就我所知只有学美术的会去一些少数民族地区或风景人文奇特的地方采风,是吧?我猜的对吗?既然你选择了云南就要带好绘画工具和好相机了!但你的计划有很多问题,现在跟你提出来,关于云南有几点要注意—— 1:这条线显然是想走大香格里拉区,但稻城、亚丁只安排2天时间恐怕都不够赶路的,且这两地才是名副其实、真正的香格里拉,期间的风情景物是最多最好的,应该多预留时间,起码会在绒洛牦牛场住一宿吧?就这地方恐怕都要2天时间。成都可以住青年旅馆,价格便宜(会员还会打折扣,办理会员也不麻烦,交几十元会费就行了,可以用一年)。 稻城、亚丁到德钦,一路上时间比较长且大部分都是走山路,时间要留够在路上,有晕车的要准备好药品,德钦直接去住飞来寺,看卡瓦格博的晚霞和日出(如果运气好的话)。德钦县城很小,值得看的恐怕只有卡格博宫(为卡瓦格博专修的神宫,不收钱的),如果不是想要临摹墙上的壁画只需要在上车前一两个钟头看看就行,它的壁画、大钟和宫内纵贯全楼的佛塔是非常精妙、细致的(在藏区寺庙是不能拍照的,但卡格博宫可以,在喇嘛寺里不能拍的神佛造像在这里也能看到拍到,所以想描绘藏传佛教的壁画这是个好地方同时恐怕也是唯一的地方,但要注意顺时钟行走和安静、不喧哗的原则)。 香格里拉——也就是中甸2天,时间也不够。从德钦往中甸的路上可以在奔子栏的东竹林寺看看、停停,它是云南第二大寺庙。快到中甸时从车上看到的大平坝左边是依拉草原,右边是纳帕海,值不值得去你们看了后决定。车会在中甸汽车总站停,住古城(中甸旧称建塘,古城在县城另一头,藏语叫独克宗,汉语叫中心镇或建塘镇,搭1元/人的1路车就可到古城入口),古城是典型的藏式民居,有众多的客栈,平均15~20元/人。古称内有众多的历史遗迹,还有整个国内藏区最大的转经筒——足有5层楼高,30多人才转得动。 在去古城的路上时间还早可以顺道先去松赞林寺(10元/人门票,进去会有老喇嘛查票),但切记寺庙外可以拍照,大殿里是不能的,且女人不可以进厨房和喇嘛们住的地方,游览方向始终是顺时钟方向,这和藏传佛教习俗及转经筒方向一致)。 中甸除了近在咫尺的纳帕海和依拉草原外还有比较远的碧塔海和属都湖,更远的就更多了,你们也没时间去了。碧塔海和属都湖不是一个方向,一天是到不了两个地方的,我认为要都去的话时间安排的紧凑4天是比较合理的。 丽江不要光看大研古镇,俗话说希望越大失望也越大,城内是浓缩了的商业城市,物价比较高。离大研镇8公里有个束河古镇(从新城丽客隆超市门前坐小巴可到,10元包一辆车,可免去30元/人的门票钱),那儿较大研小、人口少、纳西土著居民多,物价较低和民风淳朴,客栈也多(老四方街的客栈和青龙桥那边的客栈价格便宜,20元/人足够了,有几家也是画家或艺术家开的,如老四方街的旅马客栈等)。还有白沙古镇,从束河古镇步行可到,主要景点是古老的土司衙门(这和大研镇人工修缮的木府不可同日而语,是真正的古建筑)和白沙壁画(壁画有些已经残破了,但还是可以看出几教和一、和谐共处的丽江当地的奇妙景象,这在其他地方是没有的),要是喜欢敦煌壁画的人就值得到此看看,画风有很多相似的地方。门票15元/人,壁画处不得拍照,若不喜欢这个景点就不必去了。 大理,当然住古城,20~40元/人的客栈很多,条件也不错。大理的小吃品种比丽江多得多,物价也比丽江低。