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我的行走佛——泰国四都城之旅

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发表于 2013-5-24 11:03:00 | 显示全部楼层 |阅读模式

和好玩的人一起在路上...

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一、缘起

一切的原由都来自于一些机缘的巧合。泰国本不是我最向往的国家,我也从没想过把泰国作为我海外之行的破冰之旅的行所。一直以来,我一直想把吴哥作为我海外处子游的目的地。自从看了《花样年华》,我对吴哥简直是着了迷,其痴迷的程度已经达到了如果只让我出一次国,那么除了吴哥就不可能再有别的选择的程度。正是对吴哥的着迷,才促使我一而再地踏上泰国这片神奇的土地,这也许就是我和泰国的缘分所在吧!

20129月初,我正在为即将成行的中秋、国庆福建滩涂、海岛、土楼之旅做着筹划,一些关于国内旅游景点的负面报道让我打起了退堂鼓。突然,一个想法冒了出来:国内的旅游环境这么不友好,为什么不试试国外呢?十一期间,时间太紧,出于对吴哥的看重,我不愿意去走马观花,这时,泰国这个旅游业比较成熟的国家出乎预料地成为了第一次出国的目的地。

但是,吴哥对我的吸引使我始终难以释怀,总想再找一个机会去弥补。于是,在预订首次泰国之行后的半个月内,我天天关注亚航网站,终于趁着亚航开通武汉曼谷直航航线的机会,抢到了951元的往返特价机票。似乎,吴哥已近在眼前了。

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 楼主| 发表于 2013-5-24 11:07:00 | 显示全部楼层

二、相识

机票订了后,就开始做筹划了。曼谷往返吴哥需要走陆路,如果包轿车,将会非常方便;在吴哥期间,如果有人一起分担游览的包车费用,整个行程都将会更加经济。出于这个想法,我在路网上发了帖子,召集同行者。

3个多月的时间里,前后有二十个人与我联系,最后有7个人确定与我同行,并购买了机票。我们这一行八人是一个奇怪的组合,年龄相差悬殊(从30岁到50岁),兴趣爱好迥异,工作背景千差万别。说起来,是因为我第一次组队,没有什么经验,所以才凑齐了这样一个奇特的组合,但是,也许也正是因为我没有那么多条条框框的限制,才能将这些人集合在一起,使我们的行程充满了快乐和欢笑。

备注:除我之外的7名组员分别是风叶、老黄牛、淼淼、错过的风景、美美、蕾蕾、老蔡(按加入顺序排名)。

[此贴子已经被作者于2013-5-24 11:07:18编辑过]
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 楼主| 发表于 2013-5-24 11:08:00 | 显示全部楼层

三、准备工作

人员确定后,我一直非常忙,只到离出行只有一个月多一点,才抽出一些时间做了一个简单的行程安排。在此期间,我阅读了一些关于柬埔寨的资料,让我产生了想在柬埔寨多待一些时候的想法,同时,经过对素可泰和大城这些泰国旅游景点的了解,我对它们产生了很大的兴趣。鉴于5月的东南亚,炎热高温,从曼谷前往吴哥旅途奔波,最后,我们决定,放弃吴哥,专心在泰国来一个四都城之游(曼谷、清迈、素可泰、大城历史上都曾是泰国中央或地方政权的首都)。

之后,我四处搜寻游记、攻略,掌握了大量的旅游信息,并在4月下旬完成了一个比较详细的行程表。整个行程虽有变动,但基本上是按这个行程走下来的。事实证明,凡事预则立,不预则废,是一条“颠扑不破”的真理。

与此同时,我们在淘宝上找代理办理了签证,预订了曼谷、清迈和大城的酒店(素可泰的酒店我们决定选择民宿,到了之后再去找,但是目标已经确定为Old City Guesthouse)。万事具备,只待出行了。
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 楼主| 发表于 2013-5-24 11:08:00 | 显示全部楼层

四、曼谷初体验

57日下午3时,我们一行6人(错过的风景和美美两人已于55日先期到达,并前往芭提雅游玩了两天)经过3个半小时的飞行,终于抵达曼谷廊曼机场。

通关之后,我们直接过走廊去对面的廊曼火车站乘车去华蓝蓬。传说中,泰国的火车经常晚点,我们与泰国火车的第一次亲密接触就因为火车晚点无疾而终。我们准备乘坐的火车晚点了一个小时,要到5点才能到达,这意味者如果搭乘火车,我们还要在蒸笼似的环境中等上快两个小时。

我当机立断,决定乘公交进市区。当时,风叶等人还有点不乐意,说想感受一下泰国的火车。我说我们在泰国期间还有多次机会,结果事实证明,我错了,除了在美功的一次,我们此后再也没能踏上泰国的火车。

关于乘公交的决定,其实我也非常忐忑,因为毕竟从来没有在泰国乘过公交巴士,不清楚具体是什么情况。不过,既然做了决定,就只能硬着头皮上了。凭着此前做的功课,以及比较尖的眼神,我把大家带到了公交车站,乘上了29路车。中间出现了一次插曲,售票员不大能听懂我的话,我也听不懂她的泰语,还好碰到了一个在泰国当老师的中国姑娘,算是帮我们解了围,原来售票员的意思是让我们乘车到Mo Chit站下,去换地铁(我对此一直存着疑问,因为根据我查的资料,29路是可以直接到华蓝蓬的,而且我此后也在Mo Chit站之后的沿线见到了29路,不知是不是短途、区间车之类的原因)。

我们在Mo Chit站,在售票员和中国姑娘的指引下,下了车。Mo Chit既有地铁,也有BTS。我们原来的计划是到华蓝蓬后,再转车去Central World Plaza,既然有BTS,就不需要再折腾了,直接到Siam下吧。

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    (图为飞机上拍摄的云图)

