8月8日上午十点半,我们父子俩依依不舍离开了西江,看着远去的西江苗寨,觉着自己的灵魂还留在那里。从雷山到榕江,行车要大约三个多小时,这段路估计是我走过的最为惊险的路,路况还不错,只是在绵延不绝的、弯多、高高的雷公山上的公路行车却不是什么让人舒心的事情,加上儿子在一旁大呼小叫,把行车比做坐过山车,心里不由得一阵阵吃紧。好在一路上壮丽的雷公山和山壑里流淌着的河水让人心迷,心里的压力才不至于到极限。面对着美景,由于相机放在背包里,肠子都悔青了! 下午4点半,车才到了榕江,出了车站,找了一家酒店住下,看时间尚早,稍作收拾,便带着儿子坐车到了离县城不远处的车江三宝侗寨。侗寨由三、四个寨子构成,寨子沿清澈的寨蒿河向上游延伸,在远处就可以看见17米多高的鼓楼。我们由大门旁边的小路来到了寨子里面,迎面就是高高的鼓楼,鼓楼始建于清朝道光年间,造型美观,气势宏伟,进到鼓楼的底层,向上望去世数不清的木方,可惜的是上鼓楼的门被锁了,不能上到鼓楼上面一览车江侗寨的美景。出了古楼向河边走去,便看见一座小而精巧的萨玛庙,苗门口有两座石狮,估计庙门左侧施公狮子,右边的是母狮子,因为右侧的狮子脚边趴一个可爱的小狮子吧!再往前走就来到了寨蒿河边,沿河每两、三米就有高大参天的榕树,榕树发达的根系纵横交错、上下盘结,参天的枝叶甚至遮住了头上的那片天,远远望去,无数古榕树成群成阵,连袂相伴,既护着河堤,形成了一道独特亮丽的风景线。河里有孩子戏水打闹、有女孩子捧水而浴,甚至有水牛受不住酷热而出没在河水中,好一幅自然与人和谐的画面。走进村子里面,偶尔能看见侗族妇女在幽暗的房里纺着土布,村子里还有一些与木屋不同类似江南民居的房子,还古朴彰显着原来主人曾经拥有的荣耀。 不知不觉两、三个小时已经过去,到了傍晚时分,我和儿子走过一座村民们自建的水泥桥,来到寨子对面的河边。我们坐在树下,看着对面的晚霞下的寨蒿河、河边参天的古榕树、婀娜多姿洗浴的女人们、从桥上不断跳入河里的孩子们,吃着侗家美味的腌鱼,那懒散惬意、快乐的心情是在繁华、浮躁的都市无法感受到的! 鼓楼 
萨玛庙 
寨蒿河 
河边的悠闲生活 鼓楼、小亭、古榕、河 
夕阳下的鼓楼 
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