到过丽江后想看白族古建筑大理古城却不是好地方,因为它把太多的真正古建筑毁掉重建一个“仿古建筑”,所以看到的都是“木的窗、石的墙、铁的门”的不伦不类的为游览而游览的所谓“古城”,想看古建筑可以到据此不远的喜洲去,三元/人的车费,就几公里路,中间会路过崇胜寺三塔,但50元/人的门票根本不值得去,何况远处拍摄三塔效果更好。周城以传统手工扎染、蜡染最为出名,远销海内外。洱海的游船100元/人,但讲价的幅度很大,你们将近一百来人可以包船了,争取把价格侃到30元/人或更低一点,上岛到没什么意思了,注意不要上岛上庙里的当,不要随意听信他人要求供奉香火钱或所谓的抽签解签钱,更不要买什么“吉祥物”,这一“吉祥”恐怕会“吉祥”去好几千块钱! 昆明没什么好说的,住就还是推荐青年旅馆:国际青年旅馆在翠湖边,清晨给红嘴鸥喂食最方便,旁边还有四川画家叶永青的上河会馆;驼峰客栈在金马碧鸡坊边,离火车站和小吃街等热闹的地方近,出外方便,老外也最多;大脚氏青年旅馆口碑较好;最后还有茶花青年旅馆。床位会员一律20元/人,这在省会城市是非常便宜的了。 需要注意的是在成都和昆明住国际青年旅馆划算,大城市想找适合那么多学生的低价位旅馆不容易,何况同时还要兼顾安全、干净和方便呢?而在大理、丽江、中甸这些旅游小城镇青年旅馆就不划算了,价格比同档次的客栈高得多,以大理四季青年旅馆为例40元/人的4人房、5人房都可以住其他客栈的一间单人房了;丽江、中甸20元/人的4人房、6人房在束河、独克宗也可以住一间单人房或条件比青年旅馆好得多的双人房或3、4人房。关于住宿,在成都和昆明还可以选择大学招待所,只要临行前以学校的名义提前预订一下便宜的房间即可,但大学招待所普遍在偏僻的地方,离市区较远,出行不便。 2:这条线是想看热带风情,最好的时间是4月中旬,正好可以在 景洪过泼水节(通常是每年的4月15号左右,今年的傣历是1368年。景洪的泼水节是西双版纳过泼水节最好的地方,整个城市为之疯狂!在其它任何国家任何城市可以如此快乐、放肆地尽情泼水的地方恐怕再也没有了!注意保护心爱的相机哦!),但要注意不能向室内店铺和马路上站岗值勤的警察泼水,否则会被马上抓起来!水也必须是干净的水,代表吉祥和祝福。至于水到那里接,不用担心,马路上到处会有水龙头,只要带个小塑料桶就行了!这一天政府会把全市所有的公用水龙头打开,没有水龙头的地方还会安排几辆消防车、洒水车供人们取水,更有铺着塑料布盛满一车水打扮地花枝招展的卡车游街,就看你有没有本事抢到车里的水了——车上可是有一车人向你“攻击”哦!保证让你过一个终生难忘的傣历新年! 其实傣历新年会持续一个星期,大规模的泼水节通常会安排两天时间,第一天在洲府景洪,第二天在橄榄坝(离景洪28公里的勐罕镇,5个自然村寨连成的坝子,现在叫橄榄坝傣族园,是西双版纳最美的村寨,紧靠澜沧江),之前会有两天时间的赶摆(傣族重要节日里的集市)和赛龙舟活动,之后还有两天时间的放高升和歌舞活动。 赶摆通常会在景洪市的曼听公园或澜沧江边举行,曼听公园隔壁就是西双版纳总佛寺,寺里的曼听白塔很闻名,公园里还有全国散放饲养最多的孔雀圆,这里的孔雀是会飞的!所以在整个园子上方罩了个巨大的网!这里的孔雀恐怕也是全国唯一可以让游人身临其境、伸手抚摩的吧!注意不要凑得太近,否则孔雀叼起人来毫不留情!赛龙舟会在景洪市的澜沧江边的澜沧江大桥下的江滩举行,同时也有赶摆、斗鸡、杂耍等活动,这天仿佛全西双版纳的美女衣着节日盛装、梳着繁琐妩媚的发髻、头戴摇摇欲坠的银饰和美丽花朵云集江畔,令人目不暇接!