旅行日记: 2005年10月1日,阴。 初入高地 坐了整整24小时的火车,晚上8:30钟终于到了兰州火车站。一群饥饿的人背着大包小包在省财政厅旁的鑫源宾馆入住后,争相奔向农民巷。那里聚集了兰州的特色小吃。迫不及待地在一家小餐厅坐定后,要来一小碗臊子面、30串羊肉串及脆皮,味道,好极了。这面遇见了异地眼红的吃客,便风卷残云般无了踪影。不由概叹:这西北的汉子如何不健壮豪爽呢? 随后到了兰州城著名的黄河水车公园。只有进去了才知道,如同长江从武汉穿过,这黄河也从兰州穿过。与长江不同的是,河面虽不宽却湍急如注,层层黄浪交叠,三尺漩涡随处可见。即便是无星的夜晚,也让人感到这黄河的咆哮和雄劲。水泥堆砌的岸沿上,布满着木质水车,大大小小不停的呀呀转动着,几盏古制小灯隐隐闪烁着,倒让人在这令人生畏的黄河边找到了片刻宁静。如果不是对岸那光亮高耸的现代建筑,踩着旧式水车看着那水一点点运上来浇灌在地里,你还真以为你回到了过去了。 2005年10月2日 阴 时时小雨 回藏始分 清晨7:OO背包下楼,无一人。奔跑到农民巷口小吃店,来了一小碗牛肉面,竟然撑着肚子鼓鼓的。来不及擦嘴,急速奔回宾馆,7:30分。7:50分,车来了,大包小包扔进车厢,开始了550公里的公汽行程。 12:00左右,来到了临夏境内。这一带是回民区。在路上行进时,头带黑纱的女人和头带白帽的男人不停经过,或一群群聚集在房屋周围。这人就是地域的语言。不断移动和聚集的黑纱白帽,还有那脸上的深眼睛,都让你从心里升起一种生疏的感觉。这,是回民区呀。你想找到汉人,怕不是那么容易的。回民的清雅斋饭菜馆就在213国道家,是一家旅游定点的老字号。虽然不熟悉这回民餐馆行情,不过看着过往路人的吃物,也就来了羊肉面片、手抓羊肉,尽管根本没有听懂那老板嘴里呜拉拉地说些什么。这真是羊肉好产地,做出来的东西没有膻味,也说不清楚如何好吃。也许是饿了,也许真是名不虚传,总之,那油腻腻的桌子根本没有档住这一群城里汉人的贪吃欲望。个个吃完大呼好吃。只是我不明白,也许真是我头发长见识短,这手抓羊肉如何手抓得了,是否是拿着羊骨就是手抓了,那在家里吃猪排可否就是手抓猪排了?不懂。 从兰州到临夏的路上,隔个把小时就可见清真寺。只是清真寺不完全是我们在汉区看到的拱顶寺庙。有一种向塔一样的寺庙。开车的孟师傅说,这叫做拱北,是回民新教礼拜的地方。拱顶的是旧教用的。只是要庙宇只能男人去,女人是不能去的。还有一种唤醒楼也是男人去的地方。在这里,男人、女人的差别无可逾越。有时侯,一个地方太过纯粹也会让人觉得心寒。这让我想起我们系统去年春节前曾组织全国青年知识竞赛。青海省的三位20来岁的青年同志在赴京去机场的路上,因下雪路滑,车祸身亡,无一幸存。其中有一位回民,因未结婚,按照族规无法葬在家坟里,也不知葬在了哪里。知道了这消息,心里说不出的凄清滋味。车中张哥说,这男人去唤醒楼,是让男人少犯错误,清醒点过过日子,别太沉迷一些不该沉迷的事情。这糊涂涂大姐说:这人就怕清醒,倒该糊涂过日子才是福气。这糊涂也好,清醒也好,都是心里一把尺,你觉清醒也许糊涂,你觉糊涂也许就是清醒吧。亦真亦假,亦阴亦阳,又如何说得清楚呢? 从兰州到临夏的路虽然不宽,倒也是条水泥路。车过土门关,意味着回区与藏区的分界线,也意味着我们走上了崎岖不平的泥巴路。倒在土门关外的一辆大货车提醒着我们这段道路的险恶,但土门关内骑在自行车上的藏民却在召唤着我们。路再险,再长,为了那里的藏民,为了自己的蓝天,还要考虑那么多吗? 穿过土门关,这眼中的世界顿时改变,山变得大起来,树变得少起来,路变得窄起来,眼前的景象变得宽阔起来。有打油诗云:牛羊始现山坡,白塔沿途可见,弯曲急流路旁,藏民胡扬树边。
(时间紧迫,未完待续) |