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 楼主| 发表于 2013-5-24 11:09:00 | 显示全部楼层

下午5时,一行人出现在Central World Plaza前,我一句戏言,说这里有MK火锅,没想到得到大家同声的附和。没办法,只能假戏真做,去吃MK火锅吧!看来大家还真饿了(这也难怪,我们中午在飞机上基本上是随便混的,而且曼谷的5时相当于中国的6时,也该是饭点了),一堆高高的碟子过来,顷刻之间,一扫而光,等到锅里只剩一点残羹冷炙的时候,才有人惊呼,怎么没有照相,于是才开始掏出相机拍摄那些吃得跟刚刚清洗过一般的餐盘。

这一顿饭,6个人消费了1687铢(含小费40铢),普遍感觉没有吃饱,于是接着赶赴对面的Big C超市一层的Swensen’s冰淇淋店继续吃。而且在进店之前,还先在路边买了20铢一袋的芒果大嚼特嚼。吃完冰激凌,大家才有了饱的感觉,也不知道是因为刚才饿得太狠,现在才缓过来,还是吃了甜食,抑制了胃口。

由于我们和错过的风景约定晚上9点在曼谷汽车北站(Mo Chit Song)见面,在Big C超市匆匆买了一些日用品后,我们乘BTS前往Saphan Khwai站,之后换乘77路于830左右到达汽车北站。没多久,我们就和错过的风景会合上了,并于10点乘了长途巴士前往素可泰,和曼谷的短暂初体验就在吃吃喝喝和旅途的奔波中结束了。
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 楼主| 发表于 2013-5-24 11:09:00 | 显示全部楼层

骑行素可泰

8日早上6时不到,长途巴士到达了素可泰旧城,停在了金池寺(Wat Tra Phang Thong)的门口。我们计划入住的Old City Guesthouse就在西边约2分钟路程的地方。民宿的老板是个非常和气的中年人,穿着蓝色的泰式民族上衣。网上有人说,这个老板很酷,不爱搭理人,但是,给我的感觉完全不是这样。民宿7点才开门,但是老板看到我们长途奔波,非常辛苦,提前给我们开了房间。这家民宿房子都是木结构的(因此也招来了白蚁),小院幽静雅致,难怪在LP的推荐中会排名第一。我们在泰国住了四个不同地方的四个酒店,这家事先没有预定过的民宿可以说是其中最好的一家。

    洗漱早饭完毕,一行人租了8辆自行车,开始了素可泰之旅。清晨的素可泰,凉风习习,骑行在公路上,600年前的古迹和参天的大树不断向身后退去,令人心旷神怡,恍然间,有种时间停止的错觉。10分钟之后,我们来到了素可泰历史公园的北区、此行的第一个目的地Wat Sri Chum(西春寺)。西春寺的规模并不大,只有一个主殿,一个侧殿,加上一个佛阁。这里的特色是一尊10多米高的巨型坐佛,与别处不同的是,这尊坐佛前的大门酷似一袭略微开启的帘幕,佛陀似乎正从帘幕背后透过缝隙,注视着大地苍生。佛像眼帘低垂,似睡似醒,脸上满是安然而慈悲的神情。佛像造型流畅、曲线生动,让人简直难以相信整尊佛像系用砖石堆砌而成。
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(骑行素可泰)
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(素可泰的黄昏)
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(素可泰的清晨) 

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 楼主| 发表于 2013-5-24 11:10:00 | 显示全部楼层

西春寺东边有一个规模相当大的寺庙,由护城河环绕,这就是Wat Phra Phai Luang。这座寺庙比较完整的建筑只剩下一座高棉风格的玉米塔,塔上的雕刻比较精细。蕾蕾两口子在西春寺喂了两块鱼片给看门的狗,结果人家一路尾随我们的自行车到了这座寺庙,为了多要两块鱼片,给一堆人折腾来折腾去,当了半天模特。狗狗,奉劝你一句,狗也是有尊严的啊!

    从这里出来,虽然还只有9点多钟,但是天气已经有点热。昨夜虽然可以在车上睡觉,但是一夜奔波,大家都没休息好。一群人在素可泰古城北门的三重护城河边秀了一把骑行,在号称小环象寺的Wat Sorasak附近照过几张人像后,匆匆赶到金池寺旁边的市场吃过午饭,然后回酒店午休,借此避过阳光最强烈的的中午时间。
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(西春寺全貌)
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(西春大佛
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(Wat Phra Phai Luang的浮雕)
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(Wat Phra Phai Luang的七头蛇雕像)
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(Wat Phra Phai Luang的玉米塔) 
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(号称小环象寺的Wat Sorasak)
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[此贴子已经被作者于2013-5-30 9:19:42编辑过]
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 楼主| 发表于 2013-5-24 11:10:00 | 显示全部楼层

下午3点,一行人齐齐整整地奔向素可泰历史公园中区。这里离我们住的酒店非常近,走路只有1分钟路程。中区是素可泰历史遗迹保存最好的地方,建筑规模最大也最为集中,其中包括了素可泰规模最大的Wat Maha That(玛哈蒂寺),此外还有比较有特色的几个地方包括Wat Sri Sawai(西沙瓦寺)、Wat Tra Phang Ngeon(银池寺)、Wat Sa Si(沙西寺)等。玛哈蒂寺规模相当宏大,边长在200米以上,中部的高塔非常壮观。寺内佛塔林立,据说最多的时候有198座之多。在下午暖色的阳光中,整座寺庙泛着棕红的光芒,粗看上去还有点俄罗斯的感觉。西沙瓦寺有三座并排的高棉风格佛塔,据说三座塔分别代表了梵天、湿婆、毗湿奴三位大神。银池寺最值得看的不是高大的佛像或者佛塔,而是一幅行走佛的浮雕像,行走佛是素可泰独有的艺术形态,它赋予了佛像人性化的一面,使他看上去不再是冷漠而孤立的形体,而是有着人的生气和神的飘逸的集合。沙西寺位于一个池塘中间,有一尊青铜的行走佛塑像,也有缅甸风格的高塔。