但她们太害羞了,想拍下她们可不易,一定要发现目标后做好一切准备再趁其不意按下快门转身隐入如潮的人群才行!否则被毛多里(傣语年轻的姑娘)们发现就会扭头快步走开,要是她身边有少多里(傣语年轻的小伙子)还有可能抢你相机哦!得逞就要赶快开遛,去吃集市上的美食是要紧!傣味烧烤、赶摆鸡、香茅草烤鸡、香茅草烤鱼(是那种刺少肉嫩味美的热带罗非鱼哦!)、傣族糍粑、爱尼(哈尼族的一支,主要分布在西双版纳)年糕、凉拌木瓜、凉拌芒果~~~~等等是这里的主要小吃和美食,佐食的傣味以酸辣为主,间有苦笋、撒撇等苦味食品,傣味的最大特色是可以把许多当地特产的花卉、野草、树叶、果实拿来作菜吃,如香茅草烧烤、包烧芭蕉花、尕哩罗喃米(喃米,傣语酱的意思)等等众多的美味佳肴,让人垂涎欲滴! 高升是傣族人家自制的一种巨大的炮仗,俗称大冲天炮,用长十几米挺拔的凤尾竹竿粗壮部绑上10`20个直径5厘米、长30厘米的大火药筒组成,放的时候是比较危险的,做的不好会爆炸,所以傣族男人以能够放高升为荣,做得好的高升会飞得很高很远,飞过澜沧江直到看不见很平常,放高升这天会选出放得最高最远的为冠军。这么长的高升为了放它还会特意搭个高台或爬上树去放,要不太长太重架不起来就没法放了,同时为了保障观者安全会划定一个安全距离,台下或树下是绝对禁止站人的。赛龙舟和汉族的没什么两样,只是赛艇比一般的龙舟要长、窄的多,浆手也会多,浆手都是从各个寨子里精挑细选来的身强力壮的好手,赛龙舟这天澜沧江上百舟齐发、争先恐后,赛事会进行一天,直到决出最后的胜利者为止。 过傣历年这几天是别想在景洪找到便宜的旅馆的(恐怕连最可怜的空床位都没有!即使你提前预定也没有那么多人的住的地方),最好住在美丽的橄榄坝(从景洪搭巴士7元/人到勐罕镇就行了),进傣族园要收门票50元/人,团队30元/人,看你们学生是否还可以再优惠。橄榄坝里都是傣族特色的民居——竹木结构的杆栏式吊脚楼,睡在铺着柔软垫絮的塌塌米上(也就是干净的房间地上),但要注意上竹楼得脱鞋,在外踩过的鞋是不能上竹楼的,这不仅是尊重当地的风俗还是尊重当地的佛教文化(傣族信奉的是小乘佛教,进庙堂也要脱鞋的),傣族人特爱干净,他们也是最喜欢水的民族,家里很清洁,女主人整天就是洗洗涮涮的,所以不要把脏的东西带到竹楼或房间里,不要用床单、被褥乱擦脏东西,文明往往体现在小事上。 西双版纳的年平均气温在30度左右,气候比较热,昼夜温差大,早晚凉爽,中午又炎热难挡,所以去那个地方需要的是夏季服装和适合走路的沙滩鞋,另外再带上一双拖鞋在楼上走会非常方便和舒适,但进房间还是要把拖鞋放在门外的,傣族人的鞋子不进房间就象我们鞋子不上床一样。4月的橄榄坝每天清晨太阳升起前都会从澜沧江上飘来一层轻薄的水气,雾色氤氲间座座吊脚楼若隐若现恍如仙境。这里是静心写生和摄影的好去处(就是下午接踵而至的旅游团扫人兴)。橄榄坝是由曼听、曼春满、曼嘎、曼乍、曼将5个寨子组成,每个寨子都有自己的佛寺,傣族人人信佛,傣族信奉的小乘佛教是可以结婚的,如果在街上看到谈情说爱的小和尚不要大惊小怪,只是习俗不同而已。 一般住在橄榄坝里的吊脚楼人家是50元/人,建议住在最后面的曼嘎和曼听寨,因为离泼水广场和演艺场最近,还有前面的寨子价格还不下来且人又多嘈杂喧闹,推荐住在曼嘎村14号的波罕龙家,他家的竹楼是新起的,阿姨做得一手好吃的傣味饭菜,米线是他们自己家做的,绝对味好量又足,一家人待人和善,为人不错,住宿价格可以跟阿姨商量着办,吃饭是另付帐的,菜单上的菜式品种丰富,管够好吃和饭饱。