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攀岩概念扫盲(和我一样的菜鸟进来看)

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发表于 2009-8-11 21:48:36 | 显示全部楼层 |阅读模式

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攀岩运动是一项极具自我挑战魅力的运动,攀者在岩壁上的举手抬足给人极好的视觉享受,攀岩运动也被称为"岩上芭蕾"力量、技巧、协调性是攀岩的关键所在。
   
最早追溯到十八世纪的欧洲,为克服阿尔卑斯山等冰岩地形,发展了攀登技术。1983年法国人Mr. Francois SAVIGNY 发明由树脂、混凝土合成的岩块,奠定攀岩墙日后发展的基础。
   
中国攀岩在六七十年代大批爱好者以狂放的热情推动了攀岩的发展!

1987
年,中国登山协会赴日学习;10月,在北京怀柔举办了第一届全国攀岩比赛。

1990
年怀柔国家登山队训练基地建立了国内第一座大型人工攀岩场并举办了比赛。

1993
年攀岩比赛被国家体委列入正式比赛项目,全国攀岩锦标赛开始每年举行。
攀岩的分类
一、按照比赛性质可分为:
1、难度攀岩
   
运动员下方系绳保护,带绳向上攀登,并按照比赛规定有次序地挂上中间保护挂锁的比赛。攀登的最后高度(如果是横跨,则指沿路线轴上最长距离)将决定运动员在每轮比赛的名次。
难度攀岩又可分为看攀和完攀
A
、完攀(flash) 运动员在比赛之前可以收集路线的有关资料和观察路线,在攀登过程中一旦脱落或犯规即判其失败。
B
、看攀(on-sighting):运动员在比赛前对路线的信息一无所知,边观察边进行攀登,在攀登过程中一旦脱落或犯规即判其失败。
C
、红点攀登(red-point):运动员可以对路线进行反复的观察和试攀,只要最终达到终点即可。
2、速度攀岩
   
上方系绳保护,运动员按指定路线进行速度攀登的比赛。运动员按完成比赛路线所用的时间来决定每轮比赛的名次。
3、大圆石攀岩
   
岩石高度不得超过4,每条路线不超过12个支点。攀登时运动员不系保护绳,每次比赛需要选择10条路线攀登。
     
世界上每年都有这三类运动的比赛。
二、按地点分类:

1
、自然岩壁攀登:在野外攀爬天然生成的岩壁;一般是开发和清理过的难度或抱石路线。

优点:接近自然,充分体会攀岩的乐趣;岩壁角度、石质的多样性带来攀登路线的千变万化;
岩壁固定,路线公开且可长期保留,自然岩壁的定级可经多人检测对比,成为攀岩定级的主要依据。
缺点:野外岩场地处偏僻,交通不便,时间和金钱花费都较大;路线开发也比较费力。

2
、人工岩壁攀登:在人工制造的攀岩墙上攀登,包括室内攀岩馆和室外人工岩壁。由仿真岩板建造,高约9,宽约5.5,有直板路线和屋檐路线。
优点:对初学者安全性较高;受天气影响小;不可预见因素少,可定期训练或作专项训练;
人流密集,便于交流切磋。人工岩壁可以对路线进行保密性设置从而成为攀岩比赛的主要形式。
缺点:缺少特殊地形,创意性少,自由发挥余地小;支点的可调性使得人工岩壁路线常变,
定级主观性更强,准确度偏低。
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 楼主| 发表于 2009-8-11 21:50:19 | 显示全部楼层
[三、按攀登形式分类

1
、自由攀登(free climbing)  不借助保护器械(主绳,快挂,铁锁等),只靠自身力量攀爬;
特点:此种攀登形式在我国占主导地位,较符合体育的涵义范畴,考验人体潜能。

2
、器械攀登(aid climbing)借助器械的力量攀登;
特点:在大岩壁攀登(big wall
较为常用,难度超过攀登者能力范围的路线有时也借助器械通过。其意义存在于攀登者的项目目标和活动历程中而不在于攻克难度动作。对器械操作的要求较高。


3
、顶绳攀登(top rope)  在岩壁上端设置好主绳通过的保护点,攀登者在攀登不需进行器械操作。
特点:安全,脱落时无冲坠力,适合初学者使用。岩壁必须高度合适(820),横向跨度不大,需要先进行顶部操作,架设和回撤保护点较繁琐。为方便初学者,可在先锋攀登的路线上架设顶绳。

4
、先锋攀登(sport)   攀登在预先打好挂片的线路,将快挂扣进挂片成为保护点并扣入主绳保护自己,攀登者需要边攀登边操作。
特点:在欧洲尤其法国最为盛行,比传统攀登安全性高,降低心理恐惧(fear factor)对攀爬的影响,从而全力以赴突破生理极限,挑战最高难度。另外,在角度或横向跨度较大的路线中,先锋攀登方式比顶绳保护有更大的便利,可以让攀登者脱落后很容易地重新回到脱落处,对难点进行反复练习。由于这种方式使攀岩由冒险的刺激运动变成安全的体育训练,所以先锋攀登称为sport climbing
                     
