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09年夏之印度

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发表于 2009-8-27 15:26:59 | 显示全部楼层 |阅读模式

和好玩的人一起在路上...

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回来了。   

奇怪现在的心情。

是不是年龄越大经历越多就会越来越淡漠?出行的时候没有激动,回来的时候没有惆怅。平静的打理好灰尘扑扑的行囊、里面似乎还有杰沙梅尔的沙粒。

细细密密的渗透到织物里,就像关于印度的记忆,它不惊艳,但却丝丝缕缕的嵌在心里。
   
找不到一个合适的词句概括对于印度的复杂情绪。

于是想到了LP,那是唯一一个最为恰当的形容词“无法言喻”。

所以,套用了这个标题---INCREDIBLE INDIA.
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 楼主| 发表于 2009-8-27 15:27:25 | 显示全部楼层
我的行程从德里开始,但德里可记叙的内容很干瘪。
除了混乱的街市、熙攘的人群、以及壮丽炫目的古建筑,没有太多令人印象深刻的记忆。

印度门

气派的古建筑,外国人和本地人的票价待遇天囊之别

  德里市区的状况也很混乱

  街边的剃头摊,印度人对发型的重视程度绝对不是吹的

    小插曲:飞机到达德里已经是当地时间近11点了,办好入境手续换好钱出了机场,便实实在在的感受到南亚燥热潮湿的天气。不想独享昂贵的预付费的士,去找平民化得机场巴士,这样的方式似乎更适合我这样的独自旅行者。问过貌似保安的工作人员,他自信满满的指着一条通道说在那边,半信半疑的走过去,结果发现完全不对;再问一个看上去斯文工整的白领先生,他说你可以去那边看看,再走,任然不对;再问再走,几乎绕着机场大门走了一圈,终于在一棵树下找到了STATION。 等啊等,一辆小巴停到了面前。我感到很好笑:传说中的问路要找至少三个人的神话在踏上印度的第一步便得到了证实,那真的不是盖的哦。
    除了我, 整个车厢满满当当装满了一车的男人。貌似印度的女人们还真是不太出门的哦?!所幸一会儿上来了一个和我一样背着破旧背包的外国男,让我有了一丝丝的安全感。他叫萨巴斯蒂安,来自阿根廷,我们一起结伴来到了背包客大本营帕哈甘吉。因为已经是半夜,住处已是不好找,于是我们SHARE了一间双人房。
    第二天一大早跑去火车站外国人订票中心,印度的火车是实名制的,填表选项相当复杂,不同等级价格也相去甚远。想到路途遥远SLEEPER是不敢试了,3A又售空,只好咬咬牙花1100卢比搞定明天去往瓦拉纳西的火车票。回来时室友已经离开去往瑜伽圣地RISHKESH拜会朋友。街头闲逛又偶遇昨日同机抵达的福州朋友,于是结伴在德里闲逛一日。
   
    混乱的帕哈杆吉是背包客必去的地方

我和我的ROOMMATE
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 楼主| 发表于 2009-8-27 15:28:02 | 显示全部楼层
瓦拉纳西
这里是我心中一个完完全全印度的缩影。杂乱却神圣、嘈杂却平静。甚至生或死,两个完全不同的概念,可以在一条河流里安然共存。印度,就是这样处处带着冲撞的矛盾体。
它给我的第一印象差到想在第一时间逃离,可是慢慢的却变得不愿意离开。为什么?很难言喻。如果一定要一个理由,我想那是因为那些人。

恒河中祈祷的妇女

PUJIA的祭师

小巷中的萨督

冥想者

虔诚的信徒

晨浴后的老者
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 楼主| 发表于 2009-8-27 15:30:45 | 显示全部楼层
在德里开往瓦拉纳西的特快列车上,我结识了一个安静腼腆的日本男生WAKKUN,那个睡在我下铺的兄弟。印度的火车状况在N多的攻略中都被描述为恐怖级的,在印度式匪夷所思的英语轰炸下,我诚惶诚恐的定好繁琐的车票、去到人潮拥挤的车站直到找到我的2A车厢,心里才稍稍舒了一口气。看上去的状况比我想像的要好得多,对面是两位印度大叔,下铺是一个有些忧郁冷漠的男孩,心中一阵窃喜,不用再担心到了瓦拉纳西单枪匹马应对热情过火的印度人了。    这个男生一直淡淡的望着窗外的风景,甚至没有友好的打个招呼,这点让我很不舒服,于是讪讪的爬上床看书混点,慢慢的昏睡过去。这个车厢虽然简朴但是服务非常细致,干净的床单被套熨烫的干净整齐装在一个牛皮纸袋里,隐隐的还有些余温,一觉醒来,已是黄昏。因为担心再睡下去明早误过站点,于是找到一个话题和他说上话来,慢慢的聊着各自的旅程,才发现他并不是那么闷,用他自己的话说“我只是有些慢热”……同感,呵呵~日本人在我心里好像都有点这毛病。
    心里装着事,早早的我就醒了,窗外刚刚下过一场雨,在晨光中显得湿润清新,路边有稀落的村庄还有早起的人们。男人们有的拎着小水罐在铁路边的空地上清空昨天的肚肠,安然自得;有的撕咬着一截小木棒开始一天的清洁工作。我觉得很好笑,原先在文章中看到的种种场景一一呈现在眼前,好似一场话剧表演锵锵登场。
     火车到达瓦拉纳西已是清晨,我和WAKKUN结成联盟去应对蜂拥而至的三轮车拉客者,看上去他比较有经验,捧着日语版的导游书去找车砍价。一个小男生忽然像个男人的样子,这点我让我觉得很放心,于是乐得其所的跟着他走。车夫说现在是一个节日所以有很多人,狭窄的街道上穿梭无数的小贩和朝圣者,熙攘的人群组成一片橙色的海洋。坐车、步行、辗转迂回的在迷宫似的小巷中寻找住处,安顿下来已经是两个小时之后了。此地穿过

