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冒雨徒步反穿徽杭古道

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发表于 2007-3-19 16:28:00 | 显示全部楼层

        07年3月13日至3月18日,我们一行三人冒雨徒步徽杭古道,一路观景访古,无处不浸透着古徽人的封建礼教文化底润和精湛的手工艺技巧。

       行程安排如下:

       3月13日下午K121次 17:50分武汉----上海的火车到杭州东站下车。

      D1,14日上午近10点到达杭州东站,住宿于西湖边上的中青旅(名湖中居)。中餐后开始徒步雨中游西湖,晚餐后观西湖夜景。

      D2,15日早晨8:25分在杭州西站乘杭州----临安昌化的车,在昌化小停,购当地特产,观赏鸡血石(现在市面真鸡血石已不多,小心上当)。然后包车乘车自便去目的地银龙坞,从十八龙潭大酒店开始徒步微杭古道.晚上赶到山上的水云间或逍遥人间客栈住宿.(如果赶不到客栈,可以在蓝天凹营地住宿.)

      D3,16日早餐后开始下山,经江南第一关到山下的鱼川村乘过路车至绩溪,转车到歙县直奔棠越古牌坊群,下午游鲍家花园,牌坊群,祠堂及民居.晚上住宿在民居.

    D4,17日早起在民居访古淘宝.(如赶时间此可取消或观古村唐模).兴致完毕乘过路车去屯溪,在屯溪住宿在中青旅(也可直接到西递住宿,建议直接住宿西递),安置好,中餐完后下午游花山迷窟,晚上逛屯西老街.

    D5,18日早上7:50乘车返汉.如有时间可至西递游西递.南屏村.宏村,住宿西递.此处具各人时间而定自由选择景点.下午回屯溪乘16:20车回武汉最好.

       此行程随机改变,原计划是17日赶至西递住宿不游花山迷窟的,中午购屯溪返汉车票时被告知18日16:20班车因故停班检修.只好临时改变计划在屯溪住宿,下午游花山迷窟.还想去江西姿源的,因时间关系放弃,很可惜放弃了今年早到的姿源春色.留待下次弥补了.

    此行最大特点由于是淡季加上下雨,雨中游西湖,烟波渺渺,别有一番情趣.冒雨徒步徽杭古道,山道幽长空气轻新,加上山险路滑更具挑战性.

   

 

[此帖子已被 咖啡水仙 在 2007-3-20 13:52:24 编辑过]

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发表于 2007-3-19 16:43:00 | 显示全部楼层

厉害啊

我是一支离弦的箭,天涯尽头是我的终点,于是我的一生都在路上……
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发表于 2007-3-19 17:18:00 | 显示全部楼层

“雨中游西湖,烟波渺渺,别有一番情趣.冒雨徒步徽杭古道,山道幽长空气轻新,、、、、、.”

甚是羡慕

   

http://user.qzone.qq.com/247285055/main
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 楼主| 发表于 2007-3-19 17:23:00 | 显示全部楼层

一.烟雨凄迷西湖游.

   常说上有天堂下有苏杭,真是一点不假.此次因下雨西湖游客少,湖面烟波飘渺,湖泮杨柳成阴,鸟语花香.

     由于中餐是亲戚招待,就近从西湖六公园开始徒步游览,路线如下:六公园---湖滨路---钱王祠---柳浪闻莺---雷锋塔---净慈寺(南屏晚钟)--花港观鱼---宋堤(映波桥,锁澜桥,望山桥,压堤桥,东清桥,跨虹桥,西冷桥)---武松暮--苏小小暮---西冷印社---孤山---中山公园---平湖秋月---白堤(锦带桥)---断桥残雪.西湖边上茶楼棋馆众多,15元一杯茶可坐一天品茶观湖,可见杭州人很懂得生活,并有闲情雅趣.

    此时夜暮降临,开始找吃的了.西湖边上有许多酒楼,如果不怕宰的可以去楼外楼尝尝特色菜.我们穷驴只好寻访即便宜又味美的特色小店了,在断桥残雪景点就近经龙游路(此街是商业街,街口有一家生意太好听说要想吃上所点的菜得等上二小时,饿不得.)风起路,孩儿巷,终于在孝丰路上找到了一家俗民为竹园的酒楼.三个人共四菜一汤花了120元(不算贵).最好吃的要数酸菜鲈鱼(杭州名菜)和干锅茶椒菇了.到此不得不提到此延途所到不得不尝的啤酒了,杭州啤酒味淡而纯,犹如西湖水清澈味美.