5
、传统攀登(traditional or trad)   将不同规格的岩石塞放置到岩壁上天然生成的裂缝、岩洞、石桥等地形中,形成保护点,再使用快挂和主绳进行保护;攀登者边攀登边操作。
特点:是最初最天然的攀登方式,可以最大程度上保持岩壁的完整性。在国外,老一代的攀岩者十分推崇此种形式的攀登;但操作复杂,需要相当丰富的器械操作经验,相对而言难以掌握,并且比较危险,对传统攀登感兴趣的攀岩者一定要稳扎稳打,循序渐进。
b] 1# 灯影土豆
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 楼主| 发表于 2009-8-11 21:51:15 | 显示全部楼层
[6、抱石(bouldering  攀登路线短、高度低、难度大的线路,不使用主绳、安全带等保护装备,代之以抱石垫作为坠落时的缓冲。
特点:操作简单便利,费用低;对攀登者的心理调控和耐力要求降低;是攀岩运动的新兴分支。
7、自我攀登(solo  不依赖第二人,攀登者使用器械自我保护进行攀登。若无保护品攀登达到一定高度(通常为10以上),则称为free solo
特点:不需要搭档,但操作较为复杂,费时费力,从事这种攀登方式的人员较少。
四、按岩壁的大小分类

1
、单段路线(single pitch  一般低于2550的主绳可以保证攀登者到顶并返回地面。
人工岩壁路线多为此类。

2
、多段路线(multi pitch  当岩壁高于25时,一般主绳长度就不够了。这时会被划分成数小段,每段长度在50以下,攀登者完成一段后,架设保护点,保护第二人到达同样高度,这样主绳也被带到了该处,可以进行下一段的攀登。攀登到顶后,下降过程也需分段进行。

3
、大岩壁(big wall)也是多段路线,但路线更长或难度更大,需要一天以上才能完成,除了保护装备外,攀登者要携带饮食露宿的物资。
b] 2# 灯影土豆
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 楼主| 发表于 2009-8-11 21:52:26 | 显示全部楼层
装备简介:
1
、主绳:贯穿攀登者、保护点和保护器的结合线。主绳是攀岩保护中不可或缺的生命线。 主绳内部是缠绕在一起的多股尼龙绳,外部则包有绳皮(SHEATH)起到固定和防磨作用。
主绳可分为动力绳和静力绳,它们的弹性不同。动力绳的弹性系数为6%~8%,100的动力绳在受力80KG时可延伸68米,这样攀登者在脱落时会得到一个缓冲,减少冲力。动力绳是各种攀岩活动的主要用具。静力绳的延展性很小,弹性约为2%,一般用于下降和探洞。只有通过UIAACE检测并带有其认证标志的主绳才可使用,不使用历史不明的主绳。
  主绳使用中的注意事项:绝对避免在锐利的岩角上横向切割;不可踩踏或在地上拖拽,以防岩屑、细沙进入纤维造成内部磨损;避免接触油类、酒精、汽油、油漆和酸碱性化学药品;每次使用前后进行检查,定期淘汰;不用时存放于阴凉、干燥处。

2
、安全带:穿在攀登者身上,承载因攀登者脱落或下降而产生的重量和冲力。安全带的腰带为受力部分,其余腿带等则为了舒适、便利而设计。

穿安全带时一定要将腰带从腰带扣反穿回去,否则受力时有拉开的危险;反穿后的带头长度须在10厘米以上,短于10厘米则需换更大型号的。攀登之前攀登者和保护者要互相检查安全带是否穿戴正确。只有腰带和保护环是承重的,其它部分不可承载人体重量;装备环的承重在5公斤以下。腰带、腿带上带有宽厚海绵垫的安全带,舒适但笨重,适用于室内攀登、定线过程中;竞技攀登时需要轻巧型安全带;传统攀登或器械攀登时,要考虑装备环的数量和位置是否合适。

3
、主锁:可自由开合的金属环状物,将各类保护器械、装备连接在一起。
丝扣主锁在扣紧螺丝时在闭合状态,避免了不慎碰开的危险。普通主锁不带了丝扣,重量轻、操作便利,可用于临时保护点。做固定保护须遵循双重铁锁且对开门的原则。主锁的纵向抗拉力大于横向抗拉力,主锁门是最薄弱的环节,不可直接受力。避免高空跌落或硬物撞击;这样会带来内部的裂痕导致铁锁作废。
   
   
先锋攀登等可能出现冲坠的情况下,攀登者应直接将主绳和安全带连接,不能使用铁锁作为中间环节。使用UIAAICC认证的铁锁,铁锁历史不明不可使!