     简单的洗洗刷刷后,迫不及待的去找寻传说中的恒河,肮脏狭窄的小巷中牛群在悠游,某一头安然的躺下休息的时候你绝无可能再从此穿过,只好屈服不可倾犯的神牛另找出路。满地的垃圾、新鲜的牛粪和飞舞的苍蝇在屋檐下安然共存。穿过小巷下到台阶就是恒河,没有想象中的宽阔奔放,也没有传说中的混乱肮脏。和平时所见的河流几乎没有两样,平缓而安稳。顺着河边的台阶慢慢走,踮着脚绕过一道道尿迹,在阳光的烤炙下浓重的气味让人有些眩晕,我觉得有些中暑的状况,赶紧逃也似的回到住处。


在瓦拉纳西遇见了在磨房约好的三位女生----YY,晕和COCO。 (行走江湖多年,发现独自上路或者三两结伴出行的多是女性,而中国同胞更是偏于大龄女青年,呵呵~而最多的韩国人日本人或欧美的多是大学毕业上下的年龄,比如我的同伴WAKKUN)我喜欢和较同龄的女孩一起走,因为大家的观念、能力等很多方面都比较容易契合,开心就聚首,不开心就散开,来去自由的结伴比较合我这样的独行侠的行走方式。我们经历差不多而且比较谈得来,行程及目的地也基本相同,所以在今后的很多旅途中我们都一直同行,很是开心。
   
    三个跟我不相上下的购物狂女人      
     傍晚漫步在恒河边是件很惬意的事情,虽然不时的有年轻的当地人上来搭讪聊天,但他们的笑意单纯倒是不太讨人厌。主台阶的南北两翼都有火葬台,人们在这里平静的面对生生死死,没有哭泣没有忧郁。一度让我恐惧的烧尸也变得淡然,我可以平静的站在一角,看着人们架起火堆,袅袅的青烟带着刺鼻的味道将生命变成永恒。
     不再会为喧嚣的人群感到烦恼,因为他们心中装着信仰;不再害怕迷失在曲折的小巷,因为每一个转角都有正在发生的故事;不再忌讳满地的牛粪蝇虫,因为生活原本好像就是这样……自由的手鼓声、天祭中的吟唱、无声的祷告,会慢慢渗透到心里,渐渐的喜欢上这个乱七八糟却不可思议的地方。

     抽大麻的游客和萨督

    随性的鼓声铿锵悦耳

   一个主动要求我为他拍照的老者,他的面容慈祥温和,可惜技巧不够

   街道上摆地摊的牙医

    虔诚的信徒

   卖扇子的小姑娘和免费我画手只为推销一瓶染料的女孩

  这是我喜欢的恒河的一种姿态,空气中仿佛有生灵飘舞
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 楼主| 发表于 2009-8-27 15:31:41 | 显示全部楼层
恒河日食
    早上五点,旅馆里的人都悉悉索索的起床喧闹起来,我也赶紧抹了把脸揣起相机往外跑,河边已是人群涌动。有的做成一个圈拍打着乐器边歌边舞,有的吟唱圣歌、有的浸在河水中祷告、有的默默的等待神圣的一刻来临……没找到约好的三位女侠,于是独自坐在歌唱的人群里,看着太阳慢慢的消失在视野里,在大家兴奋激动地呐喊中,眼泪也不知不觉的流了满面。
    不知道是不是每一个都如我一样,在世界黑暗的那一刻,心里会想到某一个人,期待与之分享这一刻的那个人。??!!
   