电话0691-2504005,手机13908817550、0691-6627958手机是他儿子的叫岩罕的(音同“捱罕迭”)在园子里做保安,可以叫他来接车。得空的话还可以请他带到橄榄坝澜沧江中的小岛上写生,船票1元/人,说是小岛其实面积挺大,是坝子里人们的田地和果园,一派田园风光。 云南南部主要是西双版纳,周边景点很多,如很难看到野象的野象谷(不过表演的训象和训孔雀是有的,住宿费用惊人)、勐仑植物园(非常值得一看,该植物园在勐仑镇的葫芦岛上,这里是全国重点热带植物研究基地,里面有各处收集来的最全最多最稀奇的热带植物,还有一片硕大的原始热带雨林,雨林里不要迷路哦!门票60元/人,学生可以打折,看过勐仑植物园其它的植物园就不必去了)、万亩橡胶林(其实从出景洪就有了,沿澜沧江公路两边高大的乔木就是橡胶树)等等。 严重错误:为何要从西双版纳到临沧呢?从西双版纳到临沧你知道要走几天吗?告诉你——即使是你驾驶一辆状况良好的4驱吉普车并带上一个熟练的换手司机每天14个钟头轮流不停地开(8小时睡觉、合计2小时吃早中晚饭),要开3天!但这在你们肯定不可能!那么多人即使不坐班车包车的话,至少也要开5、6天!你们受得了吗?这条路是走323国道再转214国道,经过西双版纳、思茅、临沧,除了西双版纳山地少、道路平坦外,思茅、临沧就都是山路了,一边是山体、一边是悬崖,道路狭窄、弯急、险情多,山路上往往连对向驶来的会车都看不到!而且大部分路段是砂石路、泥土路和云南特有的弹石路(一小块一小块棱角分明的坚硬岩石叠起铺就而成的石头路,除了云南修路材料不好取只有就地取材外,这种路还有在危险窄小的盘山路上起到遇冰雪雨天车轮防滑的作用),汽车走在这种路面上,速度甭想提起来!时速控制在40迈以内都嫌快了,颠得人全身上下的骨头架子唏哩哗啦响,能把五脏六腑都给颠出来!就走在这个路上的感觉是精神高度紧张、两眼只瞪前方(眨都不敢眨)、双手不停把方向盘从左方打到右方(一天里手上的这个动作就没停过),真真生不如死!举个例——临沧境内99%的是山路,还要翻越哀牢山山系,有段路在不到一个小时内转了200多道弯!从地图上看只有70公里的路走了整整一天!沿澜沧江走的国道是在丛山峻岭间,在仅能会车的盘山道边就是万丈深渊,但来车你却看不到!走这段路比走214国道德钦境内的白茫雪山还惊险!此路往来车辆稀少,出了事救援都来不及!在重重叠叠的大山里手机是收不到信号的!我把从西双版纳过思茅到临沧至大理的路称为魔鬼弯道!魔鬼弯道中尤以思茅、临沧最甚!临沧是魔鬼中的魔鬼! 这里也是云南最穷、最偏僻、最落后的地方,人口分布广而稀少,原著民主要是少数民族。思茅、临沧两地居住着云南最多的少数民族,云南特有的少数民族在这里也最多,但他们人口太少了,有些民族正在渐渐消失。如果想了解云南少数民族种族、支系、生存状态、人口结构、风俗文化、服饰工艺等到这个地方来就对了,云南的26个少数民族中有一大半在这里,其中佤、拉祜、景颇、基诺、德昂、哈尼、栗粟、阿昌、彝、布朗、壮、瑶、苗、布依、水、傣、回、白等族是具有典型性的。 在澜沧江临沧段的214国道边山上有一个佤寨,因此段路极少有车来往,当地小孩根本没见过汽车,他们对停在路边的汽车的态度是既好奇又害怕,寨里的人不会说汉语也听不懂普通话,整座寨子的所有房子都是由茅草盖的屋顶、竹片编的墙,没有窗户,窄小黑暗的屋子里唯一可以算值点钱的东西可能就是西边挨墙角垒起的矮小土灶上的没有盖的铁锅!