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丽江周边游

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发表于 2008-12-7 19:31:54 | 显示全部楼层 |阅读模式

和好玩的人一起在路上...

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建议你不要去云南。因为她会把你留下。

在中国,真正具有神秘性和无与伦比的丰富性的旅游目的地只有三个地方,那就是云南、新疆和西藏。而云南举世无双的独特性是很多人梦索魂牵的真正原因。 云南以其独特的自然风光、多彩的民族风情和丰富的自然资源闻名与世,是很多人梦想到达的地方。她是众多著名大河流经的地方,这些河谷比梦幻的世界还要迷人。那里的湖泊恬静秀美,峰峦叠嶂起伏、高原草甸野花遍地,雪山冰川庄严肃穆,熔岩地貌令人叹为观止,还有众多的火山、温泉、瀑布。。。


这里有怒江大峡谷、有腾冲热海、有路南石林、有丽江古城、有梅里雪山、还有泸沽湖、虎跳峡和一个叫“香格里拉”的地方。

这里的气候从寒带跨越热带,很多地方四季常青,鲜花常开,孕育了全国最多的动植物,也是全国少数民族最多的省,其中有15个民族为云南所独有。那些山间村寨、古代城池、丝绸南道的遗迹与那些难以想象的民族风俗在一起,构成了云南的博大精深。 那里的每一个地方都是有区别的,都会给你不断的惊喜。她让你不断的产生梦境般的感觉,使你恍然觉得那就是你梦想中的地方。

这里是如此宁静,好象是上帝创造的专门安置人类灵魂和心灵的地方。她为你提供了诗意的浪漫和栖居所所需要的一切因素。在大理、丽江、迪庆有很多来自全国各地的客居者(有些来自世界各国),他们已融入当地的生活之中,说着当地的方言土话,吃着当地的饮食,呼吸着这里的空气,热爱着这里的人和山水。

他们准备用数年、十几年、数十年、甚至一辈子来细细地、不慌不忙地体味这里的一切。。。

云 南 风 情   众多的民族和各民族独特的民俗风情是众多旅行者对云南充满神往的原因之一。云南是中国少数民族最多的省份之一,共有25个少数民族----共计80多个支系----有些支系的风俗习惯、宗教信仰、衣着住处与语言都有较大的区别、人口在全省的三分之一。其中白、纳西、哈尼、景颇、傣、佤、布郎、德昂、阿昌、普米、怒、独龙等15个少数民族为云南所独有。人口最少的独龙族不足5000人,是真正的少数民族。

    云南的少数民族习俗和禁忌纷繁复杂,一定要持尊重的态度!(要不然你怎么死的都不知道)

    酒在云南很多少数民族的日常生活中占有十分重要的地位。待客时,没有酒是不可想象的。有客自远方来,他们都会热情的给客人敬酒。火塘是很神圣的地方,其中锅庄石和三脚架是任何人都不能踩踏,不能总上方跨过,不能往里吐唾沫。他们有尊敬老人的美德,不能在老人面前翘二郎腿,开粗俗的玩笑。进入少数民族的宗教场所不要大声喧哗、面对佛像和神灵要虔诚、不要触摸和指点神像;家中有佛坛和祖宗牌位也不允许别人乱摸和随便指问。进入南传佛寺要脱鞋,不能吸烟。不能用手触摸佛爷或和尚的肩膀和头。他们在举行原始祭祀时不允许外人参观。普遍忌坐门槛和用刀斧在门槛上砍东西。(这些都是他们的相同之处,不同之处容后细看。。。)

    云南的特产是宣威火腿、云南白药、普洱茶和咖啡。(当然这里还有牦牛肉,在边远山区那是货真价实,如果你在当地人家做客时,他们会拿牦牛肉招待你,但是是生吃。在一些城市和旅游景点也有卖的。。。呵呵。。我想我不说你也应该知道。。。)
     宣威火腿又叫云腿产于滇东北的宣威县,以有数百年的历史。它采用当地膘厚肉细的乌蒙猪为原料,先取后猪腿,切成琵琶状,然后用盐巴反复搓揉直至渗入肉中。,再进行腌制,待自然发酵,火腿皮稍呈绿色时,大约过半年时间后,用针在三个不同的部位试针,如有“三针清香”时,才算腌成。
     