   虔诚等待的人们

  受人尊敬的长者

衣衫褴褛的跳舞男孩

人们呼喊神圣时刻的来临

天空变得黑暗,歌声却更是激昂。太阳是一样的,但感染我们的却是不同
     原计划停留三天的行程我们四个一起待了5天,烂在小巷里的生活腐朽堕落的也真够可以,有时候腐败并不一定是物质上的,而是一种从身到心的彻底放松和随意,这种感觉真是爽到无法形容。每天可以找个小餐馆喝杯奶茶聊聊天、要么到河边坐着发发呆、或者在晚上的天台上吹吹风、还可以到庙宇街市打发时光,喝点新鲜的LASSI或者JUICE……我想说:有时候幸福感与物质、环境并无太大关系。
     之后,我和YY同行去到阿格拉。另两位先一步到达粉红之城JAIPUR。
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 楼主| 发表于 2009-8-27 15:33:55 | 显示全部楼层
本帖最后由 wing 于 2009-8-27 15:35 编辑

粉红之城斋普尔
    临行前研读的N多攻略中都提到印度的火车状况令人堪忧,毫无预知的晚点、随意更换站台、车厢拥挤嘈杂、被盗现象时有发生……让人不得不对火车心生余悸。所以每每要赶火车总是会如临大敌,密码锁准备了不同型号的三只,只有十几分钟的路程却要提前1-2小时到车站才能安心。这次开往斋普尔的列车因为车程只有5小时所以选择了SLEEPER(相当于无空调的硬卧),一是感受一下真实状况二是图个便宜。列车准点到站又准时驶出,让我们感到很幸运,车厢比较陈旧、床铺上满是灰尘,乘客多是本地人,大人小孩挤在一起显得很杂乱,用链条锁绑好行李,便裹好衣服爬上上铺去睡觉,昏昏沉沉的挨到黑夜,列车在一个小站徐徐停下,本以为是临时停车,却一等就是个把小时,闷热的车厢、穿梭的人群加上无望的等待,不由得让我火气飙升,烦躁不已。就这样走走停停,本应10点多到站的列车硬是压到半夜2点多才到斋普尔。
    还好前期到达的COCO她们帮我和YY定好了住处,从地图上看,距离应该不到2公里。蜂拥而至的拉客三轮把我们两个扯得晕头转向,其中一个要载我们去GH的家伙竟开口要价100卢比,气得我不得不甩出F*** U 几字,那群家伙竟哄然大笑起来,吓得旁边的YY赶紧拉着我跑,怕别人出手把我们干掉……从那一刻起,我再也不愿意跟当地人多说一个字了,无论他们多么热心的问七问八,我始终保持着一脸余怒的装聋作哑。

老城里面所有的建筑都涂成粉红,远远望去便是一座粉城

城里卖花的老太太专心编着奉神的花环

女人们身穿鲜艳耀眼纱丽,顶着锡罐去礼佛

城里也有大象悠闲的游走

城市宫殿的门卫

神秘的风宫


斋普尔是拉贾斯坦邦最繁华的城市,更是更女人们迈不开步子的地方,老城里一家挨一家成千上万的店铺里摆满了各具风情的物品,银器店宝石店让人眼花缭乱,这里盛产宝石,并以手工打造的银质饰物闻名,各种各样设计的装饰物让我有点脑部充血,因为后面的行程还远,把狂热的购物欲彻底的压抑下来。

眼花缭乱的小商品便宜又可爱,无奈不想太早增加行李的分量只好作罢

热闹的电影院放映着宝莱坞的热门电影,因为安检极其严格所以放弃了

城外15公里的琥珀堡,可以骑大象上到山顶的城门



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 楼主| 发表于 2009-8-27 15:37:12 | 显示全部楼层
       飞跃阿格拉
     

    阿格拉因举世闻名的泰姬陵著称。清晨的火车徐徐驶进站台,已经可以远远看到泰姬陵的身影还有横亘眼前雄伟的阿格拉堡。按照LP的指引住到泰姬陵南门下的街市里,站在平台上就可以眺望到泰姬陵。安顿好行李便冒着酷暑赶往车站,坐当地巴士去到城北40公里以外的东方庞贝---胜利之城。1个多小时的行程,巴士在一个热闹非凡的集市缓缓停下,这是一个典型的市井小镇,山顶巍峨耸立的是昔日王宫的城堡和清真寺,看着头顶锡罐穿着纱丽的妇女、地摊上叫卖的商贩、好奇打量我们的小孩、穿梭奔跑在狭小的城门里,有一种时空穿梭的感觉,好像千百年的变迁在他们的生活中并没有太多的展现。浮华的已是过去,平淡的却永远,我想种种生活的真理都写在生活的每一个角落里。

