作为普通队员,如果有人突然需要照顾,我也会毫不犹豫返回帮助。但当时没有这些情况。
  不可否认,我冲锋在前面给队长、向导造成比其它队员造成的更大的心理压力――毕竟发生危险的机会增加了。而我一旦出事,对他们声誉的打击是严重的。但既然接纳我为队员,而我遵守各项登山原则,那就该给予我应有的自主。登山这种充满危险和意外的活动本来就需要自己而不是依赖他人对自己负责。
  我不敢说自己的观点绝对正确,但我的行动是理智,有计划,有节奏的,并非如想象的那么冲动。
  最后,二峰总的攀登难度并不很大。其中雪面状况较好,稳定;雪坡坡度不大,正因为如此,王凯、李俊的队伍带了绳子也没有结绳编组。因此,单独通过是可行的。
  现在回到登山行程的叙述。从难点往右即往北去,雪面横切对于我来说新鲜而又刺激,因为从来没有经历过。我仔细戴上冰爪,小心翼翼用着雪杖开始横切。直到这时才觉着雪杖或冰镐的必要性――光靠两脚是不够的,雪杖或冰镐形成第三个点才能抓牢雪面。哪怕一根木棍也比空手强很多。在这之前走的都是石头路,爬的都是石头岩壁,感觉雪杖真是累赘。直到现在,雪杖一下变得必要了。在这点上我最初的判断是失误的,我对在这点上有过坚持己见抱歉,并感谢冰水、大山猫等人的劝说!
  一上雪面就感觉阳光辐射猛地加强,带着墨镜(可夹式宝丽来墨镜片)居然还有些耀眼!要是今天忘了带这个镜片,@#¥%^&×…,那足以让我望顶兴叹,遗憾到死,比在大本营来不了还要难受。
  雪面洁白无暇,雪层很均匀厚实,确是一番特殊有趣的体验。基本没有突然下陷的情况,危险度较低。
  横切了一小会儿,碰见王凯(就是海光风雪司马台游记里的凯子吧?)队的李俊,互相拍照留念。在如此雪线以上的高海拔另类般的地区,路上有了一个体力相当的人,一起说说笑笑,很难得,很不错。
  横切过来后,卢忠荣看看没有多大危险不再阻止我先在上面爬。再向上穿过三片主要的雪坡就到了!雪坡穿行是美妙、艰难、面目灼热的体验。踩在雪上行走会比攀爬岩石快,但体力消耗更大,要付出额外的力气保持平衡和抵消轻微的下陷。越接近顶峰体力耗费越厉害,我努力调整呼吸和状态,继续稳扎稳打。李俊队4人汇集齐了,王凯居然背着个登山包,不过据说里面的结绳用具整个过程没有使用,看来雪面状况确实很好,允许这样做。另有一人背着个氧气袋,真是有备而来。他们保持行进在离我二三十米的高差处。在顶峰倒数第二个雪坡处李俊居然打通了手机。
  我手痒了一下没打手机继续爬,这样有了更多领先的时间。本来不是比赛,但心里有股保持领先到底的劲头,令人高兴和心安的是这是在体力允许的情况下,否则是不敢拿生命去冒险的。
  加偏振镜拍下来的天空非常蓝,蓝黑蓝黑的。雪地白得十分美丽和纯净,线条分外动人。
  爬上最后一片雪坡再往上一些,猛然间,如同音乐高音强音部分轰鸣而起,幺妹峰扑面而来!!!十分突然。头一次这么近,以后也很难再这么近!而且知道比在大峰上又近了好些。如同在山下看二峰峰顶一样,有一种错觉,觉得幺妹峰攀登起来甚至也已经不远了,虽然马上用理智否定了这个幻想。幺妹峰太突出了,以致后来脑筋转了个弯才明白过来三峰就在她的前面下部,三峰和她对比起来太不起眼了。照片上晃眼一看以为是她的一部分。
  对比一下前往BC途中在锅庄坪用300长焦拍的幺妹峰由于时间为早晨,细节勾画要细腻、柔和、丰富些。
  要是有长焦就好了。下次来一定带长焦,心里狠狠地下决心,虽然知道实现起来很遥远的甚至可能以后不再有机会。
  最后几个石坡,正在竭力向上,突然一下完全开阔,没有任何遮拦。登顶了!手机时间是12:30。我坐下来,愉快、兴奋、幸福地喘气,不停张望四周的山峰和云海。尽管风不小,很冷,天气仍很稳定,这样的情况可以称作风和日丽了。感觉气温为零下几度,主观感觉气温较“高”,风力3-4级,可能感觉很不准确。可惜忘了向大山猫要相关数据。要知道这可是在没有任何遮拦的顶峰,其气温和气流状况仍如此稳定!现在想起来都有些不可思议。
