Day 9 泰国游记 2007.7.27 Chapter 09 曼谷大皇宫 一样早起,由于昨天晚上太匆忙,都没时间看看周围的环境,听说靠山路逐渐成了西方背包客的集散地。这一站我们住的应该属于客栈类型,也是住的最为简陋的。客栈一楼是餐厅,二楼是客房,通过外墙的楼梯上去,整个楼道全部用木头铺成,好像我们这儿80年代的房屋,公共卫生间及客厅,客房里也只能容下一张大床,没有衣柜,床边摆放着床头柜,我和晓荷住的带空调的房间,听毛毛说她们住的房间因为隔音效果不好,一个晚上也没有睡好。客栈的庭院设计相当有品位,花花草草摆放的错落有致,回廊水景给这个简陋的客栈增添了些许温馨。早餐就设在这个别致的庭院里,大概早上8点多,客栈的服务员就把免费的饮料盛放在一旁,还会给我们来一份烤面包(也是免费的),加上特制的草莓酱,那个味道至今还在念道。 客 栈 客 栈  客 栈 今天的安排是去大皇宫,我们乘taxi去的大皇宫,其实离我们住的地方并不是很远,但苦于这几天都有人为我们安排,完全忘记是自由行,所以辨别方向的能力大大下降了还是打的去比较放心。 
出发前的准备 坐在大皇宫外的一个街心花园等着阿六(阿冕给联系的,他一个会说中文的朋友)。其间,看到曼谷的警察穿戴整齐,而且据我们仔细观察,竟然穿的是紧身服,脚上穿的马靴。我的天,这35、6度的天,穿这么厚实,实在想不通泰国政府为什么要这样。小松鼠从树上下来觅食,毫无防备的接过一路人给的芒果皮,津津有味的返回树上吃起来,人与自然的和谐在这一刻充分的体现出来。
大皇宫外
我们的“导游”终于出现了,不过不是阿六,是阿福(阿六的哥哥,关系搞复杂了,哈哈),帮我们买了门票,由于我们的服装不合格,换好规定的服装,交代了一下,我们四个就顺着人群进去了。举世闻名的大皇宫(Grang Palace)紧邻着湄南河,是曼谷市中心内一处大规模的古建筑群(计28座),总面积二十一万八千四百平方米。她是仿照故都大城的旧皇宫建造的,经历代君王不断扩建,终于建成现在这座规模宏大的大皇宫建筑群。大皇宫是泰国诸多王宫之一,是历代王宫保存最完美、规模最大、最有民族特色的王宫。曼谷王朝从拉玛一世到拉玛八世,均居于大皇宫内。1946年拉玛八世在宫中被刺之后,拉玛九世便搬至大皇宫东面新建的集拉达宫居住。现在,大皇宫除了用于举行加冕典礼、宫廷庆祝等仪式和活动外,平时对外开放,成为泰国著名的游览场所。 大皇宫内 大皇宫汇集了泰国建筑、绘画、雕刻和装潢艺术的精粹,其风格具有鲜明的暹罗建筑艺术特点,深受各国游人的赞赏,被称为 “泰国艺术大全”。大皇宫内有四座宏伟建筑,分别是节基宫(Hakri Maha Prasad)、律实宫(Dusit Maha Prasad)、阿玛林宫(Amarin Winitchai Hall)和玉佛寺(Wat Phra Kaeo)。 壁 画 走进大皇宫庭院,首先映入眼帘的是如茵的大片草地和姿态各异的古树,草坪周围栽有一些菩提树和其它热带树木。大皇宫的佛塔式的尖顶直插云霄,鱼鳞状的玻璃瓦在阳光照射下,灿烂辉煌。
皇宫内 走进第二道门,一座雄伟而瑰丽的三层建筑物展现在眼前,这是大皇宫里规模最大的主殿——节基宫。它是拉玛五世王在1876年开始建造的。“节基”含有“神盘”、“帝王”的意思,也是拉玛王朝的正称。节基宫的特点就是它的基本结构属於英国维多利亚时代的建筑艺术,而上边三个方形尖顶的殿顶,却是泰国式屋顶。节基宫的西面是律实宫。这是大皇宫内最先建造的皇殿,而且是一座泰国传统建筑。律实宫里有拉玛一世王时代制造的御座和御床,被列为拉玛王朝第一流的艺术品。现在,律实宫主要作为国王、王后、太后等皇室人物举行丧礼的地方。