     
城堡透着王者风范,就像布达拉宫给我的第一感觉

站在房间门口的平台就可以看见不远处的泰姬陵

亚穆拉河对岸远眺黄昏中的泰姬,传说那个一往情深的男人本想在此建造一座纯黑的陵墓留给自己,可惜世事不济晚年的他被篡权幽禁,只能在远远的阿格拉堡眺望她的身影终老一生。我想再也不会有比这更加凄美动人的故事了。泰姬陵因为奢华而凄美,宛如人生因为有爱而精彩。在这样的时候发呆是个不错的选择,很想了解那里沉睡着怎样的一个女人,爱情可以让人生如夏花,也可以让人通道苦楚,如果爱可以一生一世,或者如这里一般生生世世,忧伤也变成一种美。

黄昏中的街市

浪漫的屋顶餐厅

清晨六点的泰姬陵,举小旗的大队游客还没有到来之前格外宁静清新

气势恢弘的阿格拉堡

沙迦拉汗当年就在这里远眺朝思暮想的爱人,这是一种超越生与死的折磨
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 楼主| 发表于 2009-8-27 15:38:02 | 显示全部楼层
圣城PUSHKAR
   选择PUSHKAR只是偶然,之前有看到介绍说那里很不错但没有太动心,在斋普尔的旅馆遇到一个刚从那里回来的英国大叔,他说那里就像十几年前的加德满都,不去你会后悔……于是决定了去那里一探究竟。早晨的巴士,约4个小时就到,很方便。
    这是一个四周是山,中心是湖(可惜此时天气干旱湖水干涸了)的小城,因为信奉四面佛梵天闻名(多数印度教徒信奉湿婆),相比之前去过的地方,这里显得安静而惬意,是个休闲放松的好地方。整好调整一下半月以来奔波的劳碌。这里全城吃素,几乎找不到半点荤腥,住处甚至悬挂着“NO药、NO酒”的告示,提醒各位游客尊重他们的文化。虽然来印度近两个星期都很少吃肉,但到了这里完全没肉甚至连鸡蛋都消失的时候,才觉得是多么的想念那一口。
     这里的人们很虔诚,沐浴的人们络绎不绝,圣歌从清晨唱到日暮,袅袅的飘荡在小城的上空,感觉很空幽
   



随处供奉的梵天佛像

印度教尊崇的灵珈,象征男性和女性

BABA餐厅中悬挂的高僧图片,各位可以比对一下哦,呵呵

全素的印度美食,右边这盘是来印度半个月第一次看到保留原色和形状的新鲜蔬菜
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 楼主| 发表于 2009-8-27 15:38:48 | 显示全部楼层
蓝城JODPUR
   穿过PUSHKAR的小镇走到车站,很顺利的找到开往蓝城的当地巴士,慢慢超载的一车人里只有我一个外国人。一路向西,渐渐荒凉,视野里逐渐出现西部戈壁的地貌,大约7个小时后到达焦特布尔。下车后寻找以钟楼为坐标的集市,找到住处已是饥肠辘辘了。钟楼下有传说中热荐的煎蛋饼,味道果然非同凡响很JUICY。城门口有家果汁店里的LASSI因为添加了藏红花的成分口感也很特别,虽然水果摊上依旧是苍蝇横飞,但对于我来说,基本上已经可以做到视若无睹了。
   集市热闹非凡,抬头便可仰视昔日王城---梅兰黑格尔城堡,据说蓝色曾是专属印度高种姓婆罗门的颜色,为了让整个城市更有特色和神秘,这里的小城全部涂成蓝色,当年国王在城堡上俯视便可一睹自己城池的风采。城堡高高的盘踞山顶,要走上很长一段上坡路才到城门脚下。这里是唯一有中文RADIO解说的经典,从这里可以了解很多关于印度古老邦国之间的战争故事和历史文化。