我们一直在公园盘亘到晚上6点才依依不舍地离开历史公园。晚饭是在金池寺市场外面的夜市上解决的,奉劝在这里吃饭的一定要赶早,因为素可泰旧城人很少,所以夜市排档晚上8点多就收市了(不过他们下午1点多就出摊,那时候正是最热的时候)。

    是夜,一夜无梦。
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(素可泰
历史公园中区的玛哈蒂寺)
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 楼主| 发表于 2013-5-24 11:11:00 | 显示全部楼层

9日早上,我起得很早,在中区拍摄了一些玛哈蒂寺沐浴在晨光中的照片。清晨和傍晚的玛哈蒂寺没有门卫,没有门票也可以进入,而这两个时候,正是摄影的好时候,以后来这里的朋友一定要谨记。

7点半早餐后,一行人再次租车游览。友善的车行女老板看见我们非常高兴,这也难怪,在素可泰的两天期间,遇到的游客非常少,我们这一行人8辆车基本上算是大单了。

    我们今天的行程是素可泰历史公园的西区。从中区出发,需要骑行4公里左右。我们沿着公路出城,一路骑行过去,路上再次欣赏了昨天看到的风景,由于骑得太嗨,一不留神没注意到公园的入口,往前多骑了好几公里。幸好英明的本人及时觉察到问题,而且事先问清楚了要去的地方的泰文发音,再加上对肢体语言的超强领悟力,总算是问明白了路。骑回来的时候,路过一个乡村小店,羞涩的店主小姑娘不会英文,我们在那里买了泰国的“8倍”红牛补充能量,结果因为沟通失误,导致风叶没有付款就把东西(价值10铢)拿走了,这让她内疚了好久,一再要想法把这些钱捐出去。后来在清迈的时候,这钱终于捐了出去,不过是连这利息一起捐出去的,而且利息还很高,所以说,小便宜占不得啊!
[此贴子已经被作者于2013-5-24 14:27:24编辑过]
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    骑行了一会,终于看到门口了,真奇怪,这么大的一个门口,刚才居然直接无视了,而且是八个人都无视,你说邪不邪。不管这么多了,交钱(110铢一个人)进去参观。首先到的是Wat Saphan Hin(沙潘欣寺),这座寺庙在一座200米高的山丘上,是素可泰附近的制高点,也是看日出的好地方。昨天我们为了休息好,没有来看日出,到了现场一看,远处并无太好的景致,所以错过日出也算不上遗憾啦。沙潘欣翻译成汉语的意思为“石桥”,得名来自于从山底通向山顶的一条石头堆砌的栈道,山顶有一尊高大的立佛,做着一个和平的手印,难怪我们看到有日本祈求和平的祈福者留下的物品。我们原以为沙潘欣寺只是一段精彩的序曲,谁知道这已经是压轴之作。整个西区寺庙规模都比较小,保存情况都不是很好,我们都懒得下车仔细去看,也没照什么像,就这样一路走马观花地看完了。
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(沙潘欣寺的坐佛) 
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(沙潘欣立佛) 
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[此贴子已经被作者于2013-5-29 12:55:29编辑过]
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 楼主| 发表于 2013-5-24 11:12:00 | 显示全部楼层

素可泰的行程在中午的时候基本就已经结束了。吃过午饭,我们自由活动,老黄牛、淼淼和蕾蕾两口子去马杀鸡去了,风叶和美美决定去中区找地方乘凉,我和错过的风景则分头到南区和东区去捡漏。南区的Wat Chetupon规模相当大,其中有一面墙两面都有立佛,相当高大,由于历史原因,佛头已不知所踪。Wat Chetupon东边正对面的Wat Chedi Si Hong规模也还可以,值得一看。至于其他寺庙,要么保存不善,要么规模偏小,没有太多看的价值。

顶着烈日骑行了两个小时后,我回到了酒店,在走廊上坐了半个小时才缓过劲来。虽然很累,但是看着渐渐西下的斜阳,不心甘就这么错过,于是再次跨上车,进入中区。老天看来是看在我们即将离别的份上,给了我们特殊的眷顾,一进中区,就看到沙西寺那边金灿灿的夕阳。我车都顾不上锁,傻傻地在那里拍了不下半个小时,只到斜阳落下,才缓缓离开。

两天的素可泰之旅就这样结束了。也许这次之后,我会很久不再来泰国,但是素可泰给我留下了深刻的印象,那掩映在椰林中的佛塔,那徜徉在疏林里的牛群,那路边红艳艳的凤凰花,那池塘中绚丽的夕阳,肯定会再次,而且不止一次地出现在我梦中,萦回、缠绕,直至我再次梦圆之时。

    别了,素可泰!我们的下一个目标将是阿瑜陀耶(大城)。
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(沙西寺的夕阳)
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[此贴子已经被作者于2013-5-29 12:59:24编辑过]
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六、大城游走

WintourClass 1长途巴士21:40从素可泰旧城出发,第二天早上3:30把我们丢在了大城RobinsonTesco Lotus对面一个前不着村,后不着店的地方。8日凌晨,我们在前往素可泰的路上,曾经到过大城的长途汽车站,眼前这个显然是和我们记忆中的形象想去甚远的。但对面的Robinson百货商场似乎又在提醒我们,我们的所在似乎并不偏远。穿着制服的摩的女司机前来揽客,说是80铢一个人,送我们进城(的士200铢,人均可能更便宜),但显然,附近并没有容纳8个人的车辆,而且我坚信,我们要去的市中心离此并不遥远,所以没有选择这一交通工具。

