原以为领略了丽江古镇的美,束河只须作淡淡停留即可,于是在离开丽江的最后一天下午,才前往束河古镇。 坐在开往束河方向的车里,几乎能全方位地看到玉龙雪山,极为清晰,令我兴奋不已。去往束河的路程仅8公里,纳西司机小伙子侃侃而谈,我更是一路愉悦。 到达束河古镇大门,便见一群群纳西老人围坐在大树下聊天,那种悠闲的纳西人生活是在丽江古镇里看不见的。一瞬间,便有种进入纳西村落的感觉,淳朴的生活气息扑面而来。 

束河曾是极为繁华的茶马古道,一进入束河,便听见马儿的铃当声,我仿佛还听见了久远的年代里传来的马蹄声,穿过古镇的每一条小道。进入束河,便见门口陈列着几辆结实的大马车,好不气派。 
束河人似乎家家都会打制银器。每个银饰店门口,都有人在用锤子在锤,敲锤的声音有些低,却穿透得很远,成了束河的一种特色。那时,我觉得锤子似乎成了商人的一种吆喝,我并没在意。走了很远,一路仍是如此。 终于,我在一家银器店前停下了。店主打制的银镯子比别人家更成形一些,他在特制的打制器上锤打,手极为灵活,打得均匀后,便拿到火边软化。他灵巧的手艺让我顿生好奇。于是呆在旁边看了好久。出于对银饰的喜爱,对其加工过程更是感觉新鲜有趣。我将自己手腕上的银镯子拿去给他加工,一个好端端的镯子到他手中后,一下子就变成了一条丑陋的银条,然后他又拿到火边烤,接着用一种尖尖的器具将镯子磨光。不一会儿,我那有些磨损的银镯子不再有痕迹,银圈在阳光下极为漂亮。 走到一个大广场的地方,突见一群纳西老人已围成大大的一圈,正欢快地跳着纳西舞。我一下子兴奋了,忙跑过去,一个纳西老人牵起我的手,带着我跳起来。那一刻,我离她们那样近,看得清她们脸上岁月的痕迹,更看得清她们发自内心的笑容。那天的阳光极为灿烂,映在她们的脸上,处处是温暖。 

每走一小段路,便会看见束河人晾晒的蜡染布,各种颜色的都有,以深蓝色居多,这是他们最具特点的颜色。 
束河分为新城和古城。我走了老半天,仍在新城里,但遍是古色古香的味道。走得累了,便坐在这条河边吃当地秘制烤鸡翅,味道真好。瞧,这条河多么清澈,倒影是如此清晰。 
停停走走,终于来到了古城。站在那座最古老的石桥上,可观古城全景。一眼望去,极为淳朴的村落座落在那里。如果你从门口往里面走,还会发现房屋后面保持着最原始的风貌。房屋正对着的,是一大片菜地,绿油油的,极为清新。屋子里飘荡着悠扬的音乐,古老的木摇椅放在阳光下,每一个经过的人,都想躺在上面晒太阳。 这里有着与丽江古镇完全不同的幽静,如果说丽江是一个风情万种的女子,那束河就是坐在河边的那个素妆的清丽姑娘,像邻家妹妹一样亲切。这里没有喧嚣,没有繁华的商业,可是,真正晒太阳的地方,便是这里了。泡一杯茶,啜一杯咖啡,翻一本书,听几曲古乐,一个人,或是三五朋友,便是极大的享受。 


古城是小河的上游,河水清澈到极致,水里的水草是我从未见过的绿,在水下美丽动人。沿着河水走,是一排排古老的房子,这里的人将它们装点成风韵十足的休憩处,哪怕只是短暂的停歇,也会刻进记忆深处。 

没想到这里会这么美,只因时间不够,未能住上一宿,感受束河的夜晚与清晨。此行唯一的遗憾,便遗落在了这里。 [此帖子已被 勿忘 在 2007-2-27 19:46:35 编辑过] |