远眺蓝城

昔日王宫的城堡市井平民需仰视才见

打盹的看门人

古老的水烟管

古堡里有专门看手相的大师,看过的人据说很灵。因为害怕听不懂印度式的专业英语没敢尝试

街头的妇女

亲自操刀,来份中式的煎蛋饼给他们瞧瞧
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 楼主| 发表于 2009-8-27 15:39:50 | 显示全部楼层
金城杰沙梅尔
   杰沙梅尔地处塔尔沙漠边陲,与邻国巴基斯坦相距140公里,此地因为建筑由黄砂岩建成,每当黄昏来临,夕阳照在石头上,把每一块都变成了金子,故有“金色之城”的美誉。
    晚上11点的火车从焦特布尔出发,清晨6点左右到达小城。杰沙梅尔的魅力在于人们可以安然的生活在古老的城堡里,和昔日的王公贵族比邻而居,而不是像其他城堡一样高高在上不近人情。在弯弯曲曲的城堡石板小巷里行走,每一处建筑都隐藏着故事,民居、庙宇、王宫自然平和的共处一隅。虽然地处沙漠,却没有想象中的炎热,找一个背荫处,就能享受到习习的凉风和干燥的气息,让人觉得很舒服。杰沙梅尔的居民是我在这里见过最爱打扫的一类,清早起来家家户户都会拿着笤帚抹布,将屋里擦得干干净净,连带门口街道上的青石板,也会用水冲的蹭亮。这点和其他地方早上十点多才懒懒散散的出门开张的印度人完全不同。
    这里的夜晚非常迷人,天气干燥凉爽,家家旅馆的天台都会有铺好的类似榻榻米的软垫,懒洋洋的躺在那里吹吹风、聊聊天、听着旁边寺庙里旗幡上吹动的铜铃叮叮作响,是件非常惬意的事情。
   杰瑟梅尔另一个吸引游客的卖点就是沙漠的骆驼之旅,来自世界各地的游客组成一个或大或小的联合国军团,做一个两日游,感受沙漠的日出日落和夜色月光,也很有趣.

金色的杰瑟梅尔城堡

高大的城门

城外茫茫的戈壁沙漠

寺庙尖顶摇动的风铃

房间里的小窗

saffron屋顶餐厅的烛光晚餐
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 楼主| 发表于 2009-8-27 15:40:07 | 显示全部楼层
辗转阿姆里则
   恋恋不舍的离开杰瑟梅尔,我们坐上了返回德里的列车,铁轨两边是茫茫的沙漠,在夕阳的映衬下透着西部的荒凉。我和3个韩国MM还有2个印度男人同住一个对铺,大家都没有太说话,便各自爬到床上昏昏度日,还好有手机可以打发一下无聊的时光。(国内的电话可以漫游,但在印度当地买一个VODEFONE的号码使用会更为方便实惠,发回国内短信相当于5-7毛钱不等,打电话约1块5每分钟,办理和充值都非常方便,但是需要准备一张照片存底,因为此电话卡是终身有效的)
    第二天早上到达老德里火车站,而我们的目的地和即将转乘的列车都在新德里火车站,于是背起大包去找地铁,在德里乘坐地铁其实非常便捷,但进出的安检非常复杂,脱去大包小包还要搜身检查才可放行。十几卢比就可以顺利到达帕哈杆吉区。放下行李,无处可去,于是找到先前我住过的AJAR楼下的小茶吧坐下休息,屁股落座,便哪也不想去了。吃吃东西、上上网、打打瞌睡,5个小时倒是也很快就打发了,于是重新整装出发,再次投入人潮拥挤的新德里车站,扒开人群去寻找我们开往阿姆里则的火车。
    印度的火车站只能以一个乱字来形容,大厅的地上睡满了等车的男女老少,穿过一道栅栏便是候车的月台,这里的月台也是无人管理的,随便进出,随意停留,要想知道自己的列车停在哪一个月台,就需要用尽百分百的智慧和无敌的判断力方能知晓。经过多次火车的锤炼,我们已经能和当地人一样随意晃荡了。眼前有一列披红挂彩的绿皮车招摇的停在入口处,大有我们动车组处女行的架势,以我们中国的思维看来本还以为是某位重要人物即将登场,细看才知道这是一辆“LADY SPECIAL”(女士特别列车),那一刻觉得印度的女人真的特女人……咱们叫嚣了N年的男女平等口号不及一辆挂满花环的特别列车来的实惠。
     德里开往阿姆里则约6小时,之前COCO在德里到阿格拉时感受过一次,便对CC(软座)车厢赞叹不已,在她的种种鼓吹诱惑之下,我们的这趟行程也不惜金钱(600多卢比)的果断选择了CC车厢。车还没到站,就看到穿着同意制服的年轻小伙将各种各样的食物、水、冰块一车一车的运到月台守候。一上车更是发现硬件配套果然不同,跟我们的动车组设施不相上下,服务更是有过之而无不及。列车准点启动,两个服务员便开始轮番上演,先是带着一次性纸杯的矿泉水,再是没人一壶热水再配上各种茶包和小点心。还没等这些一一下肚,第二轮又开始了,各种各样的印度餐和西式小食,服务员收过这一轮的盘子,又开始重新到咖啡、饮料,水果,最后还贴心的为每人发上一杯冰激凌才算告一段落。BTW,那可是我鼓起勇气在印度第一次吃冰激凌哦。
     大家一个个吃到肚饱腰圆,于是开始昏昏欲睡,车上的冷气那叫一个足,冻得我穿上长袖在披上围巾还嫌不够,真是车有冻死骨,路有热中暑啊。果真是一分钱一分货,在印度做一个有钱人的确是感觉很爽很爽!!!