  北面的幺妹峰顶大部被皑皑白雪和充满致命诱惑光芒的冰川覆盖,部分岩石裸露。顶尖更有部分光滑平整,是不太规则的多面立锥体(到底是几面无法判断)。就能看见的几面而言确实十分险峻,冰雪蹦塌的危险显而易见。不象晨峰所说不用仰视即可观察,我觉得仍需略微仰视。可能是因为在二峰上比大峰近了好些的缘故。西面的山峰有少部分被雪覆盖,东面的云海无边无际,雾气较多,不够通透。居然在高山上发现有一个湖,里面会是怎样的水?天仙们用的吧。
  匆忙之中居然忘了认一认哪是日月宝镜,哪是…,。长焦,有了长焦我能多拍多少有价值的照片――把这些山峰统统拉近,想拍细节就拍。高海拔山峰美好、纯净、灵气、雄浑,沉醉在我心里,没有什么实物能够带走,但可以用镜头记录下来重现。尽管二峰的其它部位和其它的山峰我去不了,但镜头似乎帮助我触及山峰的灵魂。现在想起来,爬山时脑子反应好象是有些迟钝,本应该拍得更多的――峰顶的风景每幅都更容易成为好作品。拍片的意识还是不够强。
  不到10分钟后,李俊登上来。他的队友、两个马来西亚人吴乃荣和罗世康、我队冰水、TingTing、达娃、大山猫陆续登顶。我们兴奋地大叫,互相祝贺,拍照。小小的峰顶站了11个人,一下热闹和拥挤起来。
  二峰峰顶是长条形小平台,很狭窄,南北走向有两个邻近的石头堆起来的小包,平台下虽不极度陡峭,但如果失足,也会没救。我们互相提醒注意安全。这时候才体会到刚才静静地感受顶峰的宝贵。当然大家在一起有共鸣,热闹,只是它代替不了独处的好处。
  我热烈地伸出手和冰水、TingTing握住,难得此时此刻,我动情地大声说:“不管我有过多冲动和冒进,上来的都是兄弟,请接受我衷心的祝贺!”回应是热情的,却是有限的,显然队友们还忘不掉对我“一路冒进”的看法。没有时间解释,没有太在意,心中却升起更盛的豪气――成功了,在逆境中!在战胜困难,超越自我之后!更要坚持我的信念:尽管条件严酷,我仍要拿出所有的热情和力量!
  我从腰包中拿出枣、巧克力、杏干招待大家。最打眼的是冰红茶。李俊比较注意节省,只喝了几口,这我心甘情愿;可是瓶子递给他的一个队友后却眼睁睁看着被喝光,当时脑子里兴奋与疲惫和眩晕交集。心里动了一下没说出来。其实这种情况下本应直接说出来,提醒他不能只顾自己。这不是小气,因为他没带水,其他人也都没有多余的水,自然条件又很苛刻!
  手机能搜索到网络,但就是稳定不下来,打不出去。难免有些遗憾!
  约15多分钟后,在向导的催促下开始经过雪坡下撤。
  在雪坡上大踏步往下走,或蹲着滑下去,需保持平衡,控制速度,到雪坡边缘时及时刹车,还要在随时摔倒时用雪杖或冰镐钉住雪面制动。很有趣,特好玩,只是体力开始变得很艰难,享受这种乐趣颇为不易。
  到了李俊他们打手机的地方,手机搜索到网络,稳定!赶紧打给家里,没人接;广州的刘杰,没接;绿野的几个朋友,要么占线(缪斯),要么关机(匪兵乙)!偏偏在这个时候!终于windy的手机一拨就通,高兴地胡乱聊了一阵。
  接着往下攀爬着下降。下山对体力的要求小多了。但登顶后的体力也下降得很多。而且体力下降得更快!脱下冰爪,幸好是简易冰爪,都还费劲,不停喘气。我开始有些犯困,冰水更明显。向导警告我们不要睡着,睡过去可能醒不过来!其后,体力逐渐降低到极点!头痛加剧,每下一步颠一下就疼一下,下得急促些,心跳加快,头痛跟着加快!小脑和大脑渐渐似乎有些分离。在小脑协调动作疲惫不堪的情况下,大脑发出指令似乎不得不带着商量的口气,小脑执行起来也颇为勉强!我尽量使自己耐心些,动作轻些,脚着地缓些,这样头痛会略好些。这种调节有时有效,有时没有。脑子昏昏沉沉,身体摇摇晃晃。歇会儿吧,坐下来马上就想躺下。不能睡,一定不能!才走了不到一半的路呢。回程居然如此漫长。来的时候累是累狠了,可…真的有这么长吗?!走几步就想坐下,眼睛自动寻找稍微平一点的石头。我打着哈欠揉着脑袋和眼睛与我的小脑商量:再走远点再休息吧,过了这个小坡,好吗?