     云南的小吃也很有名,如:过桥米线、气锅鸡、包谷粑粑、豌豆粉、饵块等。说到这,不得不说说云南的十八怪了,有新旧两个版本。

          老版十八怪                               新版十八怪
      
        鸡蛋用草串着买                           鲜花四季开不败
        
        粑粑饼子叫饵块                           春天当做品牌买
        
        三只蚊子炒盘菜                           乘机都把鲜花带
        
        石头长在云天外                           旅客来了家家派
      
        摘下草帽当锅盖                           外景都到云南拍
        
        四季衣服同穿戴                           出租汽车女人开
        
        种田能手多老太                           人人都把眼睛戴
        
        竹筒能做水烟袋                           小资都往丽江赖
      
        袖珍小马有能耐                           香格里拉处处在
        
        虫子能做下酒菜                           纳西古乐人人爱
        
        谈情说爱用歌代                           阿诗玛说goodbye
        
        长街筵席百家菜                           酒吧开在泸沽边
         
        竹筒煮饭当街卖                           老外都到云南来
        
        火车没有汽车快                           公交站台中间排
        
        娃娃出门男人带                           云烟都有专卖店
        
        男人筒裙不系带                           品牌红了一大片
        
        过桥米线人人爱                           越南种菜云南卖
        
        牛奶做成扇子卖                           边民时时可往来




丽江周边有很多好玩的地方,如玉龙雪山、宝山石头城、拉市海、泸沽湖、虎跳峡、文海、长江第一湾等等。。。。。。
   玉龙雪山位于丽江古城北15公里,海拔5596米的主峰扇子陡从丽江坝拔地而起,直插云霄,是长江南岸第一高峰,也是北半球距赤道最近的现代海洋性冰川。
   玉龙雪山由南向北排列着玉龙十三峰,气势磅礴,其景观随着时令的交替和阴晴变化而变幻无穷,姿态万千。清代纳西族学者木正源就从不同的角度归纳出了“玉龙十二景”---三春烟笼、六月云带、晴霞五色、夜月双辉、晓前曙色、螟后夕阳、白泉玉液、绿血奇峰、龙甲生云、银灯炫焰、玉湖倒影、金江劈流。
    玉龙雪山有许多壮美的冰川,它历来以险、秀、奇著称,云杉坪、白水河、甘海子、冰塔林是其最著名的景点。
    云杉坪藏在玉龙雪山深处,是雪山东麓的一片高山草甸,雪山拱卫,云杉怀抱,芳草萋萋,牧歌悠扬,如人间仙境。纳西语称其为“吾鲁游翠阁”,意为“玉龙山的殉情地”
    甘海子是玉龙山东麓一片开阔的高山草甸,是个天然的大牧场,每年的春夏之交,草甸百花齐放,是一个天然的百花园。上玉龙雪山冰川附近的大型索道就建在这里,可乘缆车到雪原去观赏万年古雪和冰塔林奇观。
    白水河的河水是玉龙雪山积雪融化后经岩层过滤,以泉水的形式涌出而最终汇成的河流,白水河水质优良,未受任何的污染,因为河底铺满了白色卵石,清澈的河水从上面流过,如同一条银色的河流,白水河应此得名。白水河往东流去后,在不远处与另一条河水交汇。这条河水也是雪山积雪融化成泉后再汇流而成的。水质明净,因水下的卵石多为黑色,水流其上,水的颜色也成黑色,故名黑水河。白水河和黑水河交汇,便成了有名的黑白水。东巴经《鲁般鲁饶》中以黑白来解释世间万物,指出阴阳调和,黑白相依,人世就会和谐有序。
    牦牛坪是一个由雪谷、冰川、草甸、高山森林、雪花湖和瑶池(又称小天池)组成的完美的景区。纳西语称为“般弄国”,意为“神秘美丽的天堂”。这里四季景色变幻,春季繁花似锦,夏季绿草如茵,秋季牦牛成群,冬季银装素裹,是仰望玉龙十三峰的最佳地点。

单个的玉龙雪山.jpg

丽 江 周 边 游 ( 二 )    宝山石头城位于丽江古城北110公里处金沙江边的峡谷中,建于元至元年间(公元1277-1294年)当时为云南丽江路宣副司所辖的七州之一,称宝山州。这里是纳西族较早的栖息地,也是1253年忽必烈“革囊渡江”的地带。
    宝山石头城建在一堵庞大独立的天然蘑菇状岩石上,巨石的三面皆为悬崖峭壁,一面直插金沙江中,只有南面有一条羊肠小道与外界相通,全城只有南北两道石门可供出入;且东有阿祖山拱卫,北有太子关屏护,地势十分险要。巨石高200米,面积约0.5平方公里,上面居住着100来户纳西居民。巨石四周有烽火台和掩体的遗迹,一米高的石墙至今完好,防御体系也很完备,城堡四周有梯田和山地。
    石头城虽然面积不大,但布局十分严谨。有三横五枞的街巷设置。民居起伏错落,随岩就势,所有的东西都无不与石头有关:石街、石柱、石屋檐、石墙;房屋地基是从大石头上开凿出来的;还有人们的日常家用的石床、石枕、石槽、石桌、石凳、石灶台、石磨。。。。等等。每家院子中间,都有就地凿出的石盆,用来洗衣洗菜,给孩子洗澡。
    在石头城北的观音山下,有一个神气的洞穴,叫滴血求子洞。洞内泉水味咸,呈淡乳色,长年不断,洞壁呈血红色,看上去很象女性生殖器。传说婚后不育的女子,只要到这里来祈祷,求子洞就会给她子嗣。
    太子关在宝山石头城北10公里处,需要徒步前往。这里是继虎跳峡之后的金沙江上的第二大峡谷太子峡,海拔3500米。地势的雄险仅次于虎跳峡,一直有“人走三个月,鸟飞十八天”的说法。太子关的山腰处有一条宽不盈尺的小道,可以登上太子关。站在关上可远眺宝山石头城,看金沙江裹着惊涛骇浪在群山之间奔腾。
    最具诱惑的路线是从大具(从丽江到宝山石头城必经的一个地方)徒步到宝山,再从宝山徒步到泸沽湖。
  A1:从大具出发经白麦、上白麦到长松坪,宿长松坪;
  A2:从长松坪出发经腊汝到宝山石头城,宿宝山石头城;
  A3:从宝山石头城出发,翻越太子关,渡过金沙江到柳青,宿柳青;
  A4:从柳青出发经联合到美古地,宿美古地;
  A5:从美古地出发经三家村、格瓦到庄子,宿庄子;
  A6:从庄子出发穿过原始森林到永宁,住永宁;如果不想在此停留,可直接到泸沽湖边的里格或落水村。

泸沽湖.jpg (4.67 KB)
2008-12-7 19:30

丽 江
     丽江有三个集镇,分别是:大研、束河、白沙。

     大研是全国,乃至全世界有名的旅游景点,1996年地震后它就被世界所熟知。也是这三个古镇里最先被开辟为旅游景区。发展至今日,古镇面积占了丽江市的三分之一。这里可以用人潮汹涌来形容,就是在淡季,这里也是。。。。不过这里商业气氛太浓郁了,比比皆是商铺,从东走到西,从南走到北,一家挨着一家,据说这里已经没有原住民(也就是纳西族),教科文组织已经亮了两次黄牌。当然了,我这也是道听途说。

    束河是刚开发的古镇,一切还比较有点民族特色。这里没有大研的喧嚣,宁静;安逸;两条从九鼎龙潭流出的泉水贯穿整个束河,一条流经古老的茶马古道,它的上方就是现称之为聚宝山,青山滂水,说不清的如画美卷。(这里,我也打一打小小的广告,俺们家就在这聚宝山下,有时间,有兴趣出来玩的朋友可以来我家坐坐 :》)另一条,也就是最大的一条支流,流经有八百年历史的大石桥,上面的石头由于长年累月的风吹雨打;人来人往,已经磨得光滑如镜。(下雨的话最好不要从那里走过,摔一交,那就不是伤经动骨一百天的事了!!!)天气好的话,你从桥上可以看到玉龙雪山。

    来这里的人呢,一般是来享受这里的懒散时光,发呆;晒太阳;聊天;当然了,如果你运气好的话,说不定有一场小小的艳遇在等着你!!!所以,来这里住的基本上去长住,也只有在一个地方呆上足够长的时间,你才能体会这里的风情。

    白沙呢,相较与前两个古镇,就象个未开发的处女地了,一条主街,然后几个分岔路口,就勾成了白沙古镇,这里有名的就是一个白沙壁画,说老实话,没什么好看的,不过从束河去白沙的路上,风景倒是不错。高粱和油菜花成熟的时候,风一吹。。。我就不说什么了,您自己好好想象一下吧。。。。。