附近几个等车的人,听不懂英语,除了能确认此地是大城无疑,此外再也不能给我们提供任何帮助。为了确认所在位置,我决定到前面探一探路;与此同时,其他组员则在候车的亭子里休息。这里要非常感谢泰国的候车亭设计非常人性化,靠背长椅宽阔得像沙发,睡上去非常舒服。另外还要感谢的是一位慈祥的行脚老僧,在泰国,僧侣的地位颇高,处于礼让中最优先的阶层,但他却主动邀请我们入座,并为我们腾出了空位,让我们感觉实在是受宠若惊。

休息的事情先放在一边。这时的笔者已经走出很远了,兜了一个圈子后,我至少确定,这里并不是大城的长途汽车站。在一群野狗的狂吠和驱赶下,我中止了无意义的进一步尝试,选择一条大路顺着向西北走去。很久以前,在LP上看到攻略,说是让大家警惕大城的野狗,当时只是把这当成笑谈,一笑了之。到了大城才知此言非虚,在大城的一天多时间里,我和狗狗有了好几次不痛快的经历,最初就是这个夜里被6只以上的野狗驱离其领地,第二次则是在3只野狗的威胁下,稍坐片刻便离开了Wat Lokayasutharam旁边的寺庙(Wat Warachettharam),第三次是在Wat Lokayasutharam门口被一群小狗示以敌意,最后一次则是在第二天早上,被三只最“和气”的金毛驱赶并撕咬我的短裤。值得庆幸的是,这些狗都没有咬到我,否则我估计是要“还嘴”的。

我就这样一路走了很远。大城的夜晚,人烟稀少(后来证明,白天人烟也少),一路也没有什么人可以询问。到Lotus便利店找当地地图,没有买的,可是就当我带着满脸失望之情离开时,一个店员追了出来,用她不太在行的英语解答了我的疑问,不得不说,在此刻,我从内心里为泰国人的友善和热情折服了。随着我越走越远,掌握的信息已越来越多,这时我已基本弄清楚我们的方位。不知不觉,我已在外面游走了一个多小时,错过的风景和风叶担心我的安全,打了几遍电话催我回去,于是,我用英语和一个摩的司机用泰语经过简单交锋,不分胜负之后,使用肢体语言的奇招指引他把我载回了巴士站。此时,天刚刚破晓。

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(大城的Tuk-Tuk)

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回来后,在GPS的帮助下,我快速定位了我们的地点(为什么一早没人说有GPS可以用呢?害得我一路狂走,还被狗追)。于是带领大队人马迅速过街,谈妥了一辆双条,在清晨的霞光中把我们送到了Grandparent’s Home(祖父母之家,我们在大城预定的酒店)。由于入住时间还早,我们匆匆洗漱,寄存了行李后,便分散队形,在大城开始了四处游走。我则绕着Wat Ratchburana(拉嘉布拉那寺)转了一圈后,从Wat Maha That(玛哈蒂寺,和素可泰那个名字基本相同)后面的一片公园(帕兰公园)斜着插了过去,中间由于早上暴走过于劳累,还仿效一个摩托车司机,在公园的一颗大树下的长椅上,美美地补了半个小时瞌睡。然后顺着Wat Phra Ram(帕兰寺)、象栏一路逛过去,并在象栏对面偶遇了老黄牛和淼淼。

我们三人顶着正午的阳光来到Wat Lokayasutharam,看了那尊1950年代复原的卧佛。说老实话,复原的东西和古代的东西还是有很大的差别的,至少在审美上要差很多,佛像的线条非常生硬,面部造型也有点不自然,从侧面看上去,鼻子非常突兀,很难看。有人曾说,大城的修复技术很粗糙,以此一佛像为例观之,其言不虚也。这一路留下最深印象的不是任何佛像或寺庙,而是寺庙旁小店售卖的冰凉的椰子以及寺庙前热情而搞笑的照相大哥。从早上出来,我一直没有喝什么水,虽然吃了一点菠萝,但是过于浓郁的味道反而使干渴的感觉更加严重。在这个酷热的时候,喝上甘甜清冽、冰凉爽口的椰子汁,实在是一大乐事。看到我这么享受,老黄牛和淼淼也被吸引过来,一人要了一个椰子。不过,他们俩的椰子肯定没有我的好喝,因为老板跟我说,她把最冰的那个椰子给我了。喝完椰子,我们开始用软不拉几的塑料勺子刮椰肉吃,椰肉非常香,可是那个勺子实在不给力,非常不好用。这时,一直在旁边为游客拍纪念照的照相大哥出场救驾了。他用一个专用的器械三下两下就帮我们把椰肉刮好了,还给我们拍了一张合影,没多久,这张合影就印在一个小盘子上,摆在了我们面前,不过并不是免费的,也不是强迫我们购买的,按他的话说,是觉得好就买,不好就算了。照相大哥错误地把我们三个当成了一家人(难道我看上去这么小?),最终我们没有为他们的纪念品买单,不过,临走之前,淼淼给他拍了一张照片留作纪念,他也非常配合地摆出了一个滑稽的S曲线,然后配上夸张的表情和中国人惯用的剪刀手,逗得我们开怀大笑。

中午我们休息了一下,等再出来游玩的时候,已经是下午2点多了。中午大家忙着休息,补昨晚欠下的瞌睡账,所以都没有吃饭。临时找了一家面摊吃面,可是份量实在太少,没三两筷子就给扒拉完了(本人郑重承诺:此处绝无夸张,完全与事实情况相符),除我之外的所有人都叫了第二碗。总算是价钱还比较便宜,15铢一碗,里面还有肉片什么的,算是比较值了。第二天早餐的时候,除我之外的几个人每个人又到这家面摊上一个人划拉了两碗下去。这两次遭遇给老板娘留下了深刻印象,最后在我们离开大城的时候,还向我们这群中国吃货打招呼告别。