  总的情况是体力很差,但程度时有变化。略好时甚至开始大步跨越和跳越着快速前进,赶上前面的人。但更多的时候时慢吞吞、被动地晃动着向前。这是迄今我一生中最漫长的路!体力是海绵里的水,水位再低,死死地挤,也会有的。从下山不到1/5或1/6的路程开始就感觉极度疲乏。感谢上天,体力很差但还能自主控制行动。身上没有剩一点水,后悔在上面水被喝光却没有及时反应过来。天上开始积云,气温略有降低,但天气还是不错的。幸好如此,要是变天就更惨了。
  途中难免走了一些弯路,原来期望另两队营地上的山坡翻过去就应该是我们的营地。哪知由于向导没在旁边,也是为了少走些起伏,我偏向了北边。到了两队营地上的山坡往下望时发现不是自己的营地。于是再次安慰自己,给自己讲道理,毕竟距离撑死也不过剩三四个山坡要下。终于下到最后一个坡,看见营地。总算可以不用慌着走路了。喘着气,先坐一下。想到马上就可以吃,可以喝,可以睡了,微微高兴地看着营地,嘿嘿笑出了声,脑子里更多的是发木和眩晕。
  总的来说今天登顶的天气是很理想的,给予登山者很大的余地,不致使行程太急迫。上午晴空万里,下午1-2点开始起云,而后云层加厚,气温下降,但变化并不急促。全天没有降水,直至半夜以后,估计小雪是在第二天凌晨开始。
  下午四点的样子,最终走回营地,欣欣然接受大家的问候,半躺着喝黑点儿、月光和于姐等烧的开水。温馨地说爬山之后回来喝着你们烧的水感觉特别亲切。有咖啡不喝是不想破坏睡眠。这时吃什么都香,喝什么都甜,站立时只要有靠的也能睡。且在饿、渴都很激烈的情况下,睡是第一位的。迫不及待爬进帐篷。身体着地的感觉真好,尤其是在帐篷睡袋里。迷糊了一小会儿,其他人陆续返回。出乎意料的是,达娃和TingTing居然还能四处走动。
  大山猫回来后也立刻躺倒。辛勤的于姐和月光给我们端来两碗面,那个香哟!要不是因为困到极点,我怎么会不再要N碗?睡会儿再说,饿就饿吧,毕竟有了一点温暖的东西在胃里。昏沉中却睡不着,其他人说话的声音很大,吵得睡不着,自己却不好意思让他们小声点,估计说出来也没有用。大山猫也没睡着,他觉得发烧,要了板兰根冲剂和感冒冲剂来喝。我也微微发烧,口渴得厉害。听见TingTing在门口,就给他我的水壶请他烧水。他答应后拿着壶走开了。我迷糊着等,很遗憾,却一直没有等到!