   从白沙有条到拉市海的小道(当然了,束河也有,但没有白沙那条线好)从村子里穿过,有一大片的松林,走过松林,翻过一座小山,就到了拉市海了。整个行程大概三个小时。其实来过的人呢都知道,拉市海并没有什么好玩的地方,但那里取景倒是不错,有很多很漂亮的照片都是从那拍的。我要说的呢,不是拉市海,而是从白沙去拉市海的那条小路,松林呢,面积比较大,而且环境比较幽静,基本上没什么人从那里走,如果您是一个人的话我不建议您走那条道;如果您的一大帮子人呢,那倒是个不错的选择,可以野野营,烧烧火,打打屁;如果您是两个人呢!!!我指的是一男一女,也就是情侣吧。那就是一条经典线路了。

丽江游玩七天功略 这是回答一位朋友7天游丽江的徒步计划:

   “你的时间紧只有7天,建议找人搭伙包车前行:丽江——虎跳峡(视身体状况半程1天或全程3天徒步虎跳峡)——大具——牦牛坪、云杉坪、玉龙雪山一线(顺次游览即可)——丽江。

    此行好处:1、丽江到虎跳峡的进山费比从玉龙雪山一边走进山费要低;2、真正的虎跳峡在中虎跳,从张老师客栈下即到,所谓的上虎跳的虎跳石只是丽江市旅游部门招揽游客的幌子;3、包车可节省时间顺路拍照可随时停留;4、上午到达牦牛坪时间充裕可骑马上玉龙雪山,价格可以侃到与坐索道同一价格(即使多一点点也划算啊,记住骑马上山的价格是从上索道处到山上的索道边,若想继续骑马到山上的其它景点还要加钱的,决定骑马上山后先把价格谈死,别到时因为价格问题坏了好心情),千万记住一点——索道下午4点左右关闭,要在之前回到那里,时间不够就别玩了,赶快下山先,安全最重要!5、和司机商量好沿途的景点——黑白水河、甘海子、长江第一弯等怎么走,反正自己有车可以一条线走下去。

   另外,虎跳峡没有手机信号,必须提前和司机约好汇合地点,这点很重要,切记切记!!

   丽江实际上是由3个古镇组成:大研镇、束河镇、白沙镇,可以依次看来,比较一下有什么不同。攻略网上很多,白沙介绍得少,那个镇子很小,但民风较好,景点主要是白沙土司府古迹和著名的白沙壁画,对绘画喜好的朋友从中可以看到丽江多民族多信仰奇妙融合的一幕(从束河古镇有条路能直接到白沙,骑车步行均可,决不会迷路,沿途可从最美的角度看到玉龙雪山。


丽江古城和雪山.jpg (3.59 KB)


丽 江 周 边 游 (三)        拉市海位于丽江古城西面8公里处的拉市坝中部,是云南第一个以湿地命名的自然保护
区。水面9平方公里,海拔2437米。如镜的湖面倒映着玉龙雪山,周围是宁静的田园风光。据调
查:目前在这里共有鸟类近60种,每年来此过冬的鸟类有3万只左右,其中有珍稀濒危鸟类9种
,包括国家一级鸟类中有中华秋杀鸭、黑颈鹤、黑鹤等。
       卧虎山与北斗山交汇处的美泉是从嶙峋的怪石中涌出来的,潭深6米,多如翡翠,清可
见底。从美泉--拉市海--美乐度假村--指云寺是一条环海线路。指云寺是丽江有名的喇嘛寺,
寺后有酷似男女生殖器的奇石,是人类原始生殖崇拜时期的遗迹。
       候鸟栖息的时节是到拉市海的最佳时节。清晨和傍晚是拉市海最美的时候,也是观鸟的
最佳时刻。

拉市海.jpg (3.15 KB)

2008-12-8 18:14

丽 江 周 边 游 ( 四 )                     万里长江第一湾
     长江冲开青藏高原数万重险峻无比的高山,奔腾到石鼓后,
被海罗山崖阻挡,转了一个180多度的“V”字型大湾,掉头北上
,然后东去,形成著名的万里长江第一湾。纳西语称这里为“刺
巴”,意为虎啸处。
     石鼓镇位于长江第一湾旁,因镇上有一面汉白玉石雕刻的鼓
状碑而得名,石碑是明代嘉靖年间丽江木氏土司扩张势力得胜的
纪功碑,是目前丽江发现的最古老的石碑之一。这里江面开阔,
水流平缓,适于摆渡,历来是兵家必争之地。古谚说:石门对石
鼓,金银万万庑,若有人识得,买下丽江府。其地理位置这重要
可见一斑。
     石鼓镇左侧冲江河上,有建于清光绪十三年的一座铁索桥,
称“铁虹桥”。桥宽一丈,长五丈,用17米长的铁链做梁,上铺
木板,两边用铁链做栏杆,桥两头建有桥亭。这座桥现在还在使
用。



2008-11-29 18:20


丽江束河古镇家庭式旅馆巢客栈位于云南丽江束河古镇最古老的街区,背靠聚宝山俯视整个古镇,推窗即有宽阔的视野和优美的景色.

比邻酒吧区而又处于安静的古老小巷中,不会有酒吧区的喧闹嘈杂.

暖房.JPG (97.63 KB)
温暖的冬天
2008-11-19 21:54



九鼎龙潭,青龙桥,石莲寺相伴左右.巢客栈有六间舒适独立的单人普间,两间温馨的双人大床标间(带洗浴卫生间),带大壁炉的暖房是朋友们聚会聊天上网烤火的地方,有两间公共淋浴卫生间,有线电视,免费自助洗衣和宽带上网及行李寄存,自助厨房,

可代订各种票务,旅游咨询和徒步旅行向导(出行费用驴友均摊),机场长途汽车站接送(费用驴友自担),我们可推荐信得过的司机包车,另有少量户外用品租赁,方便没带装备的驴友尽兴.

如不想自己下厨房还可以吃到地道的湖北家乡小菜和美味的当地风味.欢迎大家来巢客栈做客,相信我们都能成为朋友!