传说中的LADY SPECIAL

CC车厢的设施与服务

火车美食
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 楼主| 发表于 2009-8-27 15:40:41 | 显示全部楼层
阿姆里则是印度锡克教的圣地,锡克教的教徒在外观上是很容易辨别的,男人们多数长得比一般的印度人高大威猛,手带钢镯,腰配短剑。而且从小到大不会剪掉须发,他们将长发高高的盘起在包裹上各色头巾,显得格外神秘和彪悍。   金庙是每个锡克教徒毕生必将朝圣的地方,而它最吸引背包客的亮点在于能为每个人提供免费的吃住,所以大家都会蜂拥而至一探究竟。
   可能是火车上太过舒适,一下车我们就被潮湿的热浪弄得有些晕头转向了,找到一辆三轮车送我们到金庙找到免费住处,已是人满为患。房间里房间外的大通铺上挤着各种各样的人,像个联合国集中营。于是我们找到旁边的付费(相当于意思性的付点钱)住处,空调间300卢比,风扇房100卢比,一个房间有的住上大大小小十几个人也没有什么问题。原本以为往北走就会更加舒适干燥,没想到来到这里比德里更加闷热还多了潮湿,真让人有些呆不下去,于是我们三人想都没想就一致选择了空调房,谁知不如人意的事,房间的窗户被主人用木板订得严严实实,结果空调却不顶用,弄得屋里湿漉漉的一股霉味还无法通风。剩下的那间空调房不仅没有给我们带来凉爽和安逸,反倒让我们如坐针毡的呆了两天,赶紧收拾包裹逃离此地。
   
     金庙

   住处尖顶上清冷的月色

传说中的共产主义大食堂,24小时轮番提供免费饮食

大家肩挨肩在地垫上席地而坐,一次能容纳上千人同时进餐

堆积如山的餐盘和餐具,可以想象需要多少义工连续的工作

锡克教的小孩,发型有点像咱们的“店小二”

沐浴后的教徒,注意他别在头巾后面的可是一把银闪闪的弯刀

腰挎弯刀的蹁跹少年
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 楼主| 发表于 2009-8-27 15:41:24 | 显示全部楼层
风景如画的达兰萨拉
    中午12点半从阿姆里则开往达兰萨拉的巴士上一半以上都是外国游客,汽车渐渐驶离令人难以忍受的湿热气候,几个小时以后进入满目青翠的北部山区,这里植被茂盛、田野里也是一片富足的景象,不像之前看到的满目苍凉,让人不仅疑惑印度人的一日饮食从何而来。这段路程不时会经过一些整齐而鲜艳的处所,如果不是看到来往的阿兵哥,和停靠在掩体下的军用车辆,和天空中盘旋的军用飞机,很难想象这就是一座军营。之前在杰瑟梅尔也会看到大街上往来的士兵,看来边界的警界就是不同。
   一路顺着山势向上,随着海拔的升高,路边植被也出现明显的变化,高大挺拔的针叶林逐渐取代了阔叶的平原植物,空气也变得格外清新和凉爽,感觉很像成都前往九寨沟那一带的风光。七点多天刚擦黑,我们徐徐驶进了达兰萨拉车站。这里离我们的目的地藏人聚集区MCLORD GANJ还有一段路程,于是和同车的一帮韩国人合包上一辆小面包,这是一段几乎40度的陡坡,汽车喘息着载着我们一路向上,30卢比每人的价格真是值了。渐渐驶入一片灯火阑珊处,小街两边是温暖的小餐馆、格调优雅的小商店、还有游走的旅人和红衣的喇嘛,像是印象中那个安安静静的丽江,很有熟悉的味道。
    我在这里再次遇到了从PUSHKAR分手的YY,我们一起住进了攻略推荐的藏人旅馆LOSLING,很清爽很干净,而且在这里我第一次洗到干净的热水澡(别的地方的水都是带着淡淡咸味、洗完皮肤还会觉得有些腻腻的),然后裹着干净的被子睡觉的感觉真好。
    巷口的餐厅做的西红柿培根PASTA味道超级棒,我几乎是一口气吃完一盘还嫌不够,来了这么久还从来没有如此畅快淋漓的吃过这么美味又正点的食物呢。第二天YY和我去找另一家叫OM的小餐馆,是听昨天那帮韩国人叫嚷的去处。这里提供典型的藏式食品,这里有超鲜美的羊肉MOMO,贴心的店主还会配上一碗调好味的饺子汤,好吃极了。   