  天暗下来,大山猫喝水时我不想动,等他喝得差不多时,达娃的水壶里只剩半杯水,喝干后对于我来说远远不够。料想外面很冷,浑身都不想动。口渴难当,熬到帐外的人都热闹完,回去睡下,我再也忍受不了。头剧痛,体虚无力,仍然挣扎着爬起来,穿戴好,就是外面刮暴风雪也要打水去!!!幸运的是出来时天气出奇地好,居然不太冷,风很小,还有月亮照亮了它周围厚厚的云层。我想就是这厚厚的云层为大地保留住了温度。我喘息着,摇晃着,颠一下脑子痛一下,一步一步走下去打水。头昏脑胀中忘了把烧水的锅带下去,少打了好些水;烧水时又失手打翻了两次,幸好两个壶都盖着,只损失了倒在锅里的。达娃出来方便,只是奇怪地问了我一下就回去了。我慢慢地行动,烧水,喝水,煮芝麻糊和酸辣粉,胃口并不太好,小心别涨着肚子躺下后难受。由于打倒了水,烧的开水只装了达娃的水壶的一半。本来以为大山猫在我发出声响后会醒过来喝这烧的水,他却睡得很沉。躺下时庆幸自己忍着难受弄了开水,否则要缓慢地煎熬整个晚上了。然后才睡踏实了。
  一早被大家的欢呼声叫醒。原来下雪了。雪不厚,却也漫山遍野白茫茫,好一派银妆素裹!更神奇的是,天空中,山坳里,雾气升腾,青纱缥缈;不一会儿阳光照耀,云蒸霞蔚。从来没有这么近,这么融入地体验过云海雪原。阳光施加热力给云雾注入无穷的活力,山风携带寒气,翻起云海滚滚。光和影的变换带来无尽的魅力。
  众人激动不已,相机、摄像机忙碌起来。我在营地拍得不满足,眼见东南山头那边遮拦更少,风光诱人,在头还有点痛的情况下干脆疾奔过去,此时剧烈运动已基本没有多少顾忌,心里也确实为体力的恢复欣喜和自豪。事后的照片证明这个举动是十分值得的:多一处制高点就多了一大片风景。回头给包含二峰在内的营地照了两张,分别为云雾遮住峰顶和没有遮住时。
  有些不经意时忽然看见东北面大片白雾自北向南从山谷里喷薄而起,直入云霄!赶紧抢下这宝贵的镜头。就为了这云海,来到大本营的跋涉之苦也值了!长久的辛劳得到丰厚的回报。
  足足拍了约20分钟,开始早饭、拔营。
  回成都的路上,经过巴郎山垭口时,再一次意外和突出地体会到高原云雾的精彩。垭口海拔4500多米,与大本营处于同一高度。垭口当时也是类似的情况:头天晚上降雨,早晨阳光强烈,山谷水汽的蒸腾作用非常旺盛,形成的云雾变化多端,喧嚣夺目,千姿百态,气势宏大。我们接连碰上好天气,运气真好。
  向导招呼大家拔营收拾停当,约10:20从营地出发,我们开始返回日隆镇。
爬行于山野之间
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发表于 2003-3-27 14:04:00 | 显示全部楼层
这些转贴非常棒!

蜗牛我就饶你一次了
在路上  看见自己...
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发表于 2003-3-27 23:16:00 | 显示全部楼层
谢蜗牛的好帖

心动啊,有机会一定上去玩玩

难民的老虎头怎么贼头贼脑的?
飞入槛青敲夜更,
风吟无怨薄书翻。
弄琴又入红尘戏,
蝶梦未断寄华坛。
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 楼主| 发表于 2003-3-27 23:22:00 | 显示全部楼层
爬行于山野之间
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发表于 2003-3-27 23:35:00 | 显示全部楼层
看过了~~~~~~~~~~~~~
不过你也真能转~~~~~~~全部都转了~~`竟然还有地图~~~UPUP~~
往事如流水,我象一个无知懵懂的败家子,一路挥霍而来,直到结局的那一天,才发现自己已经一文不名。













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发表于 2003-3-27 23:36:00 | 显示全部楼层
年轻的时候一定要登座真正的雪山。。
爱是一份上天自由给予、也自由取回的礼物。
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发表于 2003-3-28 14:26:00 | 显示全部楼层
兴趣倒是有!
可惜怕给人添麻烦!!

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发表于 2003-3-28 15:06:00 | 显示全部楼层
添麻烦?
怎么这么说呢?
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发表于 2003-3-28 20:54:00 | 显示全部楼层
待时机成熟,偶就上山添乱
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 楼主| 发表于 2003-3-28 23:31:00 | 显示全部楼层
挖塞,烽烟四起啊~~~~~~~~~~~
老秋,怎么办,要不要下山平乱去?
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发表于 2003-4-29 12:07:00 | 显示全部楼层
呵呵,现在,估计只有上山才能平乱了
走啊走
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发表于 2010-5-15 13:19:00 | 显示全部楼层
恩,不错,有时间去看看
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