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地址 : 丽江束河古镇任里村21号


房间.JPG (39.5 KB)
舒适的大床房
2008-11-19 21:54


丽江黎明徒步攻略

第一天
早起,包
车行至石鼓镇,观看恢宏的长江第一湾,品尝石鼓镇有名的鸡豆凉粉、丽江粑粑.早餐后继续沿金沙江逆流而上,行车至老君山的黎明,到黎明乡红石街后下车午餐,午餐后沿栈道游玩千龟山,观赏奇特的丹霞地貌,感受大自然的鬼斧神工。晚宿黎明傈僳人家——山中独家村。
      风景指数:   *****     人文指数:   *****     强度指数:   ***     FB指数:   **     新奇指数:   *****


第二天
早餐后雇马及向导徒步观赏黎明风光,这是最精彩也是
最辛苦的一天,徒步沿林区小路,在一路秀美的丹霞风光的陪伴下继续深入老君山腹地,经过黎光、代布启等几个傈僳、普米族小村寨,再穿越一片茫茫的原始森林,亲近美丽的金丝场雪山(冬季雪山),享受多种地貌和风光,在绿草蓝天下休息午餐,午餐后继续徒步至海拔3200米有万亩杜鹃林(5~6月底开)和成片牛羊的美丽高原牧场----大羊场扎营,海拔4240米的老君山主峰金丝场雪山就在牧场西侧,晚宿大羊场夏季牧场。
       风景指数:   *****     人文指数:   *****     强度指数:   ****     FB指数:   **     新奇指数:   *****

      第四天
大羊场早餐后撤营,徒步雇马驮行李沿牧场继续上升,翻越一个海拔3510米的垭口后

开始下坡,在河谷茫茫原始森林中行走,下到三叉河谷,沿一条林区公路前行至另一个丹霞独特的景区——
兰坪县罗古菁丹霞风景区,途中在美丽的大自然中午餐,沿途观赏奇特的丹霞地貌。晚罗古菁扎营

      风景指数:   *****     人文指数:   *     强度指数:   ****     FB指数:   **      新奇指:   *****
     
      第五天
早餐毕,罗古菁拔营启程,坐车回丽江,途经沙溪古镇,下车探访茶马古道上唯一还活

着的古镇,走进寺登街便走进了那段茶马古道上马帮鼎盛、商业繁荣的历史。沙溪古镇午餐后回丽江束河
古镇,在束河的夕阳下闲庭信步,静心体会束河有别于大研热闹喧嚣之外的宁静安详:看小桥流水、看纳西人家、看田园菜地、看浮世铅华,可以闲逛、发呆、品茶。

      风景指数:   *****     人文指数:   *****     强度指数:   *     FB指数:   *****     慵懒指数:   ***



注1: 老君山——云南三江并流(怒江、澜沧江、金沙江)风景名胜区的主体部分之一,老君山群山

连绵盘桓数百里,层层叠叠此起彼伏,主峰海拔4240米,被历代史学家称为"滇省众山之祖",居住着傈僳、
普米、彝、纳西、白等众多民族,这里的人们仍保存着祖先从怒江大峡谷迁徙过来时的传统,他们每逢农
历的端午节就过东方的情人节。景区内还有滇金丝猴、短尾猴、小熊猫、熊、野牛、野猪、红豆杉、榧
树、大树杜鹃等多种珍稀动植物资源,是自然生态旅游、民俗风情旅游、科学探险考察得天独厚的理想圣地。
      
      
注2: 丹霞地貌——丹霞地貌是上世纪30年代由中国地质专家在广东的丹霞山命名的一类地貌类型
,以中国广东省仁化县境内的丹霞山为典型。形成丹霞地貌的岩层是一种在内陆盆地沉积的红色屑岩,
后来地壳抬升,岩石被流水切割侵蚀,山坡以崩塌过程为主而后退,保留下来的岩层就构成了红色山块
。丹霞地貌属于红层地貌,所谓“红层”就是在中生代侏罗纪至新生代第三纪沉积形成的红色岩系,一
般称为“红色砂砾岩”。现在悬崖上可以看到的粗细相间的沉积层理,颗粒粗大的岩层叫“砾岩”,细
密均匀的岩层叫做“砂岩”。丹霞地貌最突出的物点是“赤壁丹崖”广泛发育,形成了顶平、身陡、麓
缓的方山、石墙、石峰、石柱等奇险的地貌形态,各异的山石形成一种观赏价值很高的风景地貌,是名
副其实的“红石公园”。丹霞地貌发育始于第三纪晚期的喜马拉雅造山运动。这次运动使部分红色地层
发生倾斜和舒缓褶曲,并使红色盆地抬升,形成外流区。流水向盆地中部低洼处集中,沿岩层垂直节理
进行侵蚀,形成两壁直立的深沟,称为巷谷。巷谷崖麓的崩积物在流水不能全部搬走时,形成坡度较缓
的崩积锥。随着沟壁的崩塌后退,崩积锥不断向上增长,覆盖基岩面的范围也不断扩大,崩积锥下部基
岩形成一个和崩积锥倾斜方向一致的缓坡。崖面的崩塌后退还使山顶面范围逐渐缩小,形成堡状残峰、
石墙或石柱等地貌。随着进一步的侵蚀,残峰、石墙和石柱也将消失,形成缓坡丘陵。在红色砂砾岩层
中有不少石灰岩砾石和碳酸钙胶结物,碳酸钙被水溶解后常形成一些溶沟、石芽和溶洞,或者形成薄层
的钙华沉积,甚至发育有石钟乳。沿节理交汇处还发育漏斗。在砂岩中,因有交错层理所形成锦绣般的
地形,称为锦石。河流深切的岩层,可形成顶部平齐、四壁陡峭的方山,或被切割成各种各样的奇峰,
有直立的、堡垒状的、宝塔状的等。在岩层倾角较大的地区,则侵蚀形成起伏如龙的单斜山脊;多个单
斜山脊相邻,称为单斜峰群。岩层沿垂直节理发生大面积崩塌,则形成高大、壮观的陡崖坡;陡崖坡沿
某组主要节理的走向发育,形成高大的石墙;石墙的蚀穿形成石窗;石窗进一步扩大,变成石桥。各岩
块之间常形成狭陡的巷谷,其岩壁因红色而名为“赤壁”,壁上常发育有沿层面的岩洞。
注3: 丽江古城分为三个部分----大研古镇、束河古镇、白沙古镇。一般旅游的人只知道大研古镇

而不知有其它两个,实际上丽江的大研古镇是原来的木氏土司的行政所在地;束河古镇是历史上茶马古道
上的重镇和驿道,旧称皮匠村,居住着马帮、茶叶商人、盐贩子和由此衍生的皮匠、铁匠和手工艺人,曾经
是茶马互市的集散地,繁荣的商业重镇;白沙是木氏土司的发祥地,至今还居住着木氏土司的后人和他们
的仆人的后代(纳西族主要是木、和两种姓氏,姓和的就是木氏土司家族的仆人)。此次丽江之行把三个古

镇一并览尽以外同时还兼顾到少有人知的石鼓和沙溪古镇.


