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我的湘西行-不算游记

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发表于 2006-9-4 09:02:00 | 显示全部楼层

都说教师有个长假,全家都是教师的我们却难得有个扎推的空闲。经过近半月的筹划,终于在728出发,前往神秘的湘西,开始全家的自驾休闲之旅。本次旅行的基本原则是随兴而行、随遇而安、不紧不慢、边走边玩。由于计划旅程往返近4000多华里,且多山路,对于我这个驾龄不满1年的新手来说是个不小的挑战。随着出发时刻的的临近,原本些许的紧张和不安却被对旅游的兴奋与期待冲淡了许多。

 

1天(728日)千里走荆州:走高速、宿荆州

早上600,准时从关山出发。副驾上坐着年近七旬的岳父,LD与岳母及27岁的儿子都挤在后排座上。出行之前准备了丰富的食品和饮料:矿泉水、王老吉以及牛奶各一箱,饼干、方便面等零食无数,加上出行的衣物等,后备箱里塞了个满满当当。这样的准备应该算得上是FB之旅。

天气不错,心情也不错,路却走错了。由于大桥的单双号规定,计划经雄楚大街、白沙洲大桥上宜黄高速。没想到大桥不通,只好绕道江夏、郑店后从军山大桥上京珠高速后再上宜黄高速。可气的是,上高速前才想起7:00以前驾车过大桥不分单双号,真是出师不利。就这样花了近2个小时游玩半个武汉,再次深刻体会到了大武汉之大。

高速的路况真不错,120KM时速,汽车走得非常平稳,伴随着车载MP3送出的老歌,思绪也迷离在飘忽的时空中。

10:00左右,车在小雨中到达潜江服务区。小憩外加简短“进出口”后继续赶路,一路无话。

11:00左右到达荆州古城,宿政府办公室旁水利宾馆,雨下得更大了。

孩子的外公曾任江陵县副县长,虽然曾经的老部下多已退休,旧地重游时仍然体会到了宾至如归的热情。现荆州区办公室阮主任为我们张罗了住宿,并准备了丰盛的午餐:肥鱼翅火锅、清炒莲子、玉米饼、糖圆子,多是本地特色菜肴。席间无酒,但宾主都很尽兴。这也是本次旅行中最令人回味的第一顿饭。

由于大雨,深度感受荆州的计划只好调整。在午间简短休息后,冒雨到荆州博物馆一游,门票不贵,20/人,小孩免票,老人半票,共计60元外加5元停车费。主要游览了古代文化展览、著名的干尸以及镇馆之宝古代织物,感觉还不错。

随后驾车环游荆州古城一周,城内还不错,可惜路面太窄且不畅,行车艰难,只好回宾馆休息。

一天下来,孩子们最大的惊喜是宾馆内电视机可以玩游戏。唉,真是不上道!

 

    第2天(729临近湘西的前奏:别荆州、经公安、澧县、石门,宿慈利县

原计划今天在荆州逗留一天,早起时发觉天气晴朗,临时改变计划向湘西进发。从下榻的水利宾馆出来,就在巷子里的面点摊上过早。与家人不同,这一餐我感觉很不寻常:为了减肥,这是3个月来第一次如此忘情地吃了顿面点早餐,那滋味:一个字“爽”。

临走前,由东门登临荆州古城墙,作为告别前的回眸。经过昨天的大雨,空气很好,但高耸的城墙上有些许湿滑。由于宽阔的护城河,望向城外的视野还算开阔,向内则只见参差的楼房,如今的荆州虽然算不上繁华,但与古人的蜀中重镇的景象应该相去甚远。顺着指示牌,依次观赏了瓮城、炮台与藏兵洞,由于孩子们的欢笑与嬉闹,并没有萌生多少抚今追昔的感慨。

返回登城点时,买了1把孔明扇(¥15)两只仿古的中号酒杯(¥15/只),还价时费了不少口舌,当时感觉还不错,下城后再问价格,方知还是买贵了。城上城下,空间距离不过几步之遥,商贩的报价格却相差很远。想来,游客对于商品价格的不可测,多是因为商贩的人心难测。

8:30,登车离开古城荆州。由于道路不熟,又缺乏先进的导航设备,一路上只能靠嘴来指引汽车的的前进方向,于是副驾上的爷爷充当起兼职导航员。美中不足的是需要不断地停车,以便领航员上下车开展工作。

荆州新修的长江大桥路况非常好,采用类似高速公路的全封闭收费方式,可惜只跑了几公里后就下来往公安县方向。去公安的路也不错,双向6车道的水泥路面,30多公里后就到了公安县城,临街的建筑很有气势,看上去像一个充满活力与朝气的县城。由于今天要赶路,导航爷爷问路后即顺207国道离开公安县。