时晴时雨的雨季,这里只能用云蒸霞蔚来形容

街上避雨的人群

这个小世界由僧侣、游客和旅居者组成

不变的是磕长头的老人

夜晚的街市仍然热闹

旅馆旁有周末的LIVING乐队,于是爬起来去喝了在印期间的第一瓶酒KINGFISHER

大爱的通心粉,旁边还有烤土豆配蘑菇芝士,想起来还流口水

传说中的MOMO,卖相有点相形见拙,不过很实在,呵呵
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 楼主| 发表于 2009-8-27 15:41:42 | 显示全部楼层
喜马拉雅徒步
     第二天一早,YY约好三个路上遇到的朋友上山徒步,于是我也欣然同往。从攻略上看大约是七个小时的行程,上山时天上飘着细雨,我们五个人在雨中边走边聊,倒是也很愉快。顺着山间小径一路向上,偶尔会遇到三五个的前来度假的印度游客和背包客。爬到一半已是中午,因为下午YY和韩国男孩要乘车前往MALANI,所以就提前撤了。我和另外两个美国女孩继续向上,山里很冷,而我因为没有计划徒步所以只穿着一件背心,好在走起路来还不觉得冷。这里的地貌特征特别像从西藏高原下到樟木边境的那一段路程,位置越来越高气候越来越冷,更难受的是又开始淅淅沥沥的下起雨来,山上的风越来越猛,雨势越来越强,撑着我的小伞护着胸前的相机包,整个后背淋了个透湿,远远看到山垭处有一处房屋,便咬着牙一路向上冲,走到小屋已经完全瘫软了。同行的SIMA穿着冲锋衣、CHRISTINA带着外套,只有我傻乎乎的穿着背心在凄风冷雨中瑟瑟发抖,还好有一条围巾藏在包里还是干的,可以披在身上聊胜于无。
   山上的茅屋很小,倚着山势而建。当门摆了一个柜子售卖些小食物,难得的是柜子后面搭着锅灶,可以提供一点简单的热食。店主很热心的把我们三个请进“内室”遮挡风雨,这是门店后壁上凿出的一个小洞,里面是贴着山壁用石块塑料布搭起的约4平方的空荡荡的小屋,我们一个个匍匐着爬了进去,靠墙坐下,要了一杯滚烫辛辣的MASALA茶,就着一包饼干填饱肚子,身体才渐渐的软和开来。(当时的状况实在太糟糕,掏出那个大家伙又实在费神且毫无情绪,所以甚至连一张纪念照都没有留下,现在想来真是太遗憾了。所以带单反出门一定要搭一只卡片机在兜里才好,比如来时沿路的风景甚好,却因为天气原因很难停留拍照)
    窗外的风雨声丝毫不见减弱,按原计划登顶还需1小时的路程然后从另一条路下撤要2个多小时,考虑到我当时的状况,于是我把自己的打算跟她们简单说明了一下,决定原路返回。她们两当时也精疲力竭同意一起下撤。我们鼓起勇气再次冲进雨里,雨水打在身上冰凉,我匆匆的走在前面打头,因为太冷我走得飞快,不一会她们就远远的落在了我身后。我不敢停下休息等待,于是管不了那些一路直下,大约半个小时后,终于走出风雨区。天空渐渐的由雾转晴,心情也渐渐好了起来。一个小时后,我顺利的回到了住地。结果这样一路暴走害的膝关节疼了一个星期。

山上空气湿润景色优美

同行队员

山里的割草人

路上偶遇德里过来的周末登山的印度驴

下山时遇到的神奇外国老太,后面跟的可是一直猴子哦。怀疑她是不是隐居山林多年……
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 楼主| 发表于 2009-8-27 15:41:57 | 显示全部楼层
闹市德里
    晚上八点半的VOLVO空调大巴从达兰萨拉直达德里,这算在这里坐的最好的汽车了。在印期间体验过最多的RICKSHOW(也就是三轮车)、SLEEPER、3A车厢、 2A车厢、地铁、公汽、小巴以及眼前这辆豪华大巴,算是很完满了。冷气依然足到让人打喷嚏,虽然不能像卧铺一样躺下,但放下座椅昏昏糊糊的一晚上也很快过去了。车窗外那一轮清冷绝美的月光远远的挂在天上,和杰沙梅尔的天台上的夜晚一样美好。
    早上醒来已经到了德里,轰拥而上的人群又一次把我们扯回德里的街市。拥挤嘈杂闷热潮湿的车站,想想达兰萨拉的安静与清新,这里真不是一个适合多呆的地方。
   安顿下来便开始近两天的活动主题---SHOPPING. 康纳特广场是德里最繁华和现代的时尚中心,这里环形分布着八个街区集金融、商业、饮食等一切现代都市元素于一体,是个购物休闲享受现代生活的好去处。