接下来的行程就是打Tuk-TukWat Lokayasutharam,继续早上的旅程。大城的Tuk-Tuk与曼谷仅能坐两人的车相比,非常能“装”,这辆车塞了我们7个人还奔驰如飞。驾车的是个和善的老人,他非常想让我们包他的车游览,或者让我们乘他的回头车,不过因为我们的行程没有确定,所以我们最终只选择了单程。到了Wat Lokayasutharam,他说他会在寺庙前等我们,当我们到了Wat Rakhang的时候,仍驾车尾随过来。我们实在不想让这位好心的老人白等,因此怀着歉意跟他说我们不用他的车了。尽管如此,老人临走时,仍满脸带着微笑,甚至提出反正是空跑,不如顺便把我们带到什么地方,给个2030铢就可以。哦,泰国啊,你让我们这些在冷漠和市侩中浸染过的人如何承受你那无尽的热情啊!

    从Wat Rakhang出来,我们进入了古代皇宫遗址,又顺便进入了Wat Phra Si Sanphet(菩乐斯善佩寺)。该寺是大城规模最大的寺庙遗址,其特色是三座相连的斯里兰卡风格宝塔。据说,每一座宝塔中,都埋藏中一位国王的骨灰。我和风叶在这里,聆听着大佛寺的晚课梵歌,等待了半个多小时,希望拍到落日,眼看没有什么指望,这才从南门离开,进入Wihan Phra Mongkhon Bophit(大佛寺)。因天色已晚,大佛寺已经关闭,然而,一株凤凰树挽留了我们的脚步,也许,它是有灵性的,有感于我们远程而来,不愿意我们错过等候已久的美景,所以故意用它的美丽牵绊住我们,终于让我们等候到了绚丽的夕阳。在这个傍晚,我站在菩乐斯善佩寺的宝塔之上,凝视着远方的落日余晖逐渐消逝在林梢之上,那一刻,我忘却了时间,忘却了过去,忘却了未来,忘却了悲,忘却了喜,忘却了他人,也忘却了自己。

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(幽静的帕兰公园)

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由于第二天9点多我们就要离开,所以一大早我就爬了起来,到昨日过其门而不入的玛哈蒂寺和拉嘉布拉那寺游览(这两个地方离我们住的酒店只有1200米的距离)。拉嘉布拉那寺位于玛哈蒂寺的北边,与其只有一街之隔。这里的特色是一座非常高大的高棉风格玉米塔。玛哈蒂寺是大城规模仅次于菩乐斯善佩寺的寺庙,寺中最著名的景点就是树包佛。1767年,经过1年多的围城,尽管包括17万华侨在内的大城军民进行了艰苦的抵抗,大城终究陷落于缅甸军队之手。此后两年间,缅甸侵略者将大城这座繁华的暹罗国都洗劫损毁一空,所有的佛像上覆盖的金箔全部被熔解带走,连失去金身的佛像本身都没有逃过劫难,所有的佛像不仅被斩首,而且被砸碎成碎块。在那时,就有一颗被砍下的佛首滚落到榕树旁。或许是佛陀的慈悲,或许是人间的奇迹,或许是眼前的残暴一幕使榕树仿佛也产生了悲悯之情,所以用它的根枝把佛首包裹起来。两年后,在华裔血统的郑信王领导之下,暹罗人民通过浴血奋战和一个偶然的意外(缅甸王前去查看未爆炸的炮弹,结果被炸身亡。这个教训告诉我们,一定要教育小孩,千万不要去查看熄火的烟花爆竹,特别是大个的那种),大城终于回到了暹罗人民手中。但残破的首都已不堪再成为一个都城,郑信迁都吞武里,从此开始了泰国以曼谷为国都的时代。大城的遗迹终于在200多年的历史中,磨灭下去,而这颗佛首却成为吉祥的象征,被泰国人尊为神迹。

然而,对此神迹我却无暇细看。脚步匆匆,我们即将返回曼谷。一天多的大城之行,我们收获良多,但是,临别时,却感怀挂一漏万,我们还有太多的美景未曾细看。生活便是如此,无疑她是美好的,但作为时间长河中的短暂过客,你我倾其一生,也只能感受到其中的一部分,而且,为了感受这一部分,你我不得不作出抉择,进行取舍,所以得与失永远相生相伴,收获和遗憾也永远会是一个硬币的两面。与我而言,人生恰是有了遗憾才完美,若真是毫无缺憾,我或许不会当她是真实的存在,视之若梦境,或许会因为她太过完美而自惭形秽,悄然裹步不前。恰恰是有了遗憾,我才会觉得人生真实,才会真切感受到我的所得之珍贵,也才会因为这样或那样的遗憾,为自己寻找一个继续坚持的理由和动机。

至于大城,我该如何评价你呢?600年前,你取代素可泰,成为一国之都,得到400年的辉煌;200多年前,你又被曼谷取代,从此黯然沉寂。你的辉煌太长,所以你注定不可能像素可泰一样,从此与世无争,做你的世外桃源;你的沉寂未久,所以你可能还在幻想昨日的辉煌,妄图恢复你昔日的荣光;你离曼谷太近,所以你注定避免不了世俗的喧嚣,只能听任来来往往的好奇行者做一日之猎奇。我知道,时间的车轮只会永远向前,但我却奢望你能永远保留你展示给我的那些美好,奢望你不再用粗糙的妆扮去污染你本已无暇的面容。

    再会,大城!尽管我带着无奈的叹息离去,我的内心中却仍然为那些美好而悸动。卡坤克拉普(根据泰文发音音译,意为“谢谢”),阿瑜陀耶!
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(玛哈蒂寺内的树包佛头)

