10月28日星期六(晴)
早上6时,收拾完毕,我还是决定碰碰运气吧,正巧对面停着一辆车,我把租车的想法一说,司机姓陈,他说可以帮忙联系他人,因为200元的价格太低,这一趟跑下来,至少有130公里。 我说,我们租车是这样的,车上有7个空位,我们只有三个人,随时可以带人,只要不影响我们的行程,二是,我们可以在网上帮忙宣传一下,到时候,大家都来找,生意不是就有了吗? 就在他犹豫不决的时候,又有一辆车的司机走过来,愿意接受这个价格。 陈师傅一看,连忙应允。 一出大新,面的就在大道上奔驰,这是一条新修的柏油马路,速度几乎可以达到90迈。近处是纵横的稻田,远处是孤峰耸立,不似桂林,胜似桂林。 我们的第一站就是明仕田园风光。离明仕还有五六里的地方,有一个小镇,在陈师傅的指点下,我们吃到了地道的米粉,先把粉蒸成面皮,再切成条,放到锅里煮,应我们的要求,加上卤猪舌和卤腊肠,还有荷包蛋和水煮蛋,吃得橙橙连说:“好吃,好吃。” 这一顿花了我们20元,细细算下来,和武汉的价格差不多,显然,我们是被宰了。好在味道确实不错,估计大羊和橙橙还会念叨好长一阵子。 到了明仕,一条小溪,水平如镜,大羊和橙橙忙着照相,我直奔售票处,坐木筏,每人需要50元。不过,门票不需要,我看看周围,跟普通农村差不多,到处都是通道,怎么能够收得了门票呀。 再一问,坐木筏和走路的时间差不多,可能需要一两个小时。大羊和橙橙强烈要求走一走,住在钢筋混泥土的城市太久,还是需要呼吸一下清新的乡间空气呀。 路是伴溪而建的,时而是竹林,时而是稻田,我迈开大步往前走,大羊和橙橙在后面,忙着照相和说话。 这是一条青石铺成的小路,有时也有小桥连接,走了一大半的路,眼前突然出现一片开阔地,后面是高山,前面有一座木屋,拾级而上,在屋外挂着的宣传画上,可以看到有几部电影和电视剧是在这里拍的外景。 小路的尽头是在一座乡村,鸡叫声、鸭叫声,夹杂着人声,渐渐清晰起来。走过池塘中间的青石板路,定晴一看,已是公路。 据网友们介绍,这条路需要走一个半小时甚至两个小时,我看看了表,其实,只用了一个小时。 听当地人讲,有个外地人承包了德天瀑布和明仕田园风光,结果,明仕的木筏价格从20元涨到50元,连当地人都说,这个价格太高了,甚至有些高谱。不过,只要走下来,不坐那个木筏,还是可以免费的。 我在原地又等了半个小时,方才见到大羊和橙橙走了过来。 面的继续向德天进发,经过硕龙镇,我们特地在边防检查站留影,好歹我也是来到了国境线上的人啊。 再行一会儿,就可以看“爱我边防”之类的宣传标语,以及军队的营地,边境的色彩越来越重。 据司机讲,当年对越自卫反击战,在这里,并没有打起来,只是听到一些枪炮声,不过,这里也埋了一些地雷,在和平年代,双方花了好长的时间,才把地雷基本上清除干净。 司机还说,每次赶集的时候,越南人就会走过归春河,这是中越的界河,背着大筐小筐,前来中国,他们不需要办理任何手续,而中国人出境,必须办理签证。 说话间,我们到了德天瀑布,此时已是中午,旅游者太多,门票的价格是80元,最后,管理处的同志对我们每人优惠10元。 走进德天,远远地就可以看到两个瀑布,一是越南的板约瀑布,一是中越交界的德天瀑布。 自从《中国国家地理》将德天瀑布评为中国最美的六大瀑布之一,这里的人气尤旺,到处是拿着数码相机的摊主,当场打印,一张10元,他们大声吆喝着。也有牵着白马的当地人,凡是坐马,一趟10元。 瀑布越来越近,我突然发现,在马路的右侧有一个不显眼的招牌,写着观景亭三个字。心想,那里一定是拍摄德天最好的位置。 我连忙叫上大羊和橙橙,直接走上去,荒草挺高,依稀还可以见到青石板。显然,一般人不会走这条路。一来,导游们只是让你看看德天,谁愿意劳神带你爬上去呀,二来这块招牌被照相的摊位挡住了,稍不注意,就会错过。 走了十几分钟,终见一长亭,走上去一看,德天瀑布和板约瀑布,一揽无余。经典的摄影作品,其实都是从这个角度拍摄的。看来,我们没有找错。 拍完照,我发现长亭的尽头,还坐着一个人,仔细一看,是一个边防员。据他讲,是奉命坐在这里的,毕竟这是边防嘛。 我们沿着原路返回,再走几步,就是一条通向河床的小路,我们顺路而下,德天瀑布越来越近,在河的对面,越南人可以走到瀑布的下面,角度比我们更好。 慢慢地沿着台阶而上,我们可以看到一条小溪一分两半,一半去了板约,一半去了德天。 终于走上了公路,再往前走,就是53号界碑,快到那里,我发现马路两边都是小摊,在界碑的另一侧,似乎是专卖越南货的越南人,有越南的钱币,也有越南的香水和香烟。 从这里望过去,对面的越南人清晰可见。