大皇宫内的装饰 节基宫的东面是阿玛林宫,它由三个主要建筑物组成,即:阿玛灵达谒见厅,宫廷的昭见仪式通常在这里举行;拍沙厅,君王的加冕礼在这里举行,里面有加冕坐的椅子;卡拉玛地彼曼殿,该建筑物曾是拉玛一、二、三世王的住宅,以后成为君主们加冕后的官方住宅。
玉佛寺 大皇宫里另有一座西式建筑,称为“武隆碧曼宫”(Boromphiman Hall),是拉玛五世王在1909年给太子建造的。现在这里作为国家元首级国宾和皇室贵族的迎宾馆。因为属於内廷地方,一般不开放参观。

大皇宫四周有高大的白色宫墙,间有堡垒、宫门和宫殿。宫前有个椭圆形广场是王家田广场,曾被作为御用广场,现今每逢春耕节和泰国新年,国王都在这里主持庆祝仪式。广场的周围是主要大学、政府办公室、泰国的国家博物馆、国家剧院、国家艺术馆和曼谷守护神寺等。 
 出了大皇宫,我们一行乘坐当地的渡船到了对岸的黎明寺(郑王庙),黎明寺也称"郑王寺", 王室命名为阿仑·拉杰瓦拉兰寺, "阿仑"暹罗语的意思是"黎明".黎明寺位於泰国湄南河西岸的双子都市吞武里城, 建於大城王朝.是泰国著名的寺庙, 也是泰国王家寺庙之一. 
远观郑王庙 1768 年, 泰王郑信率兵打败侵占泰国的缅甸军队, 复兴泰国, 定都吞武里, 建造了这座寺庙.据说当时郑王从大城到达吞武里的时候, 正值黎明, 故将此寺命名为阿仑·拉杰瓦拉兰寺.1780 年, 此寺曾经供奉过从老挝万象运来的玉佛, 后来这尊玉佛供奉在首都曼谷的玉佛寺内.1809~1824 年间, 曼谷王朝的拉玛二世重建寺庙, 增修中央大塔和四周的四角小塔群, 还曾重新赐名, 但寺名仍含黎明之意.1824~1851 年间, 拉玛三世继续建寺工程, 塔始修完.拉玛四世时又将此塔增高, 规模也有所扩大.现存塔高75米, 高耸入云, 周围由小塔簇拥, 雄伟壮观.塔建造在一连串的平台上面, 台基雕刻着动物和众神像, 刻工精美.塔身镶满了从中国进口的彩色磁砖和玻璃珠, 塔尖用金箔包裹, 整座塔群显得金碧辉煌. 
郑王庙 中央大塔内有阶梯通到塔顶的阳台, 在这里可以俯瞰河对岸的曼谷城、泰王宫、玉佛寺、涅槃寺及湄南河上的风光.拉玛二世的遗体安放在塔的底部.周围的4座陪塔, 每座都有一尊雕刻的菩萨像和佛陀本生故事的描绘画.塔用砖块垒砌而成, 外面涂着一层厚厚的灰泥, 灰泥表面也贴着从中国运来的彩色瓷片及玻璃碎片. 
郑王庙 在这里要说说湄南河,的确比不上我们的长江,河上漂浮着各种生活垃圾,而且河水污浊,完全没有传说中那么美,也打消我们夜游湄南河的行程。 曼谷确实是个佛教圣地,没想到四面佛正在siom区(相当于我们这儿的江汉路)。拜过之后吃午饭,在BIG C的美食城进的餐,当时收银员找错钱,我们5个人只花了25B,真是超值啊!在BIG C一楼闲逛买了曼谷包,接着去了当地的夜市,可能去的比较早,好多店铺都没有开门。坐下休息时,商量晚上看人妖表演,但是看过以后,建议大家还是去芭迪雅看,我们观看这场好像都是中国人,舞台很陈旧,演员的服装也不算华丽,不太值。出了人妖表演的地方右侧不远就是中国大使馆,可惜咱们的照相设备都没电,也没留个影,简单的吃过晚饭后就回客栈了。 
绝对超值的午餐 |