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 楼主| 发表于 2013-5-24 11:13:00 | 显示全部楼层

七、 重返曼谷

曼谷在我第一次造访泰国时就已经有了两天多的亲密接触,大皇宫、卧佛寺、郑王庙、皇家田、考山路、沙炎、参他(泰国人对Central的念法,特指“Central World Plaza”)、华蓝蓬、耀华力都已深深地铭刻在我的记忆之中。但是,这里如同任何一个大城市一样,充满了喧嚣,充斥着凡俗的一切纷纷扰扰,所以尽管她有她独到的特色,纵使她的确如天使般美艳无双(曼谷的正式名称非常长,其中就有“Krung Thep”,意为“天使之城”),这里注定不会是我这样的游子的驻足之所。但是,对我其他的七个人,虽然几天前与曼谷有过一段短暂的接触,但是这时才能够与曼谷有更深入的了解。而对曼谷的了解,也只会从大皇宫、卧佛寺和郑王庙这些开始。大皇宫、卧佛寺和郑王庙的确是非常精彩的景点,但是由于我们太过熟悉,反而失去了对它们的兴趣。但是如果不去,又怎么证明我们到过这里,所以作为俗人,所有人都不可避免地会媚俗地做此应景之游。只要去过一次,任务也就完成了,今后,俗人还可以继续做他的俗人,附庸风雅者也可以从此没有压力地去附庸他的风雅。

所以到达曼谷的当天下午,我们兵分两路。5个人前往大皇宫游览,3个人前往沙炎购物,而我属于后者。游览大皇宫的5个人仓促地游览了大皇宫,又登上了郑王塔。虽然没有认真交流过,但是,我想他们一定会比较尽兴了,其证据有二:一是据说他们在郑王塔上流连忘返,最后是被门卫驱赶了下来;二是他们一路暴走了56公里回到华蓝蓬,还在唐人街吃了燕窝“晚宴”。而我,则把这半天的时间用在了购物上。

说到购物,不得不吐槽一下,国内的物价实在是太坑爹了,尤其是商场中的服装,那个价格简直是没有天理,一件“某霸”、“N头什么”这类的夹克动则1000大几百,在这个32寸液晶彩电也不过2000多块钱的时代,实在让人难以想通,也不知道这些服装是不是使用了多少《安徒生童话》中提到的那些高科技材料。国家一方面在提扩大消费,一方面又在使用违背经济规律的办法,真不知道这个消费该怎么扩大。或者本身就是本人理解有误,“扩大消费”本来就没有个地域概念,所以周边国家和地区近年来消费大增,实乃我们对于人类社会的发展的又一大历史贡献,其重要性可比肩四大发明,终将名载史册、光耀日月、流芳千古、为万世所称诵。

出于以上原因,本人近年来已经不在国内买衣服了,名牌找香港,居家选泰国,不用多买,23件就可赚回路费,给人的感觉就像是在国内买此类衣服赶上做活动,免费送了一趟海外旅游。根据我两次去泰国的经验,泰国值得购买的服装一是牛仔系列,如Levi’sLeeWranglerLee Cooper之类的牛仔裤,价格只相当于200-300元,勉强够得上国内售价的3-4折;二是泰国本土生产的世界名牌,如Lacoste,其价格一般都在300-600之间,比国内的售价至少要少上一个四位数;三是中档皮鞋,如EccoClarks等品牌,打折后的价格比香港还便宜,买一双的价格至少就给你省上一张武汉前往泰国的单程机票,而且还是不打什么折时候的机票;四是国产出口转内销品牌,如皮尔卡丹、圣大保罗、Camel Active之类,其正价不到国内标价的5折。

    关于曼谷的记载就到此为止吧,因为这里只不过是一个中转站。
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(雨后的清晨:曼谷华蓝蓬火车站街景)

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 楼主| 发表于 2013-5-24 11:13:00 | 显示全部楼层

八、 三市场之旅

重回曼谷的目的是为了看曼谷及附近的三个市场,即“扎度扎周末市场”、“美功铁路市场”和“安帕瓦水上市场”,其中“扎度扎”和“安帕瓦”都只在周末才会开放,所以我们才将此行的中段安排在曼谷。

12日早晨,我们首先到访了扎度扎周末市场。这个市场是世界上最大的市场之一,卖的东西鱼龙混杂,既有精致的工艺品,又有日常用具,即有全新货品,又不乏二手旧货。同行的蕾蕾两口子到此简直是如鱼得水,而我却似乎没有感受到这里与汉正街的区别(这里的感觉和我童年时在汉正街的感觉极其相似)。既然没有什么东西可买,我就安心做我的吃货吧。短短1个半小时,我先后品尝了冰椰子、烤肉串、可乐冰棒、西瓜、菠萝、莲雾,手里基本就没有空过。

10点半,我们集合前往胜利纪念碑,乘坐小巴前往美功。小巴于12点出发,1个多小时后到达美功。

美功只是一个小镇,虽然小,但是很热闹。这一切都得益于一段里程很短的铁路,这段铁路起于沙墨沙空(Samut Sakhon),止于美功,总长只有10几公里。美功的火车站紧邻河边,每天,有约4班的火车进站并出站。没曾料想,当初本是为了解决短途交通问题的火车最后竟然成为一道风景。火车在进站之前,会经过一个市场。由于市场摊位有限,火车道不断受到挤占,久而久之,在美功火车站前竟形成了一个长度为300米左右铁路市场。因为车次较少,没有火车的时候,摊户们坦然地“占道经营”,除了地上不明显的铁轨,没有任何迹象显示出这里是一个交通要道。但是,在火车进出站前5分钟,摊位又被魔术般地腾空出来,所有的遮阳棚都被收起,铁轨也终于显现出它的本来面目。