    晚餐后,我去拜访姑母全家,同伴继续延西湖边回走,路经岳王庙,岳坟,灵隐寺至曲院风荷回中青旅休息。

 

 六公园入口迎接我的花(可能是樱桃花,不识不敢乱猜.)

 

 

 

[此帖子已被 咖啡水仙 在 2007-3-19 18:07:56 编辑过]

 

[此帖子已被 一只鹅 在 2007-3-19 22:54:30 编辑过]

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 楼主| 发表于 2007-3-19 17:30:00 | 显示全部楼层
太多了,大家耐心等待我慢慢发了!
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 楼主| 发表于 2007-3-19 17:39:00 | 显示全部楼层

 

柳浪闻莺:此景处柳桃成阴,鸟语花香,莺雀儿小松鼠活蹦乱跳都不怕人的.(由此可见杭州人的环保意识善待了这些小家伙,使它们与游人们和睦相处.

 

 

 

 

一棵杨柳一棵桃

 

 

 

 

 

[此帖子已被 咖啡水仙 在 2007-3-19 17:41:28 编辑过]

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发表于 2007-3-19 17:44:00 | 显示全部楼层

搬个板凳坐着等.强啊,都不歇会啊.

在时光的长河里穿梭,孤独,却坚毅.
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 楼主| 发表于 2007-3-19 17:48:00 | 显示全部楼层

雷锋塔

 

 

净慈寺: 

 

 

南屏晚钟:原古钟在文革中破四旧破坏掉了,此钟及日本人设计重铸的.

 

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 楼主| 发表于 2007-3-19 17:51:00 | 显示全部楼层

花港观鱼: 

 

 

 西湖渔翁

 

 

小桥 流水亭台楼阁正是江南迷人风格

 

 

武松墓 

西冷印社: 

 

  

 平湖秋月

白堤 

断桥残雪

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 楼主| 发表于 2007-3-19 18:26:00 | 显示全部楼层

二.冒雨徒步徽杭古道之一:微杭交界民风游。  

  我们铿锵三人行冒雨体验大山的无穷魅力,延着古人开辟的经商求学之路,回味先人寻追开放文明,开辟商道的艰辛,无不惊叹先祖的不畏艰险,克服万难的开创精神。

   3月15早坐车至临安市昌化县,昌化是我国鸡血石的产地,由于没有科学管理与开采,现在已经没有多少鸡血石可出了。在此我们购得当地土特产,野山核桃,别小看它,现在的野山核桃年年都在涨价,从而促使山民在山上种植野山核桃,富裕了乡民,但不知长此下去是否有损山林生态环境。稍作休息11点我们包车前往目的地银龙坞(90元)。途经高产野山核桃的乡村马啸乡。此地却隐藏着国家级自然保护区石长城景区。景区内奇峰天成,古木如画,群门向天清,流如歌。天然石长城气贯如虹、蜿蜒近百里。司机大哥介绍说如果冬天来此,整个景区内所有飞瀑成冰,所有雪峰如柱,千里冰封雪飘,是江南罕见的“北国风光”。由于赶路,只稍作停顿拍了二张远景。

 

 

    12点准点到达了十八龙潭大酒店,酒店老板是网上声誉很好的张老板,他热情招呼我们,但我们并没有留下来中餐,在说明想天黑前赶到山顶水云间客栈的意向后,张老板不但没有不高兴,反而点头称是,并主动向我们指点上山方向及山上注意事项,可见当地村民的纯朴与善良。路上我三人草草吃了点干粮上山。徒步上山前必经浙江与安徽交界,此交界由一条青石桥相隔,

一边是浙江省的浙基田村,

   

 

 

 

 

 

另一边是安徽境内的永丰乡永来村。

 

 

 

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发表于 2007-3-19 18:31:00 | 显示全部楼层

先看到的是桃花,后面的是樱花。莺莺燕燕舞舞,还有柳绿,煞是迷人眼。

雨天有这样的效果,难得!重温杭州西湖,人间仙境三月天,有非常的欢喜!GO    ON .