这里的赤贫程度令人无法想象,在这里有铁锅的人家就算富户,其他的人家是自己用泥土烧制的粗陋的盆罐煮食。每日辛苦劳作只能换来贫瘠的山地供给全家不足一年的口粮,他们吃的主食是洋芋(土豆)、玉米、红薯这些适合山地种植、生命力强的作物,生产方式还是原始的刀耕火种。寨子里的村长是这里唯一“见过世面的能人”,30多岁,当过边防兵,他也是唯一能交流的人,他的脸苍老、饱经风霜,严重地与实际年龄不相符,他的汉语并不好,在送出寨的路上说着艰难的生活、辛苦的农事。这里的小孩别说上学,就连学校是什么他们都不知道,这里没有学校。封闭的大山阻断了他们出山的欲望和冲动,无知的头脑延续了他们继续贫困的生活,他们最操心的是每日的食物,最奢望的是自家种的一点烟叶换回几个月的盐巴。 在思茅段碰上的拉祜人学会了搬到离公路近点的地方居住,并且在公路两边的山地种上甘蔗用于榨糖,他们的经济作物利用公路运输到远方,这让他们得以不再饿肚子,生活比高地上的佤族、景颇族、德昂族等好些。最聪明的是哈尼人,这里的哈尼梯田层层叠叠,巍为壮观,他们把一座座山削成规规矩矩的有楼梯的圆锥形,利用雨季蓄积下来的雨水灌溉梯田,过着满足的虽不富裕但丰衣足食的生活。在勐库见到了一座占地广袤的茶场,这里充沛的阳光、多雾的山区气候、恒定的年平均气温,造就了云南最好的普洱茶,这里的普洱茶口感甘洌清醇,回味香甜,在古代是进贡皇宫的贡品,愈陈愈香。其实普洱茶不是产自思茅的普洱地区,而是因其普洱是云南茶叶的集散地而得名。 214国道就是在古老的茶马古道上建立起来的。南接西双版纳的213国道、思茅的323国道,北至西藏,是云南境内贯穿滇西南、滇西北的重要干道。唉,就是路况太差了,云南的弹石路多数在这条线上。 你想南北线都走到?16日是不可能的!把时间全部花在赶路上不如把一个地区看仔细、看清楚点划算。走南线就全部走南线,走北线就全部走北线!这样既不用准备太多东西(云南南北海拔、温差很大的哟),又会把当地风土人情、景点特色都看到。 鉴于上述种种原因,建议南线如下走在时间、线路、安全、舒适性上安排的更合理些: 武汉——昆明——玉溪(其实玉溪除了抚仙湖,没什么看头,可考虑省略以节省时间)——西双版纳(西双版纳景点丰富,可考虑多留些时间)——江城——元阳梯田————建水古城————丘北普者黑(彝族聚居地,有水上桂林之称)——阿庐古洞——九乡(全票50元/人)——石林(以前全票是80元/人,不知现在门票涨了没?)——多依河-鲁布革风景区(瀑布群)——曲靖——武汉 这条线走南线和东线,也没有回头路,景点规模不大,除西双版纳外其余的一两天就可以走完,交通良好路也不是太难走,许多地方还有铁路,在游程时间把握上比较有主动性。昆明——西双版纳有直达卧铺车,出火车站就看得到,全票价169元/人+2元保险,13小时到,可以搭晚班车,睡一觉起来就到景洪了,再精神抖擞地开始一天的行程,既节省住宿费又能养精蓄锐还可以到达目标,何乐而不为?丘北普者黑——阿庐古洞——九乡——石林,这条线可能很多人听都没听说过,它是纵贯云南东部几乎所有景点的线路,景点虽多但安排3、4天就可以了,时间有多的还可以加上陆良彩色沙林。这些地方几乎都是观赏喀斯特地貌的,有溶洞、熔岩、石林等地质奇观,如果你们是学地质的也许会更喜欢这条线路。 |