4
、保护器:当主绳以正确方式通过保护器时,能增加摩擦, 使得主绳制动端只需较小的握力即可控制受力端的较大重量。
GRIGRI

8字形保护器以前最常用,但会使主绳反复拧转缠绕,ATC较好地解决了这一问题。GRIGRI
REVERSO
等保护器在一定条件下会自锁,但一定要正确使用。保证主绳以正确方式通过,分清制动端和受力端;对于不能自锁的保护器,使用中永远要握住主绳的制动端。

5
、镁粉同镁粉袋:辅助装备,镁粉可吸收手上的汗液和岩壁表面的水份,增大摩擦力。

6、 攀岩鞋:鞋底采用特殊的橡胶,摩擦力大大增加。从普通鞋到攀岩鞋是提高攀登水平的重要变革。

使用时应选择号码偏小的,穿进去将脚裹得很紧,这样能使脚成为一个整体,有利于增强脚感,便于精确踩点和发力。攀岩鞋种类繁多,适应于不同的石质、岩壁角度以及不同的攀登方式。
3# 灯影土豆
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 楼主| 发表于 2009-8-11 21:53:23 | 显示全部楼层
[7、挂片:一侧通过膨胀钉或螺丝钉固定在岩壁上,另一侧则可扣入铁锁或快挂,或接上扁带;是保护点的重要组成部分。


8
、抱石垫:抱石运动中的保护手段,提供缓冲和减震作用。
   
   
抱石垫内部是两层或更多不同质地的海绵。最上面是硬体封闭式海绵,最下面是较厚的软体开放式海绵。软体海绵使脱落者下陷而不是分散压力,易挫伤手腕脚踝,所以抱石垫要硬体海绵层向上放置。可能脱落的地方都需要抱石垫;若数量不够,保护者可随着攀登者的动作拖动垫子。

9
、扁带:软性带状物,通过机械缝合或手工打结成为长度不一的闭合圈,提供保护器械之间的软性连接。
  机械缝合的强度大于手工打结,但手工方式可自由调整扁带长度使其适合需要。移动中的主绳不可直接从扁带中穿过,否则,移动带来的摩擦热会损毁扁带。架设固定保护点时可能用扁带连接两个或更多的临时保护点,此时须注意扁带的连接方式以区分主受力点和备用受力点;还要保证一个临时保护点失效时,不冲击其它保护点,不影响整体保护效果。
10、快挂:扁带的两端分别连接一个铁锁成为快挂,使用时一端扣入保护点,一端连接人体安全带或主绳,带来操作便利。

  快挂两端的铁锁都不带丝扣,存在不慎打开或收力压开的危险,所以只有一个快挂时,不能作为固定保护点使用。
  先锋攀登或传统攀登的路线中使用快挂作为临时保护点,此时主绳的扣入方式和快挂开口方向非常重要。要求主绳从快挂与岩壁之间穿入,从外侧穿出,也就是说攀登者这一端的绳头在外侧;若路线存在横向走向,快挂扣入端的铁锁门要朝向路线走向的反方向,比如路线是从左至右,铁锁开口须朝左。这样可防止脱落时绳子压开铁锁门。

11
、岩石塞:规格、形状不一的金属制品,可放入岩缝、石洞、石桥等地形中并固定住,成为保护点。

  以放置岩塞作为保护点需要丰富的器械经验,操作者必须非常谨慎,确保岩塞在可能出现的受力方向上不会移动或脱出。
  不带机械部件的岩石塞主要利用自身的各向不对称性和岩缝内部的形状变化,固定在岩缝狭窄处。 机械塞的形状大小可以调控,以收缩状态进入岩缝,弹开后即可卡住,操作便利,适用范围广,是攀登传统路线的上佳选择。
  熟悉各类岩塞的直径和适用范围将大大提高操作速度,必要时可在岩塞杆上进行标记。

12
、岩钉:提供另一种建立保护点的方式;一头是楔形,通过敲击楔进岩缝提供保护力,另一头是环状,可连接铁锁或扁带。要提醒的是,敲入同一条岩缝的两个岩钉存在撬开岩石的可能。

13
、膨胀钉:利用冲击钻和锤子,膨胀钉可打入整块岩石中,加上挂片就成为非常稳固的保护点。

14
、头盔:有效防止落石以及非正常脱落姿态带来的头部伤害。头盔要端正佩戴才能护住前额后脑及侧面。出现落石千万不要仰头观望或以手抱头,无处可躲时让头盔发生作用。
b] 4# 灯影土豆
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发表于 2009-8-12 12:36:00 | 显示全部楼层
理论加上实践就完美了
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发表于 2009-8-31 15:49:47 | 显示全部楼层
如此好贴,大家要都看啊!
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发表于 2009-10-29 19:26:13 | 显示全部楼层
好东西,认真学习
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学习了
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发表于 2011-2-10 19:56:55 | 显示全部楼层
多谢分享,学习中~!
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发表于 2011-6-15 14:07:50 | 显示全部楼层
好贴,收藏认真学习一下
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发表于 2012-4-30 09:46:54 | 显示全部楼层
这个得好好了解下。
不然说出来的都是外行话。
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