【东坡在世,我愿追随其后。恨没有早生880年。】




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发表于 2007-3-19 19:30:00 | 显示全部楼层
杭州西湖的风景如画!美不胜收!!
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发表于 2007-3-19 19:37:00 | 显示全部楼层

羡慕呀

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 楼主| 发表于 2007-3-19 19:57:00 | 显示全部楼层

二.冒雨徒步徽杭古道之蓝天凹

    穿过这道山门就真正步入徽杭古道的反穿入口了,徽杭古道贯穿浙皖二省交界的清凉峰自然保护区内,此处当地叫蓝天凹景区。古时徽商入浙经商必经此道“前生不修生在徽州,十三四岁,往外一丢,”是徽商谋求生路、向外拓展的生动写照。徽杭古道全长40余里,沿途山势险峻、怪石嵯峨,溪流奔泻、飞泉瀑布,构筑了一幅美丽的立体画卷。当年著名徽商胡宗宪、胡雪岩、胡适就是从这条古道上走出山门而光耀天下的。

    清冷峰海拔1787米,是继黄山之后的安徽第二大主峰,云海佛光,险峰石林,是纵山的最佳去处。纵山清凉峰一定要请当地人作向导再上山,山上的路大多都是放养的牛踩出来的,无人向导很容易迷路。由于此次主题不在纵山因而没上主峰而走蓝天凹,海拔约1500多米。门票每人20元,由于淡季经砍价三个人买了二张门票进山。途经景点有:入胜长郎、神猴望天门、天门、野猪塘、清凉峰主峰、蓝天凹(有三个简易营地可扎营也可入住)一般如果天黑赶不上水云间客栈就是此过夜了。再往前就是上雪堂、下雪堂,最后到达水云间、逍遥人家客栈。 

 

神猴望天门  

天门 

 

蓝天凹营地 

 

 

上雪堂:古道西风瘦马,小桥流水人家 

 

 

 

 

[此帖子已被 咖啡水仙 在 2007-3-19 20:41:50 编辑过]

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 楼主| 发表于 2007-3-19 21:16:00 | 显示全部楼层

二.冒雨徒步徽杭古道之水云客栈享受美味

         没想到我们三人尽在下午16:00就到达了水云间客栈,这是我们事先没有料到的,所以看到山腰上客栈的字样,我们不尽高兴地跳了起来。此二家客栈是方家兄弟二人共建的二家客栈,方大哥是逍遥人家,方小哥去单位工作去了,接待我们的是方小嫂(我们叫方嫂)开的水云间,方嫂为人很厚道,处处为我们着想,让我们休息一会就提醒我们在开饭前先洗澡(天黑山里一片漆黑将会看不见走路)。公共洗澡间,非常干净卫生,一切洗发洗澡沐浴用品全都具备,而且档次不底(海飞丝、玉兰油洗面奶等)。入住每人50元,按人数适当包餐,由于嘴馋我们另加了一只土鸡汤犒劳自己(45元)。三人四个菜一汤的标准,由于另加有鸡汤将汤换作一菜(三晕二素:香椿炒蛋、红烧肉、清炒莴苣丝、蚕豆米烧腊肉)。开饭了,菜很多,我们邀请方嫂与我们一起用餐,方嫂还拿出当地自酿的烧酒给我们喝,我也尝了一点,入口纯香,一点不像有的酒辣得难以入口,我这不喝酒的人也喝了一两左右,兴趣所致、香味从嘴里浸入心肺。方嫂还请我们吃了她自已做的棕子,夹有红枣红腿肉非常好吃。席间都说土鸡汤好喝,方嫂告诉我们,她养的鸡会在山上的树枝上做窝自己飞上去睡觉,你说这能不鲜美绝伦吗?

 

 

[此帖子已被 咖啡水仙 在 2007-3-20 0:39:48 编辑过]

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 楼主| 发表于 2007-3-19 22:20:00 | 显示全部楼层

 二.冒雨徒步徽杭古道之甘苦与共山水间       

 经过美美地一夜酣睡后,第二天早早五点多就醒了,外面还在下雨,睡不着,又怕起来吵醒同伴,只好呆呆地躺在床上看窗外的风景了。窗外山峦起伏,由于风有点大,云烟飘动很快,云烟飘渺,突然我的眼睛看呆了,因为我看到了绝世奇景,二山峰间向我吹过一片稀散却很形象完整的一个“福”字云。啊!这可是好兆头哟!我一下兴奋起来,我叫它“春风送福”!有此好兆自然不会放过继续观赏流云飞烟了,接下来我看到的更是丰富多彩,我分别取名为:八仙赴蟠桃、神龟游东海、游龙戏凤、玉兔下凡等等。过一会同伴也醒来,我兴奋地拿出纸笔要将这些记录下来,当我讲给同伴听时,她惊讶地说:真是难以置信。

        早餐还难忘昨晚的香棕,叫方嫂又一人热了一个,喝着粥吃着香棕真是美哉!吃完早餐依依不舍地告别了善良温顺的方嫂开始继续我们的古道之行!