丽江:小资的麦加    丽江的历史可以追溯到公元703年,吐蕃赞普都松芒保结率军攻占丽江之前,这里一直处于封闭的状态。1253年,丽江被南征攻打南诏的忽必烈征服,正式纳入蒙古帝国的统治。纳西木氏土司开始长达470年的自治统治,有系统记载的纳西历史由此开始。1382年,丽江府成立,官府位于现在的丽江古城。1616年,融和了藏、汉、纳西艺术技巧和题材的白沙壁画在白沙的大宝积宫完成。

    1723年,雍正的改土归流政策结束了木氏土司在丽江的管辖权,纳西族在宗教信仰和生活方式逐步受到汉的影响,1921年,美国学者洛克抵达丽江,纳西东巴文化开始受到国际社会的关注。

    1996年2月3日19时14分,丽江发生了里氏7级强烈地震,百万人受灾,32万人无家可归,309人遇难,17000人受伤。地震也引起了世界各地对丽江的关注,丽江独特的风光和文化也引起了外界的注意。1997年12月4日,联合国教科文组织世界遗产委员会批准丽江古城列入世界文化遗产名录。在丽江遭受强烈地震对它所造成的苦难的同时,也造就了现在的丽江!

丽江古城.jpg (3.79 KB)
2008-11-19 18:58




小资的麦加 (民族 )

       纳西族原是中国西北古羌人的一个支系,大约公元3世纪迁徙到丽江地区定居下来。“牦牛夷”、“摩沙夷”是其先民,纳西族普遍信奉“东巴教”,一部分人信仰“喇嘛教”。现有人口28万,主要分布在丽江。在一千多年前,纳西族创造了这个民族珍贵的文化遗产----东巴象形文字和用这种文字写的东巴经。

       纳西族妇女穿的大襟女袄多为不袍,大袖、无领、夹层、前短后长。穿时将袖口卷至肘部,上加坎肩、百摺围腰,背披“羊皮披”。其中最有特点的“羊皮披”,用毛色乌黑纯净的绵羊皮镜皮硝、糯米粉等加工后,再按体裁制。

     “厚重”是纳西族服饰变迁中较为稳定和普遍的特色。以丽江坝区传统女性服饰为例,上身第一层为衬衣,第二层为夹层大褂,其中后摆直达小腿部,第三层为粗呢“氆坎间”。第四层是“七星羊皮”。下身是裤子、大褂尾摆和围腰。头上是一个半球形的头箍,其上有加厚的衬布和加宽的遮阳片。粗略计算,一套传统服饰,其重量少则七八斤,多则十余斤。其气候特点是“早晚冷,中午晒”,夏季凉爽,寒冷,为了抵御寒风,她们采用了较厚重的着装。

      纳西族的著名节日有“火把节”和“三朵节”:

      火把节是从农历六月二十五开始到二十七日结束。他们白天举行斗牛、摔交的对歌,晚上每家每户都会把点燃的大火把高高的插在粮架顶上,并在院子里点燃很多小火把。(我有幸在这里过过火把节,但具他们(客栈老板)说,在一个比较大的空旷地带点燃一个大的火把堆,然后从中抽出一个大的火把,依 次在每个客栈门口转一圈,但决不能进大门,这样有驱邪、纳福之意,可让来年的生意蒸蒸日上)
      
      三朵是纳西族的本主神灵和最高的保护神。传说是一位骑着白马、穿白甲、戴白盔的战神。因三朵属羊,所以每年的农历二月初八和八月的第一个属羊日,都要用全羊来祭祀。

      除年节外,纳西族还有许多祭祀活动。其中最隆重的的“纳西祭天”。祭天是丽江、中甸等地纳西族古老而又隆重的仪式。祭天有春祭和秋祭,其中春祭在春节期间进行,又称为大祭;秋祭在七月中旬举行,因此也叫七月祭天。祭天有祭天场,一般是在离村不远的风景优美的地方。

     祭天有一套复杂的程序,为了保持祭天族群的纯洁性和神圣性,所有成员和用于祭祀的物品都必须通过严格的“除秽仪式”,祭天场所只能使用纳西族的语言。禁止外人进入祭天场。祭天的一切器物,都要求洁净和专用。祭天用的米叫“神米”,要挑颗粒饱满、必须经过多次的洗晒;祭天用的“神猪”一般为两头,要保证大猪上百斤,小猪八九十斤。




丽江 : 小资的麦加 (文化 )

      东巴文化又叫纳西古代文化,它是一种宗教文化,它由东巴经、东巴艺术、东巴舞蹈和东巴画组成。

      东巴教是纳西族的原始宗教,祭祀叫“东巴”,意为智者,他们是东巴文化的继承者和传播者。

      东巴经是古代纳西族东巴祭祀用东巴文和格巴文书写的数以万计的东巴经书,这些经书记录了古代纳西族先民的语言、文学、历史、经济、天文、历法、地理、神话、宗教、哲学、诗歌、音乐、舞蹈、绘画、美术等内容。其中《创世纪》、《黑白之战》、《鲁般鲁饶》是东巴经文学的经典。其中的神话传说故事是纳西族东巴经文学中最有艺术魅力的作品。由于东巴经是用原始图画象形文字书写的,一般人不易解读,所以说东巴经也叫做“天书”!

      东巴文是一种十分原始的图画象形文字,属于文字起源的早期形态,是世界上唯一存活着的象形文字。

      在这里,特介绍几个纳西特色小吃:

      多利几补:用产于丽江一带的海棠果晒制而成的一种风味果品。吃起来酸甜可口,味道独特。

      丽江粑粑:用丽江的水和麦面才能做出来的风味小吃(这里的水含碱量比较金黄,有甜咸两种口味。吃起来酥脆可口。做熟后放数日都不会变质变味。可做旅途上的干粮。

      米灌肠  :用猪血、米饭和各种香料,按一定比例拌在一起。然后灌入加工过的猪肠子制成的丽江特有的风味的食品。

      鸡豆凉粉:用山地产的鸡豆制成。夏季凉吃;冬季热吃。


临沧、思茅——重山峻岭中的盘山道和山地民族
       从西双版纳到临沧经过思茅地区,是条很折磨人的绵绵不尽的盘山道,这条路即使是驾驶一辆状况良好的4驱吉普车并带上一个熟练的换手司机每天14个钟头轮流不停地开(另外10个钟头8小时睡觉、合计2小时吃早中晚饭)得要开3天。这条路是走323国道再转214国道,经过西双版纳、思茅、临沧,除了西双版纳山地少、道路平坦外,思茅、临沧就都是山路了,一边是山体、一边是悬崖,道路狭窄、弯急、险情多,山路上往往连对向驶来的会车都看不到,而且大部分路段是砂石路、泥土路和云南特有的弹石路(一小块一小块棱角分明的坚硬岩石叠起铺就而成的石头路,除了云南修路材料不好取只有就地取材外,这种路还有在危险窄小的盘山路上起到遇冰雪雨天车轮防滑的作用),汽车走在这种路面上,速度甭想提起来,时速控制在40迈以内都嫌快了,颠得人全身上下的骨头架子唏哩哗啦响,能把五脏六腑都给颠出来。走在这个路上的感觉是——精神高度紧张、两眼只瞪前方(眨都不敢眨)、双手不停把方向盘从左方打到右方(一天里手上的这个机械动作就没停过)。临沧境内99%的是山路,还要翻越哀牢山山系,有段路在不到一个小时内转了200多道弯!从地图上看只有70公里的路走了整整一天!沿澜沧江走的国道是在丛山峻岭间,在仅能会车的盘山道边就是万丈深渊,但来车却看不到,走这段路比走214国道德钦境内的白茫雪山还惊险。此路往来车辆稀少,出了事救援都来不及,在重重叠叠的大山里手机是收不到信号的,把从西双版纳过思茅到临沧至大理的路称为魔鬼弯道一点也不为过,魔鬼弯道中尤以思茅、临沧最甚,临沧是魔鬼中的魔鬼。
       这里也是云南最穷、最偏僻、最落后的地方,人口分布广而稀少,原著民主要是少数民族。思茅、临沧两地居住着云南最多的少数民族,云南特有的少数民族在这里也最多,但他们人口太少了,有些民族正在渐渐消失。如果想了解云南少数民族种族、支系、生存状态、人口结构、风俗文化、服饰工艺等到这个地方来就对了,云南的26个少数民族中有一大半在这里,其中佤、拉祜、景颇、基诺、德昂、哈尼、栗粟、阿昌、彝、布朗、壮、瑶、苗、布依、水、傣、回、白等族是具有典型性的。

        窥斑见豹看看这里的山地民族的生活——

        在澜沧江临沧段的214国道边山上有一个佤寨,因此段路极少有车来往,当地小孩根本没见过汽车,他们对停在路边的汽车的态度是既好奇又害怕,寨里的人不会说汉语也听不懂普通话,整座寨子的所有房子都是由茅草盖的屋顶、竹片编的墙,没有窗户,窄小黑暗的屋子里唯一可以算值点钱的东西可能就是西边挨墙角垒起的矮小土灶上的没有盖的铁锅!这里的赤贫程度令人无法想象,在这里有铁锅的人家就算富户,其他的人家是自己用泥土烧制的粗陋的盆罐煮食。每日辛苦劳作只能换来贫瘠的山地供给全家不足一年的口粮,他们吃的主食是洋芋(土豆)、玉米、红薯这些适合山地种植、生命力强的作物,生产方式还是原始的刀耕火种。寨子里的村长是这里唯一“见过世面的能人”,30多岁,当过边防兵,他也是唯一能交流的人,他的脸苍老、饱经风霜,严重地与实际年龄不相符,他的汉语并不好,在送出寨的路上说着艰难的生活、辛苦的农事。这里的小孩别说上学,就连学校是什么他们都不知道,这里没有学校。封闭的大山阻断了他们出山的欲望和冲动,无知的头脑延续了他们继续贫困的生活,他们最操心的是每日的食物,最奢望的是自家种的一点烟叶换回几个月的盐巴。

       在思茅段碰上的拉祜人学会了搬到离公路近点的地方居住,并且在公路两边的山地种上甘蔗用于榨糖,他们的经济作物利用公路运输到远方,这让他们得以不再饿肚子,生活比高地上的佤族、景颇族、德昂族等好些。最聪明的是哈尼人,这里的哈尼梯田层层叠叠,巍为壮观,他们把一座座山削成规规矩矩的有楼梯的圆锥形,利用雨季蓄积下来的雨水灌溉梯田,过着满足的虽不富裕但丰衣足食的生活。在勐库见到了一座占地广袤的茶场,这里充沛的阳光、多雾的山区气候、恒定的年平均气温,造就了云南最好的普洱茶,这里的普洱茶口感甘洌清醇,回味香甜,在古代是进贡皇宫的贡品,愈陈愈香。其实普洱茶不是产自思茅的普洱地区,而是因其普洱是云南茶叶的集散地而得名。

       214国道就是在古老的茶马古道上建立起来的。南接西双版纳的213国道、思茅的323国道,北至西藏,是云南境内贯穿滇西南、滇西北的重要干道。就是路况太差了,云南的弹石路多数在这条线上。


和顺侨乡——腾冲的宝珠
        到腾冲从大理走最方便,有直达车,在大理下关城内坐西南方向的班车,但车次不多,平均2小时一班,大概80多元车票。为了节省时间和金钱最好先买到保山的车票(从大理到腾冲要经过保山),走盘山道和高速公路,到了保山下车就直接买到腾冲的票,这样最低可以用50多元车票钱就可以到腾冲,而且从大理下关到保山和从保山到腾冲的班车是坐满人就走,不用等,节省了时间。但如果要是坐从大理下关到腾冲的直达车,很可能你的车还没出大理市人家的车就已经抵达保山了。

        腾冲是一个不大的市镇,下车就是客运站,有很多载客的摩托车,3元叫他们直接送到往和顺侨乡的小巴等客处,2~5元就可以直接到和顺。腾冲县城是一个毫无特色的地方,象中国大多数县城一样,但满眼的绿色值得称道,所以住在和顺是一个明智的选择,坐小巴还有一个好处就是省了进和顺的30元门票(其实那门票是看和顺图书馆和艾思齐故居的门票,不去是不会要票的)。

        和顺侨乡——

        和顺最大的特色不是别的,而是这个村庄本身。

        这座坐落在死亡火山锥上的小村庄沿山体绵延向上,上山的路,阶梯和坡道一点点递次增高,从远处看和顺的房屋层次非常分明,在瞻檐斗拱的房瓦中有百年历史的老宅成片兀立,房顶的青瓦一片比一片高,在烟雨迷朦的春天象一幅浓淡相宜的水墨画。山脚一条小河天然的成为了村庄的护城河,河内是村庄、河外是村里人们的良田。村中有着严整的规划和布局合理的巷道——从村口的两座石桥过去就分别是两座拱门,一圈圈绕村道路分成若干个横向街巷自下往上慢慢收拢,而几条纵向的道路又贯穿其中,把村庄分割成规整的一小块一小块,每个小块中是几户排列整齐的人家或某个家族庞大的深门大院。每个纵向的进入口都有一个拱门和牌匾,村中的路和房舍由火山岩石砌成,灰色的火山岩是这里的主色调,质轻易得的火山岩是这里建筑的主要材质,也是这里建筑不同于其它地方的最大特色。夹杂在粗糙的火山岩砌成的建筑物上的是雕刻精美绝伦的木质门、窗、梁等,上面的人物花卉、飞鸟走兽及山川、神话故事无一不生动传神、栩栩如生,雕刻工艺的精湛堪比大理喜洲古城甚至更盛于它。这些木刻大都不上色彩斑斓艳丽的漆,而是只用清漆保存着木质的原色和纹理,彰显汉族儒家不示张扬、虚怀若谷的高雅气质,这和这里的居民历史是分不开的。

