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和好玩的人一起在路上...
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正月十七清晨5点,万籁俱寂,我们一行四人包租一辆三轮碰碰车急驰在万山之巅的哀牢山顶,旨在去欣赏多依树梯田的晨曦。这真是一次神奇的旅行,此时哀牢山月明星稀,淡淡的云层遮掩着皎洁的月光,使路面时而幽暗,时而明亮,远近山峦平实而略感神秘,唯见车灯在天穹间射出一道微弱的亮光,指引我们去探索那美妙的未知世界。。。。。。
司机江大嫂是彝汉混血后裔,热情朴实,敦厚富态,是当地较早与外界沟通的土居人。从她的口中我得知元阳红河哈尼梯田渐为人知的由来。江大嫂接待的第一位旅行者是韩国人,山里人当时根本没有旅游的概念,旅行者请他们带路去看梯田,他们相互戏笑说:梯田呀,那有什么好看的!男人们都不屑搭讪,她主动应承下来。嗣后的七天里她陪旅行者晨昏穿梭于世代相伴熟知而毫无新鲜感的梯田间,她不明白的是眼前的景致带给旅行者的震撼,她明白的是必须履行自己的承偌,不计报酬,平安将旅行者带出深山。这期间江大嫂的母亲,一位世居深山的彝族大妈,深惧女儿为外族男人的欺辱,反复劝其放弃,但江大嫂任然坚持。事后旅行者给了她500元酬金,这回轮到她震惊了,一感钱给的太多,二感带路助人乃世代山民本分之事,居然存在如此巨大商机!江大嫂告诉我那一年是2001年。
由此可见,哈尼梯田的神秘面纱被世人揭开才短短十余年时间。随着旅行者不断涌入,大量哈尼梯田风景相片流传,封闭落后的哀牢山以其惊世骇俗的美丽呈现在世界面前,宛如藏在深闺的少妇风韵濯濯,神光熠熠。当地政府亦幡然醒悟,守着如此美丽的人文景观过苦日子,与其临渊羡鱼,不如退而结网。开放搞活,挖掘资源,启动梯田申遗工作,补偿哈尼人民世代的辛劳,元阳县政府终于做了件好事,也算大汉民族对世代之争处于劣势的哈尼族些许回报和他们心酸历史的认可吧!
为什么这样说呢?千百年来民族和种族血肉争斗,迫使弱小民族一而再,再而三退让,直至逃到深山密林,他们的生存条件可想而知,那是怎样一种屈辱而辛酸的岁月。就拿元阳来说事:元阳县共居一山的七个民族大致说来是按海拔高低分居,
海拔144米————600米的河坝区,多为傣族;
海拔600米————1000米的峡谷区,多为壮族;
海拔1000米———1400米的下半山区,多为彝族;
海拔1400米———2000米的上半山区,多为哈尼族;
海拔2000米以上为高山区,多为苗族,瑶族居住;
大汉民族多居住在城镇和公路沿线。
今天我们以一个旅行者的身份看着眼前这壮丽的梯田,嘴上涌出的阿谀之词:人类农作最伟大的精品,世界大地的雕刻师,等等等等!与之千百年来哈尼族以命相博的求生痛苦岁月,不显得太苍白虚情了吗?细细想想哈尼族到2000年尚封闭如此,那漫长的历史是怎一个苦难了得!!!
元阳红河哈尼梯田是指红河南岸哀牢山脉以哈尼族为主的各族人民利用“山有多高,水有多高 ,” “一山分四季,十里不同天,”的特殊地理气候,发挥聪明才智和创造精神开垦的上百万亩农业生态奇观。红河哈尼梯田规模宏大,气势磅礴。初看绝非人力所为,感叹这个民族太伟大,太不可思议!在接下来我用手机拍摄的一组相片可以充分说明这一现状。当然,你如果亲临实地看看,感慨也许比我更甚。一句话,眼前这“森林——村寨——梯田——水系”四度同构的生态系统是人与自然高度和谐的典范,是珍贵的民族文化遗产,是活的文化景观。
多依树是红河哈尼梯田早晨最佳的拍摄景区,我们驱车赶到时,景区较佳的拍摄点早已密密站满人群。真是莫道君行早,更有早行人。此时祖国大地尚处在春寒料峭时节,尤其是今年天气异常,大江南北冰雪纷飞,就连四季如春的昆明都数度降雪,眼下许多地方几乎鲜有旅行者踪迹,可这万山之巅麋集着这么多的摄影爱好者,真是有一道靓丽的风景线。此时长枪短炮架满,反正专业的,非专业的个个神情肃穆,凝视着晨曦微露的天际。大片梯田笼罩在霭雾之中,横竖轮毂依稀 ,庆幸的是梯田灌满了水,集中的村落宁静耸立在山洼里,恬静而平顺,构成和谐画面,偶有雄鸡报晓之声传至山顶,我们伫立在高岸,任凭哀牢山清晨冷风吹佛,俯瞰着多依树八千亩梯田和村寨,这是怎样一个天人合一感慨啊!
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