        此行中处处出乎我们的预料之外,原本想上山赶路一定是很辛苦,却很顺利快速的到达了目的地。本想下山山路不陡,应该很快容易了,却反而应了那句:"上山容易下山难".此时也真正考验了一把户外装备的优势.好在沿路笑料百出,无不欢声笑语.由于下雨山道有好久一段是青石台阶,而旁边就是悬崖绝壁,泉流飞涧,历代也有因风大路滑在此出现事故的记载:民国初年,二程姓商人返乡时在此遇大雨,两人避雨于巨崖下,雨大风狂巨崖崩蹋葬身于此.此后人在此路修建了多个徽商洞(亦称徽商驿站)供人避风挡雨休整.

          同伴唯一男士肩负重任,却穿的是一双旅游鞋,这可害残了他.而粗心的我穿的是登山鞋,防滑性能自然很好,当听到他在后面喊着:

"喂,慢点,我都摔三跤了!"没心没肺的我惊奇地转过头问道:"啊?怎么没听到响声?"同伴用奇怪的眼神望了我半天说不出话来,他的眼神告诉我:你是不是嫌我摔得还不够重吧?当我会意过来时,与女同伴哈哈大笑起来,他也随之笑了起来.我连忙上前询问他摔着哪儿没有.他说还好,摔下时用手撑住了.我深知这样是很危险的,不再嘻哈了.于是我们三人手牵着手慢慢下行.群山之间上演了一幕感人的场面.其间还是有人又摔了一跤,原本顶多二个多小时的下山路却走了三个半小时.

  

 

 

 此处就是历代兵家必争之地:江南第一关.岩石上刻的是宋朝宋金在此的恶战历史,可见山势险要.

下山后却是一片油菜地,黄澄澄的油菜花,经过雨水的洗涤后鲜香飘摇. 

 

如此美景真乃人间仙境!

 

[此帖子已被 咖啡水仙 在 2007-3-20 0:45:28 编辑过]

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 楼主| 发表于 2007-3-19 22:27:00 | 显示全部楼层

三.访古徽州  .

      下山就是鱼川村,此古老村庄的田间到处都是青花瓷碎片,只可惜没有时间逗留.穿过村子上了马路,正好一辆开往绩溪的班车正准备发车,我们立马上车,此时已时至12点了,中餐我们就在车上吃干粮搞定了.中午13:00由绩溪乘车至歙县,由于对歙县了解不周,在市内转了半天也没找到合适的旅店(建议不要在此在住宿).最后我们商议先去棠越古牌坊群看看再说,去了之后深感此决定英明之致.下午16:00我们开始游景区,并找到了满意的民居住宿(每人30元).从此处开始,我们真正感受到安徽到处是景,也到处宰人没商量.棠越共四个景点,相对集中,却得购一张通票入场(每人80元).如果只想看看古牌坊群,祠堂及民居是完全可以逃票的,就在牌坊群旁民居住下,从居居可穿入景区看祠堂和牌坊群.当然这是我们在鲍氏花园购票过后住进民居才晓得的,只好当支持地方建设了.鲍氏花园完全可以不去看,如果对园林与盆景感兴趣看看也无妨.因先前看过西湖美景至此也就有点视觉疲劳了.

 

盆景:风在啸 

 南国风情

江山如此多娇 

此处盆景曾在中央台播放过介绍. 

牌坊群与祠堂记述了古封建礼教下感人肺腹的故事,同时也记载着受封建礼教 压迫的斑斑血泪史,个人认为很值得一观!故事就不一一叙说,有待自己去探寻吧。

  

 

 

  

 

 

 

徽州文房四宝全国闻名 

 

 民居已经商业化很浓了,许多建筑人为改建失去了其原有的风味:

民居入口(想逃票的由此进) 

 

              左边是鲍氏子孙,右边是鲍氏第32代媳妇(我叫她李阿婆),与老人家攀谈是一个乐趣,越谈越近乎。其丈夫是革命老将军,仙逝后阿婆一人守着这座鲍氏老宅。老人告诉我原来这一片都是她家房产,土改时分解开了由此各家几经改建能留下原风味的老宅已是不多。

 

没有圣旨再有钱故事再感动也是不能修建牌坊的哟,所以这个很重要,必尽它代表的是王权。 

[此帖子已被 咖啡水仙 在 2007-3-19 23:27:26 编辑过]

[此帖子已被 咖啡水仙 在 2007-3-20 0:50:10 编辑过]

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不错!

顶一个!

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