        和顺乡最早的居民原是明朝洪武年间随驻扎在此地垦边的军队迁徙而来的他们的亲属和家眷后裔,因这里异于云南其它地方常年湿润温暖的气候和地理上古人讲究的家族兴旺的好风水而自此定居下来,到了清代被清庭派来镇压云南边陲少数民族起义的戍边屯垦的蒙古人和汉人军队,以及军官的整个家族也被搬迁过来在此地定居并繁衍生息。这里现存完好的古民居多是清朝咸丰、同治、光绪或民国初年的,一派韵味十足的古香古色,主要有李、刘、张、寸四大家族姓氏,并在每个进入居住区的巷道口有他们的宗族祠堂和歌颂功绩的牌坊。腾冲离缅甸的重要玉石毛料产区密支那直线距离只有220公里,所以这些先民的后代中有很多人都到邻国缅甸做生意,把缅甸的玉石毛料贩运到腾冲再加工成上等玉器卖到全国各地,于是又有了许多侨居缅甸或更远的海外的人,几乎每家都有亲人在国外,所以这里就形成了侨乡。

        和顺人有重文兴教,尊崇儒家文化的传统,村民家中个个都设有供奉着“天地君亲师”牌位的经堂,这里的人崇尚尊师重道,孝敬父母、忠于君王,他们认为天地最大,其次是君王、父母、老师,传统的思想根深蒂固,虽然这样造就了这里保守的势力,但也无形地保留了一片古老的没被现代商业社会腐蚀的净地,人们的心态大多安宁祥和,也造就了这里人们的高寿。据说这儿原名叫“河顺”,是顺着河流而建的意思,后来因这儿的居民几乎没人去官府打官司又邻里一派和气不起纷争,尊老敬师,所以有一任县官有感于此,就颁了个“士和民顺”的匾额以褒奖,从此这儿改“河顺”而为“和顺”了。

        腾冲的火山、热海、北海湿地——

        腾冲处在欧亚大陆板块的边缘,地壳运动活跃,地震频繁,因此这里几乎是由火山组成的世界,方圆百里地就拥有70多座死火山和休眠火山,尤其集中在和顺、马站一带,当地人说大概90年就会爆发一次,所以这里的活火山也是当地的一大奇观,最著名的就是县城南15公里处的热海。热海是一座活跃的休眠火山,这里各式各样的气泉、温泉数量众多,面积广、温度高,看得见的明泉共有80多处,温度往往在90度以上,为世所罕见。热海内也有供人游泳的温泉,分大、中、小几个池子,温度从40~37度不等,淡季60元/人。

        除了热海,观看火山群最好的地方在马站,黑空山、大小空山、大山、小团山、焦山等火山群由北向南一字排开,火山群中最高的打鹰山在腾冲到马站的公路西侧,距县城14公里。

        北海湿地也是腾冲有特色的地方,由青海和北海两个毗邻的天然沼泽湖泊组成,相隔不远,青海是微酸湖泊而北海是草本沼泽。北海的湖面面积不是很大,水面上覆盖着一层厚厚的草排,有一公尺多,人可以在上面站立行走,打着赤脚走在上面仿佛踩在漂浮在水面的巨大海绵上一样,好象整个大地都在摇晃。如果允许甚至还可以割下一小块草皮当船划(不过现在因为保护北海,一般是不允许破坏的)。春天的北海湿地美丽异常,各色野花开满沼泽,蓝紫色的鸢尾娇艳欲滴,贵妇人般傲立花丛,楚楚动人。

        腾冲除了以上三个地方,当然还有其他的景色,但我自以为这些却是腾冲最具地域特色的地方。对我而言,和顺乡的古建筑就值得好好浏览体味、住住看看,所以建议来腾冲的人就住在和顺,每天早上搭村口的小巴游览其他景点,晚上回来。这里的晚上象中国其它的乡村一样淳朴自然,安适静谧,还没有完全被旅游开发,不象其它被旅游强奸的古镇样到处是酒吧和人群还有招揽游客的红灯笼,这里还保存着完好的风俗民情,常年逗留此地的白鹭也是这里的有趣景观。
泼水节——西双版纳的狂欢        傣族的新年是泼水节,在每年的4月中旬,若那时去云南的西双版纳正好可以在景洪过泼水节(通常是每年的4月15号左右,2005年的泼水节傣历是1368年。景洪的泼水节是西双版纳过泼水节最好的地方,整个城市为之疯狂!在其它任何国家任何城市可以如此快乐、放肆地尽情泼水的地方恐怕再也没有了!注意保护心爱的相机哦!),但要注意不能向室内店铺和马路上站岗值勤的警察泼水,否则会被马上抓起来!水也必须是干净的水,代表吉祥和祝福。至于水到哪里接,不用担心,马路上到处会有水龙头,只要带个小塑料桶就行了!这一天政府会把全市所有的公用水龙头打开,没有水龙头的地方还会安排几辆消防车、洒水车供人们取水,更有铺着塑料布盛满一车水打扮地花枝招展的卡车游街,就看你有没有本事抢到车里的水了——车上可是有一车人向你“攻击”哦!保证让你过一个终生难忘的傣历新年!
       其实傣历新年会持续一个星期,大规模的泼水节通常会安排两天时间,第一天在洲府景洪,第二天在橄榄坝(离景洪28公里的勐罕镇,5个自然村寨连成的坝子,现在叫橄榄坝傣族园,是西双版纳最美的村寨,紧靠澜沧江),之前会有两天时间的赶摆(傣族重要节日里的集市)和赛龙舟活动,之后还有两天时间的放高升和歌舞活动。

       赶摆通常会在景洪市的曼听公园或澜沧江边举行,曼听公园隔壁就是西双版纳总佛寺,寺里的曼听白塔闻名遐迩,公园里还有全国散放饲养最多的孔雀园,这里的孔雀是会飞的!所以在整个园子上方罩了个巨大的网!这里的孔雀恐怕也是全国唯一可以让游人身临其境、伸手抚摩的吧!注意不要凑得太近,否则孔雀叼起人来毫不留情!