汽车以平均70Km的时速在散布碎石与坑洼的国道上飞奔,因此受到了几次警告:一是,几粒石子从逆行的大货车轮下飞过来,来势凶猛,很不小心地蹭掉了车漆几处,可怜我的新车啊,不过还好,石子没有从打开的车窗中飞进来,真是老天保佑;二是会车时的泥水不停地撒过来,可惜了我的纯白T恤,今天拍照的激情也减了不少。唉,不说了,继续赶路。

午后不久来到了湖南澧县,这是离开湖北后经过的第一个湖南县城,艳阳高照,人车都要歇口气,决定在此解决午餐。在不熟悉的县城里找家吃饭的餐馆还真不容易:不愿多花钱,又不愿将就。就好比是大龄青年找对象,自已条件不咋地,眼光却特高。只好一家老小(包括司机)坐在爬行的车里向右看齐,没多久还真就找到了一家。

进门看见偌大一个场子,算上我们才2桌客人。服务员不少,提供服务的人不多。按人头点了四菜一汤:清炖鲢鱼¥28、清炒苦瓜¥8,还有什么不记得了。因久闻湖南的菜辣的出名,爷爷奶奶反复叮嘱“不要放一点辣的”,私下的愿望是可以忍受的微辣。

等的时间不短,第一盘菜上来时,都吓了一跳,满满的一锅(准确的是一盆)鱼火锅。完了!菜点多了。菜果然还是有点辣,不过,还可以下口。湘西之行的第一顿“湘菜”味道不错,还越吃越有味。

临行前记住了店名——九子香辣蟹,拍了张照算是留恋。但愿回程时还走这条路,因为几乎所有的人都对那条28元一大盆的链鱼火锅回味无穷,多少年来没有这样的感受了,但最关键的是价格公道、量又足。

      上车后,开足空调继续赶路。路过石门县,抵达今天的终点:慈利县。在县城里找了家招待所,50/双标间,有空调/电视,价格还过得去。

开了一天的车,一路上虽然没什么风景能激起家人的兴奋,但由于沿途陌生的人物与街道的缘故,我们都还能保持较好的精神状态。如果不是因为一滩水,今天的心情还是很不错的。

移车时,小孩子发现,每次停车后发动机对应位置的地面都会有一块漏液状湿痕。随后对各种液面检查一遍,并没有发现意外情况,闻了闻漏液的气味,也没有油腥味。附近的几位当地老司机也过来关心了半天,大家猜测可能是空调的冷凝水。但我还是很不安,毕竟长途跋涉这才开始啊。

晚上小逛了一下慈利县的一个超市,因觉得昨晚吃过的干拌面味道不错,便又买了几盒,这就是一家人的晚餐了。虽然没有吃大餐,也没有遗憾。

 

 

[此帖子已被 liulh 在 2006-9-4 9:09:07 编辑过]

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发表于 2006-9-4 09:09:00 | 显示全部楼层
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发表于 2006-9-4 09:23:00 | 显示全部楼层
写得好过细!!
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发表于 2006-9-4 18:21:00 | 显示全部楼层

可以算游记了,而且写的有滋有味

呵呵,偶看的也有滋有味

冷静生智慧
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 楼主| 发表于 2006-9-4 20:02:00 | 显示全部楼层

3天(730湘西的山路:别慈利—过张家界—到芙蓉镇

加油不顺:

今天起的有点早,叫醒服务员办完离店手续后还不到7:00点钟。重新检查了一下汽车的情况,没有发现新的漏液,只好颤颤惊惊地上路了。车速稍快,错过了路边的一个加油站,谁知却为此耽误了不少时间。

出慈利县向西不远,过了一个收费5元的收费站,收费站前后的路都很差,也不知道为什么要收费。出收费站不远,过桥后来到一个岔路口,到张家界有两条路:一条是常张高速,另一条是普通县级道路。由于没吃早饭,又不想太赶路,以及想搜寻沿途美景等原因,选择了沿着县道继续向前。

路面不好,空气和景色还不错,路边渐渐有了大山的影子,在清凉的晨风中,心情也好起来。沿途多次想加油,均被告知停电不能加油。走走停停来到一个小镇,只好先解决早餐再说。与武汉差不多的细粉面条,价格稍贵,通常2.5~3元一碗。细问当地人,得知前方50KM内没有象样的加油站。坏了,难道要回头?此时我们已离开慈利县城十几公里,再回去,来回多走近30Km的烂路,且得再交25元的过路费,亏得有点大。

为了不冒险,决定掉头回城。半小时后,油箱加满了真正的93#无铅汽油,注意:不是武汉的水货93#

3次路过常张高速入口时,我们仍然选择了县道。于是,慈利县城以西的山水人情,被我们这家外乡人无意中看了三遍。

慈利的印象:

沿着颠簸的道路,车走得很慢,途径的多个村镇,都显出落后与贫穷的景象。路过一段正在维修的公路,在泥泞中折腾半天才走出去。此时,心想着前路未卜,眼望着路边交错而过的常张高速,不免有些后悔。