小资甜品店比星巴克味道好

让人挪不开步的家具店,有力气恨不得搬它几匹布回来
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 楼主| 发表于 2009-8-27 15:42:15 | 显示全部楼层
尾声:
   为期26天的行程,在高温的季节来回颠簸了十个地方,总的来说还是有些辛苦。有时自助行就是这样,虽然有苦有累,但它给我们的感受却是特别的、深刻的,我很喜欢这样的方式去体验不同的生活不同的人,所以仍然是快乐的。
    德里没有给我太多的好印象,它太两面,奢华的和贫穷的像是一个瓶子里装的油和水,各自生活在不同的层面里。如果有机会再去,瓦拉纳西和达兰萨拉像是两个特别的地方,它们都很神圣,却截然不同。瓦拉纳西骚动杂乱却让人从心里觉得安详平静;达兰萨拉安静祥和却处处冲击着我的头脑(因为某些政治问题)。尽管如此,如果再一次去印度,我还是会去到那里。以及金色的杰瑟梅尔!
   以下是一些杂片,一并贴在这里,以作纪念。











全文完
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发表于 2009-8-27 15:47:11 | 显示全部楼层
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 楼主| 发表于 2009-8-27 15:54:09 | 显示全部楼层

                                        一卢比车夫

逛完城市宫殿,心里郁闷的狠。一块不算大的庭院还围出一大半去给皇室后人私用,还要收取300卢比的高额门票维护私人住处,实在是有些愤愤然,怪不得这里门庭如此凄冷。快步走出大门,端着地图去找寻老城一角的神秘风宫,但很快,我被一群三轮车夫团团围住……
“*姐你要去哪里?”我低头笑而不语继续走。来印度这么久,过度热情的车夫已经让我出于礼貌回应的微笑变得木然了。
  老城的道路蜿蜒曲折宛如迷宫般的铺呈在眼前,我不知道去路,只好赢下头皮去问其中的一个车夫“请问风宫是这条路吗?”我指了指其中一条岔道。“是的,但是走过去很远啊”,我感谢的笑了笑“我知道,谢谢”
  车夫们一起涌了上来,纷纷叫嚷着:“20卢比,坐我的车吧!”“20卢比我送你去,很快的”……
  这个价钱应该是不坏,合了人民币也就是3块钱,可我只想在城里随处走走,于是回了他“不用了,我知道很近的,我想走着去”
  “10卢比,10卢比可以吗?”七八个车夫仍旧锲而不舍的跟着我这单生意。
   我不习惯坐人力车,看着前面的人奋力的蹬着踏板实在是很难安然的坐在车椅上招摇过市,于是我继续摇头向前走。
  “5卢比我带你去!只要5卢比”……我抬头看了眼,车队已经渐渐变小了,我笑了笑算是谢过他们的厚爱,但我真的不太想坐车,于是继续埋头走
   “*姐,2卢比我带你去”
   我再次诧异的抬头看他们,事实上已经只剩下一个车夫了,约摸三十开外的样子,瘦瘦的很精干的样子,他边蹬着车边跟着我走,开出了一个让人不可思议的价格。
    2卢比,一张用来裹腹的chapati(面饼)的价格。挣不到钱还要浪费时间和体力,他为什么要载我?!我心里有点打鼓,慌忙的揣测种种阴谋即将诞生。
    我的手插进了裤兜,摸到里面有一枚薄薄的硬币,那是早餐时果汁摊上找出的1卢比。我掏出来举在他面前“可是很对不起,我只有1卢比的零钱!”说完便收手继续走,我想,这次他该死心了吧。
   “好吧,就1卢比,我带你去”他迟疑了一刻说道。我瞪大眼睛看着他,他依然笑着,然后像所有印度人那样轻松的甩了一下头示意我上车。这次轮到我好奇了,心想看看在这么个热闹的老城里你又能拿我怎样,于是我爬上了车。
   他在前面蹬着车,我观望着街道两旁的风景。穿过一个城门,绕过几条街道,说实在的还真的不算近,要真靠我自己走过来还要花上一些功夫。我开始为我开出的1卢比的价格感到难堪了,心里盘算着要再给他多少才合适。他好像并没有我那么多的心思,高高兴兴边踩车边向我介绍散布在城里城外的风景。慢慢的风宫已经耸立在眼前,这是一段上坡路,他不得不站起来用全身的力气来蹬着向前跑,看着他冒汗的脊梁,我很过意不去,不是因为价钱。“让我下来吧,我可以自己走,没有问题……”他好像丝毫没有察觉我的尴尬,轻松的说“没有关系,很快就到了”……
   三轮车在风宫的门口缓缓停下,我下了车,他仍旧不遗余力的向我介绍各个景点,并希望我能包上他的三轮车到各个景点来个一日游,我礼貌的谢绝了。离开时跟他握了握手并悄悄的在手心里放上了1卢比,然后转身进了风宫。
   半个小时以后出来打算做当地小巴去城外的琥珀堡,我听到外面有人在大声的叫“HI.*姐,你现在想去哪儿?……”我回头一看,原来是他还一直坐在那里等着我,我只好抱歉的谢过并告诉他接下来的计划。他没有半点失落和愤慨的祝我一路顺风,依然笑着,一脸阳光。
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