       赛龙舟会在景洪市的澜沧江边的澜沧江大桥下的江滩举行,同时也有赶摆、斗鸡、杂耍等活动,这天仿佛全西双版纳的美女衣着节日盛装、梳着繁琐妩媚的发髻、头戴摇摇欲坠的银饰和美丽花朵云集江畔,令人目不暇接!但她们太害羞了,想拍下她们可不易,一定要发现目标后做好一切准备再趁其不意按下快门转身隐入如潮的人群才行!否则被毛多里(傣语年轻的姑娘)们发现就会扭头快步走开,要是她身边有少多里(傣语年轻的小伙子)还有可能抢你相机哦!得逞就要赶快开遛,去吃集市上的美食是要紧!傣味烧烤、赶摆鸡、香茅草烤鸡、香茅草烤鱼(是那种刺少肉嫩味美的热带罗非鱼哦!)、傣族糍粑、爱尼(哈尼族的一支,主要分布在西双版纳)年糕、凉拌木瓜、凉拌芒果~~~~等等是这里的主要小吃和美食,佐食的傣味以酸辣为主,间有苦笋、撒撇等苦味食品,傣味的最大特色是可以把许多当地特产的花卉、野草、树叶、果实拿来作菜吃,如香茅草烧烤、包烧芭蕉花、尕哩罗喃米(喃米,傣语酱的意思)等等众多的美味佳肴,让人垂涎欲滴!

       高升是傣族人家自制的一种巨大的炮仗,俗称大冲天炮,用长十几米挺拔的凤尾竹竿粗壮部绑上10`20个直径5厘米、长30厘米的大火药筒组成,放的时候是比较危险的,做的不好会爆炸,所以傣族男人以能够敢放高升为荣,做得好的高升会飞得很高很远,飞过澜沧江直到看不见很平常的事,放高升这天会选出放得最高最远的为冠军。这么长的高升为了放它还会特意搭个高台或爬上树去放,要不太长太重架不起来就没法放了,同时为了保障观者安全会划定一个安全距离,台下或树下是绝对禁止站人的。

       赛龙舟和汉族的没什么两样,只是赛艇比一般的龙舟要长、窄的多,浆手也会多,浆手都是从各个寨子里精挑细选来的身强力壮的好手,赛龙舟这天澜沧江上百舟齐发、争先恐后,赛事会进行一天,直到决出最后的胜利者为止。

       过傣历年这几天是别想在景洪找到便宜的旅馆的(恐怕连最可怜的空床位都没有),最好住在美丽的橄榄坝(从景洪搭巴士7元/人到勐罕镇就行了,来往景洪的车也多,只要半小时左右,所以住在橄榄坝玩在景洪没什么不方便,还省钱,住得也舒服),进傣族园要收门票50元/人,团队30元/人,学生还可以再优惠。橄榄坝里都是傣族特色的民居——竹木结构的杆栏式吊脚楼,睡在铺着柔软垫絮的塌塌米上(也就是干净的房间地上),但要注意上竹楼得脱鞋,在外踩过的鞋是不能上竹楼的,这不仅是尊重当地的风俗还是尊重当地的佛教文化(傣族信奉的是小乘佛教,进庙堂也要脱鞋的),傣族人特爱干净,他们也是最喜欢水的民族,家里很清洁,女主人整天就是洗洗涮涮的,所以不要把脏的东西带到竹楼或房间里,不要用床单、被褥乱擦脏东西,文明往往体现在小事上。

       西双版纳的年平均气温在30度左右,气候比较热,昼夜温差大,早晚凉爽,中午又炎热难挡,所以去那个地方需要的是夏季服装和适合走路的沙滩鞋,另外再带上一双拖鞋在楼上走会非常方便和舒适,但进房间还是要把拖鞋放在门外的,傣族人的鞋子不进房间就象我们鞋子不上床一样。4月的橄榄坝每天清晨太阳升起前都会从澜沧江上飘来一层轻薄的水气,雾色氤氲间座座吊脚楼若隐若现恍如仙境。这里是静心写生和摄影的好去处(就是下午接踵而至的旅游团扫人兴)。橄榄坝是由曼听、曼春满、曼嘎、曼乍、曼将5个寨子组成,每个寨子都有自己的佛寺,傣族人人信佛,傣族信奉的小乘佛教是可以结婚的,如果在街上看到谈情说爱的小和尚不要大惊小怪,只是习俗不同而已。

       一般住在橄榄坝里的吊脚楼人家是50元/人,建议住在最后面的曼嘎和曼听寨,因为离泼水广场和演艺场最近,还有前面的寨子价格还不下来且人又多嘈杂喧闹,推荐住在曼嘎村14号的波罕龙家,他家的竹楼是新起的,阿姨做得一手好吃的傣味饭菜,米线是他们自己家做的,绝对味好量又足,一家人待人和善,为人不错,住宿价格可以跟阿姨商量着办,吃饭是另付帐的,菜单上的菜式品种丰富,管够好吃和饭饱。电话0691-2504005。得空的话还可以到橄榄坝澜沧江中的小岛上拍照写生,船票1元/人,说是小岛其实面积挺大,是坝子里人们的田地和果园,一派田园风光。

       云南南部主要是西双版纳,周边景点很多,有——很难看到野象的野象谷(建在一座原始森林中,不过表演的训象和训孔雀是有的,住宿在树屋里,就是300元/人的费用惊人,不想住看看训象就可以了)、勐仑植物园(非常值得一看,该植物园在勐仑镇的葫芦岛上,这里是全国重点热带植物研究基地,里面有各处收集来的最全最多最稀奇的热带植物,还有一片硕大的原始热带雨林,雨林里不要迷路哦!门票60元/人,学生可以打折,看过勐仑植物园其它的植物园就不必去了)、万亩橡胶林(其实从出景洪就有了,沿澜沧江公路两边高大的乔木就是橡胶树)等等。


丽江的懒散时光小径红稀,芳郊绿遍。高台树色阴阴见。
春风不解禁杨花,濛濛乱扑行人面。
翠叶藏莺,朱帘隔燕。炉香静逐游丝转。
一场愁梦酒醒时,斜阳却照深深院。

身在喧闹都市,心却早已背叛,拖着疲惫的翅膀,守望一个心灵的归巢——于是,就有了巢客栈。它不完美,却是结草衔环垒筑的灵魂港湾,是疲惫的旅者栖息的驻足之地。
古老的街巷,朱红的大门,质朴的回廊,宁静的小院,温馨的木楼,冬夜里暖暖的篝火......听着柔缓的音乐,呷着醇香的美酒,和喜欢的人低语;或睡到自然醒,什么也不做,搬把躺椅继续烤太阳;或捧本书,凝视眼底的古镇发呆,灵魂却不知飘向何方......生活,原本就如此简单。


标间150元/天    普间40元/天
电话 : 13688781260
地址 : 丽江束河古镇任里村21号


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发表于 2008-12-7 22:01:08 | 显示全部楼层
丽江周边还有很多未经开发的处女地,虽有当地人祖祖辈辈住在那里,但外界知之甚少,美丽的风景和独特的人文值得踏足寻踪。:loveliness:
elisa
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发表于 2008-12-30 13:48:13 | 显示全部楼层
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