这个市场因铁路而得名,所以它的魅力也在火车来临时才最炫目,没有了火车,它不过只是一条荒芜铁轨边的一个无名集市。我们原计划等待14:30进站的火车,但是泰国的火车再一次证明,时刻表唯一能证明的,只是这趟火车还在开——这趟火车最终晚点到15:15才到。15:10,摊主们已经把铁轨清空,铁轨两侧少了售卖的食品,却多了不少等候火车进站的游客。听语言,这些游客分别来自中国、日本、韩国、欧洲、中国、中国、中国……(这里中国人最多,看来看热闹是国人的共同爱好,而且这种爱好近年来已经被广泛出口到世界各地)。15:15,火车姗姗来迟,人群开始骚动。火车看似行驶缓慢,但是实际上仍保持了一定速度,还没拍两张,火车就已经到了近前,我刚刚放下相机,火车就已划面而过。当时,火车离我的脸只有30厘米的距离,刚刚来得及点燃香的时间之后,火车已然离去。看着一群游客孩子般地尾随而去,我才意识过来这趟火车不过只有三节车厢而已。

看完火车,我们乘坐333路双条车前往安帕瓦,8铢的车费是我们此行最低廉的交通费用。安帕瓦也是一个中国人泛滥的地方,听到中文的机会比其他任何语言的几率都大。这里也是个奇怪的地方,中国面孔的遇到你可能会讲英语,泰国面孔的遇到你反而会讲中文。安帕瓦离我的想象有很大的距离,现实中的安帕瓦和她更有名的姊妹丹嫩沙朵水上市场一样,已经非常商业化了,运河两旁,店铺林立,叫卖着从食品到服装、工艺品之类的商品,除了运河里商贩的船,这里似乎和我们现在所谓的那些“江南水乡”没有什么两样,不过至少泰国人还比较实在,直接叫这里市场,还不收取门票,不像我们那些实际上也是市场的景区。和丹嫩沙朵水上市场不同,安帕瓦的游客在岸上走,有一部分商贩则划着船叫卖,有生意的时候就将选中的食品直接送到岸边,游客则在沿河摆设的座位和长凳上进餐。

如果没有参加晚上的萤火虫夜游,也许我的安帕瓦之行将会以遗憾告终。早就听说过萤火虫夜游的大名,于是,在沿河游走的过程中,我一直在寻找可以报团参加萤火虫夜游的旅行代理。在公路桥下,我终于找到一家,并以60铢一人的价格报了团。萤火虫夜游开始的时间是晚上6:30,此时,夕阳已经落下去,小镇的喧闹却丝毫没有减轻。我们跨上泰国特有的长尾船(scorpion-tailed boat),船夫小心翼翼地避开其它船只,慢慢驶离运河,进入湖区。西边落日的余晖把天空染得鲜红,两岸的树林慢慢湮灭在黑暗之中。岸边的灯火越来越稀薄,夜色静悄悄地笼罩了我们每一个人,船上陷入一片沉默之中。船夫关小了马达,靠近树丛,隐隐约约间,一点点细小的亮光闪烁着点缀在枝叶之间,如同明朗夜空中的星辰一般。“好美!”船上暴发出一阵欢呼。暗淡的现场光使照相机不再起作用,于是,我便安心放下了相机,用眼睛感受这美妙场景。夜风习习,送来阵阵清凉,这是一个不需要语言的夜晚,这是一个即使寂静也不会让你感觉到孤单的夜晚,这是一个无论你烦忧有多少重都能超然心安的夜晚。我一切的遗憾、不满,在这一刻,都已化为乌有,有景如此,夫复何求!16日夜晚,在我离开泰国的前夕,我从天空中看到清迈和曼谷的灯火,它们也如这夜的光芒一样美丽,只是更加灿烂、辉煌,恍然间,我有些感动,眼前具象的灯火都已幻化成抽象的光斑,那一刻,我以为我身处的地方是一艘长尾船。

   我无法形容,12日那晚,我是带着什么样的寂静和欢喜回到酒店。对于明天,我有点失落,却也有更多期待。明天,会带我到一个有故事的小城!
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(扎度扎市场的假花)

[此贴子已经被作者于2013-6-4 10:05:34编辑过]
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九、 清迈的慢生活

经过近一个小时的飞行,飞机降落在清迈机场。清迈的机场非常小巧,但如同清迈的一切一样,她虽然规模不大,但绝不凌乱,候机大厅里布置井然,一切的陈设都有一股清新的韵味。每一个细节都在提醒着我,清迈,我来了。

清迈是我们行程中的最后一站,到此为止,我们忙碌的“南征北战”就要告一段落。如果说我们泰国之行的第一阶段是和佛寺结的缘,第二阶段是和市场结的缘,那么,清迈之行,则是在证明我们与两者皆同时有缘。清迈的主要景点仍然是以寺庙为主,但是,这并不是说清迈就只是一片佛国乐土。在几天的游览中,不管我们是有意还是无意,是专程拜访还是偶遇,我们都无可避免地同各种市场邂逅,长康路夜市、Anusan市场、Waroro市场、清迈门夜市、无名早市,她们或是为外国人(我们也很荣幸地位列其中)专设的旅游景点,或是仅供本地人购买日常所需的市集,她们或只在夜间揭开面纱,展示她们诱惑的魅力,或是全天袒露她们朴实的容颜。如果说寺庙代表者超脱,市场代表者世俗,那么在此点上,清迈和曼谷是有共同点的,但这并不意味着,清迈和曼谷只是一张地图的两种缩放尺寸。曼谷更像我们的首都北京,尽管坐拥数不胜数的古迹,但是一瞥之余,却让你无法动容于这些历史遗迹,而是烦心于古典和现代之间格格不入的赤裸冲突,那些古今兼容、中西合璧的“国情”建筑更是让这种对立添加了一些黑色幽默般的喜剧成分。