进入张家界的地界,路面陡然变成了平坦的柏油道路,汽车顿时轻快起来。

看来,张家界之富于慈利县,由路面可见一斑。

路边提示已进入武陵源景区,山路渐渐多了,山民与房屋却越见稀少。由于路面好,车也走得快,汽车随着山路不停地盘旋、起伏与俯冲,下坡时带档滑行的汽车可加速到80Km/h。心中默记山路行驶要领,眼睛却不赶稍离前方。偶而极目所至,但见层峦叠嶂,翠绿环绕,汽车宛如行走在连绵的画中。但略一疏忽,便险象环生,心情因而高度紧张。

张家界的午餐:

到达张家界时,已近中午1:00点钟,就在路边找了一家餐馆落座。

天气炎热,餐馆的空调却让人打了一个寒颤。午餐是1个干萝卜腊肉火锅外加3样小菜。可能是饥饿的原因,都吃得很香。一结算,70元的饭菜还误算成97元,不知是无意还是故意,看来湘西人民不都是本分之人。但也许是对我们无动于张家界的美景而无礼路过的不满吧?!

吃完继续赶路,今天的目的地是王村(即芙蓉镇)。

路边的迷你山泉游泳池:

一路都是好路,车开的飞快。进入猛洞河风景区后不久的一个山尖上,见几弯民宅分布在道路两边,右手边稍远是陡降的山坡,视野开阔,左手边有一个5平米见方的水池,几个光屁股的小毛孩在其中戏水。因好久没见人影了,于是停车休息。

山风习习,解去不少暑气。几处山民围坐,或谈笑,或打牌,闲情得很。在与热情的山民老太打完招呼后,便打算探一下该池的来源。只见约10以外的山腰下,汩汩地冒出一大朵泉水,试水温,好冷!喝一口,清甜无比!这便是小池的源头了,约半米深的池子,以磁砖铺就,池水自然溢出,十分清澈。我索性脱了鞋,单脚跨入池中,与池中的小儿们一起感受水池的温柔。水温依旧很低,丝丝凉意从脚底直冲脑门,顿时清醒许多,便赶紧缩回脚。奇怪于那些孩子,长时间泡在这低温水洼中,竟也不怕生病。

路对面有一个面积稍大的水洼,只用山石合围,其中杂草从生,据说里面有大至十余斤的鱼,山民的诚恳,不由得人不信。

时间不许久待,记下了地名“西米”后,依依离去。

错过的漂流:

再前行,又遇一T形岔道,左行是不远的王村,右行则是猛洞河漂流区,何去何从,得作出一个选择。思虑再三,考虑到2位老人的不便,以及2个小孩年龄太小,决定放弃漂流。

王村(后面没有“长”),我们来了!

王村见闻:

车走进王村镇,在一条不长的街道上,只见人员及外来车辆往来穿梭,非常热闹。远近依山散布着老式的建筑,远远的山脚下便是猛洞河。据说,由于电影“芙蓉镇”在此拍摄,此地便出名,以至于有了今天热闹,甚至改名为芙蓉镇。但于我,从前不曾听说,也未曾观看过电影“芙蓉镇”,来这里纯熟顺路和凑热闹。

在街的最尽头找了一家酒店住宿并停好车。便带领全家人开始逛王村。王村的商品交易集中在一条顺着山坡曾阶梯修建的街道上,在主街道的阶梯下。旧石板铺路,不到3宽的路两旁,雕梁画栋的明清建筑里,摆满了湘西的特产姜糖、腊染、烟丝以及各种竹木手工艺品。街道上每行几十步,便要上/下几级台阶,本不习惯逛街的我走得还真有点累。

也见到那个御赐的牌坊“天下第一街”,据说非要喝一碗米酒才让照相的跛脚老太婆仍然在门边晃悠,不过我们没去惹她。在街道中途向河边弯下去,淌过一排跳岩后,来到了据说是土司的行宫的一个所在:“风雨楼”,建在山腰一块突出的悬崖上,面临一处现时干涸的大瀑布,崖下则是湍急的猛洞河。门票是5/人,吊脚楼建筑,群楼虽然古旧败落,从今天的规模可以依稀辨出当时的奢华。部分房间也出租,与我们的住处一样同样是80/双人标间。虽然条件简陋些,但可悠悠的河风里细品当年土司的感受。

从风雨楼出来,大伙都走得累了,在街边的一个铺子里,每人喝了一碗1元的“冰米酒”,舒服多了。

晚饭时分,大家食欲不旺,于是又同吃方便面。夜色来临,眺望窗外,静默的群山中,亮起灯火点点。突然意识到,王村的狭小容不下过客的脚步,电影文化撩不起太多地回味,在这里,热闹与喧嚣只属于白天。

[此帖子已被 liulh 在 2006-9-4 20:07:49 编辑过]

[此帖子已被 liulh 在 2006-9-4 20:09:13 编辑过]

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 楼主| 发表于 2006-9-4 20:16:00 | 显示全部楼层
不知道如何加入图片! 么办?
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