三十多年前,我们曾经兵戎相见,如今,我们大力开展边贸活动,真可谓此一时彼一时。 从德天下来,我们的下一站就是通灵大峡谷。 在路上,司机说,其实,德天也是越南人的地盘,只不过是我们的国力强,最后在确定边境时,把德天瀑布一分为二。 临近通灵,我们吃了一个便饭。下午1时30分,我们直奔通灵大峡谷。 到了峡谷门口,门票是60元,管理处的同志给予优惠,我们每人30元。 顺路而下,山风吹指着衣衫,没走几步,就是一个山洞,顺着楼梯而下,远处有瀑布落下,仿佛置身于一个世外桃源。 走出洞口,就是平坦的道路,穿过树丛和芭蕉,只见通灵大瀑布直扑而下,188米,这是西南最高的一个瀑布。 虽然有路可以直到瀑布下端,毕竟体力有限,我们远远地看了一下,折身回返。 在刚才出洞的地方,还有一个洞口,标明这是出口,我们走进去,左边是岩壁,右边是地下河,我们一直走到河的源头。 说是源头,其实是这里的水很深,所有的水都是从这里流出来的。至于真正的源头都哪里,我们不得而知。 再往上走93级台阶,我们又看到了熔岩洞,奇幻无比,走过去,便是山间小道,导游指着天顶上的一个洞口说,这是刚刚发现的古人悬棺,相传是与越南人打仗,身份较高的战死者,才有资格享用这种待遇。 导游还说,从这里出去,还有300米,就是出口,我几乎不敢相信,刚才下了那么多级台阶,一直下到峡谷底部,我还得一级一级地爬上去啊,想到这里,我的汗毛直竖。 往前走不远,便是一个小亭子。招牌上写着,此为出口,距停车场还有1.5公里,有车免费接送。 在中国的旅游景点,这类人性化的接待,可能独此一家。尽管门票有些贵,管理人员还能安排车辆送我们去停车场,难得难得。 从通灵出发,已是15时40分,说好16时前赶到靖西,司机也好原路返回。 中巴加速,无奈,前不久刚遇塌方,道路刚刚修好,加上一些超载车,均往此处路过,磨磨蹭蹭,浪费了我们不少的时间呀。 16时10分,总算到了靖西。网友告诉橙橙,就住在博物馆。我们好歹找到博物馆,结果一点文化底蕴都不有,就跟我们的红钢城差不多。最后,橙橙打电话过去,网友才说,不是靖西的博物馆,而是在旧州。 我们让陈师傅回去了,听网友讲,打的需要20元,我们问了一辆麻木,结果12元就可以搞定,大概有11公里左右。 到了旧州的牌坊前,又有人开始收门票,经过一番交涉,总算是免费进去。 到了博物馆,这里有一个展览,反映民间文化,琳琅满目,档次还算是比较高的。 橙橙跟博物馆的人一说,住宿50元一间房,有热水,有电视,环境不错。 我和大羊认为贵了,毕竟是在一个县城的郊区嘛。决定先到各处看一看。 在这里,旧建筑大多被拆除了,一个新建的房屋与老房混建在一起,大煞风景。 橙橙跟网友联系,据说,旧州周边的环境还可以。 据我们观察,在旧州,只有博物馆一家可以住宿,我们想回靖西,橙橙说,与其回靖西,不如住在旧州。 大家统一思想,先住下来,办好手续。 旧州,相当于我们的一个小镇,一条小河从村边流过,唯一残存的建筑就是文昌阁,座落在河边,远处是群山,也算一景。左右一看,杨柳青青,小溪潺潺,似乎有一点小漓江的味道。 再往前走,便有招牌,标明是“靖西小漓江”,在不远处的小山腰上,依稀有几个洞口,时至傍晚,无人售票,我们抬级而上,准备免费走一趟,刚走几步,前面有一铁门阻挡,我们只好返回。 在村口,我们看到小桂林的介绍,几乎全是溶洞,大羊和橙橙以前去过桂林,而且不止一次,他们表示不想进去,虽然他们给我时间,让我进去看一看,毕竟大家是集体行动,我们还是决定明天早上7时30分出发,到靖西过早,中午到南宁吃饭,下午抵北海,晚上力争呼吸到咸咸的海风。 旧州的夜,是清冷的,人们都回到各自的家中,走在崎岖不平的道路上(据当地人,为了保持所谓的老街形象,当地政府有意不修这条道路),从敞开的大门里,可以看到大家看着电视,打着牌。 在旧州,没有一处餐馆,我们的晚饭无法解决,听当地人讲,走出旧州,到了公路上(旧州在一条道路的分叉处),就有餐馆。我们三个人,漆黑一片,个个都把钱带在身上,出门在外,万一被人打劫,也不是一个好的办法。 最后,我提议,干脆到农民家里做饭。 在一家前店后家的住宅前,我们跟老板一讲,他答应卖给我们一斤面,6个鸡蛋,再加一包咸菜,一共7元钱,大羊和橙橙下起面来,我和老板聊天。据老板讲,他住的这个房子,一共有三层,每层面积挺大的,至少有两百多平方米。 大羊是一个老实人,本来我是算好,每人两个鸡蛋,大羊觉得自己吃不完,所以只用了5个鸡蛋,还把多余的一个鸡蛋,还给了人家。 吃着大羊和橙橙下的面,感觉仿佛又回到了武汉。 |