然而,清迈显然不是这样的。也许是我到过的地方太少,视野太窄,也许是我们的城市在商业的“现代化”中早已超过了任何“文化”沉淀的速度,我不知该拿那座国内城市与清迈相比,也许是大理、丽江,但是,她们太“拥挤”,充斥着人来人往的嘲杂和灯红酒绿的夜生活。与之相比,清迈无疑是宁静的,除了个别景点(如双龙寺),其他所有地方都有着与“泰国第二大城市”毫不相符的安宁和平静,帕辛寺如此、契迪龙寺如此、松德寺如此、界遥寺如此、清曼寺如此,更遑论其他知名或不知名的小寺庙。走进任何一个寺庙,你见不到排队参观的长龙,见不到高高举起的手机阵(很多寺庙或景点严禁在室内使用相机),见不到扎堆售卖纪念品的商铺和小摊,你所见到的,至是偶尔来打扰你的宁静的一两个游客,除此之外,整个世界就只剩下佛和你。

清迈无疑也是雅致的。撇开小资的宁曼海明路不说,即便是任何一条小路或小巷都会让你感受到突如其来的惊喜。尽管和中国的钢筋混凝土丛林相比,泰国最现代化的城市曼谷也不过是点缀了少数高楼的“原始森林”,但是和曼谷相比,清迈则显得更加原生态。古城之内,鲜少五层以上的建筑,每幢建筑的规模也不大。从建筑的外观上来看,都有了一定的年头,但是,这些“历史建筑”却都保存修葺得很好,让你只感受到怀旧的情调,却看不到历史的沧桑。这里不会有简单划一的重复拷贝,每一幢建筑都有其独自的特色,或古典,或现代,或清新,或大气。最难能可贵的是,主人们并不会因为建筑外观的独特而忽略了细节,花卉草木似乎是每一幢建筑必不可少的装饰,除此之外,在一些细微的地方也可以见到主人的“匠心”,她们或者是一两尊雕塑,或者是数幅版画,或者是门上贴片折成的图案,或者是一个小小的佛龛,或者是几张原木的桌椅,或者是一把撑开的红色遮阳伞,每一处小小的设计都与建筑的整体风格保持这高度的一致,相映成趣。

    清迈无疑还是清新的。这里空气纯净,在强烈的阳光下,所有的景物都似乎产生了一种透明般的高调虚幻效果;这里的天空是湛蓝的,色彩明快的各式建筑映衬在蓝天下,满眼皆是令人心旷神怡的风景;这里连游客都成为了靓丽的风景,年轻的中国情侣身着活力四射的青春时装,结伴而行的西方女孩穿着着色彩艳丽的泰式长裤,随处可见的泰莎有心无心斜搭在不同肤色的女性游客肩头,既遮挡了日晒,又美观大方。
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(廊曼机场候机厅凝视着机场的老人——等候飞往清迈的航班时所摄)

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在这样一个恬静闲适的环境里,如果再保持来去匆匆的游走风格,显然是有些不搭调的。这个城市的特质,就是可以让再日理万机的你,也可以静心下来,抛开全部烦忧和焦虑,抛开内心中所有得与失、荣与辱、喜与悲,抛开尘世纷扰的一切纠缠。我终于能够理解,邓丽君生前为何独独对这座城市情有独钟,因为这里的确是如她歌中所唱到的一样,是个有故事的城市(《小城故事》就是一首唱给清迈的歌)。尽管在有些人眼里,这些故事泰国平淡,没有迭起的高潮,也没有曲折的清洁,但当你历尽人生、洗尽铅华,你就会发现原来“平凡”才是心中最美丽的田园。

来到清迈,我们的泰国之旅的行程只剩下最后的4天,抛开其中用在路途中的时间,真正可以用来自由支配的,就只有3天了。在这最后的3天时光里,我们将会在清迈,感受一下“恰炎炎”(泰语,轻松随意的意思)的悠闲生活。

13日傍晚,错过的风景等5人结束了派县长途往返奔袭,我们一行人从入住的酒店来到了塔佩门(Tha Phae Gate)外晚餐。晚餐的原定地点是塔佩门内的“Sailom Joy”小店——一家门口堆放着芒果作为装饰,并以芒果饭和芒果冰沙驰名的小餐厅。可是,正晚餐时间,小店并未开门;随后的23天,我们多次路过这里,除了一顿早餐,就再没在这里享用过更多的餐点,生意归生意,生活归生活,泰国人做起生意来,比我们这些游客还要“恰炎炎”。晚餐最后在“Sailom Joy”旁一家为“Tripadvisor”所推荐的餐厅进行,与前者相比,这里的价格很显然要高出一截,但是口味却也对得住这个价格和“Tripadvisor”的推荐。

晚餐后,我们顺路造访了长康路夜市。周一晚上的夜市似乎比较冷清,摊主和游客的数量对比好像有点悬殊,可是对于我们来说,这却并不是一件坏事。我们一路悠闲地逛下去,没有特定的目的,也没有既定的“采购”目标,看到可信的商品,便停步瞧瞧。清迈所有夜市售卖的商品的类别都比较固定,无非是木雕、皮雕、灯笼、手雕肥皂花、手链、手环等工艺品,T恤、纱笼、泰莎、鞋帽等服装,以及形形色色的各种食品,其区别在于物品的品质和价位。长康路夜市已逐渐沦为“老外”的夜市,所以价格无疑是最高的,售卖的商品可能相对品质也略好。之后我们在返程中,偶遇了Waroro市场,很显然,这里整体的档次要低上许多。但是这里的水果异常便宜,芒果15铢,荔枝20铢,榴莲65铢……当你已经无法控制购物冲动的时候,人家还告诉你这是一公斤的价格。

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(长康路市场上的灯笼)

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